Калина красная — лечебные свойства и противопоказания ягоды. Полезные рецепты приготовления красной калины.

Размножение калины обыкновенной

Ягоды калины применяют как общеукрепляющее, потогонное средство, при отеках сердечного и почечного происхождения, артериальной гипертонии, неврозах, гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени, экстракт ягод оказывает ранозаживляющее действие.

В медицине применяется и кора калины, которую заготавливают с молодых побегов (2-3-летних) в мае-июне в период сокодвижения. В ней содержится гликозид вибурнин, дубильные вещества, смола сложного состава, в которой обнаружены многочисленные органические кислоты и фитостерин. Кроме того она содержит сапонины и витамин К, каротин и аскорбиновую кислоту.

Семена калины жарят и получают суррогат кофе, по некоторым данным он не только вкусен, но даже, в отличие от всех прочих «кофейных напитков», имеет слабое тонизирующее действие.

Настой калины

Настой калины готовят из сухих ягод — 2 ст. ложки (10 г) калины помещают в эмалированную посуду, растирают, постепенно заливая стаканом горячей кипяченой воды, затем закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают, процеживают, отжимают, доливают до 200 г кипяченой водой и пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Это аптечный способ употребления.

Настой ягод калины с медом применяют как кровоочистительное, желчегонное, противовоспалительное средство, им лечат сосудистые спазмы, гипертоническую болезнь. Столовую ложку ягод на стакан кипятка настоять, укутав на 2 часа, процедить. Добавить столовую ложку меда. Пить по 2 столовые ложки 3 — 4 раза в день…

На практике удобно также применение сока калины. Для этого 1-2 кисточки ягод моют, заливают кипятком (200 мл) и дают постоять 5 минут, после чего разминают калину ложкой и отцеживают или выжимают сок в соковыжималке и доливают водой, в которой она мокла. Полученный горячий сок пьют вместо чая при простуде и нарушениях пищеварения, особенно после переедания или при плохой работе печени.

Отвар коры калины

Отвар из коры калины полезен при экземе и дерматозах. Кроме того, его применяют при геморрое. Отвар из коры калины готовят из расчета 10 г сырья на 200 г кипящей воды. Нагревают под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 минут, отцеживают, отжимают и доливают кипяченой водой до 200 мл Принимают по 1-2 столовой ложки 3-4 раза в день после еды.

Желе из калины

Полезные свойства красной калины

Несколько лет назад в «Московской правде» мне попался очень хороший рецепт желе из калины. Ягоды на 5 минут заливают крутым кипятком, затем воду сливают и дают ягодам слегка обсохнуть. После этого их разминают деревянной ложкой и протирают через дуршлаг или крупное сито. В полученную массу добавляют сахар из рассчета 1:1 по объему.

Без холодильника такое желе сохраняет плотность до 3 месяцев, затем понемногу начинает разжижаться, а на нижней полке холодильника остается плотным до двух лет. Очень важно точно выдержать калину в кипятке, если держать ее меньше пяти минут, кожица ягод не успевает размягчиться и калина при раздавливании лопается с большим количеством брызг. При этом в дуршлаг уже почти ничего не попадает — все останется на руках и стенах. Если же калину наоборот передержать, желе не застынет.

Как выращивают калину на участке? Обычно ее сажают где-нибудь под забором, чтобы раскидистый куст не занимал слишком много места. Калина неплохо выносит полутень, поскольку в лесу обычно селится в подлеске, но по-настоящему плодоносит на солнце, хотя и в тени дает приличный урожай. Куст калины доживает до 50, иногда даже 60 лет, но к этому времени нуждается в сильной обрезке, т.к.

часть стволов засыхает уже через 10-20 лет и их нужно заменять новыми. Диаметр хорошо развитого 10-12-летнего куста калины достигает 3-4 м, с таким расчетом и нужно выбирать для нее место. Куст обычно раскидист, нижние ветки, особенно отягченные плодами, почти касаются земли, и под ним что-нибудь выращивать невозможно.

Размножать калину семенами можно, но трудно и долго. Калина требует двойной стратификации, после первой зимовки ее семена только в августе следующего года дают корешок, и всходы появляются весной после второй зимовки, при этой зимовке многие проростки гибнут и, в конечном счете, всхожесть составляет 50-60%.

Калина красная — лечебные свойства и противопоказания ягоды. Полезные рецепты приготовления красной калины.

Сеянцы калины начинают плодоносить на 5-6 год. Поэтому обычно этим способом не пользуются. Если вас устраивает горькая калина, проще выкопать небольшой кустик в лесу. Растения не более полутора метров пересаживаются даже без обрезки стволов, более крупные нужно обрезать до 50-60 см над корневой шейкой.

Сортовые калины и декоративный Снежный шар размножаются только вегетативно — черенками и отводками. Калина хорошо размножается одревесневшими черенками, которые заготавливают в апреле с прошлогодних однолетних побегов. Верхушечные черенки укореняются легче. Их нужно заготавливать с сильных прямых веток — такие побеги не будут цвести и хорошо укореняются.

Если срезать однолетнюю боковую веточку, на ней могут оказаться цветочные почки и черенок погибнет. Длина черенков должна быть не менее 20 см, т.е. не менее двух узлов. Для лучшего укоренения нижние концы черенков (2-3 см) на 12-36 часов помещают в воду с 0,01% гетероауксина, или, при его отсутствии на 6-12 часов в раствор 1 чайной ложки меда в стакане воды.

При обработке медом черенки перед посадкой нужно промыть чистой водой. Черенки высаживают в рыхлую плодородную почву. Для их укоренения она должна быть рыхлой постоянно, поэтому лучше всего использовать компост пополам с песком, который засыпают в ямки для черенков. Сверху черенки закрывают пленкой или стеклянными банками.

Можно размножать калину и зелеными черенками, которые заготавливают после ее цветения, в июне-июле (обычно с 10.06 до 10.07). Сухая и жаркая погода в мае сокращает период зеленого черенкования и снижает процент укоренения черенков. При теплой и дождливой погоде в мае-июне, черенки укореняются лучше.

Отбираемые на черенки побеги должны быть гибкими и не ломкими. При сгибании они должны чуть-чуть потрескивать. Для их укоренения нужна высокая влажность воздуха, рыхлость почвы. На дно ямки для черенков укладывают 3-5 см сухой травы или листьев, затем слой 10-13 см смеси дерновой и листовой земли 1:

Калина красная — лечебные свойства и противопоказания ягоды. Полезные рецепты приготовления красной калины.

