Особенности питания в пожилом и старческом возрасте

Здоровое меню

Правила здорового питания в пожилом возрасте:

  • Пожилые люди должны потреблять ежедневно 4-5 приемов пищи малого объема.
  • Ежедневное питание должно быть максимально разнообразным!
  • Необходимо пить минимум 8 стаканов жидкости негазированных напитков и воды в день.
  • Нужно увеличить потребление молочных продуктов из обезжиренного молока, цельнозернового хлеба, рыбы, грубых круп.
  • В ежедневном рационе должны быть 3 порции овощей и 2 порции фруктов.
  • Следует ограничить употребление жареных продуктов, вместо этого рекомендуется варка, тушение или жарение без добавления жира.

Питание должно быть привлекательным, чтобы своим видом и запахом вызывало аппетит. Важно ограничить потребление поваренной соли, острых приправ и алкоголя. Правильное питание в пожилом возрасте является одним из элементов, гарантирующих долгую здоровую жизнь!

Рацион на неделю лучше составлять заранее. Тогда будет понятно, какие из продуктов и в каком количестве будут присутствовать в меню. Достойное место должны занимать каши и свежие овощи. Не менее 1 раза в день – молочные продукты. Сахар по возможности замените медом или фруктозой. Из сладостей отдайте предпочтение изделиям из слоеного теста, черному шоколаду, натуральному мармеладу и зефиру.

Не забывайте о первых блюдах. Наваристый борщ лучше оставить для гостей. А суп на овощном или нежирном мясном бульоне легко усваивается и активизирует метаболизм. Мясо лучше кушать в середине дня – тогда у организма будет время на переваривание белка, а вечером в желудке не будет ощущения тяжести. Кусочек отварной рыбы можно скушать даже на ужин с легким гарниром, желательно не из картофеля. Картофелем вообще не стоит увлекаться – он содержит много крахмала, который легко преобразуется в ненужный жир.

Газированные напитки раздражают слизистую желудка и содержат много сахара (до 5 чайных ложек на стакан!). Пакетированные соки пастеризованы и имеют минимум витаминов, в них тоже обычно добавляется сахар. Эти напитки лучше заменить на травяной или зеленый чай. Черный чай и кофе пить только в первой половине дня – их бодрящий эффект к вечеру неуместен.

Дневное меню для людей после 60 может быть таким:

  • Завтрак: паровой омлет или каша на молоке; чай с молоком; тост с сыром или джемом.
  • Второй завтрак: стакан кефира или йогурта со слоеной булочкой или овсяным печеньем.
  • Обед: овощной суп на мясном или рыбном бульоне; паровые котлетки из куриной грудки с гарниром из макарон или каши; овощной салат или стакан свежевыжатого сока.
  • Полдник: фруктовый или овощной салат.
  • Ужин: запеченные баклажаны с сыром и овощами; чай с молоком с зефиром.

Человечество во все времена старалось изобрести лекарство от старости, в основном это касалось внешности человека. Однако старение организма человека неизбежно. Физическое состояние пожилого человека напрямую зависит от правильного образа жизни в молодости. Наличие хронических и приобретенных заболеваний у пожилых людей в большой мере обусловлено неправильным образом жизни, отсутствием регулярной физической активности, вредными привычками и неправильным питанием.

Здоровое питание, регулярный прием полезной и сбалансированной пищи, посильная физическая активность и грамотный подход к формированию рациона пожилого человека – основополагающие факторы для нормального функционирования систем жизнеобеспечения в пожилом возрасте. Продукты питания необходимо подбирать таким образом, чтобы их состав полностью покрывал потребность организма пожилого человека в витаминах, полезных микроэлементах и минералах.

При этом еда не должна быть однообразной и пресной. Важно не совмещать прием пищи пожилым пациентом с другими делами, такими как просмотр телевизора или чтение книг. Отсутствие сосредоточенности на приеме пищи неизбежно ведет к нарушениям в организме при ее переваривании и, как следствии, недополучении необходимого количества полезных веществ.

Почему бывает сложно похудеть тем, кому 50

В возрасте 50 масса тела начинает расти даже в том случае, если предыдущие годы человек мог похвастаться своей стройной фигурой. И дело не столько в гастрономической распущенности или полном отказе от активного образа жизни, хотя и это играет большую роль. Диетологи утверждают, что в пожилом возрасте проблемы с весом появляются на фоне нарушенного обмена веществ – он замедляется по естественным причинам.

Если речь идет о женщине, то нужно учитывать и фактор перестройки организма в плане гормональной системы – как раз в 50-летнем возрасте (в среднем) начинается активный климакс, что нарушает ранее отлаженную систему выработки гормонов эндокринной системы.

Конечно, никто не говорит, что в пожилом возрасте нужно стремиться к параметрам королев подиума, но и игнорировать полноту, лишние килограммы не стоит – придется немало потрудиться, чтобы «подстегнуть» организм к более активному функционированию.

