Питание пожилых людей: особенности, рацион, витамины. Пансионат для пожилых

Какая показана диета при сахарном диабете у пожилых людей

Ввиду снижения физической активности, у пожилых людей наблюдается снижение потребности организма в микроэлементах, обеспечивающих насыщение энергией. Этот фактор необходимо учитывать при формировании рациона пожилого человека. Для составления наиболее приемлемого перечня продуктов питания, необходимо учитывать следующие принципы:

  • Соответствие энергетической ценности продуктов фактическим затратам энергии пожилого человека;
  • Разнообразие рациона пожилого человека. Продукты должны максимально включать в себя все необходимые полезные вещества и минералы;
  • Максимальное использование в рационе пожилого человека легкоусвояемых и стимулирующих секреторные функции продуктов;
  • Строгое соблюдение графика приема пищи;
  • Соответствие продуктов рациона пожилого человека его вкусам, предпочтениям и требованиям, привлекательный внешний вид пищи.

Следует учитывать, что в пожилом возрасте организм человека наиболее чувствителен к перееданию. Связано это со снижением чувствительности рецепторов и притуплением чувства насыщения. Переедание, помимо нагрузки на органы пищеварения, может положить начало таким опасным заболеваниям как атеросклероз, сахарный диабет, мочекаменная болезнь, ишемическая болезнь сердца, подагра.

Процесс старения также может сопровождаться недостатком витаминов в организме пожилого человека. Это не всегда обусловлено отсутствием витаминов в рационе, зачастую такому дефициту способствует нарушение работы желудочно-кишечного тракта и, как следствие, плохой усвояемости необходимых организму веществ.

Распространенной ошибкой является мнение о полезности пожилым людям вегетарианской пищи. Данные продукты, в большинстве своем, не наполняют организм необходимым количеством минеральных веществ и витаминов, более того – имеют повышенное содержание фито эстрогенов, которые негативно сказываются на работе головного мозга, что может привести к такому опасному заболеванию пожилых людей как старческая деменция.

Пожилым людям с заболеваниями сердца в первую очередь необходимы продукты с высоким содержанием сложных углеводов, витаминов, крахмалов и пищевых волокон. Данный комплекс наиболее обширно представлен в растительной пище, овощах и фруктах. Рацион сердечника необходимо составлять из продуктов с минимальной термической обработкой, обязательно включить в меню цельно зерновые культуры и свежие овощи.

К рациону пожилых пациентов со склонностью к инфаркту или инсульту, а также переживших такие недуги, необходимо относиться наиболее избирательно. Из меню следуют исключить продукты, богатые растительными жирами и холестерином. В большинстве своем животные жиры и холестерин содержатся в продуктах животного происхождения:

Питание пожилых людей: особенности, рацион, витамины. Пансионат для пожилых

Способ приготовления продуктов стоит также выбирать с наименьшим применением жиров. Оптимальным для приготовления еды пожилым людям является запекание либо паровая баня. Наиболее полезными являются также вареные и тушеные продукты.

Сахарный диабет у пожилых людей имеет свою специфику как в плане причин и механизмов развития, так и в отношении симптомов. Обратите на это внимание!

У сахарного диабета, развившегося в пожилом возрасте, одной из основных причин является отложение жира на животе. Происходит это в результате неправильного питания (иногда – из-за соблюдения диет по другим болезням, например, целиакии), заболеваний надпочечников, щитовидной железы. Обычно для того, чтобы развился диабет, они должны возникнуть на фоне генетической предрасположенности.

Избыток жира на животе – это не просто косметический недостаток, а «незапланированный» эндокринный орган, из-за которого клетки разных тканей перестают адекватно «понимать» команды инсулина. Поджелудочная железа пытается исправить положение, создавая еще больше инсулина. И если такая ситуация продолжается долго, то железа истощается и перестает синтезировать этот гормон вообще. В этом случае без введения инсулина компенсировать состояние не получится.

Мы сейчас говорили о заболевании 2 типа, которое более характерно для пожилых людей. Конечно, сахарный диабет у пожилых людей может быть и 1 типа. Такое заболевание обусловлено поражением тех клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, собственными антителами. В этом случае ткани нормально понимают этот гормон, но его катастрофически не хватает.

В возрасте старше 60 лет сахарный диабет может развиваться и без избыточного веса. Ученые говорят, что это происходит из-за возрастного снижения чувствительности тканей к инсулину, а также из-за снижения выработки этого гормона поджелудочной железой. Почему в возрасте появляется инсулинорезистентность, зависит это от образа жизни или нет, не до конца ясно. Известно только, что риск возникновения сахарного диабета у пожилого человека увеличивается, если он:

  • будет питаться высококалорийной пищей, содержащей много жиров и простых углеводов, но мало белков и сложных углеводов. В результате такая пища быстро усваивается, и в очень скором времени у человека вновь возникает чувство голода;
  • вынужден принимать мочегонные препараты тиазидного ряда, препараты от ИБС и гипертензии из группы бета-блокаторов («Небилет», «Корвитол», «Анаприлин», «Метопролол»), гормоны-глюкокортикостероиды, препараты для лечения психических расстройств. Перечисленные медикаментозные средства влияют на углеводный и жировой обмен;
  • ведет гиподинамичный образ жизни, в том числе, если вследствие заболевания опорно-двигательной системы, сердца, легких или других органов он является лежачим. Это объясняется так: гиподинамия уменьшает объем мышечной ткани, в результате чего усиливается нечувствительность к инсулину;
  • имеет дефицит гена глюкозиназы, в результате чего поджелудочная железа перестает чувствовать поступающие в ЖКТ простые углеводы и, в ответ на них, вырабатывать инсулин.

Кроме того, у пожилых людей уменьшается уровень инкретинов – гормоноподобных веществ, которые вырабатываются в ЖКТ при попадании в него пищи. Инкретины дополнительно «напоминают» поджелудочной железе, чтобы она выработала инсулин для расщепления пищевых углеводов. И если их становится мало, или поджелудочная железа утрачивает рецепторы к ним, страдает и выработка инсулина.

Отсутствие субъективных ощущений, характерных именно для сахарного диабета, у пожилых людей может быть связано с изменением осознания реальности (особенно при деменции). Тогда пожилой человек ощущает частые позывы в туалет или жажду, но они не вызывают у него беспокойства и желания сообщить об этом врачу или родственникам.

При появлении у Вашего пожилого родственника слабости, повышенной утомляемости, проблем с памятью, ухудшения зрения не нужно сразу думать о болезни Альцгеймера. Нужно исключить у него сахарный диабет, а у лежачего больного – дополнительно обследоваться на предмет застойной пневмонии.

Обратите внимание! У пожилых людей повышен порог содержания глюкозы крови, при достижении которого она будет обнаруживаться в моче. Поэтому отсутствие сахара в моче еще не означает, что диабет компенсирован.

Сахарный диабет опасен не только повышенным уровнем глюкозы в крови: бывают ситуации, когда этот углевод резко снижается – наступает гипогликемия, и она является очень опасной для жизни. Гипогликемия развивается, если человек ввел себе большую дозу инсулина, чем ему было нужно, или выпил сахароснижающий препарат или ввел инсулин, и забыл поесть.

Симптомами гипогликемии у пожилого человека являются внезапно развившиеся слабость, сонливость, забывчивость. Если сахар снизился во сне, можно заметить, что человек начал ворочаться, что-то бормотать и вести себя так, будто ему снятся кошмары.

При малейшем подозрении на гипогликемию человеку нужно измерить уровень сахара домашним глюкометром. Если его нет, вызвать «Скорую» и одновременно, срочно дать что-то сладкое. Это может быть ложка меда или сахара, любая конфета или сладкое печенье.

Если пожилой родственник страдает и сахарным диабетом, и сосудистой деменцией или болезнью Альцгеймера, за тем, чтобы была дана правильная доза сахароснижающего препарата, следят родственники или ухаживающие люди. За тем, чтобы он поел после такого лекарства в течение 30 минут, тоже нужно следить.

Если определенные клетки не чувствуют инсулин, или если этого гормона становится крайне мало, в организме происходят следующие процессы:

  • Печень, жировая ткань и мышцы теряют возможность использовать глюкозу в крови как источник энергии. Из-за этого происходит распад жировых и мышечных клеток. Аминокислоты и жирные кислоты попадают в кровь, и печень трансформирует их в кетоновые тела – вещества, которые дают организму энергию, но являются для него токсичными.
  • В крови повышается количество глюкозы, которая умеет притягивать к себе жидкость. Количество воды в сосудах увеличивается – возрастает артериальное давление и усиливается работа почек.
  • Если глюкозы много, она выводится через почки. Повышение глюкозы в моче также увеличивает количество мочи, и это чревато обезвоживанием и потерей необходимых веществ (магния, хлора, кальция, фосфатов, калия и натрия) из организма.
  • Из-за дефицита электролитов нарушается работа сердца.
  • Длительное существование повышенного уровня глюкозы ухудшает работу артериальных сосудов различного диаметра, в результате страдают все внутренние органы, особенно сетчатка глаз, нижние конечности (вплоть до гангрены), почки, головной мозг, сердце, суставы, нервные стволы разного размера.

