Рациональное питание людей пожилого возраста

Содержание
  1. Почему пожилым людям важно питаться правильно?
  2. Особенности Питания Пожилых И Старых Людей
  3. Питание пожилых людей: полезные рекомендации
  4. Меню питания пожилого человека (Режим питания)
  5. Запреты и ограничения
  6. Индивидуализация питания
  7. Примерное меню для людей преклонного возраста
  8. Белки
  9. Полностью или частично ограниченные продукты
  10. Овощи и зелень
  11. Фрукты
  12. Грибы
  13. Крупы и каши
  14. Хлебобулочные изделия
  15. Молочные продукты
  16. Сыры и творог
  17. Мясные продукты
  18. Птица
  19. Яйца
  20. Рыба и морепродукты
  21. Масла и жиры
  22. Напитки безалкогольные
  23. Соки и компоты
  24. Овощи и зелень
  25. Фрукты
  26. Ягоды
  27. Орехи и сухофрукты
  28. Снэки
  29. Крупы и каши
  30. Мука и макаронные изделия
  31. Хлебобулочные изделия
  32. Кондитерские изделия
  33. Торты
  34. Шоколад
  35. Сырье и приправы
  36. Молочные продукты
  37. Сыры и творог
  38. Мясные продукты
  39. Колбасные изделия
  40. Птица
  41. Рыба и морепродукты
  42. Масла и жиры
  43. Напитки алкогольные
  44. Напитки безалкогольные
  45. Простые углеводы
  46. Пищевые волокна
  47. Достаточное потребление витаминов и минеральных веществ

Почему пожилым людям важно питаться правильно?

В процессе своего старения организм подвергается множественным психологическим и физиологическим изменениям. Тем не менее у подобного явления никогда не бывает четких возрастных границ. Именно поэтому одни люди даже в 70 лет будут выглядеть, как 40-летние, а других уже в 50 не отличишь от пенсионеров.

Почему же так происходит? Старение организма зависит прежде всего от качества жизни, основу которого составляет правильное питание. Это и есть тот главный фактор, который воздействует на компенсаторные и адаптационные возможности, на обмен веществ, на профилактику многих недугов и т. д. В процессе старения организма в нем происходит аккумуляция различного рода возрастных изменений.

Проявляются они на тканевом, молекулярном и клеточном уровне. Происходят изменения и в пищеварительной системе. Более тонкой становится слизистая желудка. При этом у всех клеток снижается способность к делению. Подобные изменения дезактивируют моторную и секреторную функции желудка. Но и это еще не все.

Сбалансированное питание людей пожилого возраста позволит поддержать работоспособность организма и его нормальное состояние. Это значительно снизит скорость протекания процессов старения. Здоровое питание, а также физическая активность – ключевые компоненты, позволяющие сохранить работоспособность и избежать болезней в любом возрасте.

Особенности Питания Пожилых И Старых Людей

Ввиду снижения физической активности, у пожилых людей наблюдается снижение потребности организма в микроэлементах, обеспечивающих насыщение энергией. Этот фактор необходимо учитывать при формировании рациона пожилого человека. Для составления наиболее приемлемого перечня продуктов питания, необходимо учитывать следующие принципы:

  • Соответствие энергетической ценности продуктов фактическим затратам энергии пожилого человека;
  • Разнообразие рациона пожилого человека. Продукты должны максимально включать в себя все необходимые полезные вещества и минералы;
  • Максимальное использование в рационе пожилого человека легкоусвояемых и стимулирующих секреторные функции продуктов;
  • Строгое соблюдение графика приема пищи;
  • Соответствие продуктов рациона пожилого человека его вкусам, предпочтениям и требованиям, привлекательный внешний вид пищи.

Следует учитывать, что в пожилом возрасте организм человека наиболее чувствителен к перееданию. Связано это со снижением чувствительности рецепторов и притуплением чувства насыщения. Переедание, помимо нагрузки на органы пищеварения, может положить начало таким опасным заболеваниям как атеросклероз, сахарный диабет, мочекаменная болезнь, ишемическая болезнь сердца, подагра.

Рациональное питание людей пожилого возраста

Процесс старения также может сопровождаться недостатком витаминов в организме пожилого человека. Это не всегда обусловлено отсутствием витаминов в рационе, зачастую такому дефициту способствует нарушение работы желудочно-кишечного тракта и, как следствие, плохой усвояемости необходимых организму веществ.

Распространенной ошибкой является мнение о полезности пожилым людям вегетарианской пищи. Данные продукты, в большинстве своем, не наполняют организм необходимым количеством минеральных веществ и витаминов, более того – имеют повышенное содержание фито эстрогенов, которые негативно сказываются на работе головного мозга, что может привести к такому опасному заболеванию пожилых людей как старческая деменция.

Пожилым людям с заболеваниями сердца в первую очередь необходимы продукты с высоким содержанием сложных углеводов, витаминов, крахмалов и пищевых волокон. Данный комплекс наиболее обширно представлен в растительной пище, овощах и фруктах. Рацион сердечника необходимо составлять из продуктов с минимальной термической обработкой, обязательно включить в меню цельно зерновые культуры и свежие овощи.

Способ приготовления продуктов стоит также выбирать с наименьшим применением жиров. Оптимальным для приготовления еды пожилым людям является запекание либо паровая баня. Наиболее полезными являются также вареные и тушеные продукты.

Кальций и магний в организме любого человека, а в особенности пожилых людей, являются одними из наиболее необходимых компонентов. Недостаточное насыщение организма кальцием может привести к остеопорозу и, как следствие, повышению вероятности получения механических травм. В силу расстройств желудочно-кишечного тракта, организм пожилого человека не получает данные химические элементы в достаточном количестве.