1, а на него крупный песок толщиной 4-5 см. Сверху на высоте 18- 2 0 см от почвы натягивают пленку, края которой присыпают землей для лучшего сохранения в парничке тепла и влаги. Зеленые черенки заготавливают с растений не моложе 3 лет и не старше 10, иначе они плохо укореняются. Срезают их утром, пока они наиболее сочные, в пасмурную и дождливую погоду можно заготавливать их весь день.

Высаживают их сразу после заготовки, если же перед посадкой их обрабатывают стимулятором — гетероауксином или медом, их погружают в раствор на 2-3 см, но не более чем на 1/3 черенка. Затем высаживают в грунт, заглубляя в песок до половины черенка, и накрывают пленкой. Температура под ней не должна подниматься выше 300С.

В первые дни после посадки черенки притеняют, затем им нужен свет. Влажность достаточна, если на пленке и листьях черенков оседает вода. Для этого опрыскивание и полив черенков приходится проводить 3 раза в день, а в жару и чаще. Корни образуются через 3-5 недель. После этого их начинают приучать к проветриванию и к осени вовсе снимают пленку. При первой зимовке черенки лучше укрыть листьями, а затем снегом.

Самым удобным способом размножения калины являются отводки. В этом случае уже в первый год прирост может достигнуть полуметра и больше, что очень важно, т.к. в первые годы и черенки и сеянцы растут медленно.

Для получения отводка нижнюю ветку калины пригибают к земле. На том месте, где она коснется почвы нужно вырыть небольшую ямку около 20 см глубиной и засыпать ее смесью компоста с песком. Ветку лучше выбрать 2-3-летнюю, более старые плохо укореняются. Ее кладут в подготовленную ямку и засыпают сверху такой же почвой.

Чтобы ветка не разгибалась, ее пришпиливают к земле проволочным или деревянным крючком. Затем эту ямку регулярно поливают. Отводки нужно делать до распускания листьев. Как только на ветке образуются корни, она дает сильный вертикальный побег. Иногда на месте укоренения снимают часть коры так, чтобы образовалось кольцо голой древесины, которое и засыпают землей.

Калину для сохранения ее декоративности и нормального плодоношения нужно периодически обрезать. Это делают весной, попутно заготавливая на сырье кору калины. Кору собирают с ветвей в возрасте 3-6 лет, до этого она слишком тонкая, затем теряет активность. Вырезают все старые слабые ветки, рост которых затухает, после этого на их месте появляется сильная поросль.

В старых кустах, после появления такой поросли можно удалить весь старый ствол, омолодив таким образом куст. Разумеется, удаляются так же все сухие и сломанные ветки. При обрезке старых ветвей около места среза так же образуются сильные молодые побеги. Наиболее крупные кисти, удобные для сбора образуются на 3-4-летних стволах.

Польза калины красной для здоровья

  • за счет мочегонного действия калина красная при гипертонии и при возникновении отечности из-за нарушения работы почек оказывается отличным средством народной медицины – выводится лишняя жидкость из организма, снижается давление в кровеносных сосудах, нормализуется работа мочевыводящих путей и сердечной мышцы;
  • эффективное заживление ран и даже желудочной язвы благодаря антисептическим и вяжущим компонентам;
  • в постоперационный, реабилитационный послеболезненный период калиновый чай поможет восстановлению сил и укреплению иммунной системы;
  • для лечения колитов и заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастритах, язвах и т. д.), атеросклероза;
  • при носовых кровотечениях, простудных заболеваниях и бронхитах, ангинах, астме;
  • при болях в печени и сердце;
  • для похудения и сохранения стройности фигуры;
  • при заболеваниях ротовой полости – стоматитах, кровоточивости десен;
  • калина красная для лица полезна при кожных высыпаниях, сыпи и угрях.

Кроме того, калина, несмотря на свою природную горечь, нашла применение и в кулинарии – мясные блюда, настои, отвары, джемы, кисели, десерты, конфеты, вина не только вкусны, но и полезны.

калина красная полезна при гипертонии

Цветение сортовой красной калины

К противопоказаниям использования красной калины в любом виде относятся:

  • употребление ягод калины во время беременности способно привести к возникновению аллергических реакций, а в некоторых случаях и прерывания беременности;
  • калина запрещена при повышенной вязкости крови и высоком показателе свертываемости – она способна спровоцировать тромбоз;
  • не рекомендовано лечение калиновыми отварами и настоями при некоторых заболеваниях почек, подагре, больных суставов, повышенной кислотности желудка;
  • при появлении кожных аллергических реакций и сыпи следует прекратить прием калины;
  • такая успешная в лечении гипертонии калина может вызвать обморочные состояния у людей с пониженным артериальным давлением.

Несмотря на то что калина красная традиционно считается «женской» ягодой, настои и отвары из мякоти плодов будут полезны и для мужчин:

  • общеукрепляющее организм воздействие, профилактика образования онкологических заболеваний;
  • лечение болезней желудка и печени, запоров, туберкулеза, распространенных среди мужчин заболеваний сердца и сосудов;
  • профилактика авитаминоза;
  • простудных заболеваний, которым мужчины подвержены чаще женщин.

Лекарственные свойства ягоды позволяют использовать ее в различных видах – настоях, отварах, джемах, соках, в свежем виде и т. д. Приведем наиболее популярные рецепты из красной калины для применения в лечебных целях:

  1. От гриппа и простудных заболеваний поможет сбор. В равных долях: измельченные соцветия калины, цветки желтой пижмы, красного клевера и сирени, листья садовой малины, чабреца, лабазника, травянистой яснотки, измельченный корень солодки. Смесь тщательно перемешивается, заваривается кипятком из расчета 20 мл воды на 1 ст. л. растительного сбора, утепляется и настаивается. Принимается по ½ стакана 3–4 раза в день.
  2. Эффективная профилактика онкологических опухолей. В равных долях свежеприготовленный калиновый сок и пчелиный мед смешивается до однородной консистенции. Принимать следует по 2 ст. л. 3–4 раза в день. Средство хранится в холодном месте.
  3. Настой для лечения хронических гастритов и повышенной кислотности желудка. Для сбора в равных частях берется измельченная кора калины, корни донника и аира, семена тмина, листочки крупноцветковой буквицы, мяты и земляники, подорожника, соцветия ромашки. Измельченная смесь тщательно перемешивается, заливается кипятком (на 1 ст. л. сбора 200 мл воды), утепляется, остывшая процеживается. Принимается по ½ стакана 3 раза в день.
  4. При гипертонии готовится отвар из растертых спелых ягод. 2 ст. л. кашицы заливаются 200 мл горячей кипяченой воды, под крышкой на водяной бане выдерживаются 15 минут. Остывший отвар процеживается и отжимается, мякоть не стоит выбрасывать – принимается по 1/3 стакана отвара с мякотью до еды. При повышенном давлении будет полезно употребление и свежих ягод вместе с косточками – по ¼ стакана в день.