Основные принципы питания для пожилых людей

Обсуждение проблемы питания как важного компонента здорового образа жизни пожилого человека чрезвычайно важно при рассмотрении вопросов геронтодиетологии.

В основе питания практически здоровых пожилых и старых людей лежат следующие основные принципы:

  • соответствие энергоценности пищевого рациона фактическим энергозатратам организма;
  • профилактическая направленность питания, учитывающая возможность предупреждения или замедления развития атеросклероза и ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарного диабета, желчнокаменной болезни, онкологических заболеваний, остеопороза и другой распространенной в старости патологии;
  • соответствие химического состава рациона возрастным изменениям обмена веществ и функций органов и систем;
  • разнообразие продуктового набора для обеспечения сбалансированного содержания в рационе всех незаменимых пищевых веществ;
  • использование продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой перевариваемостью в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функции органов пищеварения, нормализующими состав кишечной микрофлоры;
  • правильный режим питания с более равномерным по сравнению с молодым возрастом распределением пищи по отдельным приемам;
  • индивидуализация питания с учетом особенностей обмена веществ и состояния отдельных органов и систем у конкретных пожилых и старых людей, их личных долголетних привычек в питании.
  1. Необходимо ограничить употребление животных жиров, а именно: сливочного масла, сливок, жирных сортов мяса, икры рыб, субпродуктов. Нужно употреблять продукты, которые приготовлены без добавления жира: в тушеном, запеченном, отварном виде, или приготовленные на пару.
  2. Надо ограничить потребление соли и сахара. Норма сахара в сутки – до 50 граммов (в составе напитков, кондитерских изделий), а норма соли в организме – до 5 граммов (в составе рыбных и мясных блюд).
  3. В пищу желательно употреблять кисломолочные напитки с пониженной жирностью, которые обогащены пробиотиками.
  4. В рационе питания должны быть полиненасыщенные жирные кислоты. Эти кислоты входят в состав растительных масел, содержатся в жирной рыбе.
  5. В пищу необходимо больше употреблять продуктов, содержащих витамин С: апельсин, смородина, крыжовник, грейпфрут, черника, лимон, отвар шиповника.
  6. Также нужно в рацион питания добавить продукты, которые в своем составе содержат большое количество солей калия и магния, а именно: морковь, молоко, орехи, курага, пшено, картофель, свекла, рис, капуста, чернослив.
  7. Надо увеличить употребление в пищу продуктов, которые богаты на пищевые волокна: овощи, фрукты, ягоды, хлеб с отрубями, цельнозерновой хлеб.
  8. Необходимо употреблять продукты со значительным содержанием витаминов группы В: отруби, хлеб, бобовые, молочные продукты, крупы, рыба.
  9. Нужно придерживаться дробного и частого питания.

Особенности питания в пожилом и старческом возрасте

Для того чтобы организм нормально функционировал, нужно регулярно употреблять в пищу следующие продукты:

  1. Кисломолочные напитки с пониженной жирностью: ряженка, кефир, йогурты. Эти напитки – необходимый источник белка, витамина В2, кальция.
  2. Всевозможные крупы. Овсяная и другие различные крупы в своем составе содержат пищевые, натуральные, растворимые волокна. Для того чтобы понизить уровень сахара в крови, а также холестерина, нужно регулярно употреблять в пищу овсянку. Конечно, другие каши также очень полезны для организма. Наилучше употреблять их несколько раз в день.
  3. Не меньше 3 раз в неделю нужно употреблять в пищу бобовые: горох, фасоль, чечевицу. Они являются прекрасным источником белка, и кроме этого, они содержат фитоэстрагены, которые значительно уменьшают риск развития болезней сердечно-сосудистой системы и остеопороза. Однако, если вы страдаете от болезней почек и суставов, подагры, то эти продукты категорически противопоказаны.
  4. Также не меньше 3 раз в неделю необходимо есть жирную рыбу, а именно: сельдь, скумбрию, сардины. Жир, который содержится в рыбе, обеспечивает правильное, слаженное функционирование сердца, а также способствует укреплению иммунитета и нормализует холестериновый обмен. В рыбе есть белок, цинк, железо, витамин А и D.
  5. Обязательно необходимо включить в рацион питания различную зелень (укроп, кинза, петрушка), которая является источником витамина С и фолиевой кислоты. Наилучше всего употреблять в пищу зелень в свежем виде и не меньше, чем 2 раза в день.
  6. Также для людей пожилого возраста нужны разнообразные фрукты и ягоды, которые содержат много биологически активных соединений и натуральных пищевых волокон. Они способствуют защите организма от злокачественных новообразований, а сосудов – от холестерина.
  7. Каждый день необходимо употреблять семечки и орехи, так как они богаты на белок, полиненасыщенные кислоты и витамины.
  8. Конечно, нужно употреблять и всевозможные овощи, как в сыром, так и в тушеном или отварном виде.
  • откажитесь от мяса в пользу рыбы,
  • поваренную соль замените морской, ограничьте ее употребление,
  • все консервы (даже самые вкусные домашние) должны быть исключены,
  • колбасы и полуфабрикаты – медленный яд,
  • если масло – то нерафинированное, но не более 30 г в день,
  • зелень, овощи – в любом количестве и регулярно,
  • кисломолочным продуктам – да,
  • ограничьте употребление сахара до пары чайных ложек в день или замените его кусочком пастилы к чаю,
  • сладким газированным напиткам – твердое нет,
  • кофе замените зеленым или травяным чаем,
  • пейте чистую воду.