Также выведению из организма солей кальция и магния способствует потребление в пищу продуктов, сложных для усвоения. Наибольшее количество кальция и магния содержится в злаках, листовых зеленых овощах, фруктах и растительных белках. Такие продукты следует включить в рацион пожилого человека для ежедневного приема.

Действие солей магния в организме человека направлено на стабилизацию работы кальция. Магний способствует закреплению кальция в костных тканях, упреждая развитие остеопороза, также его положительным эффектом является выведение из организма избыточных солей кальция, которые в 90% случаев имеют свойство откладываться на стенках кровеносных сосудов, увеличивая тем самым вероятность инсульта у пожилых людей.

Помимо кальция и магния, организму пожилого человека необходимо сбалансированное поступление калия и йода. Йод необходим для нормализации обмена веществ в организме, а калий способствует усилению сердечных сокращений и выводу из организма излишков жидкости и хлорида натрия. Данные элементы в достаточном количестве содержатся в морепродуктах и рыбе, на них следует сделать основной упор, формируя ежедневный рацион для пожилого человека.

Важнейшим элементом для нормального функционирования организма человека является витамин С. Для пожилых пациентов особенно важно его присутствие в рационе. В организме он препятствует дисбалансу между выработанным холестерином и переработанным, а также оказывает содействие выводу из организма избытка холестерина.

В пожилом возрасте организму человека необходим комплекс витаминов Р, фолиевая кислота, витамины групп В6 и В12. Совокупное действие этого комплекса витаминов и микроэлементов тормозит развитие атеросклероза у пожилого человека и способствует снижению артериального давления.

Учеными доказано, что продление жизни и минимизация негативных последствий процессов старения у людей пожилого возраста, возможны благодаря правильному питанию, потреблению в пищу достаточного количества витаминов и минералов, четкому соблюдению графика приемов пищи и посильным физическим нагрузкам.

Важно понимать, что полноценный рацион не сможет в полном объеме обеспечить потребность организма пожилого человека в витаминах и полезных веществах. В качестве помощи организму, следует прибегать к медицинским витаминным комплексам, которые включают в себя все необходимые организму человека вещества.

Рациональное питание людей пожилого возраста

В наших

мы индивидуально подходим к рациону постояльцев, поскольку за свою жизнь у них сформировались свои особенности питания, которые не рекомендуется менять в старости.

  1. Необходимо ограничить употребление животных жиров, а именно: сливочного масла, сливок, жирных сортов мяса, икры рыб, субпродуктов. Нужно употреблять продукты, которые приготовлены без добавления жира: в тушеном, запеченном, отварном виде, или приготовленные на пару.
  2. Надо ограничить потребление соли и сахара. Норма сахара в сутки – до 50 граммов (в составе напитков, кондитерских изделий), а норма соли в организме – до 5 граммов (в составе рыбных и мясных блюд).
  3. В пищу желательно употреблять кисломолочные напитки с пониженной жирностью, которые обогащены пробиотиками.
  4. В рационе питания должны быть полиненасыщенные жирные кислоты. Эти кислоты входят в состав растительных масел, содержатся в жирной рыбе.
  5. В пищу необходимо больше употреблять продуктов, содержащих витамин С: апельсин, смородина, крыжовник, грейпфрут, черника, лимон, отвар шиповника.
  6. Также нужно в рацион питания добавить продукты, которые в своем составе содержат большое количество солей калия и магния, а именно: морковь, молоко, орехи, курага, пшено, картофель, свекла, рис, капуста, чернослив.
  7. Надо увеличить употребление в пищу продуктов, которые богаты на пищевые волокна: овощи, фрукты, ягоды, хлеб с отрубями, цельнозерновой хлеб.
  8. Необходимо употреблять продукты со значительным содержанием витаминов группы В: отруби, хлеб, бобовые, молочные продукты, крупы, рыба.
  9. Нужно придерживаться дробного и частого питания.

Для того чтобы организм нормально функционировал, нужно регулярно употреблять в пищу следующие продукты:

  1. Кисломолочные напитки с пониженной жирностью: ряженка, кефир, йогурты. Эти напитки – необходимый источник белка, витамина В2, кальция.
  2. Всевозможные крупы. Овсяная и другие различные крупы в своем составе содержат пищевые, натуральные, растворимые волокна. Для того чтобы понизить уровень сахара в крови, а также холестерина, нужно регулярно употреблять в пищу овсянку. Конечно, другие каши также очень полезны для организма. Наилучше употреблять их несколько раз в день.
  3. Не меньше 3 раз в неделю нужно употреблять в пищу бобовые: горох, фасоль, чечевицу. Они являются прекрасным источником белка, и кроме этого, они содержат фитоэстрагены, которые значительно уменьшают риск развития болезней сердечно-сосудистой системы и остеопороза. Однако, если вы страдаете от болезней почек и суставов, подагры, то эти продукты категорически противопоказаны.
  4. Также не меньше 3 раз в неделю необходимо есть жирную рыбу, а именно: сельдь, скумбрию, сардины. Жир, который содержится в рыбе, обеспечивает правильное, слаженное функционирование сердца, а также способствует укреплению иммунитета и нормализует холестериновый обмен. В рыбе есть белок, цинк, железо, витамин А и D.
  5. Обязательно необходимо включить в рацион питания различную зелень (укроп, кинза, петрушка), которая является источником витамина С и фолиевой кислоты. Наилучше всего употреблять в пищу зелень в свежем виде и не меньше, чем 2 раза в день.
  6. Также для людей пожилого возраста нужны разнообразные фрукты и ягоды, которые содержат много биологически активных соединений и натуральных пищевых волокон. Они способствуют защите организма от злокачественных новообразований, а сосудов – от холестерина.
  7. Каждый день необходимо употреблять семечки и орехи, так как они богаты на белок, полиненасыщенные кислоты и витамины.
  8. Конечно, нужно употреблять и всевозможные овощи, как в сыром, так и в тушеном или отварном виде.