Рецепты из красной калины для лечения разнообразны: это и свежие ягоды, и отвары из коры, соцветий и мякоти плодов в сочетании с другими полезными лечебными растениями – практически от любой болезни способна помочь эта горькая ягода.

красная калина для лечения

Ягоды калины используются в народных рецептах

Для уменьшения характерного для плодов специфического горького вкуса рекомендуется организовать сбор после того, как ягоды прихватит первым морозцем – калина станет более вкусной, горечь перейдет в небольшую приятную терпкость. Собранные до первых морозов плоды будут горькими и невкусными, кроме того, в подмороженных ягодках будет гораздо больше полезных веществ.

собирать калину красную после заморозков

После первых заморозков

Если возможности ждать морозов нет, то собранную в теплые осенние дни калину можно поместить в морозильную камеру – эффект будет тот же, а ягоды можно доставать из морозилки и перерабатывать по мере необходимости.

Существует немало рецептов приготовления блюд из калины и с ее добавлением в качестве ингредиента, остановимся на наиболее популярных и простых, вкусных и полезных для здоровья организма.

Калина красная с медом проста в приготовлении, а лечебный и оздоравливающий эффект ее действительно впечатляет, особенно эффективна она при гипертонии. Отвары и настои из калины с медом, соки и чаи, морсы и другие напитки благотворно влияют на сердце, расширяют сосуды, улучшают кровоснабжение, усиливают иммунитет.

Настойка из калины красной выполняется на водке, иногда с медом или с сахаром. Для настойки на водке требуется 0,5 л водки и 0,5 кг спелых крупных ягод калины:

  • ягоды перебираются, тщательно промываются под проточной водой, высушиваются;
  • в приготовленной стеклянной емкости ягоды должны занять половину объема;
  • водки наливается столько, чтобы она полностью закрыла ягоды;
  • емкость плотно закрывается крышкой, помещается в теплое место на сутки;
  • спустя сутки в емкость доливается оставшаяся водка;
  • смесь настаивается месяц или более, после чего процеживается;
  • настойка готова к употреблению.

Проста в приготовлении и калина красная с сахаром – закатанная в банки, она простоит всю зиму и станет отличным ароматным дополнением для чая или пирогов, раскрывая свой истинный вкус. Для приготовления понадобится 1 кг ягод калины, 700–800 г сахара, стерилизованные банки. Процесс приготовления займет буквально 5–10 минут:

  • ягоды перебрать, удалить испорченные плоды и веточки;
  • в дуршлаге или сите помыть калину под струей холодной проточной воды;
  • в стерилизованную банку на дно выкладывается пара столовых ложек сахара, затем часть ягод;
  • калина посыпается сахаром, снова выкладывается слой ягод, снова сахар и т. д. – последним толстым слоем будет оставшийся сахар.

Если предполагается длительное хранение, то банку можно закатать металлической крышкой; если калина будет употребляться сразу, достаточно полиэтиленовой или закручивающейся жестяной крышки.

настойка из калины красной

Настойка из калины красной

Калина красная — лечебные свойства и противопоказания ягоды. Полезные рецепты приготовления красной калины.

Калина хороша тем, что любые части куста обладают целебными свойствами и могут быть использованы при лечении болезней и оздоровления организма. Будут полезны и сердцевидные косточки ягод, содержащие биологически активные вещества: минералы, витамины, ценные для организма жирные аминокислоты.

Приготовленный из косточек отвар используется как потогонное средство, для борьбы с расстройством пищеварения маленьких детей, улучшения работы желудка и кишечника, укрепления его мышечного тонуса.

Из ядрышек ягод готовят эфирные масла – содержащиеся в них натуральные каротиноиды-антиоксиданты защитят организм от злокачественных опухолей, продлят молодость, препятствуя преждевременному старению. Масло из семян калины часто входит в состав лекарственных мазей, бальзамов и косметических средств – при наружном применении оно ускорит заживление поврежденной кожи (царапины, ссадины, раны, фурункулы и т. д.

Противопоказания для применения в лечебных целях косточек те же, что и для калины в целом: беременность, гипотония, высокая свертываемость крови, повышенная кислотность желудка.

О калине красной на Руси слагали песни и стихи, ее лекарственную силу ценили во все времена. Растение происходит из рода древесно-цветковых кустарников – Адоксовых, насчитывающих порядка ста видов. На территории России калина селится в умеренных и северных широтах. Из видового многообразия калины, можно выделить калину обыкновенную, охарактеризованную листопадным кустарником, с черешковыми, лопастными или зубчато-резными листьями.

Цветет калина зонтикообразными соцветиями, молочного или нежно-розового оттенка. Цветение продолжается с мая по июнь и длится около двух недель, плоды калины представлены съедобными, горькими и терпкими костянками, мелкого размера, яркого, красного цвета. Калина, при должном уходе достигает возраста в 55-70 лет и все это время плодоносит.

В древнеславянской истории, калина красная являлась символом молодости и здоровья, украшенные ветки калины дарили на свадьбу, а спелыми гроздьями украшали кокошник невесты.

Отменным вкусом калина не наделена, горький вкус с ярко выраженной кислинкой нравится не всем, однако это не отменяет тот факт, что калина красная является кладезем витаминов и отмечена в сборнике лекарственных растений.

Калина размножается семенами, отводками, порослью и черенками.

Размножение костянками начинается со сбора спелых ягод калины, извлечения косточки. Семена калины следует предварительно прорастить, перед высадкой в открытый грунт. Для этого их хранят во влажных опилках в течение месяца, перед высадкой следует провести яровизацию семян – поместить их в овощной отсек холодильника на две-три недели.

Польза калины для здоровья человека огромна. Использовать это растение могут не только женщины, но и мужчины. Плоды калины показаны людям, страдающим различными заболеваниями сердца и сосудов. Сок, приготовленный из плодов этого растения, помогает нормализовать повышенное артериальное давление. Именно поэтому многие гипертоники используют калину для проведения домашней терапии.

Биологически активные компоненты, входящие в состав ягод калины, способны оказывать ранозаживляющее действие. Также они улучшают моче- и желчевыведение.

Перед тем как применять калину, необходимо обязательно задуматься над тем, нет ли каких-либо ограничений со стороны состояния здоровья для ее приема.

Плоды этого растения нельзя принимать людям, которые имеют индивидуальную непереносимость. Еще одно противопоказание для употребления ягод – наличие аллергической патологии. Крайне нежелательно употреблять плоды этого растения людям, которые страдают аллергией на любые красные ягоды. Принимать плоды калины аллергикам можно только после обязательной консультации с врачом-аллергологом.