Суточное содержание жиров не должно превышать 70 г, при этом почти половина должна приходиться на жиры растительные. Вместо легкоусвояемых углеводов употребляйте продукты, богатые пищевыми волокнами (клетчаткой).

Питание должно быть продумано во всех мелочах, ведь на кону не только стройная фигура, но и здоровье, долголетие. Оглядываться на молодых и жестко ограничивать себя в питании не нужно – эти ошибки вы уже не раз совершали во времена своей юности.

Сейчас вы стали мудрее и осмотрительнее.

Здоровое и сбалансированное питание в пожилом возрасте является важным аспектом упреждения заболеваний, связанных с процессами старения организма, и поддержания жизненного тонуса у пожилого человека. Физиологическая старость подразумевает под собой совокупность изменений функций обмена веществ, замедление защитных реакций организма, проявление и рецидив последствий перенесенных ранее заболеваний и операций.

Оказать влияние на эти процессы и свести к минимуму их негативное воздействие на жизнь пожилого человека возможно путем изменения качества питания. Качество питания играет важнейшую роль в основных видах старения организма человека, к которым относят патологическую и физическую старость. Появление первой возможно еще до достижения человеком пожилого возраста, обусловлено наличием патологических и хронических заболеваний.

Физическая старость предполагает под собой естественное старение организма без наличия критических патологий у человека. Оба эти процесса влекут за собой изменения в организме человека, негативные последствия которых возможно свести к минимуму, придерживаясь правил здорового питания и соблюдения строгого графика приемов пищи.

Все изменения функционирования систем жизнедеятельности человека так или иначе связаны с работой пищеварительной системы. Результатами старения организма для нее становятся снижение функции секреции и моторики желудочно-кишечного тракта, снижение уровня кислотности желудочного сока, и, как результат, ухудшение состояния микрофлоры кишечника.

В связи с окончанием формирования тканей организма и значительному снижению физической активности пожилого человека, количество белковой пищи с повышенным содержанием энергетических ферментов следует свести к минимуму. Однако продукты, содержащие животные белок не следует полностью исключать из рациона, так как белковые ферменты способствуют регенерации клеток организма

Готовая диета на неделю

Рис. 1. Пирамида питания

Обязательно, перед тем как начать следовать этим правилам, проконсультируйтесь с врачом. Диета не всем подходит.

  • Старайтесь с утра съесть что-то остренько, перца нужно добавлять совсем немного
  • Фрукты, из-за их сладости, лучше есть ближе к обеду.
  • Овощи очень долго и тяжело перевариваются, поэтому по возможности их лучше отваривать, запекать или готовить на пару.
  • Согласно этой диете воду нужно пить только сырую, потому что считается, что вода, которую долго кипятили становится тяжелее. При этом пить ее лучше теплой или комнатной температуры прямо во время еды, а острые блюда запивать холодной кипяченой.
  • Чай можно пить только легкий, не крепкий.
  • Белый хлеб тоже тяжелый, вообще любой хлеб, приготовленный на дрожжах, есть нежелательно.
  • Из бобовых лучше выбирать крупный, а чечевицу и горох исключить.
  • Кислое, маринованное и консервированное можно есть только совсем изредка, так как оно ослабляет пищеварение.

Рацион питания для пожилых лиц включает стандартные, финансово доступные продукты. Набор продуктов на неделю в среднем обходится в 1600-1700 рублей.

Правильное питание – основа похудения в пожилом возрасте. И важно не ограничивать себя, а грамотно составлять рацион. Для этого сначала необходимо ознакомиться с теорией и понять, как должно меняться питание в связи с возрастом 50 .

Белки/жиры/углеводы

Строгие диеты противопоказаны в таком возрасте, исключение одного из энергетических составляющих может привести к обострению хронических заболеваний, снижению иммунитета и ослаблению общего состояния здоровья. Что рекомендуют диетологи:

  • Для получения необходимой энергии, снижения риска развития хронических запоров и поддержки функциональности пищеварительной системы необходимы сложные углеводы. Они же подарят и долгую сытость при относительно малых порциях съеденного.
  • В пожилом возрасте будут полезны грибы, хлеб цельнозерновой, представители бобовых культур, рис (стоит отдать предпочтение коричневому), различные каши на воде, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. В возрасте после 50 лет сложные углеводы должны составлять 70% от всего рациона питания.

