Питание при сахарном диабете у женщин после 60 лет, меню на неделю

Еда для диабетиков: принципы приготовления блюд, рацион в зависимости от типа заболевания

Рацион питания при сахарном диабете должен быть сбалансированным и содержать все необходимые организму питательные вещества.

Главные питательные вещества – это белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, вода. Из них состоит наша пища. Белки, жиры и углеводы являются основным источником энергии и строительным материалом для клеток и тканей нашего организма.

Идеально следующее соотношение этих веществ:

  • Углеводы – 50%,
  • Жиры – 30%,
  • Белки – 20%.

Единицей измерения энергетической ценности пищи является килокалория (ккал).

меню при диабете

Так при расщеплении:

  • 1 грамма углеводов выделяется – 4 ккал энергии,
  • 1 грамма белков – 4 ккал,
  • 1 грамма жиров – 9 ккал.

Больному сахарным диабетом необходимо употреблять, соответствующее его возрасту, полу, весу и образу жизни, количество килокалорий в сутки.

Возраст Мужчины Женщины
19 – 24 2600 2200
25 – 50 2400 2000
51 – 64 2200 1800
Старше 64 1900 1700

Если у больного сахарным диабетом имеется лишний вес, то калорийность снижается на 20%.

Основная цель диетотерапии заключатся в поддержании уровня сахара в крови приближенным к норме, без резких колебаний в большую или меньшую сторону. С этой целью предусмотрено дробное питание больного сахарным диабетом, то есть суточную калорийность необходимо распределять на 5 – 6 приемов пищи в день.

  • Завтрак (в 7 – 8 ч) – 25%
  • 2 Завтрак (в 10 – 11 ч) – 10 – 15%
  • Обед (в 13 – 14 ч) – 30%
  • Полдник (в 16 – 17 ч) – 10 – 15%
  • Ужин (в 18 – 19 ч) – 20%

Перекус перед сном (в 21 – 22 ч) – 10%.

В основе лечебной диеты при указанной болезни лежит уменьшение нагрузки на поджелудочную железу и постепенное снижение веса. Основные правила правильного питания:

  • снижение калорийности ежедневного рациона путем ограничения употребления углеводов и животных липидов;
  • достаточное количество протеинов и жиров растительного происхождения;
  • исключение легкоусвояемых углеводов;
  • ограничение употребления специй и соли;
  • разрешенные блюда должны подаваться в вареном и тушеном виде; от всего жареного или копченого следует полностью отказаться;
  • регулярный и дробный прием пищи;
  • включение в меню сахарозаменителей (например, сорбита или ксилита);
  • суточное употребление жидкости, которое не превышает 1600 мл в сутки;
  • четкое соблюдение правил диетического питания с учетом гликемического индекса продуктов (данный показатель отражает, насколько быстро продукты расщепляются и превращаются в глюкозу). Чем ниже гликемический индекс, тем медленнее поднимается уровень сахара в организме.

Питание при сахарном диабете у женщин после 60 лет, меню на неделю

Следует отметить, что значение имеет правильное соотношение протеинов, липидов и углеводов, которое должно соответствовать пропорции 16:24:60. Кроме этого, калорийность пищи обязательно должна соответствовать затратам энергии, поэтому при составлении меню следует учесть возраст и пол, массу тела, а также особенности работы и физической активности. Также все блюда должны содержать достаточно микроэлементов и витаминов.

Диагноз ставится человеку, когда у него возникает стойкая нехватка инсулина. Предвестником заболевания часто выступает ожирение. Соблюдение больным специальной диеты, с исключением запрещенных продуктов, позволяет корректировать его вес и поддерживать уровень глюкозы в крови на стабильном уровне.

Диабетикам необходимо соблюдать следующие важные принципы питания:

  1. Исключить быстроусвояемые углеводы (мед, варенье, сахар).
  2. Не переедать (принимать пищу по 6 раз в день, но небольшими порциями).
  3. Ограничить потребление простых углеводов (картофель, измельченные крупы, макароны).
  4. Исключить алкоголь или сократить его употребление (раз в неделю в небольшом количестве).
  5. Употреблять низко калорийные блюда.
  6. Принимать пищу в одно и то же время.
  7. Снизить количество потребляемых животных жиров.
  8. Ежедневно выпивать до 1,5 литра воды, но не запивать еду во время приема пищи.
  9. Исключить из каждодневного меню соль или снизить ее потребление до минимума.
  10. Принимать углеводную пищу преимущественно в первой половине дня.
  11. Употреблять разрешенные овощи в которых присутствует клетчатка.
  12. Кушать десерты только на основе растительных жиров и только наряду с основными приемами еды, а не вместо.
  13. В процессе трапезы сначала съедать овощи, а затем белковую еду.

Диабетикам важно питаться регулярно и не голодать. В каждодневном меню больного должен присутствовать завтрак. Сама пища не должна быть чрезмерно горячей или холодной. Рекомендуется, чтобы еда была слегка теплой. Желательно делать рацион разнообразным.

Больным диабетом необходимо ежедневно делать физические упражнения, избегать перенапряжения и стрессов.

Диета, предусмотренная для больных диабетом, включает в себя продукты с невысоким гликемическим индексом. Такая пища предотвращает резкие скачки сахара в крови.

