Как повернуть, перевернуть или поднять лежачего больного

Перемещение лежащего больного

Существует шесть правил, которые сохраняющих здоровье, когда надо поднять или повернуть человека. Они взяты из биомеханики — области медицины, изучающей способы избежания травм при выполнении тяжелых работ.

  • Чем больше вес, который нужно поднять, тем ближе он должен быть к корпусу поднимающего человека. Это гарантирует устойчивость того, кто поднимает груз.
  • Чем шире расставлены ноги, тем устойчивее положение поднимающего. Оптимальная ширина между ступнями — 30-60 см.
  • Нельзя наклоняться вперед, чтобы поднять человека с пола. Нужно приседать. Так нагрузка при подъеме пойдет на сильные мышцы и кости ног, а не на позвоночник.
  • Правильная осанка помогает уберечь позвоночник от травм. При подъеме необходимо убедиться, что плечи и бёдра в одной плоскости, а спина прямая.
  • Поворачиваться нужно всем телом, включая таз и ноги. В противном случае в разы повышается нагрузка на позвоночник.
  • По возможности лучше заменять подъем лежащего перекатыванием — это безопаснее.

При любых перемещениях человека, прикованного к постели очень важна скоординированность действий. Успех во многом зависит от того, поможет ли лежащий себя поднять или останется пассивен.

Для того, чтобы поднять или повернуть лежащего максимально быстро, необходимо перед проведением процедуры детально и не торопясь разъяснить человеку, в чем именно ему предстоит принять участие. А главное, как он может в этом помочь. Самый лучший вариант — показать проиллюстрированную инструкцию или видео, где подробно объясняется как повернуть или поднять лежащего. Главное, чтобы человек все понял и согласился помочь.

Самый простой способ избежать пролежней — это повернуть лежащего хотя бы один раз в два часа. Приведенный ниже порядок действий описывает, как переворачивать лежачего больного чтобы не сорвать себе спину.

  1. Выпрямить руки и ноги лежащего, свести их по швам.
  2. Подойти к кровати с той стороны, куда нужно повернуть человека. То есть нужно будет поворачивать человека «на себя».
  3. Согнуть одну дальнюю ногу больного в колене (если удобно, то обе).
  4. Повернуть лицо лежащего «на себя».
  5. Держа лежащего одной рукой за дальнее плечо, а другой за дальнее бедро, повернуть человека «на себя».

В результате описанных действий лежачий больной примет положение на боку.

Дальше можно зафиксировать лежащего человека валиками, подушками или установить поручни к кровати и оставить на боку.

Если человека необходимо повернуть на живот, то из положения «на боку» согнутая в колене нога выпрямляется и повторяется пункт 4 — перекатывание «на себя», поддерживая лежащего за верхнее плечо и верхнее бедро. В итоге получится повернуть изначально лежавшего на спине человека на живот.

Биография

Как повернуть, перевернуть или поднять лежачего больного

Франц Раутек родился в 1902г. в семье владельца страховой компании в Австрии. Изначально Франц увлекался занятиями гимнастикой, но позднее стал обучаться малоизвестному на тот момент в Европе искусству самообороны джиу-джитсу.

После нескольких лет интенсивных тренировок и участия в соревнованиях Раутек получил место инструктора в Полицейском Спортивном Союзе, а позднее открыл в Вене спортивную школу джиу-джитсу. Потом была работа в школе при Институте шведской гимнастики и должность инструктора в Университете спорта. В 1934 году Франц женился на Хильде, спортивном педагоге и пловчихе.

В 1941 году студент Университета на занятиях по джиу-джитсу задал Раутеку вопрос, можно ли использовать принцип рычага из джиу-джитсу для перемещения бессознательного человека. Через несколько минут Франц и его супруга Хильда смогли найти ответ на вопрос студента и впервые продемонстрировали метод, который позднее стал называться «метод Раутека».

Позднее Раутек был мобилизован на военную службу для подготовки медицинского персонала и служил в одном из госпиталей, где и был взят в плен американской армией в начале 1945 года. В октябре 1945 года Франц был освобождён и вернулся в Вену. В 1952 году он начал активно сотрудничать с Австрийский Красным Крестом, обучая сотрудников своему методу.

В 1954 году это сотрудничество распространилось на Германию, а в 1965 на Турцию, где было проведено несколько учебных курсов. В 1975 году на чемпионате мира по джиу-джитсу в Вене шведская делегация тренируется под руководством Франца Раутека и знакомится с его приёмом эвакуации. В 1976 году его вместе с супругой приглашают в Швецию в летний лагерь профсоюзов для проведения учебных занятий. К этому моменту Красный Крест ряда стран уже принял его метод в качестве рекомендованного метода перемещения пострадавших и инвалидов.

Франц Раутек имеет ряд запатентованных изобретений. Помимо метода, который принёс ему известность, Раутек разработал оборудование для медицинской реабилитации и восстановления человека. Является автором многих буклетов для Красного Креста.