Важно в пожилом возрасте отказаться от сладостей и выпечки, либо максимально ограничить их присутствие в меню. Это простые углеводы, которые при замедленном метаболизме (обмен веществ) приводят к стремительному ожирению.

  • С возрастом способность организма расщеплять жиры снижается и поэтому стоит совсем отказаться от животных, а растительные употреблять в минимальных количествах. В меню можно вводить авокадо, семена льна, растительное масло (строго нерафинированное), кунжутные семечки и грецкие орехи. А вот в отношении животных жиров в пожилом возрасте будет полезной красная рыба. Процентное соотношение жиров не должно превышать 10%.

Именно большое количество жирной пищи в меню увеличивает риск формирования холестериновых бляшек в просветах сосудов. Этот фактор нередко становится решающим в продолжительности жизни человека.

  • Белки очень полезны и просто необходимы в молодом возрасте, а вот после 50 – 60 лет их большое количество отрицательно влияет на состояние и работу почек. Поэтому пожилые люди должны контролировать количество употребляемой белковой пищи – допускается 1 прием в день подобных продуктов, соотношение не должно превышать 20% в рационе питания. Предпочтение стоит отдать нежирным сортам мяса, морепродуктам и постной рыбе.

Особенности питания в пожилом и старческом возрасте

Диетологи утверждают, что самыми полезными в пожилом возрасте будут:

  • Молочные продукты. Они не только легко перевариваются и усваиваются, но и обеспечивают организм необходимым количеством кальция организм – в пожилом возрасте этот микроэлемент просто вымывается. Особенно полезными будут кисломолочные продукты – кефир, йогурты натуральные, творог с низким процентом жирности, сметана и другие.

Нужно помнить, что в возрасте 50 организм перестает адекватно воспринимать лактозу – могут начаться расстройства кишечника, боли в животе, проблемы с опорожнением. Поэтому врачи рекомендуют пожилым людям совсем исключить из меню коровье молоко, но ввести в рацион козье.

  • Овощи и фрукты. Это и клетчатка, которая обеспечивает нормальную работу кишечника, и источники витаминов – они особенно важны и нужны организму в рассматриваемом возрасте. В принципе, каких-либо ограничений в этих продуктах нет, но если идет борьба с лишним весом, то стоит отказаться от слишком сладких фруктов (бананы, виноград, инжир) и крахмалистых овощей (картофель) или употреблять их в минимальных количествах.

Если в анамнезе имеются заболевания органов желудочно-кишечного тракта, то по поводу употребления овощей и фруктов нужно проконсультироваться с врачом – будут введены некоторые запреты и ограничения на конкретные продукты.

  • Мясо и рыба. Это источники белка и… жира, поэтому нужно грамотно выбирать конкретных представителей этих продуктов питания. Пожилым людям можно и нужно вводить в меню индюшатину, курятину и крольчатину, белую и красную рыбу. Готовятся такие продукты путем варки, тушения, запекания в духовке или на гриле с минимальным добавлением растительного масла.

Белковые продукты не должны сочетаться с углеводами, поэтому мясо и рыбу лучше употреблять как самостоятельные блюда или в сочетании с овощами.

В возрасте 50 стоит совсем отказаться от:

  • копченостей и мясных деликатесов (например, от сыровяленой колбасы);
  • фаст-фуда;
  • соленых и слишком острых продуктов;
  • газированных сладких напитков и алкоголя;
  • сдобной выпечки;
  • сладостей и кондитерских изделий.

Диетологи подчеркивают, что это условный список и редко нарушая запреты, навредить собственному здоровью не получится. Конечно, нужно знать меру во всем – при остром желании можно съесть и ½ банана с 2-3 квадратиками шоколада, и 2-3 куска свиного шашлыка с кетчупом, и даже выпить 50 – 100 мл крепкого или сладкого алкоголя.

Важно знать меру, быть в курсе собственных проблем и думать о том, что даже единичные случаи переедания действуют буквально губительно на ослабленный в связи с возрастом организм.

Специалисты считают, что женщины в возрасте 50 должны при составлении диетического меню учитывать следующие моменты:

  • Вес в любом случае будет снижаться медленно, но это как раз оптимальный вариант. Считается, что похудение на 3-4 кг в месяц станет отличным результатом.
  • Голодания, монодиеты, отказ от белковой пищи и жиров могут повлиять на организм крайне негативно. Экстремального похудения не удастся добиться без вреда для здоровья! Питание в любом случае должно быть разнообразным и полноценным.
  • Принимать пищу нужно в спокойной обстановке. Никаких перекусов «на бегу», бутербродов в качестве обеда! Чем медленнее будет пережевываться пища, тем быстрее наступит чувство насыщения.
  • Питание должно быть дробным – не менее 5 трапез на день с перерывом максимум 2 часа. Желательно ужинать не позднее 18-00, а если позже появляется острое чувство голода, то купировать его нежирным кефиром или несладкими фруктами.