Питание больного при деменции

Для нормального сопротивления неблагоприятным воздействиям внешней среды и внутренним проблемам организму необходимо сбалансированное питание. Конечно, далеко не каждый человек, даже не страдающий когнитивными расстройствами, придерживается норм здорового питания. Однако в этом случае речь идет о сознательном выборе и собственной ответственности за него.

Организация питания

Питание больного становится проблемой по разным причинам. Утрачиваются годами наработанные автоматизмы координации в использовании столовых приборов. Изменяются привычные вкусовые предпочтения. Возникают проблемы с разжевыванием и глотанием. Из–за изменений, происходящих с больным, на передний план выходит не приготовление изысканного лакомства (угадать, что понравится больному, со временем будет все сложнее), а организация питания, которая позволит вашему близкому регулярно получать необходимые питательные вещества.

Ниже мы приводим ряд советов по организации пи­тания.

  • Садитесь за стол в спокойной обстановке, с выключенными радио и телевизором. Избавьтесь от других источников шума, которые могут отвлекать больного.
  • Если он возбужден или, напротив, подавлен и отказывается есть, не стоит пытаться принудить его. Лучше дождаться момента, когда его настроение переменится.
  • Не подавайте еду и напитки слишком горячими. На продвинутых этапах деменции больные не осознают опасность травм и могут обжечься.
  • Также для снижения риска травматизма лучше готовить пищу, которую можно есть без ножа и вилки. С развитием заболевания больной утрачивает навыки пользования столовыми приборами и может ранить себя колющими или режущими предметами. Идеальный вариант – пища, которую можно есть руками.
  • Подавая больному блюда и напитки, напоминайте ему их название. Это поможет лучше удерживать их в памяти и облегчит общение в дальнейшем.
  • Рис. 1. Пирамида питания

    Ослабление аппетита и потеря веса

    Эмоциональные расстройства. Одна из типичных причин потери аппетита – депрессия. Депрессия может сопровождать больного с момента неблагоприятного диагноза, запускаясь чувством беспомощности перед надвигающимися изменениями, и в дальнейшем только нарастать. Поскольку сегодня существует множество медикаментозных и иных средств, позволяющих эффективно бороться с депрессией, при появлении первых признаков (см. соответствующий раздел) следует обратиться к врачу. После выхода из депрессии аппетит восстанавливается.

    Малоподвижный образ жизни. Из–за отсутствия привычной физической нагрузки пожилые люди могут реже испытывать чувство голода или ощущать его не столь интенсивно. Связанное с выраженными когнитивными расстройствами снижение самостоятельности человека и ограниченность его перемещений и действий только усугубляют проблему. Разбудить аппетит поможет более активный образ жизни: выполнение доступной работы по дому, прогулки, упражнения.

    Проявление заболеваний, связанных с потерей способности к узнаванию предлагаемых блюд и напитков. Попробуйте напомнить больному их названия, расскажите, как он любил их прежде. По этой же причине возможны изменения предпочтений в выборе пищи (например, появление несвойственного ранее пристрастия к сладкому или к специям) и во времени ее приема. Будьте готовы среагировать на эти изменения и накормить больного, когда бы у него ни проснулось чувство голода.

    Проблемы с пережевыванием пищи. У пожилых людей возникают проблемы с состоянием зубов, десен, зубных протезов. Болезни полости рта могут существенно затруднять прием пищи. К сожалению, на развернутой стадии заболевания человек не способен объяснить, что его беспокоит. Поэтому при отказах от приема пищи можно обратиться к стоматологу.

    Проблемы с глотанием пищи. Глотание – сложный физиологический процесс, включающий целый комплекс рефлексов. При атрофии некоторых отделов мозга на фоне дементного синдрома могут происходить нарушения, ведущие к проблемам глотания (дисфагии). Наступает дисфункция мышц, регулирующих прохождение пищи в пищевод.

    Питание пожилых людей: особенности, рацион, витамины. Пансионат для пожилых

    Запоры. Это типичная проблема для больных с деменцией. Среди последствий запора – ощущение тошноты или вздутие живота, что негативно сказывается на аппетите. С недугом можно бороться увеличением физической активности, включением в рацион продуктов с высоким содержанием клетчатки и обильным потреблением жидкости. Если запоры усиливаются, обратитесь за помощью к терапевту.

    Перечисленные выше причины могут приводить к потере веса. Особенно заметно это, когда больной сохраняет высокую активность (регулярные прогулки, занятия по дому). В этом случае следует позаботиться о включении в рацион более калорийной пищи. Возможно, при потере аппетита больной будет есть больше, если дневной рацион разбить на более мелкие порции и увеличить количество приемов пищи. Если ваш близкий начал заметно терять вес, обратитесь к участковому или к врачу–диетологу.

    Проблема лишнего веса

    При некоторых формах деменции (например, при лобно–височном типе нейродегенеративных процессов) у больного появляется отменный аппетит и развивается неконтролируемое желание постоянно что–то жевать. В этих условиях перед нами иная задача – борьба с лишним весом. В некоторых случаях учащенные приемы пищи связаны с потребностью хоть чем–то себя занять от скуки.

    Нередко возникает пристрастие к какому–то одному виду пищи (печенье, чипсы. ). Ситуация осложняется тем, что человек может не помнить, что недавно поел, и просить добавки. В этом случае небольшие хитрости помогут уменьшить риск появления избыточного веса. Например, можно оставлять на столе кусочки нарезанных фруктов.

    На развернутых этапах деменции больной перестает узнавать привычные вещи и может брать в рот несъедобные предметы: салфетки, мыло, все, что попадет под руку. Если вы заметили такую склонность, лучше убрать с видного места яркие, привлекательные предметы. Кстати, иногда попытка тянуть в рот несъедобные предметы может означать, что больной просто голоден. Попробуйте покормить его.

    Цели диеты

    Диета при сахарном диабете должна компенсировать те нарушения, которые причиняет отсутствие инсулина, то есть – отвечать таким целям:

    • обеспечивать постоянный и не высокий уровень содержания глюкозы и простых углеводов в крови, без резких ее скачков, вредных для сосудов и для поджелудочной железы, которая из-за этого работает «на износ»;
    • способствовать снижению лишнего веса и при этом обеспечивать достаточным количеством энергии, чтобы пожилой человек мог двигаться, ибо движение борется с нечувствительностью тканей к инсулину. Это диктует необходимость в поступлении определенного количества калорий;
    • снабжать организм необходимым количеством витаминов, электролитов и микроэлементов;
    • обеспечивать тело «строительным материалом» — белками, что будет препятствовать разрушению собственных мышц, вызывает дефицит гормонов, ферментов и молекул иммунитета. При этом белков должно быть определенное количество, чтобы еще больше не навредить почкам и суставам;
    • препятствовать запорам и не вызывать нагрузку на ЖКТ, приводящую к поносам;
    • снабжать организм достаточным количеством жидкости, сколько разрешено по состоянию сердца и почек. Это вода, несладкие чаи, супы, компоты и морсы.

    Питание при деменции. Полезные и вредные продукты (видео советы)

    Питание пожилых людей: особенности, рацион, витамины. Пансионат для пожилых

    В пожилом возрасте наиболее полезны такие продукты питания:

    1. Продукты кисломолочные с низким % жирности (творог, натуральный йогурт, кефир). Они улучшают кишечную перистальтику и оказывают профилактику возникновения запоров, а также укрепляют кости и помогают стабилизировать, а далее и контролировать массу тела.
    2. Рыба морская (скумбрия, лосось, сельдь, треска). Помогает снизить повышенный уровень холестерина, улучшить состояние кровеносных сосудов и кровообращения, защищают суставные ткани от негативного воздействия.
    3. Запеченные, приготовленные на пару или свежие овощи и фрукты. Они также помогают перистальтике кишечника и нормализуют желудочно-кишечную деятельность.
    4. Орехи. Это продукты, обогащенные полиненасыщенными кислотами и белком, так полезные для сосудистого русла головного мозга.
    5. Масло растительное (лучше всего оливковое). Снижают вероятность появления атеросклеротических бляшек и как следствие возникновение заболевания.
    6. Продукты пчеловодства. Усваивается организмом полностью, содержит в себе много витаминов и минералов, предотвращает появление авитоминоза. Рекомендован в качестве замещения сахарного песка.
    7. Соевая пища. В эту категорию относится не генномодифицированная соя, которая содержится на многих прилавках, а именно натуральная. Она полезна для профилактики сердечно-сосудистых патологий, появления онкологических опухолей, почечных нарушений, подагры и сахарного диабета.
    8. Мясо птицы (белое). Снижает количество калорий и жиров в блюдах, обеспечивает нормальный уровень белка в организме.
    9. Цельнозерновые крупы. Снижают вероятность появления заболеваний в хронической форме, к примеру, патологии сердца, сахарный диабет.
    10. Сухофрукты. Особенно полезны для пищеварительных органов и сердечно-сосудистой работы.
    Польза овощей
    Польза овощей

    В геронтологической практике не существует понятия запрещенной пищи, есть лишь мнение о предпочтительности выбора.