К числу рекомендованных продуктов для диабетиков относятся:

  • зеленая фасоль;
  • фруктоза;
  • чечевица;
  • брокколи;
  • вишня;
  • морковь (в сыром виде);
  • огурцы;
  • грейпфрут;
  • яблоки;
  • курага;
  • белая фасоль;
  • зеленый перец;
  • лук;
  • зеленый горох (свежий и желтый дробленый);
  • зеленый салат;
  • кабачки;
  • спаржа;
  • помидоры;
  • апельсины;
  • баклажаны;
  • шелковица.

Незначительное количество углеводов также содержат тыква и капуста. При болезни допускается употребление компотов, но они должны быть сделаны без добавления сахара. Рекомендуется пить натуральные соки на основе кислых ягод (вишня) и фруктов (яблоки, груши).

В ограниченных количествах могут употребляться: слива, абрикосы, клубника, черешня и земляника. Для указанных ягод и фруктов характерен довольно высокий гликемический индекс, но при этом их не полностью исключают из рациона диабетика. Ягоды можно употреблять в разумных и незначительных количествах.

Диабетикам можно принимать в пищу нежирные виды мяса, к которым относятся:

  • телятина;
  • индейка;
  • крольчатина;
  • курица (филе).

Разрешено включать в рацион ржаной хлеб и изделия с отрубями. Хорошо выраженный гипогликемический эффект (снижающий сахар) имеют овощные ненаваристые бульоны, а также имбирь. Допускается употребление нежирных видов рыбы. При этом продукт должен быть либо отварным, либо запеченным.

В качестве добавки для овощных супов может использоваться печеный лук. Растение в подобном виде полезно для здоровья больных диабетом.

Диабетики могут употреблять также молочные продукты, в которых содержание жира менее 2%. Разрешен нежирный творог. Рекомендованы крупы: перловка, овсянка, гречка.

Фасоль, как и горох с чечевицей, рекомендуется употреблять ограниченно и в отварном виде.

К числу неразрешенных продуктов относятся те, которые содержат в себе значительное количество сахара и способны повышать его количество в крови.

При диабете под запретом находятся следующие продукты:

  • сахар;
  • жаренная пища и продукты копчения;
  • колбасы;
  • жирное мясо и рыба (утка, баранина, гусятина, свинина, треска, форель, лосось);
  • газированные напитки;
  • сдоба и слоеное тесто;
  • соленья и консервы;
  • молоко, сливки с высоким показателем жирности;
  • свекла;
  • изюм;
  • финики;
  • жирные соусы и бульоны;
  • макароны;
  • жирный творог;
  • сыр с показателем жирности более 15%;
  • сливочное масло.

При диабете не рекомендован белый рис и манная крупа. Запрещено употребление покупных соков из-за высокого содержания в них сахара и консервантов.

Под запретом для диабетиков находятся хлебобулочные изделия из сдобного теста и белой муки. Вреден для здоровья больного консервированный горошек и иные виды консервации.

К числу особо опасных природных продуктов для диабетиков относятся:

  • картофель;
  • вареная морковь;
  • джем;
  • дыня;
  • варенья;
  • арбуз;
  • мед;
  • любые сухофрукты;
  • бананы;
  • виноград;
  • инжир;
  • вареная свекла.

Противопоказаны при диабете 2 типа жареные семечки из-за их высокой калорийности. Полностью противопоказан алкоголь.

Питание при сахарном диабете у женщин после 60 лет, меню на неделю

В обязательном порядке исключаются любые кондитерские изделия и сладости (пирожное, мороженое, торты, халва, сладкое печенье). Под запретом также находится такой творожный продукт, как сырники.

Наверняка каждой хозяйке знакома ситуация, когда на ужин или завтрак покупалось что-то из ассортимента колбасных изделий или отдела готовой кулинарии в супермаркете. Однако если в семье есть человек с сахарным диабетом, тем более ребенок.

Поэтому многие хозяйки сходятся во мнении, что оптимальный вариант — составление примерного меню для диабетиков на неделю. Таким образом можно заранее, например, на выходных купить нужные продукты, приготовить заготовки.

Понедельник

Завтрак. Творожники с морковью. Смешивают отварную тертую морковь с нежирным творогом (приблизительно в пропорции 1:4), добавляют немного муки, яйцо, можно подсластить любым сахарозаменителем. Из теста формируют небольшие тонкие сырники, выкладывают их на пекарскую бумагу и запекают в духовке. Подавать можно с нежирной сметаной.

Второй завтрак. Отварить свеклу, порезать кубиками и смешать с нарезанным кислым яблоком. Салат можно заправить лимонным соком.

Обед. Суп на курином бульоне (для приготовления берут филе или ножку без шкурки). Из овощей добавляют зеленый горошек, брокколи, цветную капусту, морковь, немного корней сельдерея или корня петрушки. Для вкуса добавляют целую луковицу, которую потом вытаскивают. Заправляют зеленью.

На «второе» можно приготовить тушеную телятину. Мясо сварить до полуготовности, капусту нашинковать и потушить в молоке. Говядину разобрать на волокна, добавить к капусте и потушить, можно добавить немного растительного масла. На гарнир подойдет гречневая каша.

Полдник. Тушеная в молоке тыква с фруктами, можно добавить сахарозаменитель.

Ужин. Треска, запеченная с овощами. В огнеупорную посуду выкладывают нарезанную рыбу, сверху — морковь, лук, зелень. Заливают водой и готовят в духовке.