Худеть пожилые люди должны под постоянным контролем за артериальным давлением, температурой тела и сахаром в крови. При незначительных изменениях нужно обратиться за консультацией к врачам – возможно, придется пересмотреть меню и образ жизни для нормализации состояния здоровья.

И еще один важный момент – психоэмоциональное состояние. Если оно будет стабильным, то и похудение будет протекать быстрее и легче, поэтому при остром желании можно позволить себе и те продукты, которые относятся к запрещенным.

Варианты блюд 
Завтраки овсяная каша на молоке ягоды или фрукты/тушеные овощи черный хлеб/гречневая каша с молоком твердый сыр/отварные яйца цельнозерновой хлеб/запеченный в духовке лосось свежие помидоры;
Обеды курица на гриле отварной рис овощной салат/ризотто с грибами свежие огурцы/творог нежирный укроп свежий томаты/суп-пюре из морепродуктов/телятина отварная или тушеная с овощами;
Ужины рыба отварная рис салат из свежих овощей/баранина тушеная свежие овощи/творог со сметаной или кефиром фрукты/котлеты из нежирной рыбы кабачки на гриле/курица отварная брокколи тушенная кефир.

В качестве вторых завтраков и полдников допускается употребление натуральных йогуртов и других кисломолочных продуктов, фрукты и овощные соки, ягоды, запеченные овощи, твердые сыры.

Для получения желаемых результатов нужно ежедневно выпивать минимум 2 литра чистой воды, считать калории (максимум 1400 Ккал в сутки) и спать по ночам не менее 8 часов подряд.

Как может выглядеть ориентировочное диетическое меню для категории женщин, кому за 60 лет?

Понедельник

  • Завтрак: отварная рыба с овощным гарниром (всего 350 г), зеленый чай.
  • Обед: отварное мясо, овощной салат (всего 350 г), вегетарианский суп, любой фрукт.
  • Ужин: творожно-морковная запеканка (300 г), кефир или йогурт (без сахара).

Вторник

  • Завтрак: отварное мясо с гречневой кашей (300 г), салат из огурцов, зеленый чай.
  • Обед: борщ с ложечкой сметаны, ржаной хлеб, печеные яблоки.
  • Ужин: стакан любого кисломолочного продукта, творог с сухофруктами, травяной чай.

Среда

  • Завтрак: омлет из 3-х яиц с зеленым горошком, чай.
  • Обед: рыба-гриль с печеным картофелем (350 г), овощной салат, фрукт.
  • Ужин: тушеные овощи (350 г), травяной чай, фрукт.

Четверг

  • Завтрак: отварные мясные фрикадельки, салат из помидоров, чай.
  • Обед: вегетарианский суп, фруктовый салат.
  • Ужин: творожная запеканка с сухофруктами (250 г), травяной чай.

Пятница

  • Завтрак: овсяная каша, ржаной хлебец с сыром, чай с медом.
  • Обед: тушеные овощи с диетическим мясом (350 г), фруктов.
  • Ужин: мясное суфле, морковное пюре (всего 300 г), травяной чай, фрукт.

Суббота

  • Завтрак: рисовая каша, ржаной хлебец с сыром, чай.
  • Обед: овощное рагу (250 г), отварная рыба(150 г), фрукт.
  • Ужин: оладьи из кабачков (250 г), кефир, банан.

Воскресенье

  • Завтрак: омлет, салат из помидоров (300 г), кусочек сыра, чай.
  • Обед: отварная курица (150 г), винегрет (250 г), фрукт.
  • Ужин: творог (150 г), фруктовый салат (250 г), травяной чай с медом.

Особенности питания пожилых людей с проблемами сердца

Ввиду снижения физической активности, у пожилых людей наблюдается снижение потребности организма в микроэлементах, обеспечивающих насыщение энергией. Этот фактор необходимо учитывать при формировании рациона пожилого человека. Для составления наиболее приемлемого перечня продуктов питания, необходимо учитывать следующие принципы:

  • Соответствие энергетической ценности продуктов фактическим затратам энергии пожилого человека;
  • Разнообразие рациона пожилого человека. Продукты должны максимально включать в себя все необходимые полезные вещества и минералы;
  • Максимальное использование в рационе пожилого человека легкоусвояемых и стимулирующих секреторные функции продуктов;
  • Строгое соблюдение графика приема пищи;
  • Соответствие продуктов рациона пожилого человека его вкусам, предпочтениям и требованиям, привлекательный внешний вид пищи.