Стоит отметить, что в лечебных целях используются не только ягоды калины. Для терапии многих заболеваний используется также и кора растения, так как в ней содержится огромное количество всевозможных полезных компонентов, например, растительные смолы, органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамин К, дубильные вещества, а также флавоноиды. Все эти биологически активные компоненты помогают организму полноценно функционировать и поддерживают иммунитет в хорошем состоянии.

Лекарственные свойства имеют и цветы калины. Отвар, приготовленный из них, издавна применялся для восстановления утраченного голоса.

Любители калины знают огромное количество всевозможных способов приготовления вкусных напитков и блюд из нее. Ценители этой ягоды могут приготовить из плодов этого полезного растения даже алкогольные напитки. Люди, попробовав вино или настойку, приготовленную из плодов калины, обязательно отмечают особый специфический вкус напитка, который невозможно спутать ни с каким другим.

Для приготовления вина используются ягоды, сахар и обычная вода. Для изготовления такого винного напитка потребуется еще и терпение.

Более простой способ использования ягод – приготовление чая. Этот согревающий напиток особенно подойдет в период простудных заболеваний. Приготовить чай довольно просто. Для этого потребуется 1 ст. л. ягод и стакан кипятка. Использовать можно как свежие, так и замороженные плоды.

Ягоды, приготовленные для приготовления согревающего напитка, следует раздавить. Полученное пюре заливается стаканом кипятка и настаивается пару минут. Такой ягодный согревающий напиток можно дополнительно подсластить медом. Приготовление чая не займет много времени, зато принесет организму огромную пользу.

О пользе калины и способах ее приготовления вы узнаете из видео ниже.

Настой калины

Калина красная: полезные свойства и противопоказания для детей

Возьмите шесть – семь столовых ложек ягод калины, вымойте их и хорошо раздавите, далее перетрите через сито, чтобы не оставались шкурки и косточки. Потом следует взять стакан с медом, все тщательно перемешать и для хранения поставить в холодильник. Нужно регулярно принимать средство до еды три раза в день по столовой ложке.

Сок: возьмите два стакана ягод и два стакана сахара, ягоду засыпьте сахаром и нужно настаивать 12 часов. Через время начнет выделяться сок. Принимать нужно три раза в день перед употреблением пищи по одной ст. ложке.  Для хранения нужно поставить приготовленный сок в холодильник.

Возьмите стакан сока калины и два стакана прокипяченной холодной воды, добавьте одну столовую ложку меда и все хорошо смешайте. Разделите все на три равные части. Пейте каждые 8 часов по порции на голодный желудок.

С помощью калины из организма выводится лишняя жидкость, также это отличное средство, помогающее при отеках, улучшающее работу сердца, нормализующее давление, повышающее иммунитет.

Людям, которые страдают пониженным давлением, не рекомендуется употреблять в пищу ягоды красной калины, иначе вы сами себе нанесете вред.

Калина – очень эффективное гипоаллергенное средство, если регулярно давать принимать ее детям, то они не будут часто простывать, не будут подвержены вирусным инфекциям. В детское меню можно включить кисели и соки из калины, морсы и муссы.

Калина красная — лечебные свойства и противопоказания ягоды. Полезные рецепты приготовления красной калины.

Ребенку, достигшему шести месяцев, желательно применять только компоты и соки.

Если ребенок годовалый, можно вводить в питание морсы и мусс.

Рецепт приготовления киселя для детей: возьмите пол стакана сока из калины, разбавьте его небольшим количеством воды, добавьте стакан сахара и поставьте на огонь. Затем в отдельной посуде разведите немного крахмала с водой и добавляйте его в сок, постоянно помешивая ложкой. Доведите до кипения и кисель готов.

Сок для детей: возьмите один килограмм ягод калины и выжмите сок с помощью соковыжималки. Калина содержит витамины не только в ягоде, но и в цветках, в коре, в шкурке, в косточках, поэтому выжимки не выбрасывайте, а залейте одним стаканом воды, прокипятите, процедите и вылейте в сок. Добавьте один стакан сахара и сок готов.

Такой сок помогает укрепить иммунитет ребенка, улучшает сон и кровообращение.

Мусс для малышей: вам понадобится 50 грамм желатина, 200 грамм сока калины, стакан сахара и литр воды. В небольшом количестве воды разведите желатин и дайте время ему набухнуть, затем добавьте оставшуюся воду, тщательно размешайте и доведите до кипения. В эту массу добавьте сок, сахар и охладите. Далее смесь хорошо взбейте до получения пышной массы, разложите по формам и ваш мусс готов.

Калина красная в корзине

Также дефицит витамина А и Е у женщин приводит к ломкости ногтей, волосы становятся блеклыми и тусклыми, крошатся зубы.

Чай из ягод калины – замечательное средство от множества женских заболеваний. Возьмите 30 – 40 ягод, раздавите их в чашке и залейте одним стаканом кипятка, накройте крышкой и дайте настояться. Когда чай остынет немного, добавьте мед по вашему вкусу. Не рекомендуется добавлять мед в кипяток, он начинает выделять токсичные вещества и это может принести вред здоровью.

Отвар из цветов калины – полезен, если во время критических дней у вас возникают боли. В стакан кипятка положите 2 – 3 столовые ложки цветов калины и дайте настояться часов пять при закрытой крышке. Настоявшийся отвар процедите и принимайте утром и вечером по половине стакана.

Пюре из плодов калины – замечательное средство при мастопатии. Для этого два или три стакана плодов хорошо разотрите, чтобы получилось пюре. Выложите его на ткань и приложите к больному месту, сделайте повязку и часа два или три не снимайте. Прикладывайте компрессы, пока болезненные узлы не рассосутся.

Отвар из коры калины – очень хорошо помогает при женских гинекологических заболеваниях. Для этого 4 чайных ложки измельченной коры залейте стаканом крутого кипятка и еще минут двадцать кипятите на медленном огне, остудите, процедите его и добавьте кипяченой воды, чтобы получился один полный стакан. Принимайте по одной столовой ложке перед приемом пищи.

Калина очень полезна для женского здоровья. В ней имеются полезные масла, кислоты, витамины, минералы, железо. В народной медицине используют калину при лечении многих женских заболеваний, а в народе ее называют женской ягодой.

Маска для жирной кожи лица.