Вторник

Завтрак. Геркулесовая каша из цельного овса, 1 отварное вкрутую яйцо.

Второй завтрак. Салат из нашинкованной капусты и нарезанной соломкой яблоками. Заправить лимонным соком.

Обед. На сковороде слегка обжарить лук, затем добавить к нему нарезанные помидоры. Когда томаты станут мягкими, добавляют натертую морковь и немного риса (если эту крупу разрешает потреблять в пищу врач). Заливают мясным бульоном и водой и варят до готовности. Подают с пропущенным через пресс чесноком и нарубленной зеленью.

Причины появления

Эндокринное заболевание способно вызвать вирусы, приводящие к разрушению клеток поджелудочной железы. К таким заболеваниям можно отнести ветряную оспу, краснуху, гепатит и т.д. У людей, которые перенесли данные болезни, значительно возрастает опасность заполучить диабет. Одной из причин можно выделить наследственность.

Посмотрите, как правильно питаться для похудения.

Диабет подразделяется на выраженных 2 вида: инсулинозависимый, который обозначается 1 группой, и не зависящий от инъекций инсулина, 2 группа. Если 1 группа может появится даже у новорожденного, то диабетики 2 типа могут жить более спокойно, им не нужны, как в первом случае, инъекции инсулина. У них вырабатывается свой, но из-за сбоев в работе поджелудочной эти люди вынуждены правильно и дробно питаться, контролировать сахар и при необходимости пить снижающие сахар препараты. Диабет 2 типа чаще развивается у пожилых людей.

Что значит «хлебная единица»?

Диета при начальной стадии сахарного диабета требует контроля углеводов в пище. Для измерения его была введена, так званая, «хлебная единица» (ХЕ).  1 ХЕ = 12-15 граммам углеводов. Одна «хлебная единица» увеличивает число сахара в крови на ≈ 1, 5 – 1, 8 моль/л. Чтобы организм смог ее усвоить, он должен выработать 2 ед. инсулина.  Меню при сахарном диабете одноразово должно содержать не менее 7 ХЕ.

Примерно 1ХЕ:

  • 1 кусочек хлеба;
  • 1 ложка муки;
  • 1, 5 ложки макаронных изделий;
  • 2 ложки каши;
  • 250 грамм свежего молока;
  • 1 средняя картофелина;
  • 3 морковки;
  • 1 небольшая красная свекла;
  • половинка среднего грейпфрута;
  • пол банана;
  • 1 груша;
  • 1 персик;
  • 1 апельсин;
  • 3 мандарина;
  • 200 грамм вишен, черешен, клубники, смородины, малины;
  • 250 грамм кваса, пива.

Исходя из примерного показателя ХЕ в еде, диабетикам необходимо будет соблюдать диету при нефропатии почек, которая соответствует позволеному количеству углеводов. Рацион при сахарном диабете должен включать только натуральные и максимально свежие продукты, богатые микро – и макроэлементами. Решая, какую диету составить, следует опираться не только на свои предпочтения, но и на число ХЕ.

Что можно кушать?

Диета при начальной стадии сахарного диабета советует больше употреблять блюд с растительными волокнами. Такая диета при сахарном диабете у детей, как и у пожилых людей не только не увеличивает показатели глюкозы, но и улучшает состав крови. Помимо этого диета диабетика может включать фрукты (не более 200 грамм в день) и овощи.

Диабетикам разрешается:

  • отрубной, ржаной хлебушек;
  • постное красное мясо, рыба;
  • фрукты;
  • молочные супы;
  • не жирные бульоны;
  • овощи;
  • йогурты, низкокалорийный кефир, низкокалорийный творог;
  • каши;
  • компоты, свежевыжатые соки, зеленый чай с заменителем сахара.

Из продуктов, которые запрещается есть, первое место, конечно же, занимает сахар. Следовательно, диета для больных сахарным диабетом не допускает рецептов, в состав которых он входит. Помимо этого, нужно соблюдать ограничение в употреблении кулинарных изделий, являющихся источником легкоусвояемых углеводов (мучные блюда). Диета для похудения категорически исключает фаст-фуд и блюда, приготовленные с большим объемом животных жиров (особенно жареные).

  • не рекомендуется молочное масло и маргарин;
  • все виды сметаны, майонез;
  • питания для диабетиков запрещает сало, свинину и другие жирные виды мяса и рыбы;
  • рацион при сахарном диабете не допускает употребление колбас;
  • сыры;
  • кондитерскую продукцию;
  • не допускаются крепкие напитки.

Питание при сахарном диабете у женщин после 60 лет, меню на неделю

Особо внимательно к рациону следует относиться при СД с ожирением. Диабетическая диета позволит сбросить лишний вес, а значит улучшить свое самочувствие, контролировать течение заболевания. Какая диета при диабете требуется можно узнать у своего лечащего врача.

Стол №9

Надо напомнить, что ра6ньше, когда никаких сахароснижающих препаратов не было, врачи пытались регулировать состояние диабетика только питанием. К примеру, в магазинах всегда были отделы для диабетиков, где продавали дефицитную гречку и некоторые диабетические продукты. Появление инсулина разрешило диабетикам питаться практически нормально, лишь с некоторыми ограничениями, не слишком ущемляя себя в еде.