Следует учитывать, что в пожилом возрасте организм человека наиболее чувствителен к перееданию. Связано это со снижением чувствительности рецепторов и притуплением чувства насыщения. Переедание, помимо нагрузки на органы пищеварения, может положить начало таким опасным заболеваниям как атеросклероз, сахарный диабет, мочекаменная болезнь, ишемическая болезнь сердца, подагра.

Процесс старения также может сопровождаться недостатком витаминов в организме пожилого человека. Это не всегда обусловлено отсутствием витаминов в рационе, зачастую такому дефициту способствует нарушение работы желудочно-кишечного тракта и, как следствие, плохой усвояемости необходимых организму веществ.

Распространенной ошибкой является мнение о полезности пожилым людям вегетарианской пищи. Данные продукты, в большинстве своем, не наполняют организм необходимым количеством минеральных веществ и витаминов, более того – имеют повышенное содержание фито эстрогенов, которые негативно сказываются на работе головного мозга, что может привести к такому опасному заболеванию пожилых людей как старческая деменция.

Пожилым людям с заболеваниями сердца в первую очередь необходимы продукты с высоким содержанием сложных углеводов, витаминов, крахмалов и пищевых волокон. Данный комплекс наиболее обширно представлен в растительной пище, овощах и фруктах. Рацион сердечника необходимо составлять из продуктов с минимальной термической обработкой, обязательно включить в меню цельно зерновые культуры и свежие овощи.

Способ приготовления продуктов стоит также выбирать с наименьшим применением жиров. Оптимальным для приготовления еды пожилым людям является запекание либо паровая баня. Наиболее полезными являются также вареные и тушеные продукты.

Гимнастические упражнения

Спорт – обязательная составляющая похудения и в пожилом возрасте тоже. Естественно, если ранее человек не проводил кардиотренировки, не занимался никаким видом спорта и вел малоактивный образ жизни, ему категорически запрещено резко начинать подобные занятия. Но существует комплекс гимнастических упражнений, которые подойдут абсолютно всем в возрасте 50 :

  • Встать прямо, ноги поставить на ширину плеч. На глубоком вдохе руки поднимаются вверх и соединяются над головой ладонями, затем все тело приподнимается на носочки. На выдохе возврат в исходное положение. Повторить 6 раз. Если имеются проблемы с равновесием и на носочки вставать тяжело или неудобно, то можно не выполнять этот этап – просто сильно потянуться вверх.
  • Не меняя исходного положения, присесть не глубоко (полуприсяд), держа руки прямыми и вытянутыми вперед. Выполнять 5-6 приседаний, дыхание должно быть глубоким и ровным. Если упражнение дается тяжело, то можно сначала его выполнять с опорой на стул/стол/стену.
  • Оставаясь в прежнем исходном положении, делать махи руками – левая вверх, правая вниз и назад, затем меняется. На каждый глубокий вдох нужно выполнить 2-3 маха (медленно!), затем расслабиться и выдохнуть. Повторить 5 раз.
  • Лечь на диван или пол. Сгибать сначала одну ногу в колене и руками подтягивать ее к груди, затем вторую. Если есть возможность, то выполнить упражнение «ножницы» или «велосипед» в течение 30 секунд.

Дополнительно можно выполнить 5 наклонов корпусом вперед и вниз, 12 прыжков на носочках. Завершается комплекс спокойной ходьбой в течение 30 секунд.

Это простейшая гимнастика для людей в возрасте 50 с лишним весом. Если некоторая натренированность уже имеется, то упражнения усложняются — приседания выполняются в полную силу, добавляются классические выпады и отжимания.

Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

Если в анамнезе имеются заболевания сердца и сосудов, опорно-двигательного аппарата, то начинать любые физические упражнения можно только после консультации с лечащим врачом!

Стимуляция аппетита пожилых людей

Основные проблемы приема пищи у людей пожилого возраста связаны с такими факторами, как замедление обмена веществ, расстройство желудочно-кишечного тракта, сниженный аппетит, запоры после приема пищи. Немаловажную роль играет и психологический фактор – пожилые люди становятся очень придирчивыми к еде и зачастую отказываются принимать непонравившуюся даже внешне пищу.

Для поддержания в тонусе организма пожилого человека и замедления процессов старения, следует сформировать рацион пожилого человека с учетом особенностей его организма, рекомендаций медицинских специалистов и желаний самого пациента. Также необходимо включить в ежедневный распорядок дня пожилого человека посильную для него физическую активность.

Важную роль в получении от пищи всего необходимого количества полезных веществ и витаминов играет наличие аппетита. Люди пожилого возраста зачастую страдают его отсутствием, связано это с ослаблением рецепторов, в результате чего еда теряет свою привлекательность и не приносит должного удовольствия.