Питание пожилых людей: полезные рекомендации

Пониженный аппетит, нарушение процесса обмена веществ, побочные эффекты от приема лекарственных препаратов, переедание – это основные проблемы ухудшения самочувствия и нормального функционирования организма пожилого человека. А одной из главных причин таких явлений является неправильный ежедневный рацион. Понизить неблагоприятные последствия и улучшить самочувствие человека преклонного возраста можно с помощью изменения привычного меню:

  • жиры следует употреблять исключительно растительные. В каши и салаты лучше всего добавлять свежее нерафинированное масло. Не нужно увлекаться животными жирами, поскольку они повышают уровень холестерина. Для организма вполне достаточно будет жира, содержащегося в молочных продуктах и яйцах;
  • лучшими белковыми источниками являются морепродукты. Они намного полезнее людям пожилого возраста и легче усваиваются организмом. Мясо в рационе разрешается, но больше двух раз в неделю. Супы, приготовленные на мясном бульоне, нужно ограничить однократным приемом в течение 7 дней. Молочные продукты можно употреблять в любом количестве, но предпочтение следует отдавать тем, в которых уровень жира минимальный;
  • в рационе человека преклонного возраста крайне важными являются углеводы. Предпочтение следует отдавать более сложным, которые энергию высвобождают медленнее. Углеводы стимулируют функционирование пищеварительной системы и предупреждают возникновение запоров. Наибольшее количество углеводов содержится в хлебных изделиях грубого помола, крупах (овсянка, гречка), свежих фруктах и овощах. В сыром виде есть можно практически все, что растет на грядках;
  • витамины и микроэлементы очень полезны для организма человека, а в пожилом возрасте они просто необходимы. Обеспечить организм достаточным количеством полезных веществ можно с помощью специальных пищевых добавок.

Если при составлении меню учитывать такие нехитрые советы, то это позволит поддерживать хорошую работоспособность организма и существенно улучшить самочувствие престарелого человека.

1) В течение всего дня необходимо выпивать не менее 1,5 литров чистой воды, не учитывая употребления чая, киселя и других напитков.

2) Дробное питание — залог хорошего пищеварения. Поэтому время между каждым приемом пищи должен быть небольшим, а в рацион должны входить легкие перекусы.

Рациональное питание людей пожилого возраста

3) Клетчатка помогает ускорить обмен веществ, справиться с запором. Кроме того, она очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов.

4) Картофельное пюре и рис можно употреблять не чаще 2 раз в неделю, так как они имеют свойства склеиваться с другими продуктами в процессе пищеварения.

5) Обязательно кушать первые блюда и кисломолочку.

Меню питания пожилого человека (Режим питания)

У пожилых людей аппетит часто понижен, поэтому важно, чтобы блюда, которые вы ставите на стол, имели привлекательный вид. Нужно шире использовать зелень, чеснок, лук, хрен: они не только улучшают вкус блюд, но и снабжают организм полезными веществами: витаминами, фитонцидами, минеральными веществами и т.д.

Особенно полезен зеленый лук в весеннее время года, когда запасы витамина С в овощах и фруктах заметно истощаются.

Имеются данные, что в ягодах и фруктах содержатся вещества дикумаринового ряда, т.е. снижающие свертываемость крови и уменьшающие уровень протромбина. Потребность пожилых людей в овощах и фруктах в течение всего года составляет около 300-400 г в сутки. Низкая их калорийность позволяет добиться снижения калорийности рациона, а значительный объем дает чувство насыщения.

Правильные продукты питания для пожилых людей

Балластные вещества (клеточные оболочки, пектин) стимулируют работу кишечника, ликвидируют гнилостную микрофлору, способствуют выведению холестерина. Кроме того, в большинстве овощей и фруктов содержится значительное количество солей калия, который оказывает диуретическое и противоаритмическое действие, что улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. И наконец, с овощами и фруктами мы получаем основное количество витамина С.

В основе меню — список разрешенных продуктов и различных блюд, приготовленных на их основе. При составлении меню необходимо учитывать калорийность дневного рациона питания, необходимость правильного распределение рациона питания по приемам пищи и сопутствующие заболевания, а также, индивидуальные предпочтения пожилых людей.

В чем заключены особенности питания пожилых людей? Следующим принципом геродиетики является соблюдение правильного режима питания. По сравнению с тем, который был в молодом возрасте, он должен быть более равномерным.Режим питания пожилого человека необходимо сделать регулярным. При этом промежутки, которые имеют место между приемами пищи, не следует делать длительными.

Также не рекомендуется обильное употребление блюд. Человек в возрасте должен есть четыре раза в течение дня. Его завтрак должен содержать в себе 25% всей суточной энергетической ценности пищи, ланч – от 15 до 20%. В обед этот показатель увеличивается от 30 до 35%, а в ужин составляет от 20 до 25%. Перед ночным отдыхом желательны к употреблению кисломолочные напитки или сырые фрукты и овощи.

Если на то имеется рекомендация врачей, пожилому человеку следует устраивать для своего организма разгрузочные дни с включением в рацион питания фруктов, овощей, кефира и творожных продуктов. Не рекомендуется полное голодание.

Правильное питание для пожилых людей при имеющихся у них заболеваниях предусматривает 5-разовое потребление пищи. Распределение энергоценности еды при этом выглядит так:

  • завтрак – 25%;
  • ланч – 15%;
  • обед – 30%;
  • первый ужин – 20%;
  • второй ужин – 10%.