    Так советами специалистов было спрогнозировано ограничение в рационе таких продуктов:

    • мясо жирных сортов и такие же субпродукты;
    • молочные жирные продукты;
    • мясо водоплавающей птицы;
    • консервы рыбные;
    • газированные напитки;
    • сдоба, сладости и кондитерские изделия в большом количестве;
    • маргарин;
    • крепкий кофе и чай, газированные напитки;
    • алкогольные напитки в больших дозах;
    • острые, жареные и соленые блюда.

    Не стоит менять свой привычный рацион питания в пользу вегетарианства, употребления только варёной или паровой пищи или пароноидного счета энергетической ценности. Такой подход очень даже физиологически неоправдан.

    Если пожилой человек здоровый, не нужно исключать свои любимые блюда из рациона, стоит, лишь, пересмотреть его и не увлекаться вредной пищей часто, т. к. такое одностороннее питание плохо сказывается на организме в целом.

    Выбор здоровой пищи
    Выбор здоровой пищи

    Питание при деменции. Полезные и вредные продукты Наверно, многие встречали в своей жизни людей со сниженным интеллектом и нарушенной адаптацией в обществе, но мало кто знает, что указанные признаки характерны для деменции.

    Деменция появляется по причине поражения головного мозга и выражается в приобретенном сниженном интеллекте, нарушении способности в профессиональной деятельности, в дальнейшем теряются навыки самообслуживания, в результате чего больной требует посторонней помощи.

    У больного деменцией наблюдается расстройство речи, памяти, внимания, он не может анализировать свои действия или спланировать и контролировать их. В основном, деменция встречается среди пожилых людей, так как с возрастом, вследствие сосудистых заболеваний, появляются атрофические процессы головного мозга.

    Причинами деменции являются диффузное или очаговое поражение головного мозга (например, опухоль головного мозга, болезнь Пика, болезнь Альцгеймера, инсульт), а также высокий уровень холестерина в сосудах головного мозга, что может провоцироваться перееданием, курением, употребление насыщенных животных жиров.

    Питание пожилых людей: особенности, рацион, витамины. Пансионат для пожилых

    Симптомами деменции является забывчивость, агрессия, подозрительность, неспособность узнавать родных или друзей, бессонница, расстройство мышления.

    Так какие же продукты наиболее полезны при деменции?

    Основными продуктами питания при деменции являются те, которые понижают уровень холестерина: нежирная рыба, постные сорта птицы, брюква, квашеная капуста, морепродукты, оливковое масло, овощи, фрукты, миндаль, ячмень, натуральное красное сухое вино, приправы (корица, мелисса, шалфей), кисломолочные продукты. Такие продукты способствуют «раздроблению» холестериновых бляшек в сосудах мозга.

    Все употребляемые блюда должны быть приготовлены на пару или отварены, не рекомендуется принимать жареные продукты или пересоленные блюда. Употреблять пищу следует маленькими порциями, не переедать, особенно на ночь, пить достаточное количество воды.

    Также рекомендуется при деменции ароматерапия (с использованием лавандового масла), музыкотерапия, выжатый клюквенный сок и отвар шалфея.

    Что касается профилактики деменции, то необходимо постоянно заниматься умственным трудом (увеличивать пластичность мозга), сохранять спокойствие (стрессовые состояния очень вредны для мозга), стараться не решать несколько задач одновременно, придерживаться сбалансированного питания, употреблять витамины

    Принципы питания пожилого человека

    Диета при сахарном диабете называется «Стол №9». Она строится на таких основных принципах:

    1. Еду нужно употреблять маленькими порциями.
    2. Рекомендуется 5 приемов пищи в сутки через 3 часа. Вся суточная норма разбивается между 4 приемами таким образом: 25% на завтрак, 30% на обед, 10% полдник, ужин – 25%. Перед сном пожилому человеку нужно просто дать стакан кефира или несладкого йогурта (чтобы было 10% рациона). Если Ваш родственник страдает депрессией, разбейте пищу на 7 приемов, чтобы он мог их осилить.
    3. Старайтесь готовить с учетом вкусовых предпочтений больного: ему и так много всего нельзя, не нужно, чтобы и разрешенная еда поступала через силу (если, конечно, человек находится в ясном сознании).
    4. Блюда готовятся или путем варки, или путем запекания. Тушить продукты можно реже, жарить – запрещается.
    5. Калорийность рассчитывается исходя из суточных потребностей конкретного человека. В среднем:
      • для мужчин 60-75 лет это 2300 ккал/сутки;
      • для женщин 60-75 лет – 2100 ккал/сутки;
      • для мужчин от 75 лет – 2000 ккал/сутки;
      • для женщин 75 лет и старше – 1950-2000 ккал/сутки;
      • при легком ожирении – 1800-1900 ккал/сутки;
      • для лежачих – 1800 ккал/сутки.

      Питание пожилых людей: особенности, рацион, витамины. Пансионат для пожилыхРасчет можно вести по-другому. Человек нормального телосложения нуждается в 25 ккал  на каждый килограмм его массы. При ожирении I-II степени в сутки требуется 17 ккал/кг идеальной (рассчитанной по формуле рост минус 100 или другой) массы тела. При ожирении III-IV степени нужно 15 ккал/кг идеального веса.

    6. Меню составляется, исходя из хлебных единиц и гликемического индекса продуктов.
    7. Все сладости придется исключить: варенье, сахар, пирожные, халву, сгущенное молоко. В качестве подсластителя можно использовать ксилит, сорбит, аспартам или фруктозу, но только в том количестве, которое разрешил врач.
    8. В сутки жиров больному нужно съедать не более 30 г. Это может быть оливковое или сливочное масло, но жиры в виде майонеза, маргарина, копченых колбас или бекона поступать не должны.
    9. Хлеб есть можно, но только черный.
    10. Мясо, птицу и рыбу есть нужно хотя бы 1 раз в сутки, но только вареную или запеченную. Это должны быть только нежирные сорта (будет указано далее). Если пожилой человек отказывается их употреблять из-за проблем с зубами, эти продукты должны быть перемолоты блендером.
    11. Нужно исключить продукты, богатые холестерином. Это такие субпродукты как почки, вымя; мясо свинина и баранина. Тушеная куриная или говяжья печень, а также яйца включаются в диету 1 раз в 7 дней.
    12. Супы на рыбном, мясном или грибном бульоне – не чаще 2 раз в неделю. Остальное время – овощные и молочные супы.
    13. Такие продукты, как сухофрукты, бананы, изюм, сладкие ягоды и фрукты, можно давать только по согласованию с лечащим эндокринологом.
    14. Натуральные специи добавлять можно. Они будут «маскировать» уменьшение в рационе соли.
    15. Предпочтительно употребление теплых, а не холодных напитков: они лучше усваиваются.
    16. Постарайтесь каждый день кормить пожилого родственника не менее 600 граммами овощей. Желательно включать как можно больше именно вареных, а не сырых овощей. Это огурцы, капуста, баклажаны, кабачки и патиссоны, тыква, болгарский перец, помидоры. Картофель нужно ограничить.
    17. Молочные продукты есть можно. Творог, который будет поддерживать печень и не давать ей возможности заменить свои клетки жировыми, включать в ежедневный рацион обязательно.
    18. Зелень, чеснок и хрен есть можно, а горчицу есть нельзя.
    19. Количество употребляемого лимона и клюквы не ограничивается.
    20. Прием алкоголя, а также жирных, острых, копченых и соленых блюд категорически запрещается.

    Диета обязательно соблюдается и во время инфекционных или других заболеваний.

    Обратите внимание! При любой острой болезни нужно советоваться с врачом по поводу снижения дозы сахароснижающих средств, чтобы не допустить развития гипогликемии.

    Обсуждение проблемы питания как важного компонента здорового образа жизни пожилого человека чрезвычайно важно при рассмотрении вопросов геронтодиетологии.

    Питание пожилых людей: особенности, рацион, витамины. Пансионат для пожилых

    В основе питания практически здоровых пожилых и старых людей лежат следующие основные принципы:

    • соответствие энергоценности пищевого рациона фактическим энергозатратам организма;
    • профилактическая направленность питания, учитывающая возможность предупреждения или замедления развития атеросклероза и ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарного диабета, желчнокаменной болезни, онкологических заболеваний, остеопороза и другой распространенной в старости патологии;
    • соответствие химического состава рациона возрастным изменениям обмена веществ и функций органов и систем;
    • разнообразие продуктового набора для обеспечения сбалансированного содержания в рационе всех незаменимых пищевых веществ;
    • использование продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой перевариваемостью в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функции органов пищеварения, нормализующими состав кишечной микрофлоры;
    • правильный режим питания с более равномерным по сравнению с молодым возрастом распределением пищи по отдельным приемам;
    • индивидуализация питания с учетом особенностей обмена веществ и состояния отдельных органов и систем у конкретных пожилых и старых людей, их личных долголетних привычек в питании.