В 1978 Францу Раутеку присуждено звание профессора.

Как приподнять над кроватью

Как повернуть, перевернуть или поднять лежачего больного

Чтобы поднять и переместить лежачих больных вверх-вниз и вправо-влево по кровати — поочередно поднимают сначала ноги, затем таз, и наконец, туловище и голову.

Начальное положение — «на спине», руки и ноги выпрямлены.

Переме-щаемаячасть тела Как поднять
Ступни Встать рядом с голенями лежащего.Правая рука кладется под колено, и поднимает его.Левая рука одновременно сгибает приподнятую ногу, держа ее за голеностопный сустав.Согнутая нога опускается на кровать. То же самое повторяется для левой ноги.В итоге обе ноги должны быть согнуты и упираться в кровать.
Таз Поместить одну руку под спину лежащего, а другую под бедра. Приподняв таз таким образом, его можно переместить вверх к изголовью или в сторону
Плечи и голова Одну руку проводят под голову и приподнимают плечо человека, а второй рукой приподнимают верх спины.Подняв, перемещают плечи и голову вверх к изголовью или в сторону — зависит от цели перемещения.

Метод Раутека

Как поднять с кровати

Перед тем как поднимать лежачего больного, его сажают на край кровати, свесив ноги вниз. Чтобы посадить лежащего человека необходимо:

  1. Встать около лежащего: левую руку подвести по его плечи, правую руку под колени, охватив их сверху, как будто что-то большое зажато подмышкой.
  2. Прижимая к себе руку с коленями лежачего больного и отводя руку, держащую плечи, повернуть больного на 90 градусов.
  3. Спустить ноги человека с кровати и поднять его туловище в положение сидя.

Чтобы поднять лежачего больного с кровати вертикально нужно выполнить следующие действия:

  1. Зафиксировать колени поднимаемого, поставив одну ногу между ног сидящего.
  2. Просунуть ладони в подмышки сидящего
  3. Попросить охватить вас за талию, при этом придерживать поднимаемого за плечи.
  4. Раскачиваясь, приподнять сидящего на счет «три».

Долго в таком положении простоять не получится, особенно если нужно поднять больного с большим весом, поэтому приготовить поблизости стул или кресло-каталку нужно перед тем как поднять лежачего больного.

Только если полностью придерживаться всех принципов реабилитации возможно сохранить способность суставов и связочного аппарата к движениям.

Для создания этих принципов потребовалось большое количество времени, наблюдений за травматологическими пациентами или теми, кто перенёс инсульт, а также различные практики и исследования.

Самые важные и действенные принципы были выделены и задокументированны, чтобы их применяли во всем мире для реабилитации пациентов. Список их не очень большой, но соблюдение всех критериев позволяет добиться максимального эффекта для лежачих больных:

  • Начать реабилитационные мероприятия как можно раньше. Для этого важно стабилизировать состояние лежачего больного, чтобы ничего не угрожало его жизни;
  • Соблюдение этапов реабилитации;
  • Комплексный подход, в котором используются несколько методов реабилитации;
  • Понимание самого пациента и его родственников в необходимости реабилитации, а также добровольное согласие пациента;
  • Индивидуальный подход врача к каждому пациенту, с учетом его возрастных особенностей, а также пристальное наблюдение за состоянием лежачего больного.

Как повернуть, перевернуть или поднять лежачего больного

Реабилитация лежачих больных начинается ещё в стационаре. Тогда врачи сообщают специалистам по реабилитации о том, что состояние больного не требует палаты интенсивной терапии или реанимации, а также рассказывают об особенностях состояния и лечения конкретного человека, чтобы специалисты могли назначить адекватную терапию с учётом всех индивидуальных аспектов патологического состояния.

Реабилитация после инсульта лежачих больных включает в себя множество различных компонентов, которые возможно использовать в комплексе. Только такие занятия лучше всего оказывают положительный эффект на лежачего больного.

Массаж Применяется для улучшения трофики тканей, мышц, а также суставов. Способен предотвратить образование мельчайших тромбов в капиллярах и сосудах. Не требует от пациента никакой физической активности;
Пассивная гимнастика Выполняется с целью не допустить образования контрактур из суставов, а также для поддержания тонуса мышц и связочного аппарата;
Гимнастика в кровати Выполняется пациентом самостоятельно в присутствии врача. Физические нагрузки минимальны, нельзя применять утяжелители. Пациент совершает однообразные движения, например, поднимает ногу или обе ноги, а также самостоятельно присаживается в кровати и так далее;
Физические упражнения около кровати Предназначены для того, чтобы человек мог увеличить резервные силы собственного организма, а также поддерживать мышечную массу и сохранить работоспособность суставов и связок;
Занятия ЛФК Проводятся в специально оборудованной комнате, где имеются тренажеры и другие вспомогательные средства для занятий. Для того, чтобы пациент смог начать занятия ЛФК, нужно иметь специальный допуск (или разрешение) от лечащего врача, чтобы быть уверенным, что занятия можно проводить без негативных последствий на заболевание;
Физиотерапия Чаще всего припаяется такие методы, как Дарсонваль. Это позволяет нервным окончаниям найти новые пути для передачи нервного импульса в головной мозг. Также улучшает приток крови к истощенным тканям.