Примерное меню на 1 день

Стол №9 нужно соблюдать больным СД в обязательном порядке. Диета при подозрении на сахарный диабет по этому методу предполагает употребление фруктов, овощей, морепродуктов, круп и цельно зернистого хлеба. Но диетическое питание при сахарном диабете может быть и «сладким». В качестве подсластителей для блюд и напитков используются ксилит либо сорбит. Диета для диабетиков позволяет лишь минимальное количество соли и готовится на пару, варится или запекается.

Особенности питания:

  • разрешается хлеб (ржаной, отрубной);
  • суп (овощные, рыбные, грибные);
  • позволяется только нежирное мясо;
  • постная рыба;
  • разрешают молокопродукты (молоко, кефир, йогурт не сладкий, творог);
  • возможно употребление каш;
  • овощи разрешены практически все, картофель ограничено;
  • разрешаются фрукты;
  • напитки (чай, компоты).

Используя разрешенные изделия, диета при подозрении на сахарный диабет и нефропатии почек позволяет употреблять в день в среднем близко 2300 ккал. Диетическое питание при сахарном диабете должно осуществляться часто. Дробность питания должна составлять 5-6 раз. Диета при циррозе печени и СД рекомендует воды выпивать не менее 1,5 литра в сутки.

Примерное меню на семь дней

В представленном меню объем первых блюд (супов, жидких каш) не должен превышать 200-250 г. Мясные или рыбные блюда рекомендуются в объеме 50-70 г на один прием пищи. Ломтик ржаного хлеба – 50 г. Жидкость выпивать в объеме 1 стакана. Количество тушеных овощей или пюре может колебаться от 100 до 150 г. Меню на каждый день можно варьировать с учетом этих рекомендаций.

Понедельник

  • Завтрак – овсяная каша, заправленная сливочным маслом, морковный салат, отрубной хлеб, стакан чая без сахара.
  • Второй завтрак – стакан чая без сахара и яблоко.
  • Обед – борщ на овощном бульоне, овощной салат, домашнее жаркое, ломтик отрубного хлеба, стакан компота.
  • Полдник – апельсин и стакан несладкого чая.
  • Ужин – запеканка с творогом, ломтик ржаного хлеба, овощной салат, компот.
  • Ужин № 2 – стакан кефира.

Вторник

  • Завтрак – капустный салатик с яблоками, вареная рыба, хлеб, несладкий чай.
  • Второй завтрак – чай без сахара с овощным пюре.
  • Обед – суп на овощах, вареная курица, хлеб, яблоко, стакан минералки.
  • Полдник – сырники с компотом.
  • Ужин – вареное яйцо, котлеты с мясом и капустой, хлеб, чай.
  • Ужин № 2 – стакан ряженки.
  • Завтрак – гречневая каша, творог (150 г), хлеб, чай.
  • Второй завтрак – компот.
  • Обед – борщ с овощами и со сметаной, мясо и капуста в вареном или тушеном виде, желе с ксилитом, хлеб, минералка.
  • Полдник – яблочко.
  • Ужин – тефтели с мясом, вареные или тушеные овощи, шницель из капусты, хлеб, компот.
  • Ужин № 2 – стакан йогурта.

Четверг

  • Завтрак – вареный рис, свекла, 2 кусочка несоленого сыра, хлеб, напиток из цикория.
  • Второй завтрак – грейпфрут.
  • Обед – суп с рыбой, икра из кабачков, вареное мясо курицы, хлеб, напиток с лимоном.
  • Полдник – капустный салат с чаем.
  • Ужин – каша из гречневой крупы, тушеная капуста, хлеб, чай.
  • Ужин № 2 – стакан молока.

Пятница

  • Завтрак – салат с морковкой и яблоками, творог, хлеб, чай.
  • Второй завтрак – стакан минералки и яблоко.
  • Обед — суп с овощами, гуляш с мясом, овощная икра (50г), кисель, хлеб.
  • Полдник – чай и салат из фруктов.
  • Ужин – каша с пшеном, шницель с рыбой, чай, хлеб.
  • Ужин № 2 – стакан кефира.

Суббота

  • Завтрак – овсянка, морковный салат, хлеб, напиток из цикория.
  • Второй завтрак – чай с грейпфрутом.
  • Обед – печень в тушеном виде, суп с макаронами, вареный рис (50 г), хлеб, компот.
  • Полдник – стакан минералки и салат с фруктами.
  • Ужин – перловка, икра из кабачков, чай, хлеб.
  • Ужин № 2 – стакан кефира.

Воскресенье

  • Завтрак – каша из гречневой крупы, 2 кусочка сыра, свекла, чай, хлеб.
  • Второй завтрак – чай и яблочко.
  • Обед – фасолевый суп, куриный плов, баклажаны в тушеном виде, компот с клюквой, хлеб.
  • Полдник – чай и апельсин.
  • Ужин – каша с тыквой, котлета, салат из огурцов и томатов, чай, хлеб.
  • Ужин № 2 – стакан кефира.

Меню для больных диабетом 1 и 2 типа можно составить самостоятельно, опираясь на приведенный пример. Стоит запомнить, что диета не означает строгих ограничений и запретов, однообразия блюд. При творческом подходе к меню питание можно разнообразить, сделать его не только полезным и низкокалорийным, но и вкусным. В конце концов из вынужденной меры оно превратится в стиль жизни.