Помимо этого, 5-разовый режим рекомендован и в питании пожилого человека после 80 лет. Люди этого возраста склонны к набору веса, что негативно отражается на здоровье организма.

Питание лежачего пожилого человека также должно быть 5-6-разовым. Лучше если прием пищи для такого больного будет производиться в определенные часы. Это позволит организму в одно и то же время начинать вырабатывать желудочный сок, что позволит улучшить аппетит и пищеварение.

В рационе людей в возрасте должно присутствовать 1,5 литра жидкости в лень. И только при имеющихся на то показаниях ее следует ограничить. Немолодым людям рекомендуется пить компоты и соки, отвар шиповника, некрепкий чай с лимоном и молоком. Однако многие из них привыкли к другому. Большинство людей на протяжении всей своей жизни употребляли крепкий чай и кофе, и отказаться от этой пищевой привычки им достаточно сложно.

Запреты и ограничения

Сущность ограничений при формировании меню для людей преклонного возраста состоит в понижении рисков развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. К числу ограниченных продуктов относится кондитерские изделия, выпечка, сахар. А отличными их аналогами выступают мед и фрукты, особенно свежие ягоды.

Чтобы избежать нагрузок на ЖКТ категорически запрещено переедание, а также употребление копченой, острой и соленой пищи.

Из рациона пожилого человека следует полностью исключить газировки, колбасы и полуфабрикаты. Что касается алкогольных напитков, то количество их употребления должно быть минимальным.

В процессе приема пищи можно общаться с друзьями или близкими, а вот смотреть телевизор или читать книгу не рекомендуется.

Соблюдение правил составления рациона и питания поддерживать на должном уровне физическое и психологическое состояние пожилого человека. 

Индивидуализация питания

Это еще один принцип, которого должны придерживаться пожилые люди при разработке своего ежедневного меню. Состоит он в учете особенностей обменных процессов, а также состояния определенных систем и органов. Помимо этого пожилые люди должны принять во внимание и свои долголетние привычки в употреблении пищи.

Недопустимым является однообразное питание. Оно обязательно станет причиной нехватки в организме некоторых веществ. Физиологически невозможно оправдать и переход людей в возрасте после привычного для них рациона на строгое вегетарианство. Это же относится к раздельному питанию, к употреблению лишь сырой пищи, а также к прочим нетрадиционным методам.

Примерное меню для людей преклонного возраста

Рациональное питание людей пожилого возраста

В рационе лиц пожилого возраста (основное мясо) должны преобладать сырые овощи и фрукты. Есть их желательно в течение круглого года.

Сырые фрукты и овощи, их соки, а также сухофрукты обеспечивают рацион достаточным количеством минеральных веществ. Нецелесообразно пожилым людям систематически пользоваться консервированными продуктами и концентратами, так как в процессе технологической обработки витамины в них частично разрушаются.

Кроме того, следует ограничить количество соли в рационе. Злоупотребление соленой пищей может способствовать повышению артериального давления, задержке жидкости в организме, ухудшению работы сердца.

Содержание белка необходимо уменьшить в среднем до 1 грамма на 1 кг массы тела. Предпочтение отдают белкам, которые легче усваиваются организмом. По усвояемости их можно расположить следующим образом: белки рыбы, молока, мяса, хлеба, круп, бобовых.

В пожилом возрасте мясо рекомендуется употреблять не более 1 раза в день (80-100 грамм) и не каждый день.

Желательно употреблять мясо  кур, кролика, телятину, нежирную говядину. Субпродукты, насыщенные холестерином, лучше вообще исключить из питания или употреблять крайне редко. Можно употреблять яичный белок, а желток следует употреблять не чаще 2-х раз в неделю. Рыбу , птицу, мясо необходимо употреблять в вареном виде. Отварные рыбу , птицу, мясо можно затем слегка обжарить или запечь.

Без витаминов организм любого человека не может быть здоровым. Если не хватает витаминов, то организм не может использовать питательные вещества, поступающие в организм, что может привести к нарушению работы органов человека.

Рациональное питание людей пожилого возраста

Витамин А содержится в моркови, апельсине, лимонах, мандаринах, а также в продуктах животного происхождения: яйцах, сыре твердых сортов, сливочном масле. Много витамина С  в апельсинах, облепихе, черной смородине.

Витамин Д содержится в молоке, жирных сортах рыбы. Витамин В6 находится в зеленом салате, грецких орехах, проростках пшеницы, бананах, в молоке, яйцах, мясе.

Суточная потребность в витамине С — 40-120мг, витамине А — 0,2-0,8мг, витамине Д — 0,0024мг, витамине В6 — 2мг, витамине В2 — 0,8-2,5мг, витамине В3 — около 20мг.

Содержание углеводов в питании пожилых людей должно быть ограничено. Хлеб надо употреблять с пониженным содержанием поваренной соли, с малым количеством калорий, с содержанием витамина В и клетчаткой (например: черный хлеб с отрубями, серый хлеб, лепешка с отрубями, хлеб с содержанием морской капусты и т.д.) не более 200гр в день.

  • пища у пожилых людей все хуже переваривается и усваивается;

  • привычки неправильного питания в пожилом возрасте только усиливаются, мешают хорошему пищеварению и приводят к развитию и обострению различных болезней;

  • лекарств пожилым людям приходится принимать все больше, они приводят к дефициту полезных веществ;

  • при неправильном питании усиливается авитаминоз, возрастает потребность в микроэлементах;

  • отсутствие физических нагрузок с возрастом может привести к задержке стула (запорам), так как перистальтика кишечника ослабевает;

  • несоблюдение рекомендаций по питанию в пожилом возрасте приводит к раннему старению и другим последствиям негативного характера.