Есть и ряд других причин отсутствия аппетита у пожилых людей. К ним относят проблемы с зубами, действие на организм медикаментов, расстройство пищеварения. Существует несколько безопасных и действенных способов для стимуляции аппетита у пожилого человека. К применению таких методов необходимо отнестись крайне серьезно и согласовать с лечащим врачом возможность применения тех или иных приправ и стимуляторов. Основные методы возбуждения аппетита у пожилого человека включают в себя:

  • Применение различных приправ в ежедневном рационе пожилых людей. Вкус и запах приправ стимулирует аппетит пожилого человека и зачастую помогает нормальному перевариванию продуктов. Комплекс приправ необходимо подбирать индивидуально с учетом особенностей организма и его физического состояния;
  • Блюда ежедневного рациона необходимо подавать в удобной для пожилого человека консистенции. Свести к минимуму наличие блюд, которые требуют от человека дополнительного физического воздействия при приеме их в пищу, являются неудобными для потребления;
  • Введение в рацион многокомпонентных продуктов, которые дают больному весь комплекс необходимых полезных веществ, при этом не вызывая у него неудобств в потреблении.

Другие доступные виды спорта

Пожилым людям из физических нагрузок отлично подойдут ходьба (не обязательно спортивная, просто в умеренном темпе), плавание, езда на велосипеде. Если вес ненамного превышает норму, то можно проводить время за активными играми с мячом, в бадминтон. Отличным вариантом станут танцы – можно найти «клуб по интересам» и не только увеличивать физическую активность, но и знакомиться с новыми людьми, расширять круг друзей и единомышленников.

Если же до 50 лет женщина активно занималась спортом или просто вела активный образ жизни, то она может не снижать темпа и продолжать свои любимые занятия. Естественно, понадобится регулярный контроль за состоянием здоровья, потому что даже у таких людей в пожилом возрасте могут возникнуть проблемы со здоровьем и важно их вовремя диагностировать и начать лечение.

Кальций и магний в организме любого человека, а в особенности пожилых людей, являются одними из наиболее необходимых компонентов. Недостаточное насыщение организма кальцием может привести к остеопорозу и, как следствие, повышению вероятности получения механических травм. В силу расстройств желудочно-кишечного тракта, организм пожилого человека не получает данные химические элементы в достаточном количестве.

Также выведению из организма солей кальция и магния способствует потребление в пищу продуктов, сложных для усвоения. Наибольшее количество кальция и магния содержится в злаках, листовых зеленых овощах, фруктах и растительных белках. Такие продукты следует включить в рацион пожилого человека для ежедневного приема.

Действие солей магния в организме человека направлено на стабилизацию работы кальция. Магний способствует закреплению кальция в костных тканях, упреждая развитие остеопороза, также его положительным эффектом является выведение из организма избыточных солей кальция, которые в 90% случаев имеют свойство откладываться на стенках кровеносных сосудов, увеличивая тем самым вероятность инсульта у пожилых людей.

Особенности питания в пожилом и старческом возрасте

Помимо кальция и магния, организму пожилого человека необходимо сбалансированное поступление калия и йода. Йод необходим для нормализации обмена веществ в организме, а калий способствует усилению сердечных сокращений и выводу из организма излишков жидкости и хлорида натрия. Данные элементы в достаточном количестве содержатся в морепродуктах и рыбе, на них следует сделать основной упор, формируя ежедневный рацион для пожилого человека.

Важнейшим элементом для нормального функционирования организма человека является витамин С. Для пожилых пациентов особенно важно его присутствие в рационе. В организме он препятствует дисбалансу между выработанным холестерином и переработанным, а также оказывает содействие выводу из организма избытка холестерина.

В пожилом возрасте организму человека необходим комплекс витаминов Р, фолиевая кислота, витамины групп В6 и В12. Совокупное действие этого комплекса витаминов и микроэлементов тормозит развитие атеросклероза у пожилого человека и способствует снижению артериального давления.

Учеными доказано, что продление жизни и минимизация негативных последствий процессов старения у людей пожилого возраста, возможны благодаря правильному питанию, потреблению в пищу достаточного количества витаминов и минералов, четкому соблюдению графика приемов пищи и посильным физическим нагрузкам.

Важно понимать, что полноценный рацион не сможет в полном объеме обеспечить потребность организма пожилого человека в витаминах и полезных веществах. В качестве помощи организму, следует прибегать к медицинским витаминным комплексам, которые включают в себя все необходимые организму человека вещества.

В наших

мы индивидуально подходим к рациону постояльцев, поскольку за свою жизнь у них сформировались свои особенности питания, которые не рекомендуется менять в старости.

Для этого, помимо включения в суточный набор продуктов, содержащих большое количество витаминов, необходимо соблюдать и правила кулинарной обработки. При их нарушении содержащиеся в натуральных продуктах витамины могут полностью разрушиться.

В рационе лиц пожилого возраста (основное мясо) должны преобладать сырые овощи и фрукты. Есть их желательно в течение круглого года.