Для того чтобы легче было перейти на лечебную диету, попробуйте питаться некоторое время по предложенному ниже меню. Данное меню содержит 1200 – 1400 ккал – для тех, кому необходимо снизить вес. Если у вас нормальная масса тела, то можно увеличить количество продуктов до необходимой общей калорийности, при которой вес будет постоянным. Когда вам станут более понятны принципы питания при сахарном диабете, можете корректировать это меню в соответствии с вашим вкусом.

 1 день

Прием пищи Меню
Завтрак Каша (не манная и не рисовая!) – 200 гр., сыр 17% жирности – 40 гр., хлеб – 25 гр., чай или кофе (без сахара).
2 завтрак Яблоко – 150 гр., чай (без сахара) – 250 гр., галеты (без сахара) – 20 гр.
Обед Салат овощной – 100 гр., борщ – 250 гр., паровая мясная котлета – 100 гр., тушеная капуста – 200 гр., хлеб – 25 гр.
Полдник Творог – 100 гр., отвар шиповника – 200 гр., фруктовое желе (на сахарозаменителях) – 100 гр.
Ужин Салат овощной – 100 гр., мясо отварное – 100 гр.
2 ужин Кефир 1% – 200 гр.
Энергетическая ценность 1400 ккал

 2 день

Прием пищи Меню
Завтрак Омлет (из 2 белков и 1 желтка), телятина отварная – 50 гр., помидор – 60 гр., хлеб – 25 гр., чай или кофе (без сахара).
2 завтрак Биойогурт – 200 гр., 2 сухих хлебца.
Обед Салат овощной – 150 гр., суп грибной – 250 гр., куриная грудка – 100 гр., тыква запеченная – 150 гр., хлеб – 25 гр.
Полдник Грейпфрут – ½ шт., биойогурт – 200 гр.
Ужин Капуста тушеная – 200 гр. с 1 ст. л. 10%-ой сметаны, рыба отварная – 100 гр.
2 ужин Кефир 1% – 200 гр., яблоко запеченное – 100 гр.
Энергетическая ценность 1300 ккал

3 день

Прием пищи Меню
Завтрак Голубцы с мясом – 200 гр., сметана 10% – 20 гр., хлеб – 25 гр., чай или кофе (без сахара).
2 завтрак Крекеры (без сахара) – 20 гр., несладкий компот – 200 гр.
Обед Салат овощной – 100 гр., суп вегетарианский – 250 гр., мясо (или рыба) тушеное – 100 гр., макароны отварные – 100 гр.
Полдник Апельсин – 100 гр., чай фруктовый – 250 гр.
Ужин Творожная запеканка – 250 гр., ягоды (добавить при приготовлении) – 50 гр., 1 ст. л. 10%-ой сметаны, отвар шиповника – 250 гр.
2 ужин Кефир 1% – 200 гр.
Энергетическая ценность 1300 ккал

4 день

Прием пищи Меню
Завтрак Каша (не манная и не рисовая!) – 200 гр., сыр 17% жирности – 40 гр., 1 яйцо – 50 гр., хлеб – 25 гр., чай или кофе (без сахара).
2 завтрак Творог нежирный – 150 гр., киви или ½ груши – 50 гр., чай без сахара – 250 гр.
Обед Рассольник – 250 гр., мясо тушеное – 100 гр., кабачки тушеные – 100 гр., хлеб – 25 гр.
Полдник Печенье без сахара – 15 гр., чай без сахара – 250 гр.
Ужин Курица (рыба) – 100 гр., фасоль стручковая – 200 гр., чай – 250 гр.
2 ужин Кефир 1% – 200 гр. или яблоко – 150 гр.
Энергетическая ценность 1390 ккал

 5 день

Прием пищи Меню
Завтрак Творог – 150 гр., биойогурт – 200 гр.
2 завтрак Хлеб – 25 гр., сыр 17% жирности – 40 гр., чай без сахара – 250 гр.
Обед Салат овощной – 200 гр., картофель запеченный – 100 гр., рыба запеченная – 100 гр., ягоды – 100 гр.
Полдник Тыква запеченная – 150 гр., сушка маковая – 10 гр., компот без сахара – 200 гр.
Ужин Овощной зеленый салат – 200 гр., мясная паровая котлета – 100 гр.
2 ужин Кефир 1% – 200 гр.
Энергетическая ценность 1300 ккал

6 день

Прием пищи Меню
Завтрак Семга слабосоленая – 30 гр., 1 яйцо – 50 гр., хлеб – 25 гр., огурец – 100 гр., чай – 250 гр.
2 завтрак Творог нежирный – 125 гр., ягоды – 150 гр.
Обед Борщ – 250 гр., голубцы ленивые – 150 гр., сметана 10% – 20 гр., хлеб – 25 гр.
Полдник Биойогурт – 150 гр., 1-2 сухих хлебца – 15 гр.
Ужин Зеленый горошек (не консервированный) – 100 гр., филе птицы отварное – 100 гр., баклажаны тушеные – 150 гр.
2 ужин Кефир 1% – 200 гр.
Энергетическая ценность 1300 ккал