Можно влиять на скорость и характер старения, полностью или частично изменив питание, воздействуя на различные возможности организма людей пожилого возраста (компенсаторные, приспособительные).

Геродиететика изучает тип питания пожилых людей и стариков, дает советы о том, как подобрать наиболее подходящий для них продуктовый стол. Изменение характера питания важно для восстановления обмена веществ в организме.

Читайте материал по теме: Питание для пожилых людей

Одной из причин недостатка витаминов в организме может быть слишком однообразный «стол», а также постоянное использование в пищу высокоочищенных рафинированных продуктов, а именно: макарон, кондитерских и хлебо-булочных изделий, манной крупы, сахара, подсолнечного масла.

2. Снижение содержания витаминов в продуктах из-за их неправильного хранения и кулинарной обработки.

Кулинарная обработка пищи неодинаково действует на разные виды витаминов. Например, витамин С самый «слабый» – он разрушается уже на открытом воздухе, на солнце, при высушивании и долгом хранении, повышенной влажности и нагревании до температуры выше 60 °С. Температура больше 120 °С, длительная тепловая обработка приведут к распаду тиамина (В1). Эргокальциферол (D) полностью разрушится в щелочи.

Наименее подвержены разрушению другие витамины группы В и витамин Е.

3. Употребление продуктов, разрушающих витамины.

В некоторых продуктах, которые мы употребляем достаточно часто, есть вещества, так называемые «антивитамины», которые способствуют разрушению витаминов и снижают их активность. Примером может послужить свежая рыба. В ней содержится фермент тиаминаза, который уничтожает тиамин (В1), поддерживающий работу сердечной, мышечной и нервной систем пожилого человека. В кукурузе содержится индол-3-уксусная кислота, которая содействует уничтожению никотиновой кислоты (PP).

4. Возрастные и патологические изменения в системе пищеварения.

Недостаток витаминов в организме пожилого человека часто развивается от того, что в этом возрасте нарушается обмен веществ и меняется состав микрофлоры, способствующей синтезу витаминов.

5. Повышенный расход витаминов в организме в процессе старения.

Кроме того, что организм может испытывать недостаток витаминов из-за их малого количества в продуктах, может развиться и вторичный авитаминоз. Основная причина его в том, что большое количество витаминов расходуется при усвоении организмом белков, жиров и углеводов. Также дефицит витаминов возникает при стрессовых ситуациях, перемене климата, возросшей на организм нагрузке, как физической, так и психологической. Некоторые группы витаминов начинают усиленно «выгоняться» из организма, если вы начали принимать в большом количестве другие витамины.

6. Повышенный расход витаминов при заболеваниях.

Когда пожилой человек болеет, его организм расходует витамины в значительно большем количестве. Происходит это потому, что многие витамины оказывают разрушительное воздействие на микробы и различные возбудители инфекций. Кроме того, глисты, бактерии, дрожжи, «обитающие» в нашем кишечнике, также могут поглощать витамины. Нарушенный аппетит, рвота тоже в немалой степени способствуют авитаминозу.

Лекарственные препараты также снижают активность витаминов. Следует с осторожностью принимать барбитураты, сульфаниламиды и другие подобные препараты.

Читайте материал по теме: Как убедить пожилого человека переехать в пансионат

При составлении рациона для престарелого человека должны соблюдаться все рекомендации по питанию в пожилом возрасте:

  • Характер питания должен быть направлен на профилактику развития патологий, при этом особое внимание надо уделять возможности предупредить такие серьезные заболевания, как атеросклероз, остеопороз, ишемическая болезнь сердца, гипертония, сахарный диабет, желчекаменная болезнь, рак и др.

  • Сбалансированное содержание необходимых полезных веществ.

  • Сочетание легкоперевариваемых продуктов с теми, которые стимулируют секреторную и двигательную функции органов пищеварения и нормализуют состав кишечной микрофлоры.

  • Соблюдение рационального режима питания, равномерное распределение еды на несколько приемов.

  • Составление индивидуального меню с учетом особенностей всех систем организма, обмена веществ, а также личных привычек, касающихся питания.

Кости в пожилом возрастом становятся более тонкими и легкими, поэтому больше подвержены переломам и вывихам. Скелет семидесятилетнего старика легче, чем у сорокалетнего, в три раза. В преклонном возрасте люди часто болеют остеопорозом, когда кости становятся рыхлыми, их плотность снижается, нарушается структура костной ткани.

Но в наших ли силах сократить время срастания костей?

Вот некоторые советы специалистов, касающиеся питания при остеопорозе и переломах костей у людей преклонного возраста:

  1. Включите в меню людей пожилого возраста питательный холодец из мяса, содержащий полезный желатин.

  2. В этот период полезны молочные продукты питания (особенно творог), рыба, кунжут, которые очень богаты кальцием.

  3. Питание пожилого человека должно содержать жирные сорта рыбы (форель, сельдь), содержащие большое количество витамина D3, который также поможет хорошо усвоиться кальцию. Кстати, в это время полезно употреблять непосредственно рыбий жир.

  4. В рационе человека пожилого возраста обязательно присутствие продуктов питания, богатых витамином С, который помогает синтезировать коллаген – основу многих тканей организма. Более всего витамина С в квашеной капусте, в различных цитрусовых, киви и свежей зелени.

При плохом сращении костей в пожилом возрасте, помимо усиленного питания, назначают лекарства и витаминные комплексы.

Читайте материал по теме: Народные средства для пожилых людей: полезные рецепты

Организация правильного питания людей в пожилом возрасте, которых мучают запоры, принесет только пользу. Еда должна быть богата клетчаткой.