    Для формирования у населения правильного понятия о правильном питании и индивидуальной работы с пациентами экспертами ВОЗ была создана наглядная и удобная в применении «пирамида питания», включающая пять групп продуктов (см. рис. 1). Деление продуктов на группы было произведено в зависимости от того, преимущественным источником каких нутриентов они являются (см. табл. 1).

    Рис. 1. Пирамида питания

    Если в среднем калорийность пищи составляет 2000–2200 ккал/сут, то оптимальный рацион (по пирамиде питания) выглядит примерно так.

    Первая группа (базис пирамиды) — самая большая составляющая (до 40 %), включает в себя всевозможные крупы, рис, картофель, хлеб и макароны. По весу это около 1,5 кг, но при этом важен выбор продуктов: предпочтительнее, например, нешлифованные крупы с большим содержанием пищевых волокон или хлеб грубого помола.

    диета для пожилых

    Вторая группа (35 %) — овощи и фрукты, требующиеся в объеме 400 г/сут. Сюда не включаются консервированные с солью огурцы, помидоры и т. д. В любом другом виде — замороженном, сушеном, вареном — овощи и фрукты абсолютно приемлемы. При этом рекомендуется в течение дня употреблять как овощи, так и фрукты.

    Третья группа — еще менее весомая (20 % от всего объема) — белковая, примерно 200 г любых продуктов: курицы, рыбы, мяса, яиц и альтернативных продуктов (бобовых, орехов) — вполне достаточно для здорового функционирования. Рекомендуется выбирать продукты низкой жирности.

    Четвертая группа — молочные продукты (молоко, сыр, кисломолочные продукты), потребляются примерно в том же объеме. Также рекомендуется выбирать продукты низкой жирности.

    Пятая группа — все виды жиров и сладостей — самая маленькая, представляет жиры, масла, продукты с высоким содержанием жира (колбасы, жирное мясо, сдобную выпечку и др.), соль, а также сахар и продукты с большим содержанием сахара (сладости, подслащенные напитки, сиропы и др.). Доля этой группы не должна превышать 5 %.

    Расчет порции

    Для удобства подсчета рациона создана система порций продуктов (см. табл. 1). В зависимости от ряда показателей — возраста пациента, пола, физической активности, массы тела (наличия ожирения) и т. п. — количество порций модифицируется в указанных пределах.

    Таблица 1. Размеры, состав и количество порций продуктов в суточном рационе согласно пирамиде питания

    Группа Порций в день Основные нутриенты Размеры одной порции
    1 — хлеб, крупы, картофель 5–14 Углеводы, волокна, кальций, железо, тиамин, ниацин
    • 1 кусок хлеба / гренки / ½ булочки
    • 1 картофелина (с яйцом)
    • ½ стакана риса или макаронных изделий, рассыпчатых каш
    • 4 ст. л. хлопьев, мюсли

    (ежедневно продукты крупного помола)

    2 — фрукты и овощи 5–9 Антигипоксанты, в т. ч. витамин С, каратиноиды, фолаты, волокна, калий
    • ½ стакана приготовленных/ свежих измельченных овощей
    • 1 стакан сырых листовых овощей
    • 1 фрукт
    • ½ стакана ягод / приготовленных (консервированных) фруктов
    • ¾ стакана сока
    • ¼ стакана сухофруктов
    3 — молоко и молочные продукты 2–3 Кальций, белок, витамин А и D, витамин В12, рибофлавин
    • 1 стакан молока / кисломолочных продуктов
    • стаканчик йогурта
    • 45–65 г сыра
    • ½ стакана творога
    4 — мясо, рыба и альтерна-
    тивные продукты
    2–3 Железо, белок, витамины группы В (особенно В12), цинк, магний
    • 75–90 г мяса / птицы / жирной рыбы / субпродуктов
    • 100–150 г белой рыбы
    • 2 яйца
    • 1 стакан приготовленных бобовых
    • 3 ст. л. орехов и семечек
    5 — жиры, жирная и сладкая пища 0–1–4 Жиры, в т. ч. эссенциальные жирные кислоты, витамины А, D, Е, глюкоза
    • 1 порция (ст. л.) масла, маргарина, майонеза и т. п. (бекон, колбасы, сало, хот-дог и т. п.)
    • сахар (кондитерские изделия, безалкогольные напитки, мороженое и т. п.)
    Жидкость 6–8 стаканов в день    
    Алкоголь
    • < 14 ед. в неделю — женщины
    • < 21 ед. в неделю — мужчины
    • (1 ед. — 90 г вина, или 330 г пива, или 30 г коньяка или водки)
       

    диета пожилым

    Несмотря на кажущуюся простоту и приблизительность, подсчет содержания основных нутриентов в рационе согласно системе порций является достаточно точным и значительно облегчает как работу врача-диетолога, так и подсчет рациона самим пациентом.

    Ориентировочное содержание нутриентов в одной порции представлено в табл. 2.

    Таблица 2. Содержание основных нутриентов в одной порции

    Группа Углеводы, г Белки, г Жиры, г Калорийность, кДж
    1 — хлеб, крупы, картофель 15 13 1 336
    2 — фрукты 15     225
    2 — овощи 5 2   105
    3 — молоко и молочные продукты 12 8 1–8 (в зависимости от жирности) 378–630
    4 — мясо, рыба и альтернативные продукты   7 3–8 (в зависимости от жирности) 231–420

    Итак, прежде всего об энергетическом балансе организма. Институт питания Академии медицинских наук СССР разработал физиологически обоснованные нормы потребностей в калориях в зависимости от характера профессиональной деятельности, пола и возраста человека.

    1-я группа — лица, работа которых не связана с затратами физического труда или требует незначительных физических усилий (работники умственного труда, служащие, не работающие пенсионеры);

    2-я группа — работники, труд которых не требует больших физических усилий (работники на автоматизированных процессах, работники радиоэлектронной промышленности, связи, телеграфа, проводники, продавцы и др., а также работающие пенсионеры);

    Витамины и микроэлементы в пище

    Как уже было сказано, витамины обязательно должны присутствовать в пище. Но тут есть небольшие нюансы, важные при составлении рациона питания:

    1. в пожилом возрасте ухудшается всасываемость витаминов из пищеварительного тракта в кровь;
    2. многие лекарства, которые человек вынужден принимать, дополнительно ухудшают попадание витаминов из ЖКТ в кровь.
    Поэтому, составление диеты лучше доверить врачу-диетологу. Именно он совместно с эндокринологом, хорошо знающим состояние самого больного и перенесенные им болезни, сможет указать правильное количество продукта и его сочетание с другими ингредиентами.

    Перечислим, какие витамины особенно нужны пожилому человеку, и в какой пище они будут содержаться.

    Витамин Для чего нужен В чем содержится из того, что можно больному
    A Это антиоксидант, который защищает от рака кожи, который появляется именно у пожилых людей и влияет на качество зрения Персики, дыня, тыква, болгарский перец, картофель, морковь, авокадо, абрикос, брокколи, твердый сыр, яйца, печень, рыба
    D Нужен для усвоения кальция костной тканью и профилактики остеопороза Растительные масла, желток куриного яйца, говяжья печень (1 раз в неделю) и говядина
    E Антиоксидант, подавляющий вредное действие кислорода. Работает вместе с витамином C и B3, селеном и глутатионом. Защищает кожу от канцерогенного действия ультрафиолета, предупреждает помутнение хрусталика и дистрофию сетчатки. Он участвует в укреплении памяти; улучшает углеводный обмен; уменьшает риск развития осложнений диабета. Уменьшает также скорость формирования атеросклеротических бляшек Молоко, растительные масла (особенно оливковое), листья салата, зародыши пшеницы
    C Также является антиоксидантом. Важен для поддержания нормального состояния сосудов, снижения их ломкости и кровоточивости, замедляет формирование катаракты, уменьшает степень инсулинорезистентности, уменьшает уровень гликированного гемоглобина Шиповник, малина, цитрусовые, клубника, помидоры, брокколи, капуста белокочанная, лук, морковь, огурцы, свекла, репа
    Липоевая кислота Антиоксидант. Показана для лечения поражения нервов при диабете Говядина, капуста белокочанная, молоко, рис, шпинат, говяжья печень, брокколи, свекла, морковь, бобовые
    B12 Необходим для кроветворения, синтеза белков и нуклеиновых кислот. Препятствует жировому перерождению внутренних органов Сыры: голландский, пошехонский, российский, чеддер, брынза, сардина, говядина, куриные яйца, печень, кефир
    B6 Важен для белкового обмена, синтеза гемоглобина. Когда при сахарном диабете возрастает потребление белков, одновременно увеличивается потребность в этом витамине Сладкий перец, курица, печень, облепиха, гранат, тунец, фасоль, пшено
    B1 Необходим для сгорания углеводов. Зачастую при сахарном диабете его не хватает. Предупреждает поражение сердца и сосудов при диабете Пшено, овсянка, ржаной хлеб, фасоль, печень, кедровые орехи, кукуруза
    H Обладает действием, подобным инсулину. При диабете зачастую его не хватает Куриные яйца, овсянка, горох, облепиха, куриное мясо, сыр, кукуруза
    Селен Входит в состав одного из основных антиоксидантов — глутатионпероксидазы. При дефиците селена наступают дегенеративные изменения в поджелудочной железе, почках и печени. Оказывает противодиабетическое действие Фасоль, пшеница, горох, ячневая крупа, яйцо, фисташки, миндаль
    Хром Способен уменьшать уровень глюкозы в крови; снижает тягу к сладкому. При дефиците селена инсулинорезистентность усиливается Сазан, свекла, лосось, перловая крупа, печень, креветки
    Цинк Стимулирует выработку инсулина, повышает местный иммунитет кожи и слизистых, в результате чего раны лучше заживают (а при сахарном диабете это весьма важно) Грибы, тыквенные семечки, плавленный сыр, арахис, ячневая крупа, фасоль, гречка, пшеничная каша, устрицы
    Марганец Один только дефицит марганца вызывает сахарный диабет 2 типа и ожирение печени, так как это вещество активирует молекулы, участвующие в синтезе инсулина Свекла, грибы, шпинат, фисташки, салат, печень, чеснок, фундук