7 день

Прием пищи Меню
Завтрак Каша гречневая на воде – 200 гр., ветчина телячья – 50 гр., чай – 250 гр.
2 завтрак Галеты несладкие – 20 гр., отвар шиповника – 250 гр., яблоко (или апельсин) – 150 гр.
Обед Щи с грибами – 250 гр., сметана 10% – 20 гр., котлеты из телятины – 50 гр., кабачки тушеные – 100 гр., хлеб – 25 гр.
Полдник Творог – 100 гр., 3-4 сливы – 100 гр.
Ужин Рыба запеченная – 100 гр., салат из шпината – 100 гр., кабачок тушеный – 150 гр.
2 ужин Биойогурт – 150 гр.
Энергетическая ценность 1170 ккал

ПОНЕДЕЛЬНИК, ЧЕТВЕРГ

Завтрак Второй завтрак
  • Хлеб (25 гр.);
  • 2 ст. ложки перловки (30гр.);
  • сваренное яйцо;
  • 4 ст. ложки салата из свежих овощей (120гр.);
  • Зеленый чай (200 мл.);
  • Яблоко, свежее или запеченное (100гр.);
  • 1 чайная ложка растительного масла (5 гр.)
  • Несладкое печенье (25 гр.);
  • Чай (250 мл.);
  • ½ банана (80гр.).
Обед Полдник
  • Хлеб (25 гр.);
  • Борщ (200 мл.);
  • Котлета на пару из говядины (70 гр.);
  • Пару ст. ложек гречневой крупы (30 гр.);
  • Овощной либо фруктовый салат (65 гр.);
  • Фруктово-ягодный морс (200 мл.)
  • Хлеб из цельнозерой муки (25 гр.);
  • Салат из овощей (65 гр.);
  • Томатный сок (200 мл.)
Ужин Второй ужин
  • Хлеб (25 гр.);
  • Отварной картофель (100 гр.);
  • Кусочек отварной нежирной рыбы (165 гр.);
  • Салат из овощей(65 гр.);
  • Яблоко (100 гр.)
  • Нежирный кефир (200 мл.);
  • Несладкое печенье (25 гр.)

ВТОРНИК, ПЯТНИЦА

Завтрак Второй завтрак
  • Хлеб (25 гр.);
  • Овсянка (45 гр.);
  • Кусочек тушеного мяса кролика (60 гр.);
  • Салат (60 гр.);
  • Чай с лимоном (250 мл.);
  • Кусок сыра твердого сорта (30 гр.)
Обед Полдник
  • Хлеб (50 гр.);
  • Суп с фрикадельками (200 мл.);
  • 1 отварной картофель (100 гр.);
  • Кусочек сваренного говяжьего языка(60 гр.);
  • 2 – 3 ст. ложки салата (60 гр.);
  • Фруктово-ягодный компот без добавления сахара (200 мл.)
  • Апельсин (100 гр.);
  • Черника (120 гр.)
Ужин Второй ужин
  • Хлеб (25 гр.);
  • Томатный сок (200 мл.);
  • Салат (60 гр.);
  • Сосиска (30 гр.);
  • Гречка (30 гр.)
  • Несладкое печенье (25 гр.);
  • Нежирный кефир (200 мл.)

СРЕДА, СУББОТА

Завтрак Второй завтрак
  • Хлеб (25 гр.);
  • Тушеная рыба с овощами (60 гр.);
  • Салат из свежих овощей (60 гр.);
  • Кофе без сахара (200 мл);
  • Банан (160 гр.);
  • Кусок сыра твердого сорта (30 гр.)
  • 2 блина (60 гр.);
  • Чай с лимоном, без сахара (200 мл)
Обед Полдник
  • Хлеб (25 гр.);
  • Овощной суп (200 мл.);
  • Гречка (30 гр.);
  • Тушеная куриная печень с репчатым луком (30 гр.);
  • Овощной салат (60 гр.);
  • Фруктово-ягодный морс без сахара (200 мл)
  • Персик (120 гр.);
  • 2 мандарина (100 гр.)
Ужин
  • Хлеб (12 гр.);
  • Рыбная котлета (70 гр.);
  • Печенье несладкое (10 гр.);
  • Чай с лимоном без сахара (200 мл);
  • Овощной салат (60 гр.);
  • Овсянка (30 гр.)

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак Второй завтрак
  • 3 вареника с творогом (150 гр.);
  • Кофе без кофеина, сахара (200 мл.);
  • Клубника свежая (160 гр.)
  • Хлеб (25 гр.);
  • ¼ омлета (25 гр.);
  • Салат из овощей (60 гр.);
  • Томатный сок (200 мл.)
Обед Полдник
  • Хлеб (25 гр.);
  • Гороховый суп (200 мл);
  • Куриное филе с овощами (70 гр.);
  • Кусок запеченного пирога с яблоками (50 гр.);
  • 1/3 кружки сока (80 мл);
  • Салат оливье (60 гр.)
  • Свежая брусника (160 гр.);
  • Персик (120 гр.)
Ужин Второй ужин
  • Хлеб (25 гр.);
  • Перловка (30 гр.);
  • Паровая котлета из телятины (70 гр.);
  • Томатный сок (250 мл);
  • Салат из овощей или фруктов(30 гр.)
  • Хлеб (25 гр.);
  • Нежирный кефир (200

Диета при сахарном диабете у взрослых, как и у детей, имеет похожие ограничения. Предлагаем примерное меню на неделю. Рацион можно корректировать в зависимости от предпочтений взрослого или ребенка.