Предлагаем примерный список продуктов, которые следует употреблять при запорах:

  • хлеб, испеченный из ржаной муки грубого помола;

  • сухое печенье, недрожжевая выпечка;

  • запеченная или приготовленная на пару рыба;

  • морепродукты;

  • нежирное мясо птицы;

  • гречневая, овсяная и пшеничная каши;

  • салаты из сырых овощей, заправленные оливковым маслом;

  • икра овощная;

  • свекла, квашеная капуста;

  • чернослив, сливы, инжир, дыня.

Белки

Каким должно быть рациональное питание пожилых людей? Что касается белкового состава пищи, то этот вопрос ученые пока еще не решили однозначно. В стареющем организме происходит снижение синтеза гормонов, ферментов, белковых структур, и не столь активно происходит регенерация тканей. Какой из этого может быть сделан вывод?

Также учеными установлено, что ограниченное питание, которое в молодости снижает иммунитет человека, в пожилом возрасте обладает обратным действием. Именно поэтому с годами употребление белка рекомендуется уменьшить до 1 г/1 кг веса. С другой стороны, пожилым людям важна регенерация отживающих, изношенных клеток.

Рациональное питание людей пожилого возраста

Из тех продуктов, которые содержат животные белки, людям в возрасте рекомендуется отдавать предпочтение молоку, рыбе, а также нежирным сортам мяса. В качестве первых блюд желательно готовить вегетарианские супы (овощные, молочные, крупяные и фруктовые). А вот рыбные и мясные бульоны необходимо включать в меню питания пожилого человека не чаще, чем два или три раза в неделю.

Что касается яиц, то пожилому человеку их можно съесть в неделю всего 2-3 штуки. Желательно также, чтобы на стол они были поданы всмятку или как омлет. Однако рекомендации диетологов по снижению для пожилых людей количества яиц более всего связаны с холестерином, который находится в составе желтка. А вот белок можно отнести к продуктам, наиболее оптимальным по аминокислотному составу. Именно поэтому яйцо без желтка пожилые люди могут есть ежедневно.

В рационе немолодого человека обязательно должны находиться и молочные продукты. Они обеспечат организм не только белком, но и кальцием, необходимым для профилактики остеопороза. Пожилым людям рекомендовано ежедневно включать в свое меню 100 г обезжиренного или максимум 5 % творога, а также нежирные сыры в количестве 10-30 г. При хорошей переносимости организмом молока его должно быть в ежедневном меню 300-400 мл.

Особую пользу для сохранения здоровья принесут простокваша, кефир и ацидофилин. Эти продукты включают в свой состав молочнокислую палочку, благодаря которой поддерживается нормальный состав микрофлоры кишечника и блокируется развитие гнилостных процессов. Кефир пожилым людям следует употреблять ежедневно.

Диетологи рекомендуют один стакан перед сном. Помимо этого, кефир рекомендовано включать в питание при запорах у пожилых людей. Лечение этого неприятного явления особенно эффективно при добавлении в стакан кисломолочного напитка одной столовой ложки любого растительного масла. Такое средство быстро устраняет проблемы.

Они также должны присутствовать в меню пожилого человека. В организм растительные белки должны поступать за счет бобовых и зерновых. Однако первые из них нередко вызывают урчание в животе, изжогу, отрыжку, повышенное газообразование и даже расстройство стула.

В питание при диарее у пожилых людей в таких случаях рекомендуется включать зеленый горошек. Что касается круп, то наиболее полезными из них являются овсяная и гречневая. К приготовленным из них кашам желательно добавить молоко, что улучшит их аминокислотный состав. Перловая и пшенные крупы включаются в рацион при их хорошей переносимости.

Поступление растительного белка в организм осуществляется и при употреблении хлеба. Лучше, если он будет ржаным, из цельного зерна, из муки грубого помола или же с отрубями. Такие сорта хлеба содержат много витаминов, минералов и клетчатки, улучшающей моторную функцию кишечника.

Поступление в организм пожилых людей природных жиров должно осуществляться при употреблении сливочного масла. Оно легко усваивается. В течение дня пожилому человеку следует употреблять 15 г сливочного масла, добавляя его к готовой пище перед подачей на стол.

Стоит иметь в виду, что пациентам с гиперлипидемией прием этого продукта, как и других содержащих животные жиры, следует ограничить.

Каким должно быть питание пожилого человека? В ежедневном рационе немолодых людей присутствие растительных масел необходимо увеличивать пропорционально возрасту. Однако делать это необходимо с осторожностью, ведь при бесконтрольном увеличении объема растительных масел в меню можно значительно ослабить кишечник. Важно также следить за тем, чтобы в рационе не было дефицита этого продукта.

Результатом этого может стать «жирная» печень. К тому же стоит иметь в виду, что растительные масла оказывают антиоксидантное воздействие, замедляют процессы дегенеративного изменения органов, снижают риск возникновения атеросклероза и обладают желчегонным эффектом, что крайне важно для всех пожилых людей.

Полностью или частично ограниченные продукты

Можно сверху положить тонко нарезанный огурец, помидор и вы получите гамбургер по русски. Хотя заграничное слово гамбургер нам совершено не нужно, своих названий хватает. Идиотские слова- коктейль, гамбургер, пицца – что своих слов не хватает?

Блины из 100% зерновой муки гораздо аппетитнее и полезнее заграничного гамбургера.

Все перечисленные рецепты питают больного, оздоравливают, и придают силу и выносливость.

Необходимо запомнить! В рационе любого человека должна быть полынь горькая в минимальном количестве 25 г в неделю, в виде порошка для каждого члена семьи.

Прокрученная в кофемолке полынь, просеивается через сито и добавляется в питание. Можно веточку полыни опустить в суп, шурпу, борщ. Это недостающий гормон для организма, и кто этим пренебрегает, обычно страдает от различных заболеваний.