    Зачастую для обеспечения потребности в витаминах и микроэлементов одного только употребления богатых ими продуктов мало. Посоветуйтесь с эндокринологом, какие можно сдать анализы, чтобы узнать, есть ли дефицит этих веществ в организме, и не нужно ли их принимать в виде таблеток.

    Кальций и магний в организме любого человека, а в особенности пожилых людей, являются одними из наиболее необходимых компонентов. Недостаточное насыщение организма кальцием может привести к остеопорозу и, как следствие, повышению вероятности получения механических травм. В силу расстройств желудочно-кишечного тракта, организм пожилого человека не получает данные химические элементы в достаточном количестве.

    Также выведению из организма солей кальция и магния способствует потребление в пищу продуктов, сложных для усвоения. Наибольшее количество кальция и магния содержится в злаках, листовых зеленых овощах, фруктах и растительных белках. Такие продукты следует включить в рацион пожилого человека для ежедневного приема.

    Действие солей магния в организме человека направлено на стабилизацию работы кальция. Магний способствует закреплению кальция в костных тканях, упреждая развитие остеопороза, также его положительным эффектом является выведение из организма избыточных солей кальция, которые в 90% случаев имеют свойство откладываться на стенках кровеносных сосудов, увеличивая тем самым вероятность инсульта у пожилых людей.

    пенсионерам диета

    Помимо кальция и магния, организму пожилого человека необходимо сбалансированное поступление калия и йода. Йод необходим для нормализации обмена веществ в организме, а калий способствует усилению сердечных сокращений и выводу из организма излишков жидкости и хлорида натрия. Данные элементы в достаточном количестве содержатся в морепродуктах и рыбе, на них следует сделать основной упор, формируя ежедневный рацион для пожилого человека.

    Важнейшим элементом для нормального функционирования организма человека является витамин С. Для пожилых пациентов особенно важно его присутствие в рационе. В организме он препятствует дисбалансу между выработанным холестерином и переработанным, а также оказывает содействие выводу из организма избытка холестерина.

    В пожилом возрасте организму человека необходим комплекс витаминов Р, фолиевая кислота, витамины групп В6 и В12. Совокупное действие этого комплекса витаминов и микроэлементов тормозит развитие атеросклероза у пожилого человека и способствует снижению артериального давления.

    Учеными доказано, что продление жизни и минимизация негативных последствий процессов старения у людей пожилого возраста, возможны благодаря правильному питанию, потреблению в пищу достаточного количества витаминов и минералов, четкому соблюдению графика приемов пищи и посильным физическим нагрузкам.

    Важно понимать, что полноценный рацион не сможет в полном объеме обеспечить потребность организма пожилого человека в витаминах и полезных веществах. В качестве помощи организму, следует прибегать к медицинским витаминным комплексам, которые включают в себя все необходимые организму человека вещества.

    В наших

    мы индивидуально подходим к рациону постояльцев, поскольку за свою жизнь у них сформировались свои особенности питания, которые не рекомендуется менять в старости.

    Польза овощей
    Польза овощей

    Диета и болезнь Альцгеймера — видео

    Деменция – синдром, который характеризуется приобретенным снижением интеллекта и нарушением социальной адаптации больного (уменьшение способности к профессиональной деятельности, самообслуживанию), развивается в результате поражений головного мозга.

    Снижение интеллекта проявляется в таких расстройствах как: расстройство познавательных функций (внимания, речи, памяти, гнозисапраксиса), способности принимать решение и планировать, контролировать действия. Данное заболевание присуще пожилым людям, так как к этому возрасту наблюдается развитие сосудистых и дегенеративных заболеваний, появляются возрастные атрофические изменения головного мозга.

    Полезные продукты при деменции

    Продукты, которые снижают уровень холестерина: натуральное красное сухое вино (в небольшом количестве и во время еды), миндаль, авокадо, ячмень, бобовые, чечевица, черника, овес, растительное масло (кукурузное, подсолнечное, льняное).

    Некоторые ученые считают, что средиземноморская диета существенно снижает риск заболевание деменцией. В ее рацион входят: небольшое количество мясных продуктов и мяса, оливковое масло, много овощей, орехов, фруктов и рыбы (тунец, лосось).

    Продукты с низким уровнем «плохого» холестерина: кисломолочные продукты (например, кефир), постные сорта мяса, птицы, нежирная рыба (судак, хек, треска,щука, окунь), продукты моря (креветки, кальмары, морская капуста), квашеная капуста, брюква, приправы (куркумин, шафран, шалфей, корица, мелисса).

    По последним научным исследованиям кофеин также способствует «разрушению» холестериновых бляшек в кровеносных сосудах мозга.

    Блюда следует готовить на пару, варить, запекать или тушить с минимальным количеством соли. Пищу следует принимать небольшими порциями, не переедая на ночь. Пить в достаточном количестве чистую воду (не менее 30 мл на кг веса).

    Опасные и вредные продукты при деменции

    Для профилактики деменции и ее развития следует избегать употребление продуктов, которые содержат холестерин. К ним относят: жиры животного происхождения (кожа птицы, маргарин, сало), яичный желток, внутренности животных (почки, мозги, печень), сыр, сметана, молоко, концентрированные бульоны, бульоны из костей, майонез, сдоба, пирожные, белый хлеб, сахар.

    Продукты, составляющие диету

    Диета при сахарном диабете должна состоять из тех продуктов, которые указаны в графе «Можно», иногда можно использовать продукты из раздела «Ограничиваем».

    Можно Ограничить Нельзя
    Первые блюда: вегетарианские и молочные супы, щи, зеленый борщ без мясного бульона, суп с фрикадельками, рассольник, окрошка, борщ, свекольник Сливочное масло — до 15 г/сутки Первые блюда на первом мясном бульоне, молочный суп с манной крупой
    Хлеб: ржаной, отрубной Растительные масла — до 15 г/сутки Свежий белый хлеб, хлебобулочные изделия
    Мясо: нежирная говядина, кролик, телятина, индейка, курица Печень 100 г — 1 раз в неделю Мясо: утка, свинина, баранина, тушенка
    Рыба отварная и заливная: щука, хек, минтай, карп, судак, камбала Белый хлеб — не больше 130 г/сутки Консервы — любые
    Каши: гречневая, овсяная, пшенная, ячневая, перловая Сметана — не больше 40 г/сутки Манная и рисовая каши, каши быстрого приготовления
    Овощи: все, кроме картофеля. Предпочтение тем, которые варятся или тушатся Яйца — не больше 2 в неделю Фрукты: персики, мандарины, инжир, сухофрукты, изюм, финики, виноград, арбуз
    Фрукты: абрикосы, апельсины, яблоко, груша, слива, ананас Супы на рыбных, мясных и грибных бульонах — 1-2 раза в неделю Сладости: сахар, конфеты, торты, пирожные, варенье, мороженое
    Сладости: фруктовые муссы и желе с ксилитом и сорбитом, мармелад с фруктозой Картофель — не более 200 г 2 раза в неделю Напитки: газированные напитки, лимонады, квас, алкогольные напитки, магазинные напитки
    Напитки: цикорий, травяные чаи, некрепкие чай и кофе, можно с молоком; слабый отвар шиповника, компоты с ксилитом или сорбитом, свежевыжатый сок яблочно-морковный, тыквенный Вареные колбаса и сосиски Жиры: маргарин, кулинарный, смалец
    Молочные продукты: молоко, кефир, нежирный и полужирный творог, простокваша, сыр несоленый, нежирный Язык говяжий Копченые колбасы
    Бобовые: соя, фасоль, чечевица, горох Йогурт с фруктовыми добавками Молочные продукты: творожные сырки и сырковые массы, сливки, соленые твердые сыры
    Природные усилители вкуса: хрен, чеснок Мед Рыба: жирные сорта, соленая рыба,
    Ягоды: вишня, малина, крыжовник, голубика, смородина, клубника, клюква, черника Перец черный и красный Полуфабрикаты, даже домашнего приготовления (пельмени, вареники, голубцы)
    Зелень Горчица Соусы, майонез, кетчуп
    Листья салата, ревеня Макаронные изделия Рыбная икра
    Морепродукты: крабы, кальмары Соленые и маринованные овощи Сало
    Супы с лапшой и бобами Фастфуды
    Орехи

    Основные причины возникновения деменции

    Здоровое и сбалансированное питание в пожилом возрасте является важным аспектом упреждения заболеваний, связанных с процессами старения организма, и поддержания жизненного тонуса у пожилого человека. Физиологическая старость подразумевает под собой совокупность изменений функций обмена веществ, замедление защитных реакций организма, проявление и рецидив последствий перенесенных ранее заболеваний и операций.