Вторник

Питание при сахарном диабете у женщин после 60 лет, меню на неделю

Полдник. Нежирный йогурт или мацони, можно добавить ягоды.

Разрешенные продукты при сахарном диабете – список

Диета при сахарном диабете у детей отличается тем, что кормить ребенка надо не раньше чем через пятнадцать минут после укола, и не позже, нежели через два часа после инъекции. На протяжении суток показатели сахара в крови могут значительно меняться. Диетическое питание при сахарном диабете назначается с учетом таких изменений. Разрешенные и запрещенные продукты при детском диабете такие же, как и для взрослых больных.

Касаемо калорийности блюд, то она должна быть такой:

  • 2 — 3 года – 1200 ккал;
  • 3 — 4 года – 1500 ккал;
  • 5 — 7 лет – 1800 ккал;
  • 7 — 9 лет – 2000 ккал;
  • 10 лет и больше – 2500 ккал.

Диета при сахарном диабете у детей  младшего возраста включает несколько меньше калорий, нежели у более взрослых пациентов.

Что касается диабета в пожилом возрасте, то он появляется намного раньше, просто в солидные годы увеличиваются осложнения. Это обусловлено тем, что после пятидесяти лет происходит постепенное снижение функций многих органов. Не только поджелудочная железа теряет способность вырабатывать инсулин, но и сами клетки тканей не могут поглощать глюкозу.

При сахарном диабете у пожилых людей такие процессы способны привести к некрозу. Так же СД у стариков провоцирует патологии органов и систем. Поражаются почки, печень и так далее, врач может назначить питание для поддержания их нормальной работы. Так, диета при циррозе печени и диабете не только способствует понижению сахара, но и облегчает функционирование этого органа.

Помимо этого, в старых людей появляется атеросклероз. Он может либо предшествовать СД, либо развиваться на его фоне. При сахарном диабете у пожилых людей следует особо следить за питанием, так как именно еда является той причиной, которая ведет к увеличению веса и прогрессированию сахарного диабета.

Быстроусвояемые углеводы желательно поменять на сырые, вареные и запеченные овощи, очень полезные при сахарном диабете. Пища должна содержать повышенное количество витаминов, что имеет огромное значение при любом заболевании.

Так как диета при сахарном диабете направлена не только на нормализацию углеводного обмена, но и на предупреждение сбоев в жировом обмене (в печени), необходимо употреблять продукты с большим количеством липотропных веществ. Сахар и сладости исключаются из-за риска развития гипергликемической комы. Следует отдать предпочтение сложным углеводам, которые медленно расщепляются в желудке, тогда как простые начинают всасываться уже во рту.

  • хлеб из отрубей и ржаной — около 200-300 грамм;
  • нежирные сорта говядины, телятины, свинины и баранины (весь жир срезать);
  • птица (индейка, курица без кожи) вареная или тушеная;
  • мясо кролика;
  • язык вареный, колбаса диетическая;
  • рыба нежирных сортов вареная или запеченная;
  • консервы из рыбы в собственном соку;
  • яйца вареные, белковые омлеты — не более 2-х яиц в день, желток -1 раз в неделю;
  • овощные супы, слабые бульоны из мяса;
  • молоко на усмотрение врача (один стакан в день), нежирный творог, кефир, ряженка пониженной жирности;
  • несоленый и неострый сыр;
  • сливочное и топленое масло без соли;
  • каши из гречи, пшена, перловой крупы, овсянка;
  • макароны и бобовые с ограничением;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • овощи (картофель с ограничением, капуста белокочанная и цветная, кабачки, баклажаны) в вареном и запеченном виде;
  • кисели, желе, муссы;
  • некрепкий чай или кофе с молоком, компоты и морсы без сахара;
  • заливная рыба, овощная икра, винегрет, вымоченная селедка;
  • растительное масло в салаты;
  • окрошка.

При диете следует исключить простые углеводы, в том числе и крахмал, повышающие содержание сахара в крови и увеличивающие вес больного, особенно это актуально для людей с ожирением. Имеет смысл избегать употребления фруктозы: она тоже относится к простым углеводам.

Стоит также ограничить животные жиры и экстрактивные вещества, потому что они создают нагрузку на печень.

  • слоеное тесто и сдоба;
  • мясо повышенной жирности;
  • жирная птица (гуси, утки);
  • большинство колбасных изделий;
  • почти все консервы;
  • рыба повышенной жирности;
  • консервы из рыбы с маслом;
  • соленый сыр;
  • сладкие творожные сырки;
  • желтки ограниченно;
  • рис, манка, макароны;
  • соленые и маринованные консервы из овощей;
  • наваристые бульоны;
  • сладкие фрукты (бананы, виноград, изюм, инжир);
  • сладости (мороженое, варенье, торты, пирожные, конфеты);
  • горчица, хрен, перец;
  • соки из сладких фруктов и ягод, сладкие газированные напитки;
  • майонез;
  • жирный творог;
  • сахар;
  • картофель, морковь, свекла ограниченно.

Диета при сахарном диабете позволяет не только нормализовать уровень сахара в крови, но и снизить вес у лиц с ожирением. Кроме того, этот лечебный стол богат витаминами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Диета позволяет избежать осложнений сахарного диабета (комы) и дисциплинирует больного.

Правильное питание – это борьба за здоровый образ жизни.

1. Установите режим питания.

2. Старайтесь вести более активный и подвижный образ жизни. Это затормозит развитие болезни.