Сырые фрукты и овощи, их соки, а также сухофрукты обеспечивают рацион достаточным количеством минеральных веществ. Нецелесообразно пожилым людям систематически пользоваться консервированными продуктами и концентратами, так как в процессе технологической обработки витамины в них частично разрушаются.

как питаться в преклонном возрасте

Кроме того, следует ограничить количество соли в рационе. Злоупотребление соленой пищей может способствовать повышению артериального давления, задержке жидкости в организме, ухудшению работы сердца.

Содержание белка необходимо уменьшить в среднем до 1 грамма на 1 кг массы тела. Предпочтение отдают белкам, которые легче усваиваются организмом. По усвояемости их можно расположить следующим образом: белки рыбы, молока, мяса, хлеба, круп, бобовых.

В пожилом возрасте мясо рекомендуется употреблять не более 1 раза в день (80-100 грамм) и не каждый день.

Желательно употреблять мясо  кур, кролика, телятину, нежирную говядину. Субпродукты, насыщенные холестерином, лучше вообще исключить из питания или употреблять крайне редко. Можно употреблять яичный белок, а желток следует употреблять не чаще 2-х раз в неделю. Рыбу , птицу, мясо необходимо употреблять в вареном виде. Отварные рыбу , птицу, мясо можно затем слегка обжарить или запечь.

Без витаминов организм любого человека не может быть здоровым. Если не хватает витаминов, то организм не может использовать питательные вещества, поступающие в организм, что может привести к нарушению работы органов человека.

Витамин А содержится в моркови, апельсине, лимонах, мандаринах, а также в продуктах животного происхождения: яйцах, сыре твердых сортов, сливочном масле. Много витамина С  в апельсинах, облепихе, черной смородине.

Витамин Д содержится в молоке, жирных сортах рыбы. Витамин В6 находится в зеленом салате, грецких орехах, проростках пшеницы, бананах, в молоке, яйцах, мясе.

Суточная потребность в витамине С — 40-120мг, витамине А — 0,2-0,8мг, витамине Д — 0,0024мг, витамине В6 — 2мг, витамине В2 — 0,8-2,5мг, витамине В3 — около 20мг.

Содержание углеводов в питании пожилых людей должно быть ограничено. Хлеб надо употреблять с пониженным содержанием поваренной соли, с малым количеством калорий, с содержанием витамина В и клетчаткой (например: черный хлеб с отрубями, серый хлеб, лепешка с отрубями, хлеб с содержанием морской капусты и т.д.) не более 200гр в день.

Жир. Диета для пожилых людей часто включает в себя растительный жир, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3, которые благоприятно воздействуют, в частности, на кровеносную систему. Основным источником жира в рационе пожилых людей должны быть: морская рыба, постное мясо и колбасные изделия, жиры растительные, орехи.

Белок. Учитывая возможные проблемы с пищеварением и всасыванием, рекомендуется, чтобы пожилые люди ели большее количество полноценного белка – около 50% от общего количества пищи – то есть такие продукты, как постное мясо, рыба, нежирные молочные продукты.

Углеводы. Представляет собой основной источник энергии в рационе. При этом необходимо иметь в виду, что в подавляющем объеме это должны быть сложные углеводы, содержащиеся в зерновых продуктах и овощах. Мы не должны забывать, что фрукты и овощи являются источником пищевой клетчатки в рационе. Пожилым людям рекомендуется потребление пищевых волокон в количестве 20-40 г в день.

Этот компонент регулирует работу кишечника, предотвращает запоры, онкологические заболевания и заболевания сердечно-сосудистой системы. Хорошим источником пищевых волокон являются каши (гречневая, перловая), зерновые продукты из грубого помола (из цельного зерна, хлеб грубого помола, грэм), коричневый рис.

Особенности питания в пожилом и старческом возрасте

Витамины. Соответствующее поступление витаминов имеет очень важное значение в пожилом возрасте. Витамины А, Е и C являются антиоксидантами, которые защищают организм от образования чрезмерного количества свободных радикалов, повреждающих клетки. Дефицит этих витаминов повышает риск многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний, рака, катаракты, дегенеративных заболеваний головного мозга.

Вода. Средняя потребность в воде для здоровых и активных пожилых людей составляет 30-35 мл/кг массы тела (не менее 1.5 л/сут). В случае пожилых людей, неспособных к самостоятельному функционированию, учитывая степень инвалидности, потребность в воде составляет 100 мл/кг на первые 10 кг веса, 50 мл/кг на следующие 10 кг и 15 мл/кг на оставшееся количество килограммов.

Для удовлетворения жажды лучше всего использовать негазированную воду с температурой около 15°C. Пожилые люди более склонны к дегидратации организма, в частности, из-за снижения чувствительности к собственным потребностям. Малое потребление воды снижает работоспособность почек, ухудшает течение имеющихся заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про пансионаты
Adblock detector