    Оказать влияние на эти процессы и свести к минимуму их негативное воздействие на жизнь пожилого человека возможно путем изменения качества питания. Качество питания играет важнейшую роль в основных видах старения организма человека, к которым относят патологическую и физическую старость. Появление первой возможно еще до достижения человеком пожилого возраста, обусловлено наличием патологических и хронических заболеваний.

    Физическая старость предполагает под собой естественное старение организма без наличия критических патологий у человека. Оба эти процесса влекут за собой изменения в организме человека, негативные последствия которых возможно свести к минимуму, придерживаясь правил здорового питания и соблюдения строгого графика приемов пищи.

    Все изменения функционирования систем жизнедеятельности человека так или иначе связаны с работой пищеварительной системы. Результатами старения организма для нее становятся снижение функции секреции и моторики желудочно-кишечного тракта, снижение уровня кислотности желудочного сока, и, как результат, ухудшение состояния микрофлоры кишечника.

    В связи с окончанием формирования тканей организма и значительному снижению физической активности пожилого человека, количество белковой пищи с повышенным содержанием энергетических ферментов следует свести к минимуму. Однако продукты, содержащие животные белок не следует полностью исключать из рациона, так как белковые ферменты способствуют регенерации клеток организма

  • Болезнь Пика;
  • Болезнь Альцгеймера;
  • Поражения головного мозга с тельцами Леви;
  • Цереброваскулярное заболевание.
  • Такие проблемы очень часто встречаются у пожилых людей. Во всех других случаях деменция является вторичным заболеванием, а значит имеет некоторая первопричина. Очень часто вторичная деменция развивается на фоне проблем с сосудами. Головной мозг поражается из-за атеросклероза сосудов, гипертонической болезни.

    Спровоцировать деменцию могут инфекционные заболевания, травмы головы, частые интоксикации организма, поражения нервной ткани. Очень часто к вторичной деменции приводит алкоголизм. При чрезмерном потреблении алкогольных напитков, в первую очередь, страдает головной мозг. Происходит очень быстро отмирание клеток мозга, которые выводятся из организма вместе с мочой. Через время алкоголик просто теряет человеческий облик, становится безразличным к социуму, полностью пропадает интеллектуальная деятельность мозга.

  • Осложнение после гемодиализа;
  • Тяжелая печеночная или почечная недостаточность;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Синдром Кушинга;
  • Дисфункция паращитовидных желез;
  • Тяжелые аутоиммунные заболевания;
  • Нарушение обменных процессов при неправильном питании.
  • Симптомы и проявления деменции

    Распознать симптомы деменции не сложно. Основными из них являются нарушения познавательной деятельности. Данные симптомы наиболее выражены. Не менее ярко проявляются поведенческие изменения, расстройства эмоционального фона больного. Деменция развивается не стремительно. Изменения работы головного мозга происходят постепенно. Поэтому на раннем этапе симптомы могут быть незаметными.

  • Потеря памяти. Поражается как кратковременная, так и долговременная память. У больного могут возникать ложны воспоминания. При легко форме деменции, как правило, расстройство памяти относится к давнему времени.
  • Рассеянное внимание. В этом случае наблюдается потеря способности быстро переключать внимание с одного предмета на другой. Также, симптомы могут быть и такими, как отсутствие реакции одновременно на несколько предметов, неспособность сосредоточиться на чем-либо длительное время.
  • Расстройства высших функций. Симптомы расстройств такого рода разнообразны. В основном наблюдаются расстройства речи (афазия), неспособность выполнять целенаправленные действия, потеря некоторых навыков (апраксия), нарушения восприятия (агнозия).
  • Расстройство ориентации. Возникает на начальном этапе развития деменции.
  • Изменение личности. Человек становится беспокойным, суетливым, жадным. Усиливается эгоизм, исчезает отзывчивость и чувство сопереживания. Некоторые больные начинают тащить домой различный ненужный хлам. Иногда больные наоборот становятся вялыми, пассивными, апатичными ко всему окружающему. Сохраняется излишняя критика.
  • Расстройства эмоционального фона. Больной страдает от депрессивных состояний в сочетании с агрессией, плаксивостью, тревожностью. Либо наблюдается полное отсутствие всяческих эмоций. Настроение может меняться мгновенно. Может нарушаться режим питания. Иногда больные деменцией испытывают трудности при глотании, что становится причиной потери аппетита.
  • Такие симптомы характерны для любого вида деменции. В случае сосудистой деменции ко всему прочему добавляются еще и другие признаки. Так, больной может жаловаться на головные боли, аритмию сердца, боли в сердце. Нередко у таких пациентов случаются инсульты и инфаркты. Поэтому, как только Вы заметили некоторые поведенческие изменения у своего родственника или близко, нужно своевременно обратиться к врачу. Помимо консервативного лечения, специалист обязательно назначает диетическое питание, которое будет насыщать головной мозг.

    Хлебная единица

    Меню составляется с учетом хлебных единиц (ХЕ). В книгах рецептов для диабетиков все рецепты указаны именно с учетом таких единиц.

    1 ХЕ = 12-15 г углеводов, для усвоения которых организму нужно будет 2 ЕД инсулина. Это:

    • тонкий ломтик пшеничного хлеба (поэтому и названа «хлебная единица»);
    • 2 ст.л. каши;
    • 3 средних моркови;
    • 1 средний клубень картофеля;
    • 1,5 ст.л. вермишели;
    • 1 средняя свекла;
    • 1 груша;
    • 1 апельсин;
    • 1 персик;
    • ½ банана;
    • ½ плода граната;
    • 200 г любых ягод: малины, черешни, клубники, смородины, земляники, голубики.

    За 1 раз можно съесть блюдо, содержащее не более 7 ХЕ.

    Опасные продукты питания при деменции

  • Животные жиры (маргарин, смалец, сало);
  • Кожа птиц;
  • Желток яиц;
  • Субпродукты;
  • Сметана;
  • Молоко;
  • Наваристый мясной бульон;
  • Майонез.
  • Нарушается обмен веществ при чрезмерном потреблении кондитерских изделий. Поэтому при питании стоит исключить употребление сдобы, выпечки, шоколада, мороженого, тортов. В случае деменции недопустимым является потребление белого хлеба и сахара. При приготовлении блюд, стоит использовать минимальное количество соли.

    Очень вредна жареная и жирная пища. Особенно это касается людей пожилого возраста. В этот период жизни в организме человека обменные процессы замедляются, меняется гормональный фон. Достаточно часто деменции подвергаются вегетарианцы. Это связано с тем, что большое количество растительной пищи насыщено эстрогеном, что и приводит к гормональному дисбалансу именно в пожилом возрасте.

    При соблюдении правильного питания при деменции категорически запрещено употреблять любые алкогольные напитки. В случае данного заболевания, алкоголь — настоящий яд для мозга. Данная пагубная привычка провоцирует развитие алкоголизма. Поэтому человеку невозможно избежать развития деменции. Но, как же быть с употребление красного вина?

    Гликемический индекс

    Это условная цифра, показывающая, насколько быстрым и высоким будет подъем сахара в крови после употребления того или иного продукта. Чем она выше, тем «скачок» выше, и тем вреднее это для организма.