… Капуста белокочанная, брюссельская, капуста китайская, капуста фиолетовая, капуста морская, цветная капуста, спаржа, – водоросли коричневого цвета, капуста кале, хрен, репа, огурцы, листья салата, шпинат, сельдерей, петрушка, кинза, перец красны и зеленый, жгучий перец, лук зеленый, лук репчатый, лук фиолетовый, лук белый, чеснок, фасоль, горох, пшеница, рожь, пшено, маш, гречка, чечивица зеленая и красная.

Редька, редька черная, репа, редис, тыква, свекла, морковь, кабачки, патиссоны, баклажаны, корень имбиря, помидоры, все виды лука – белый, фиолетовый, желтый, водоросли темного цвета, коричневые водоросли.

Рациональное питание людей пожилого возраста

Облепиха, яблоки, хурма, слива, абрикос, арбуз, дыня, гранат кислый и сладкий, манго, ананас, крыжовник, клубника, клюква, малина, шиповник, барбарис, миробаланы, смородина…

Ореховые – грецкий орех, орех пекан, семечки подсолнуха, тыквенные семечки, миндаль горький и сладкий, семя льна, семена черного тмина, мака, орех фундук, семена абрикоса, употребляемые с изюмом, их в питании должно быть всего 5%.

Корни девясила, семена гвоздики, корень имбиря, полынь, корица, кардамон, корень калгана, перец черный.

Растительные масла холодного отжима, выдавленные с помощью пресса при 30 градусах – льняное, ореховое, арбузное, дынное, кунжутное, виноградных косточек, индау, черного тмина, тыквенное, оливковое, подсолнечное, кедровое, кокосовое, пальмовое употребляются в ограниченном дозированном количестве.

И наконец, сюрприз!

Чтобы избавиться от запоров ежедневно принимаете зеленый напиток из укропа, он омолаживает, дает молодость клеткам и выводит из организма ядовитые субстанции мешающие работе организма.

Рецепт укропной воды

Пучок укропа перекрутите в блендере со стаканом воды, процедите через сито, столовой ложкой протрите укропную массу, оставшуюся в сите после блендера, и пейте мелкими глотками перед едой за 30 минут, утром, и вечером.

Рациональное питание людей пожилого возраста

В напиток желательно добавить десертную ложку домашнего яблочного уксуса. В дополнение к этому рецепту употребляйте сырую кашку из проростков ржи и пшеницы.

Желаю вам здоровья.

Основу рациона диеты для пожилых составляют:

  • Ржаной/цельнозерновой хлеб, хлебцы, печенье овсяное.
  • Различные виды морской/речной рыбы и морепродукты.
  • Мясо птицы (домашней курицы, индейки), кролика, говядина, телятина, запеченные или отварные.
  • Нежирные бульоны и первые блюда на их основе.
  • Кисломолочные/молочные продукты, содержащие минимум жира (кефир, сыр, молоко, творог, ацидофильное молоко, ряженка).
  • Белок куриных яиц в виде омлета, приготовленного на пару.
  • Растительные масла первого отжима (льняное, подсолнечное, оливковое), разных видов семечки и орехи.
  • Соя и соевые продукты (сыр тофу, гуляш, молоко).
  • Различные овощи (зеленый горошек, шпинат, спаржа, стручковая фасоль, лук, огурец, все виды капусты, различные виды огородной зелени, чеснок, кабачок, бобовые при хорошей переносимости, запеченный картофель, сладкий перец, зелень сельдерея, листовой салат во всех видах как раздельно, так и в комбинации несколько овощей).
  • Фрукты по сезону, сухофрукты.
  • Свежеотжатые соки, травяной и зеленый чай, отвар шиповника, негазированная минеральная вода, компоты из свежих фруктов и сухофруктов.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

зелень 2,6 0,4 5,2 36
горох вареный 6,0 0,0 9,0 60
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста пекинская 1,2 0,2 2,0 16
кресс-салат 2,3 0,1 1,3 11
лук красный 1,4 0,0 9,1 42
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
оливки 0,8 10,7 6,3 115
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
руккола 2,6 0,7 2,1 25
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
чеснок 6,5 0,5 29,9 143

Фрукты

яблоки печеные кисло-сладкие 0,5 0,5 12,3 59

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296

Хлебобулочные изделия

хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Молочные продукты

кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121
творог 1% 16,3 1,0 1,3 79

Мясные продукты

говядина постная 22,2 7,1 0,0 158
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная грудка на пару 23,6 1,9 0,0 113
куриное филе вареное 30,4 3,5 0,0 153
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую 12,9 11,6 0,8 160

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116
горбуша 20,5 6,5 0,0 142
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
креветки 22,0 1,0 0,0 97
лосось 19,8 6,3 0,0 142
мидии 9,1 1,5 0,0 50
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
судак 19,2 0,7 84
треска 17,7 0,7 78
форель 19,2 2,1 97
хек 16,6 2,2 0,0 86
щука 18,4 0,8 82

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

* данные указаны на 100 г продукта

Диета для пожилых предусматривает ограничение таких продуктов как:

  • Насыщенные твердые жиры (бараний, говяжий, свиной жир), высокожирные молочные/кисломолочные продукты, мясо водоплавающей птицы — утка, гусь, маргарин, майонез.
  • Красное жирное мясо и произведенные продукты на его основе (колбасные изделия с жиром, мясные консервы, субпродукты, бекон, копчёности, продукция фастфуда, ветчина, мясные полуфабрикаты).
  • Рыбные консервы.
  • Ограничивается соль, консервация, маринованные и соленые продукты.
  • Макаронные изделия из рафинированной муки, белый рис.
  • Продукты, содержащие простые углеводы (сгущенное молоко, вафли, манная крупа, конфеты, сладкие фрукты, мед, кондитерские изделия, сахар, варенье, джем, сладкие напитки, мороженое).
  • Крахмалистые овощи (картофель, баклажаны, кукуруза).
  • Алкогольсодержащие напитки, сладкий крепкий кофе, колу, пепси, газированные сладкие напитки.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
хрен 3,2 0,4 10,5 56