Для приготовления вам понадобится белок, отделенный от желтка и 50гр. калинового сока. Хорошо взбейте яичный белок, чтобы получилась пена и добавьте в нее сок калины. Нанесите маску на лицо круговыми движениями. Следует маску держать минут тридцать, затем вымойте лицо водой и увлажните питательным кремом.  Повторять процедуру нужно каждый день на протяжении двух – трех недель.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 столовых ложки муки,
  • Чайная ложка с медом,
  • Маленькая ложка растительного масла,
  • 5 капель глицерина,
  • 2 чайные ложки ягод калины,

Все тщательно перемешиваем и круговыми движениями нанесите на лицо. Следует держать маску на лице минут тридцать, затем смыть ее теплым мыльным раствором и нанести питательный крем для лица.

  • Вы беременны или кормите грудью;
  • Вы страдаете от гипотонии (пониженное артериальное давление);
  • У вас имеется острое заболевание желудочно-кишечного тракта или обострился хронический гастрит или колит;
  • У вас есть камни в желчном пузыре;
  • Вы болеете подагрическим артритом;
  • У вас есть склонность к повышенной свертываемости крови;
  • Вы недавно пережили острую сосудистую катастрофу (инфаркт, инсульт, ТИА).

Надеемся, представленные сведения были интересны для вас. Мы всесторонне изучили полезные свойства красной калины для женщин, перечислили противопоказания и не забыли упомянуть про общий потенциал героини для здоровья человека. Возможно, в следующий раз мы расскажем, как применять это растение мужчинам. До новых встреч!

Будущие мамы, которые вынашивают малышей, должны обязательно соблюдать осторожность при употреблении ягод калины. Плоды этого растения могут способствовать изменению гормонального фона, что во время беременности может сильно навредить процессу внутриутробного развития плода. Есть ягоды калины беременным женщинам следует после консультации с гинекологом.

Аналогичные рекомендации составляются и для женщин, которые только что родили и кормят своих малышей грудью. Употребление ягод калины матерью во время лактации может спровоцировать появление у ее малыша, особенно в самые первые месяцы его жизни, признаков диатеза или аллергической сыпи.

Осторожно употреблять калину следует и людям, которые страдают калькулезным холециститом. Дело в том, что при употреблении плодов этого растения увеличивается желчевыведение. Если в желчном пузыре имеется конкремент (камень), то после употребления ягод калины он может начать свое движение. Если камень достаточно большой, то он может даже перекрыть просвет желчевыводящего протока, что приведет к развитию опасных осложнений. Одним из них является обтурационная желтуха.

Для того чтобы этого не произошло, людям, страдающим желчнокаменной болезнью, перед употреблением ягод калины следует обязательно сходить на прием к гастроэнтерологу или терапевту и проконсультироваться с доктором об этом. Наличие камней в желчном пузыре – это одно из серьезных противопоказаний для употребления ягод калины.

Людям, которые страдают повышенной секрецией желудочного сока, включать в меню плоды калины также не следует. Употребление ягод, в которых содержатся органические кислоты, может способствовать дополнительному увеличению кислотности, что приведет к усугублению заболевания. В этом случае может усилиться болевой синдром в области эпигастрия, а также появиться тошнота или изжога.

  1. Пурин, который есть в калине, в большом количестве способствует отложению солей в суставах, поэтому ни ягоды, ни другие компоненты растения категорически нельзя людям, которые болеют артритом.
  2. Соляная кислота и желчь вырабатываются более активно, если пить отвары или чаи из калины. Также этому способствует употребление свежей ягоды. Если человек страдает от повышенной кислотности, естественно, что такие напитки и продукты питания ему категорически запрещены.
  3. Мочегонные средства полезны во многих случаях, но только не при энурезе. Калина – мочегонное средство.
  4. Несмотря на свою кислоту, калина имеет в своем составе много сахара, поэтому ее не рекомендуется употреблять людям с диагнозом сахарный диабет.
  5. Гипертония – это одно из заболеваний, которое эффективно лечится благодаря калине, но здесь есть обратная сторона медали, которая может обернуться ухудшением состояния. Такое может случиться при условии сильного понижения давления, поэтому следует быть осторожнее.
  6. Калина может способствовать образованию тромбов.
  7. Также калина запрещена в период беременности. Дело в том, что у нее есть компоненты, аналогичные половым гормонам женщины. Их избыток является прямой причиной потери плода.
  8. Сказать точно, вредна или полезна ягода для детей, нельзя. Каждый родитель может решить этот вопрос лично для себя.

Как видно из обзора, ягода чрезвычайно полезна и насыщена россыпью полезных веществ, которые, тем не менее, могут оказаться вредными. Не следует бояться использовать ее для лечения или поддержания организма, но стоит перед этим обратиться к лечащему врачу за рекомендациями.

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Благотворно влияет на нервную систему, помогает при стрессах, истерии и депрессии;
  • Нормализует работу печени;
  • Является профилактикой аллергических реакций;
  • Очищает кишечник от шлаков;
  • Помогает в лечении запоров;
  • Восполняет уровень витаминов в организме;
  • Предотвращает размножение раковых клеток;
  • Cлужит прекрасным отхаркивающим средством;
  • Помогает остановить внутреннее кровотечение;
  • Обладает мочегонным свойством;
  • Нормализует давление и пульс;
  • Облегчает симптомы простудных заболеваний;
  • Снижает уровень холестерина в организме;
  • Оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на человеческий организм;
  • Помогает при бессоннице.
  • витаминов А, Р, С
  • дубильных веществ
  • пектина
  • фитонцидов
  • кислот органических
  • вибурнина
  • снимать воспалительные процессы
  • повышать аппетит
  • усиливать потоотделение
  • заживлять раны и послеоперационные швы
  • улучшать состояния при гастритах
  • облегчать болезненные месячные
  • восстанавливать голос при охриплости
Из цветов калины делают целебные отвары
Из цветов калины делают целебные отвары

Описание калины красной

Калина – это растение, с которым люди «познакомились» уже давно. Она настолько полюбилась в народе, что про нее даже стали слагать стихи и сочинять песни. И в наше время это замечательное растение является любимым и часто выращиваемым.

Обыкновенная калина – непременный атрибут, который использовался во многих обрядах на Руси. Считалось, что это растение помогает новобрачным. Также ягоды калины использовались в некоторых народных празднованиях. Интересно, что косточки ярко-красных ягод напоминают маленькие сердечки. Именно поэтому калиновые ягоды применяли для украшения свадебных караваев, которые выпекались по случаю празднования венчания какой-нибудь пары.

Калину можно отнести к семейству древесных цветковых растений Адоксовых. На латыни это растение называется Viburnum. В настоящее время существует довольно много различных видов калины. Так, некоторые из них используются преимущественно с лечебной целью, а другие – для изготовления ряда косметических средств. Также некоторые сорта растения используются только в декоративных целях.

Калина представляет собой дерево или кустарник, который произрастает во многих городах. Листочки у этого растения супротивные, также их называют мутовчатыми. В определенный период роста у калины появляются почки. В зимнее время они покрыты чешуйками.