    Гликемический индекс Продукт
    10 Листовой салат, помидоры, чеснок, лук, зеленый перец, капуста белокочанная и брокколи, баклажаны
    15 Грецкий орех
    20 Арахис, абрикос, фруктоза
    22 Черный шоколад, консервированные соевые бобы, сливы, вишня, грейпфрут, перловая каша
    30 Яблоки, персики, соевое молоко и 2% коровье молоко
    35 Морковь, курага, груши, апельсин, натуральный йогурт
    40 Хлеб ржаной и пшеничный, фреш из яблок или апельсинов без сахара, кукурузная крупа, зеленый горошек
    45 Отрубной хлеб
    48 Грейпфрутовый и виноградный сок без сахара, зеленый горошек (консерва), крупа булгур
    50 Макароны, спагетти, коричневый рис, гречневая каша
    55 Овсяное печенье, манго
    60 Пицца с сыром и помидорами, лобио
    65 Бородинский хлеб, бананы, запеченный в кожуре картофельный клубень, дыня, манная каша
    70 Репа, фруктовые чипсы, вареная кукуруза, сладкая газировка, мармелад, джем с сахаром

    Продукты с высоким индексом нельзя употреблять. К ним относятся:

    • пшеничная каша;
    • вафли (даже несладкие);
    • чипсы;
    • мюсли, если в них содержатся орехи и изюм;
    • крекер;
    • пончики;
    • кукурузные хлопья;
    • рис быстрого приготовления;
    • белый хлеб;
    • мед;
    • продукты пчеловодства;
    • картофельное пюре, в том числе из порошка;
    • финики;
    • блюда из белой и кукурузной муки;
    • пастернак;
    • пиво;
    • квас

    Особенности меню пансионата

    Вес Продукт
    250 г Капуста
    240 г Черный или отрубной хлеб
    200 г Яблоки , простокваша, молоко
    160 г Мясо дозволенных видов
    100 г Рыба разрешенных сортов
    75 г Морковь (желательно, вареная)
    50 г Овсянка, творог
    40 г Нежирная сметана
    25 г Зелень
    20 г Помидоры
    15 г Сливочное масло
    10 г Любое растительное масло

    Понедельник

    Завтрак (8:00). 3 ст.л. гречи вместе с 4 ст.л. салата из оливок, томатов, листового салата и огурцов, а на закуску – 90 г нежирного сыра, чай со стевией вместо сахара, 2 яблока.

    Диеты для подростков 13 лет

    Второй завтрак (11:00). Стакан томатного сока с 1 кусочком слегка присоленного хлеба.

    Обед (14:00). 200 г борща на овощном бульоне без фасоли, с ломтиком черного хлеба. 3 ст.л. ячневой каши 5 ст.л. кусочек отварной рыбы.

    Полдник (17:00). Стакан голубики.

    Ужин (20:00). 3 ст.л. овсяной каши с куриной паровой котлетой. Чай с лимоном без сахара

    Вторник

    8:00. 2 кусочка хлеба с сыром, 4 ст.л. салата из помидоров, салата и огурцов, приправленного оливковым маслом, ½ банана.

    11:00. 200 г овощного пюре

    14:00. 300 мл супа с гречневой крупой, 100 г вареной картофели с зеленью и 5 г масла сливочного, 4 хлебца, 5 ст.л. овощного салата, компот без сахара.

    17:00. 2 кусочка диетической вареной колбасы со стаканом томатного сока

    20:00. 2 средних мясных паровых тефтели с тушеной цветной капустой. 200 мл кефира нежирного

    Монодиета

    Завтрак. 3 ст.л. овсяной каши с кусочком сливочного масла, салат из свежей капусты с морковью, 3 хлебца, минеральная негазированная вода.

    Второй завтрак. Чай со стевией и лимоном, 1 персик.

    Обед. 400 г супа на втором бульоне, с фрикадельками; 100 г вермишели твердых сортов с помидорно-огуречным салатом без масла; 2 хлебца. Компот из фруктов (в объеме стакана) с добавлением ксилита.

    Полдник. 2 яблока

    Ужин. 1 средняя отварная картофелина запивается стаканом нежирного кефира.

    Четверг

    8:00. 2 ст.л. овсяной каши на воде с 100 г тушеного кроличьего мяса; салат из свежих томатов и огурцов с минимумом соли, заправленный оливковым маслом. Травяной чай со стевией.

    11:00. 50 г тыквенного пюре с сахарозаменителем.

    13:00. 400 г овощного борща. 100 отварной телятины с тушеной капустой.

    17:00. Паровые сырники из нежирного творога, отвар шиповника.

    20:00. Вареное яйцо, тушеные овощи: морковь, фасоль, брокколи; отрубной хлеб, чай без сахара.

    Пятница

    Завтрак. 3 ст.л. гречки с 4 ст.л. потертой на терке, присоленной и заправленной маслом отварной свеклы с чесноком и долькой грецкого ореха. 1 ломтик плавленого сыра, 2 хлебца, компот без сахара.

    Второй завтрак. Грейпфрут (можно заменить апельсином).

    Обед. 400 г ухи на втором бульоне, 4 ст.л. кабачковой икры, 2 кусочка отварной курицы. Несладкий чай

    Полдник. Фруктовый салат, чай

    Рис. 2. Биологический возраст пожилых людей (N = 186) при избыточно калорийном питании

    Ужин. Салат из морской капусты с морковью, перловая каша, стакан кефира.

    Суббота

    8:00. 4 ст.л. геркулесовой каши, 2 кусочка кроличьего мяса. Салат из перетертых сырых яблока и моркови, подслащенных сорбитом. Стакан чая с лимоном.

    11:00. 5 небольших абрикос.

    13:00. Гречневый суп 400 г. 1 отварная картофель с куриным суфле и 1 помидором. Фруктовый несладкий компот.

    17:00. 1 мандарин.

    20:00. 100 г вермишели с томатным соком, 2 кусочка отварного кролика.

    Воскресенье

    Завтрак. Запеканка из творога, моркови и яблок; 2 кусочка твердого сыра; 3 хлебца. Чай с лимоном.

    Второй завтрак. Апельсин.

    Обед. Овощной суп с фасолью. Плов с тушеной курицей, кабачковая икра. Клюквенный морс.

    Полдник. Смесь разрешенных нарезанных фруктов. Минеральная вода без газа.

    Ужин. 2 ст.л. гречки с 1 сосиской в/с; 2 хлебца, стакан томатного сока. Перед сном – 200 мл ряженки.

    В основе меню — список разрешенных продуктов и различных блюд, приготовленных на их основе. При составлении меню необходимо учитывать калорийность дневного рациона питания, необходимость правильного распределение рациона питания по приемам пищи и сопутствующие заболевания, а также, индивидуальные предпочтения пожилых людей.

    Диета для пожилых людей – явление не временное, а постоянное. Это полное изменение рациона с учетом возраста, сниженной двигательной активности, уменьшения жизненной энергии и замедленного обмена веществ. Скорректированная диета должна содержать необходимые пожилым людям калории, витамины и микроэлементы, помогать восстановлению организма. Следует учитывать также возрастное снижение активности выработки гормонов.

    Сложившиеся пищевые привычки, к сожалению, часто приводят к ожирению, нарушению работы внутренних органов и появлению сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Процесс старения организма в такой ситуации идет быстрее, может появиться атеросклероз, а мышечная масса постепенно сменится жировой, станет тяжелее двигаться, соответственно, это уменьшит активность и ускорит остальные отрицательные процессы.

    При психологических проблемах, связанных с восприятием своего возраста и снижением жизненной энергии, происходят часто обратные ситуации, когда пожилые люди резко теряют вес, пропадает аппетит, снижается всасывание необходимых витаминов и минералов.

    Рис. 3. Биологический возраст пожилых людей (N = 224) при белково-энергетическом дефиците питания

    И тот, и другой случай требует осознанного подхода к изменению своего питания и образа жизни, а также подбору нужной диеты.

    • Вчерашний хлеб, хлеб грубого помола или с отрубями, но главное не употреблять сдобную выпечку;

    • Разнообразные супы на легких бульонах: рыбных, овощных, из куриной грудки или индейки, лучше не каждый день, а 2-3 раза на неделе;

    • Нежирное мясо, в идеале куриная грудка, индейка или рыба, но главное паровое или отваренное;

    • Разнообразные блюда из овощей, не раздражающих слизистою желудка, которые можно есть как в сыром, так и вареном виде. При этом шпинат, редиску и щавелевые щи минимизировать;

    • Любые фрукты и ягоды;

    • Специи;

    • Любые крупы, но не увлекаясь макаронами и рисом;

    • Молоко и его производные, но лучше всего свежие кисломолочные продукты небольшой жирности, а со сливками нужно быть аккуратнее;

    • Яйца можно есть два раза в неделю. Разрешены вареные или в виде омлета;

    • Соли должно съедаться не более 7 гр. в сутки;

    • Кондитерские изделия в сильно ограниченном виде;

    • Морепродукты, селедка слабосоленая, легкие сыры и колбаса с малой долей жира;

    • Растительное нерафинированное масло, но сливочное масло по минимуму, а маргарин вообще нельзя;

    • Соусы овощные, молочные, фруктовые;

    • Слабый чай, разбавленный водой или молоком кофе, свежевыжатые соки, компоты, морсы, кисели, настои шиповника и облепихи. Алкоголь в идеале полностью исключить.

    • На завтрак чай с молоком;

    • На второй завтрак салат из яблока, натертого на терке, и вареной моркови, приправленный лимонным соком;

    • На обед гороховый суп с овощами и картофелем, котлеты, пюре и салат из овощей;

    • На полдник йогурт;

    • На ужин котлеты с луковой начинкой с картошкой и овощной салат.