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
инжир 0,7 0,2 13,7 49
манго 0,5 0,3 11,5 67

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
финики 2,5 0,5 69,2 274

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Крупы и каши

каши 3,3 1,2 22,1 102
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
оладьи 6,3 7,3 51,4 294
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

булочки 7,2 6,2 51,0 317
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
повидло 0,4 0,2 58,6 233
тесто 7,9 1,4 50,6 234
халва 11,6 29,7 54,0 523

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
уксус 0,0 0,0 5,0 20

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320

Сыры и творог

сыр янтарный плавленый 7,0 27,3 4,0 289
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
икра 36,0 10,2 0,0 123
икра трески 24,0 0,2 0,0 115
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
рыбные полуфабрикаты 12,5 6,7 14,7 209

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
масло кокосовое 0,0 99,9 0,0 899
спред растительно-жировой 0,0 40,0 0,0 360
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир из печени трески 0,0 99,8 0,0 898
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе 0,2 0,0 0,3 2
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45

Это связано со снижением переваривающей активности пищеварительных ферментов в пожилом возрасте. Именно поэтому следует отдавать предпочтение рыбным и молочным, а не мясным белкам, не стоит часто и помногу употреблять копчености, грибы, бобовые — эти продукты затрудняют работу пищеварительного тракта.

Простые углеводы

Количество этих веществ в блюдах пожилых людей следует ограничить. Связано это с общим для рассматриваемого возраста снижением энергозатрат.

Ограничение данного элемента в рационе пожилого человека должно быть осуществлено за счет сладостей и сахара. При этом фрукты, овощи, а также зерновые культуры приветствуются в диете немолодого человека в достаточном количестве.

Рациональное питание людей пожилого возраста

Избыточное употребление простых углеводов в пожилом возрасте способно вызвать перенапряжение в функционировании поджелудочной железы. Следствием становится развитие сахарного диабета. Также простые углеводы отрицательно сказываются на функциях желчевыводящих путей и печени. Именно поэтому пожилому человеку следует употреблять сахара от 30 до 50 г в течение одного дня. Предпочтение врачи рекомендуют отдавать меду, ягодам и фруктам, в которых сахар представлен фруктозой.

Пищевые волокна

Каким должно быть питание у пожилых? Людям в возрасте рекомендуется разрабатывать свой ежедневный рацион с большим количеством продуктов со сложными углеводами и в первую очередь это пищевые волокна. Данные вещества удовлетворят потребность организма в энергии на 5 %. Растворимые пищевые волокна способствуют активации моторики кишечника, а также нормализуют стул.

Людям в возрасте необходимо питаться так, чтобы в их организм поступало от 25 до 30 г клетчатки в сутки. Для этого им необходимо употреблять яблоки и капусту, зерновые отруби, морковь и апельсины. Эти продукты необходимы в питании при запорах у пожилых людей. Лечение ими производится благодаря активизации деятельности кишечника.

Достаточное потребление витаминов и минеральных веществ

В рационе лиц пожилого возраста (основное мясо) должны преобладать сырые овощи и фрукты. Есть их желательно в течение круглого года. Сырые фрукты и овощи, их соки, а также сухофрукты обеспечивают рацион достаточным количеством минеральных веществ. Нецелесообразно пожилым людям систематически пользоваться консервированными продуктами и концентратами, так как в процессе технологической обработки витамины в них частично разрушаются.

Кроме того, следует ограничить количество соли в рационе. Злоупотребление соленой пищей может способствовать повышению артериального давления, задержке жидкости в организме, ухудшению работы сердца. Поваренной соли рекомендуется есть не более 10 г в день при ограничении в рационе сельди, соленых огурцов, грибов и другой соленой пищи.

Рацион любого человека должен включать в свой состав продукты, богатые такими микроэлементами, как кальций и магний, медь и хром, цинк и йод. Особенно это актуально в пожилом возрасте, ведь кальций поддерживает здоровье костей, что позволяет избежать остеопороза. Большое количество данного элемента содержится в молочных продуктах.

Необходим пожилым людям для поддержания здоровья и такой элемент, как магний. При его достаточном поступлении в организм будут легче переноситься стрессы, реже появляться камни в почках и столь неприятное явление как геморрой. Довольно много магния содержится в фасоли и горохе, пшене и овсянке, а также в гречневой крупе.

Йод, которого достаточно в морепродуктах, активирует процесс распада холестерина.

Употребление продуктов с селеном является профилактической мерой для недопущения онкологических заболеваний. Источником этого минерала являются пшеничные отруби и дрожжи, морепродукты и ячневая, а также перловая крупа, субпродукты и желток. Усвоению организмом селена в значительной степени могут препятствовать мучные и сладкие продукты, содержащие в своем составе простые углеводы. Это необходимо учесть при составлении меню для пожилого человека.

Важен для здоровья стареющего организма и цинк. Он является незаменимым компонентом в процессах костеобразования, делает людей более устойчивыми к стрессу, простудам, положительно влияет на состояние кожных покровов. Особенно важен этот элемент для пожилых мужчин. Он помогает предупредить рак предстательной железы и развитие простатита. Наиболее доступными источниками цинка являются макрель и сельдь, грибы и овсяные хлопья, чеснок, хлеб из муки грубого помола.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про пансионаты