Куст калины имеет сравнительно небольшие размеры. Так, средняя высота этого растения составляет обычно 2-3 метра. Существуют и более низкорослые экземпляры. Кусты калины довольно часто можно встретить в лиственных и смешанных лесах. Также нередко кустарники, усыпанные ярко-красными ягодами, растут вблизи природных водоемов.

Калина живет в природе довольно долго. В благоприятной для нее среде обитания это растение может прожить до 50 лет.

Цветение начинается, как правило, с конца мая и длится до середины следующего месяца. В холодное и чрезмерно дождливое время года калина может цвести несколько меньше по времени. Первые ярко-красные ягоды появляются обычно на кустарниках к началу сентября. Первые морозы, как правило, способствуют тому, что ягоды начинают осыпаться. Однако не все ярко-красные плоды с приходом ночных заморозков падают на землю. Многие ягоды остаются на кустарниках, продолжая радовать глаз.

Интересную особенность у этого растения имеют и соцветия. Так, не из всех цветков появляются в дальнейшем ягоды. Некоторые из них выполняют во многом лишь декоративную функцию. Бывает так, что из менее красивых и даже неказистых на внешний вид цветков «завязываются» ягоды. Из ярко-белых крупных цветков, расположенных по краям соцветия калины, при этом обычно ягод не появляется.

Диаметр каждого соцветия, как правило, составляет от 6 до 10 см. Форма его – зонтиковидная. Считается, что в одном соцветии вызревает около 100 плодов.

Урожайность одного кустарника может быть разной. Это зависит от огромного количества самых разнообразных факторов. Так, количество ягод, выросших на одном кусте калины, сильно зависит и от природных условий, где произрастает дерево. В среднем, с одного куста при благоприятных условиях можно собрать до 30 килограмм полезных ягод.

Ценится калина в основном своими ягодами. Окраска их бывает разнообразной и во многом зависит от сорта растения. Так, ягоды калины могут быть ярко-красными и даже черными.

Особенно контрастно ягоды смотрятся зимой, когда на ветку калины попадает первый снег. Ягоды приобретают настоящий «кровавый» оттенок. Плоды, рассыпанные на снегу, выглядят практически как капельки крови. Такую игру цвета используют многие художники при рисовании пейзажей. Иногда калина плодоносит желтыми ягодами. Внутри таких плодов также находится косточка. Этот сорт растения встречается в нашей стране гораздо реже, чем калина красная.

Вкус ягод – специфический. Именно поэтому многие люди не употребляют калину в чистом виде. Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ вкус мякоти ягод имеет специфическую горчинку. Сладость в плодах появляется уже, как правило, после прихода первых морозов. Ночные заморозки способствуют тому, что ягоды калины становятся более сочными и меньше горчат.

Однако садоводы-любители советуют, что чрезмерно медлить с собиранием ягод калины не стоит. Если они будут долго находиться на дереве, то могут просто перезреть. Собирать плоды калины лучше поздней осенью. Рано собранные ягоды могут сильно горчить и не иметь еще достаточного количества витаминов и полезных минералов.

Калина обыкновенная (красная) — листопадный кустарник, высота которого чаще бывает до двух метров. Отдельные кустарники вырастают до трех — четырех метров. Это растение с пышной кроной красиво смотрится с весны до конца осени. В мае начинается цветение, продолжающееся в июне. Калина — хороший медонос с белыми плоскими щитковидными соцветиями.

С августа начинается массовое созревание плодов. Собирают их позже, с сентября, когда они станут сочными, похожими на рубины. У некоторых ягод сок настолько прозрачный, что через него просвечивается косточка сплюснутой формы. Грозди алых ягод остаются на кусте долго, украшая кустарник даже в темный период предзимья. Осенью куст калины обыкновенной вызывает всеобщий восторг, конкурируя со многими ценными декоративными растениями.

Калина обыкновенная неприхотлива. Она довольствуется самым обычным уходом и не нуждается в сложной агротехнике. Однако всегда можно узнать ухоженный куст, так как он будет не только здоровым и урожайным, но и особенно нарядным.

Калина обыкновенная

Плодоносящий куст калины обыкновенной

Ареал произрастания

На сегодняшний день ученые выделяют более 160 видов калины. Отметим, что большинство из них произрастает в северных регионах. Для активного и продуктивного роста калине не требуется никаких тепличных условий. Дерево может довольно спокойно переносить холодные и ветреные зимы, не погибая. Даже после зимовки, казалось бы, в весьма неблагоприятных погодных условиях, калина сохраняет свою жизнеспособность и продолжает радовать появлением красных специфических на вкус ягод.

Ягоды калины имеют массу полезных веществ

Это растение прекрасно выживает не только в России. Кусты калины можно увидеть в Юго-Восточной Азии или в некоторых странах Южной Америки. Такая распространенность этих кустарников объясняется тем, что каждый сорт калины имеет свои определенные свойства. Некоторые растения больше предпочитают климат с мягкой и менее продолжительной зимой. Как правило, такие виды и произрастают в странах, где климат более умеренный.

Калина красная – это один из самых распространенных видов, часто используемых для выращивания. Считается, что это растение имеет довольно большой спектр оказываемых полезных действий на организм человека. Калина красная произрастает в некоторых странах Европы, в Сибири, на Кавказе, а также в Средней Азии.

Ареал распространения красной калины довольно обширный. Люди полюбили это растение за его полезные свойства и красивый внешний вид, поэтому часто можно встретить в садах и на приусадебных участках это прекрасное дерево. Именно поэтому калина «переместилась» из своего изначального ареала обитания и стала расти практически повсеместно. В России даже существует несколько мест, где под посадки калины отводятся большие территории. Они находятся в Уссурийске, Соликамске и Архангельске.

Состав разных частей калины красной

  1. В зимний период времени поддерживают иммунную систему аскорбиновая кислота и каротин.
  2. Тромбоциты образуются благодаря витамину К.
  3. Метаболизм значительно улучшается, если в организме достаточно высших жирных кислот.
  4. Фитонциды и дубильные вещества уничтожают вредные бактерии.
  5. Токсины выводятся из организма благодаря пектинам.
  6. Атеросклероза не будет, если кушать калину, ведь в ней есть фитостерины, которые снижают уровень холестерина.

Лечебные свойства калины подтверждаются не только народным опытом, но также учеными, которые проводили специальные исследования для изучения влияния растения на организм человека.

Корни калины

Начнем с наименее насыщенных частей калины. В корнях присутствуют витамины К и С, эфирное масло и особые вещества — тритерпеноиды, которые являются важными промежуточными звеньями в большом числе реакций внутри человеческого тела, от синтеза гормонов-стероидов и выделения желчи до обмена холестерина и синтеза витаминов D, E и К.