    • На завтрак чай с молоком, творог и бутерброды с маслом;

    • На второй завтрак хлопья с кусочками фруктов или с вареньем;

    • На обед суп из цветной капусты, мясо типа бефстроганов с пюре и салат из свежих овощей;

    • На полдник булка с кефиром;

    • На ужин запеченные с сыром баклажаны, салат из овощей и картофельное пюре.

    • На завтрак чай с бутербродами;

    • На второй завтрак разные фрукты;

    • На обед борщ, тушеное мясо с картошкой и салат из паприки;

    • На полдник кефир с творожником;

    • На ужин рисовая каша с компотом.

    • На завтрак мягкий творог с хлебом и молоко;

    • На второй завтрак рогалик с йогуртом;

    • На обед свекольный салат с хреном, бульон из говядины с клецками и сама отварная говядина отдельно;

    • На полдник фрукты;

    • На ужин трубочка с кремом;

    • На завтрак кекс с какао;

    • На второй завтрак бутерброды с печеночным паштетом;

    • На обед овощной суп, салат из свежих помидоров и пюре;

    • На полдник яблоки;

    • На ужин овощи, сыр и бутерброды с вареной колбасой.

    • На завтрак хлеб с маслом и сыром, чай с молоком;

    • На второй завтрак манная каша;

    • На обед тушеная капуста со свининой из духовки и луковый суп;

    • На полдник любые фрукты;

    • На ужин фаршированные помидоры ветчиной с рисом, пюре и чай;

    • На завтрак бутерброды с маслом и ветчиной, кофе с молоком;

    • На второй завтрак любые фрукты;

    • На обед суп гороховый, пюре с грибами и рыбой, компот;

    • На полдник хлеб с простоквашей;

    • На ужин творог и кусок шарлотки с компотом.

    Читайте материал по теме: Как предотвратить инсульт

    ПОНЕДЕЛЬНИК

    Завтрак:

    • Каша пшенная с маслом — 200/5
    • Булка с маслом и сыром — 60/15/20
    • Чай зелёный — 1/200
    • Фрукты свежие — 1/100
    • Семечки тыквенные — 1/50
    • Салат из моркови с чесноком и растительным маслом — 1/100
    • Суп картофельный с говяжьими фрикадельками — 1/250
    • Тефтели куриные с грибным соусом — 60/50
    • Гороховое пюре — 1/150
    • Компот из сухофруктов — 1/200
    • Хлеб — 1/60

    Полдник:

    • Плюшка — 1/50
    • Сосиска — 1/100
    • Сок томатный — 1/200
    • Огурец — 1/150
    • Рыба в омлете — 1/100
    • Картофельное пюре или каша перловая — 1/150
    • Настой шиповника — 1/200
    • Хлеб — 1/60

    ВТОРНИК

    Завтрак:

    • Каша ячневая с маслом — 200/5
    • Булка с маслом и колбасой — 60/15/20
    • Какао — 1/200
    • Ягоды свежие — 1/100
    • Салат «Оливье» с растительной заправкой — 1/100
    • Борщ из свежей капусты с цыпленком — 1/250
    • Картофель по-деревенски с куриной котлетой — 1/160
    • Тушеная капуста — 1/100
    • Компот из сухофруктов — 1/200
    • Хлеб — 1/60

    Полдник:

    • Запеканка творожная со сгущенным молоком и сметаной — 1/150
    • Клюквенный компот — 1/200
    • Фрукты — 1/100
    • Помидор — 1/100
    • Голубцы с рисом — 1/150
    • Чай с молоком — 1/200
    • Хлеб — 1/60

    Завтрак:

    • Лапша молочная с маслом — 1/200
    • Булка с маслом и сыром — 60/15/20
    • Какао — 1/200
    • Фрукты свежие — 1/100
    • Винегрет — 1/100
    • Суп пюре грибной на курином бульоне — 1/250
    • Печень по-Cтрогановски — 50/50
    • Каша гречневая рассыпчатая — 1/150
    • Компот из сухофруктов — 1/200

    Полдник:

    • Морковные котлеты со сметаной — 150/20
    • Сок яблочный — 1/200
    • Огурец — 1/100
    • Яйцо варёное — 1/80
    • Капуста тушеная — 1/150
    • Настой шиповника — 1/200
    • Хлеб — 1/60

    ЧЕТВЕРГ

    Завтрак:

    • Каша манная с маслом — 1/200
    • Булка с бужениной — 60/15/20
    • Ягоды — 1/100
    • Сельдь с луком и растительным маслом — 35/20/10
    • Суп «Харчо» с цыпленком — 1/250
    • Рыба в сметанном соусе — 75/75
    • Картофельное пюре — 1/150
    • Компот из сухофруктов — 1/200
    • Хлеб — 1/60

    Полдник:

    • Пирог с конфитюром — 1/80
    • Сосиска говяжья — 1/100
    • Кисель — 1/200
    • Конфеты — 1/50
    • Тефтели с соусом — 60/50
    • Каша гречневая — 1/150
    • Хлеб — 1/60
    • Сок томатный — 1/200

    ПЯТНИЦА

    Завтрак:

    • Каша пшенная с маслом — 200/5
    • Булка с маслом и сыром — 60/15/20
    • Какао — 1/200
    • Фрукты свежие — 1/100
    • Орешки — 1/60
    • Салат «Крабовый» с рисом — 1/100
    • Борщ из свежей капусты с цыпленком — 1/250
    • Печеночные оладьи — 1/50
    • Каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом — 150/50
    • Компот из сухофруктов — 1/200
    • Хлеб — 1/60
    • белкам, учитывая состав аминокислот;
    • растительным или животным жирам и их рациональному соотношению;
    • углеводам.

    Лечебная диета при старческой деменции.

    Для профилактики прогрессирования старческой деменции следует соблюдать определенную диету, направленную на ограничение поступления в организм холестерина, животных жиров, избытка углеводов, продуктов долгого хранения, содержащих консерванты и вкусовые добавки, а также поваренной соли.

    Основной источник холестерина — это жиры животного происхождения. Избыток холестерина в употребляемых продуктах является предпосылкой для отложений склеротических бляшек в сосудах и прогрессирования старческого слабоумия. Особенно богаты холестерином яичный желток и внутренние органы животных: мозги, почки, печень, а также некоторые молочные продукты, например сыр и сметана.

    Со стаканом молока, к примеру, в организм поступает 47 мг холестерина, тогда как со стаканом кефира всего 6 мг, при одинаковом количестве белка и других необходимых организму веществ. Поэтому следует отдавать предпочтение кисломолочным продуктам. Совсем другое дело — жиры растительные. Благодаря содержащимся в них полезным веществам растительные жиры способствуют растворению и удалению склеротических бляшек со стенок сосудов, а значит, являются профилактикой как сердечно-сосудистых заболеваний, так и старческой деменции.

    Наукой установлено, что на растительной пище (овощи, фрукты, ягоды) в кишечнике размножаются полезные бактерии, в том числе и те, что вырабатывают витамины. А вот пища животного происхождения, перевариваясь не до конца, образует шлаки, внутренний мусор, что дает начало процессам гниения. Во-первых, это отравляет организм, а во-вторых, что чрезвычайно важно, подавляет иммунитет, то есть снижает защитные силы организма и способствует прогрессированию деменции.

    Рис. 4. Зависимость качества жизни пожилых людей от характера питания

    Удалять весь видимый жир с мяса и птицы, кожу с курицы и индейки, исключить из рациона сало, маргарин. Исключить порочную практику варки традиционных концентрированных бульонов, особенно бульонов из костей, так как подобные продукты способствуют развитию атеросклероза и провоцируют развитие инсульта.

    Отдавать предпочтение постным сортам мяса, птице, нежирной рыбе (судак, треска, хек, окунь, щука), продуктам моря (кальмары, креветки, морская капуста). Заменять майонез и сметану при приготовлении салатов и других блюд растительным маслом, преимущественно кукурузным, подсолнечным или льняным. Следует предпочитать пищу, приготовленную без жира методом варки, тушения, запекания.

    Употреблять в пищу кисломолочные продукты. Вводить в рацион больше овощей, фруктов и ягод в качестве источника витаминов и минералов. В зимний период прекрасным источником витамина С являются квашеная капуста и брюква. Употреблять орехи, которые являются источником необходимых белков, витаминов, минералов.

    Исключить из питания сдобу, белый хлеб, пирожные, сахар — никакой пользы, кроме лишних калорий, эти продукты не несут. Ограничить поваренную соль. Для лучшего усвоения продуктов питания и уменьшения количества шлаков пищу употреблять небольшими порциями, не есть на ночь. Необходимо пить достаточное количество воды, естественно, чистой. Можно пользоваться родниковой водой или приобрести хороший отечественный фильтр.

    www.ratushnyak.org

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все про пансионаты
    Adblock detector