3. Не пренебрегайте медицинскими препаратами, прописанными вам эндокринологом.

4. Приобретите глюкометр, и регулярно проверяйте показатель сахара в крови. Измерять его нужно утром на голодный желудок.

Для полноценного существования измените некоторые привычки вашей жизни и ни в коем случае не зацикливайтесь на болезни. Благодаря правильному питанию мы не только заботимся о состоянии здоровья, насыщая организм полезными витаминами и минералами, но и улучшаем работу всех органов и систем.

1. Овсяная каша. В этом блюде содержится растворимая клетчатка, которая нормализует сахар в крови.

2. Овощи. Минералы, витамины и антиоксиданты входят в состав свежих овощей. Для снижения сахара специалисты рекомендуют употреблять брокколи и красный перец. Брокколи – борется с воспалительными процессами в организме, а красный перец – богат аскорбиновой кислотой.

3. Топинамбур. Способствует выведению токсинов, улучшает метаболизм и снижает сахар в крови.

Питание при сахарном диабете у женщин после 60 лет, меню на неделю

4. Рыба. Употребляя рыбу два раза в неделю, риск развития диабета снижается. Предпочтительнее её готовить на пару либо запекать в духовке.

5. Чеснок. Этот продукт оказывает влияние на выработку инсулина, стимулируя работу поджелудочной железы. Помимо этого, в чесноке есть антиоксиданты, которые оказывают положительное влияние на работу всего организма.

6. Корица. В состав данной специи входит магний, полифенолы и клетчатка, которые снижают уровень сахара в организме.

7. Авокадо. Свойства авокадо интересуют многих. Этот зеленый плод богат полезными микроэлементами, фолиевой кислотой, белками, мононенасыщенными жирами и магнием. Регулярное его употребление повысит иммунитет, улучшить состояние кожи и волос, защитит организм от развития сахарного диабета.

Посмотрите, как приготовить вкусные и полезные диетические паровые котлеты.

Мы вам рассказали, что собой представляет диета при сахарном диабете второй группы для простого народа, соблюдайте, двигайтесь, будьте жизнерадостны, и недуг не будет вас беспокоить, а жизнь будет радовать яркими красками.

Понедельник

При составлении рациона питания при сахарном диабете требуется индивидуальный подход. Тем не менее некоторые продукты нельзя есть при заболевании любого типа.

Запрещенные продукты при сахарном диабете
Категория Вид
Хлебобулочные изделия Слоеное тесто и сдоба
Овощи Свекла, бобовые, картофельморковь
Фрукты Земляника, виноград и изюм, инжир, бананыфиникихурма
Напитки Виноградный сок, морсы, лимонад и другие сладкие напитки

Все вышеперечисленные продукты содержат легкоусвояемые углеводы. Они приводят к набору веса и стремительно повышают уровень сахара в крови. Употребление свежевыжатых соков допускается, но в ограниченных объемах. Предварительно разбавляйте их большим количеством воды. Например, гранатовый сок нужно пить из расчета 60 капель на 100 мл воды. Заводские соки с высокой концентрацией сахара и консервантов исключите из рациона.

При сахарном диабете нельзя есть продукты, богатые насыщенными жирами. К их числу относятся:

  • консервы в масле, икра, соленая и жирная рыба;
  • мясные изделия: гусь, утка, копчености, сало;
  • макароны, манка;
  • супы с лапшой и на жирных бульонах;
  • молочная продукция с высокой жирностью: сливки, сметана, сливочное масло, молоко, йогурты, сладкие творожные сырки;
  • сладости: сахар, шоколад, мороженое, конфеты, варенье;
  • маринады и соленья.

Мед относится к числу спорных продуктов, разрешены определенные сорта.

Для людей со склонностью к гиперглюкоземии специалисты составили отдельный список продуктов. Они поддерживают содержание сахара в крови на стабильном уровне.

Разрешенные продукты при сахарном диабете
Категория Вид
Мясо Курица, свинина, баранина, говядина.
Овощи Баклажаны, кабачки, красный перец, тыквакапуста.
Ягоды Клюква, клубника, малина, крыжовник, черника, брусника.
Фрукты Яблоки, груши, киви, апельсины, грейпфруты, сливы.
Сухофрукты Чернослив и курага.
Специи КуркумакорицаЛавровый лист.
Рыба   Треска, вобла, пикша, навага, минтай, судак, камбала.
Минеральная вода Гидрокарбонатная, углекислая, сульфатная.

Мясо. Источником полезных веществ служит куриное филе. Оно быстро усваивается организмом, содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Куриное филе уменьшает количество плохого холестерина в крови. Также при сахарном диабете 2 типа можно есть свинину. В ней много витамина В. В малых количествах допускается употребление баранины и говядины.

Овощи – богатый источник клетчатки. Это вещество небходимо для восполнения углеводного обмена при диабете. Также овощи насыщают организм микро- и макроэлементами, аминокислотами, выводят токсины.

Ягоды и фрукты. Главный фрукт в диетотерапии – яблоко. Его едят при диабете 1 и 2 типа. Плоды содержат витамин С, железо, калий, клетчатку и пектин. Последний компонент очищает кровь и понижает уровень гликемии. Похожими свойствами обладают груши. Они долго перевариваются в желудке, обеспечивая ощущение сытости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про пансионаты