Дополнительно к эфирному маслу в ветвях присутствуют салицин и дубильные вещества. Последние — главная ценность древесины красной калины. Семена калины богаты жирным маслом (до 1/5 от веса семени) с высшими жирными кислотами.

Листья калины

Листья калины красной — это также высшие жирные кислоты, флавоноиды, витамин С и салицин, а еще фенолы и их производные, катехины и кумарины.

Кора калины

А вот кора растения — это сразу же несколько ступеней вверх к широким возможностям народной медицины. Разнообразие целебных компонентов поражает и включает в себя даже углеводы, пектины, целлюлозу и смолы. Фактически, кора съедобна, а в основе ее лекарственных свойства лежит более 2-х десятков ценных соединений. Главные из них следующие:

  • Витамин С — первый среди равных в незаменимой группе витаминов-антиоксидантов;
  • Фитостерин с его антираковыми и противосклеротическими свойствами;
  • Эфирное масло с широким набором целебных кислот: каприловая — с антикандидными свойствами, валериановая — с успокоительным действием, муравьиная — с выраженным антисептическим эффектом, линолевая — незаменимая омега-3 жирная кислота;
  • Биологически активные флавоноиды и сапонины с обширным набором воздействий — гипохолестеринемическое, кардиотоническое, адаптогенное, кортикотропное, диуретическое и легкое слабительное;
  • Высшие жирные кислоты — олеиновая, миристиновая, стеариновая и другие.

Калиновые ягоды

Калина красная — лечебные свойства и противопоказания ягоды. Полезные рецепты приготовления красной калины.

Вот мы и добрались до съедобных плодов кустарника, в которых медицина встречается с кулинарией:

  • Сладкий вкус ягодкам сообщают углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза и полисахариды). Кислинкой заведует уксусная кислота (до 3%), присутствуют и многие другие органические кислоты;
  • В ягодах есть пектины и стероиды, аскорбиновая кислота и каротин (провитамин А), фенолкарбоновые кислоты и дубильные соединения (около 3 %, что и делает ягоды терпкими на вкус);
  • Катехины, флавоноиды, жирные кислоты и соли калия — еще один пласт потенциальной пользы ярких калиновых плодов.

И что же таят в себе все перечисленные соединения на практике? Давайте узнаем выгоды и рецепты для женщин, опираясь на полезные свойства красной калины, но не забывая и о противопоказаниях.

В ягодах калины содержится инвертный сахар. Его количество составляет до 30% процентов. Нужно отметить, что такое умеренное содержание сахаров не позволяет отнести плоды калины к сладким ягодам. Придают специфичность вкусу ягод и особые органические кислоты. Их содержание составляет всего 2%, однако этого вполне достаточно для того, чтобы придать плодам кислинку.

Каждый человек, который хотя бы раз в своей жизни попробовал ягоды калины на вкус, обязательно отметил их особую терпкость. Это обусловлено тем, что в плодах этого растения содержатся дубильные вещества. Они содержатся не только в в мякоти ягоды, но и в косточках.

Особо стоит отметить и еще одно химическое вещество – гликозид вибурнин. Именно этот биологически активный компонент способствует тому, что ягоды калины кажутся горькими. Вибурнин очень полезен для организма человека, так как обладает рядом замечательных целебных действий.

При выборе кустов калины для выращивания не следует отдавать предпочтение наиболее сладким сортам, так как в них содержится гораздо меньше этого полезного гликозида. Лучше выбирать для выращивания сорта, которые плодоносят более терпкими и горькими плодами. Гастрономическое удовольствие от их употребления, как правило, небольшое, зато польза для здоровья огромна.

Плоды калины – отличный источник витаминов. В плодах этого растения содержатся витамины А, Е, К, С и Р. Каждый из этих биологически активных веществ очень важен и выполняет ряд важных функций.

Так, витамин А необходим человеку для хорошего зрения и здоровой кожи. Витамины Е и С являются мощнейшими антиоксидантами, которые необходимы для сохранения здоровья на долгие годы. Аскорбиновая кислота – важнейший компонент для обеспечения полноценной работы иммунной системы. Достаточное поступление витамина С в период простуды – отличное средство профилактики различных вирусных и бактериальных инфекций.

В плодах калины содержатся также и полезные минералы. Они необходимы организму человека ежедневно. Клетки тела используют их для своей работы. В плодах калины присутствует марганец, железо, фосфор, цинк.

Каждый из этих биологически активных веществ очень важен. Так, железо помогает нормализовать количество гемоглобина в крови, способствуя также профилактике довольно коварного состояния – анемии. Без марганца многие процессы обмена веществ в организме человека замедляются. Именно поэтому этот минерал должен поступать с пищей в организм регулярно. Цинк – это важный микроэлемент, который необходим для нормальной работы иммунной системы. Также он помогает ускорить регенерацию поврежденных тканей при различных заболеваниях.

Плоды калины можно смело отнести к диетическим продуктам. В 100 г ягод содержится всего около 30 ккал. Такая достаточно «скудная» калорийность способствует тому, что ягоды калины могут включаться в рацион питания худеющего человека.

В плодах растения содержится всего 7 г углеводов (на 100 г). При этом содержание жира и белков настолько низкое, что, как правило, не учитывается. Плоды растения достаточно сочные. Это обусловлено тем, что в мякоти плодов содержится довольно много влаги.

Ягода содержит большое количество витамина C. Калина красная богата витаминами A и P, каротином и пектинами, аскорбиновой, муравьиной и уксусной кислотами. Мякоть плодов по праву можно считать кладезем таких полезных веществ, как йод, медь, железо, марганец, калий.

Богатый витаминный и минеральный состав позволяет быстро избавить человеческий организм от недостатка витаминов.

Калина красная, заготовка на зиму

Ягоды калины способны пролежать в холодильнике около трех месяцев даже без использования герметичной упаковки. Если калину смешать с сахаром в равных пропорциях, то использовать такие ягоды можно до появления следующего урожая.

Замораживание избавит калину от специфического горького вкуса. Чтобы сохранить все витамины, необходимо произвести заморозку не позднее трех часов после сбора урожая.

Рассмотрим основные рецепты приготовления заготовок на зиму из калины.

полезные свойства калины

Плоды калины очень долго сохраняются на воздухе. Зимой они замерзают, и, если их не съели птицы, могут провисеть на ветках до весны, начиная засыхать только в марте. Поэтому, если калина вам нужна только на зиму, ее совершенно нет смысла сушить, теряя часть витаминов и тратя на это время и силы. Достаточно просто собрать кисти с плодами и, связав их пучками, повесить на балконе или на не отапливаемой веранде, или положить их в морозильник.

Калину, висящую на балконе, нужно обязательно завернуть в тряпку, иначе ее быстро обнаружат вороны и другие птицы, питающиеся ягодами. До весны — апреля-мая, калину можно хранить под снегом, завернув в тряпку положить ее в жестяные банки или старую кастрюлю с крышкой, чтобы до калины не добрались мыши, и закопать в снег на северной стороне дома, там где он дольше не тает.

Такая калина сохраняется даже лучше, чем на улице. Если же калину обязательно нужно высушить, ее сушат в духовке, при температуре 60-800С. Сухую калину хранят в сухом прохладном месте в жестянках или стеклянных банках, т.к. она легко повреждается амбарными вредителями. Сухая калина хранится до 4-х лет.

Кору заготавливают в июне, срезая ветки секатором, в это время она легко отделяется от стебля. Длина кусочков коры 10-15 см. Сушат в тени или при нагреве до 400. Срок годности сырья 2-3 года.

Идеальным способом для заготовки на зиму будет заморозка. Ягодки нужно промыть, высушить и расфасовать на небольшие порции. Очень хорошо будет сложить их в небольшой контейнер, а потом съедать по несколько штучек каждое утро. Это станет великолепной профилактикой простудных заболеваний, поднимет иммунитет, снабдит организм витаминами и полезными веществами. Очень полезно зимой варить калиновые компоты, морсы, кисели. Они абсолютно гипоаллергенные, поэтому можно даже маленьким даже самым деткам.

Домашние хозяйки рекомендуют ещё один рецепт хранения. Он недешёвый и занимает больше времени для приготовления. Но вкус полученного лакомства по достоинству будет оценён всем семейством. Нужно в широкой ёмкости разогреть мёд до жидкой консистенции. Затем, берут веточку с ягодками, обволакивают их в меду и дают подсохнуть. Хранить в подвешенном состоянии в сухом, прохладном месте.

На зиму можно запастись соком из плодов. Для этого почищенные ягоды помещают в эмалированную ёмкость и заливают водой. На 1 кг калины нужно стакан воды. Образовавшуюся смесь доводят до кипени. Дальше отцеживают сок, разливают по банкам, стерилизуют 20–30 минут и закатывают крышками.

Калина красная — лечебные свойства и противопоказания ягоды. Полезные рецепты приготовления красной калины.

На зиму калину можно просто засушить, связав в пучки по несколько кисточек или просто целыми плодами.

Какими бы целебными свойствами ни обладало растение, применять его в качестве лекарственных препаратов, можно только после согласования с лечащим врачом.

Прежде всего следует определиться, в какое время лучше собирать ягоды калины. Делать это нужно поздней осенью. Собирать ягоды лучше сразу гроздьями. Так в дальнейшем их будет удобнее обрабатывать.

Собранные плоды следует тщательно промыть. Удобнее проводить эту процедуру в обычном тазу. При промывании плодов воду следует сменить 2-3 раза. После того как ягоды будут промыты, их следует тщательно просушить. Для этого их следует разложить на ровную поверхность, предварительно застеленную полотенцем или другой чистой тканью.

Сохранить собранный урожай можно разными способами. Одним из них является замораживание. Подготовленные плоды пересыпаются в специальные контейнеры или пакеты для заморозки и помещаются в морозильную камеру.

Замороженные ягоды удобно использовать зимой. Необходимое количество плодов можно при необходимости достать из контейнера и использовать для приготовления полезного компота или чая.

Ягоды можно и сушить. Высушенные плоды довольно неплохо хранятся. При правильном хранении они могут сохранить свои полезные свойства даже на протяжении целого года. Для того чтобы высушенные ягоды не испортились, их следует хранить в прохладном и темном месте.

Чтобы заморозить ягоды калины в рассыпчатом виде, вымойте их, высушите на бумажном полотенце, разложите их пластом на разделочной доске и заморозьте, а после заморозки, ссыпьте их в пакет или контейнер.

Заготовка калины на зиму, производится и в перетертом виде, для этого мытые ягоды калины перемешивают, с сахаром и с помощью блендера доводят до состояния однородности. С одного килограмма калины на выходе можно получить до 650 грамм калинового пюре.

Хранение такого пюре производится в стерилизованной стеклянной посуде, как при консервации.

Калину на зиму можно заготовить в виде сока. Ягоды с кисточек обрываются, промываются и помещаются в соковыжималку, полученный сок с добавлением сахара (или без него) кипятят в течение 10 минут и разливают в стерилизованные стеклянные бутылки.

Сок калины на выходе высококонцентрированный, и для употребления в таком виде вряд ли сгодится (чрезмерно насыщенный вкус), поэтому он подлежит разбавлению кипяченой водой. Сок калины в таком состоянии может храниться годами.

Калину на зиму можно засушить, для этого, гроздья промывают водой, раскладывают на противень и сушат в духовке, при температуре 65 градусов. Духовку следует оставить приоткрытой, для отхода влажности. Сморщенные и подсушенные ягоды перекладывают в стеклянную емкость и хранят в темном месте, при низкой влажности.

Можно ли калину беременным и при грудном вскармливании?

Несмотря на то, что калина обладает целым спектром уникальных полезных веществ, в период беременности употреблять ее не рекомендуется. Исследования подтвердили, что это растение повышает тонус матки, что может привести к выкидышам или преждевременным родам.

Одновременно с тем медики советуют употреблять чай с калиной для того, чтобы увеличить активность сокращений мышц матки при родовой деятельности, и тем самым облегчить схватки. Поэтому, даже если у Вас имеются показания к лечению калиной, воздержитесь от ее приема, пока ожидаете появления малыша. Обратитесь к своему доктору, чтобы он назначил альтернативное лечение, которое не повредит плоду.

При беременности следует воздержаться от употребления калины
При беременности следует воздержаться от употребления калины

Кормящим мамам следует помнить о том, что в первые три месяца жизни ребенка запрещается употреблять продукты — аллергены, к числу которых относится и калина. Однако в случаях простуды или высокого артериального давления мама может применить средства с данным растением, соблюдая при этом такие правила:

  • вводите в свой рацион калину постепенно, добавляя несколько ягод в чай или компот.
  • пейте напиток с калиной в первой половине дня, чтобы была возможность следить за состоянием ребенка.
  • внимательно наблюдайте за самочувствием малыша: не появилась ли сыпь, не стал ли он беспокойным, не усилилось ли потоотделение.
  • при подозрении на аллергию прекратите прием калины и при необходимости обратитесь к врачу.
  • в первое время воздержитесь от приема свежих ягод, лучше употребляйте их в виде морса, варенья или отвара.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про пансионаты