Чем лучше состояние лежачего больного, чем большую нагрузку он может выполнить самостоятельно – тем ярче заметен эффект от реабилитации. Далее, когда лежачий больной уже может сам поднимать конечности, питаться и даже самостоятельно сесть в кровати – он направляется домой.

При выписке для человека разрабатывается план тренировок, которого ему следует придерживаться.

Реабилитация лежачих больных на дому при необходимости производится в присутствии специалиста, но, если пациент достаточно силён для самостоятельных занятий, то ему нужно всего лишь планово посещать врача, чтобы при необходимости корректировать план реабилитации.

Реабилитация лежачих больных в домашних условиях – это начальный этап после занятий в стационаре, после которого пациенту самостоятельно необходимо посещать специализированные центры реабилитации для лежачих больных после инсульта. Занятия в них также могут проходить индивидуально или в группах.

При этом нередко группа больных формируется из тех, у кого были поражены одинаковые конечности, чтобы тренировки были максимально полезны большому количеству людей одновременно.

Центры реабилитации лежачих больных занимаются с любыми пациентами, помогая им снова «встать на ноги» и иметь возможность на самостоятельную и полноценную жизнь.

Вне зависимости где находится пациент — в стационаре или дома, ему обязательно нужны специальные приспособления, без которых реабилитация лежачих больных будет неэффективна, так как все методы разработанны с условием, что человек имеет все необходимые средства для реабилитации.

Например – функциональная кровать. Она позволяет менять угол наклона кровати, помогая и облегчая человеку движения. Различные ремни, которые крепятся к поручням кровати позволяют пациенту самостоятельно поворачиваться, а также выполнять некоторые физические упражнения лёжа в кровати.

Приобретения прикроватных столиков, которые при необходимости человек может придвинуть к кровати и поставить перед собой значительно облегчат жизнь пациента и помогут ему самостоятельно питаться, а также осуществлять манипуляции по уходу за ротовой полостью и лицом. Важно понимать — если человек постепенно увеличивает свою двигательную активность, следует доверять ему самому питаться, чтобы увеличить моторику рук и как можно больше двигаться (например, при пересаживании в кресло-каталку или при подкладывании судна).

Способы перемещения лежачих больных в кровати различаются количеством задействованных в процессе помощников и использованием дополнительного оборудования. Чаще всего уход осуществляет один человек и не всегда специализированные приспособления есть под рукой. Но даже в этом случае можно перекладывать лежачего больного без вреда для здоровья.

Для того, чтобы поднять или повернуть лежащего максимально быстро, необходимо перед проведением процедуры детально и не торопясь разъяснить человеку, в чем именно ему предстоит принять участие.

А главное, как он может в этом помочь. Самый лучший вариант — показать проиллюстрированную инструкцию или видео, где подробно объясняется как повернуть или поднять лежащего.

Главное, чтобы человек все понял и согласился помочь.

  1. Выпрямить руки и ноги лежащего, свести их по швам.
  2. Подойти к кровати с той стороны, куда нужно повернуть человека. То есть нужно будет поворачивать человека на себя.
  3. Согнуть одну дальнюю ногу больного в колене (если удобно, то обе).
  4. Повернуть лицо лежащего на себя.
  5. Держа лежащего одной рукой за дальнее плечо, а другой за дальнее бедро, повернуть человека на себя.

Если человека необходимо повернуть на живот, то из положения на боку согнутая в колене нога выпрямляется и повторяется пункт 4 — перекатывание на себя, поддерживая лежащего за верхнее плечо и верхнее бедро. В итоге получится повернуть изначально лежавшего на спине человека на живот.

Начальное положение — на спине, руки и ноги выпрямлены.

При падении на пол

В случае необходимости поднять лежачего больного с пола поможет метод Раутека. Однако нужно помнить, что при резком подъеме на ноги упавший может потерять сознание. Поэтому лучше не торопиться.

  1. Пострадавшего необходимо повернуть на спину
  2. Поднимающий садится на колени лицом к затылку пострадавшего
  3. Необходимо взяться руками за плечи упавшего и, отклонившись назад, затащить плечи и голову к себе на колени.
  4. Важно поддерживать плечи и спину пострадавшего, чтобы он не соскользнул на пол.
  5. Пропустив руки под подмышками лежащего; поднимающий берется обеими руками за здоровое предплечье пострадавшего
  6. Поддерживая пострадавшего бедрами, оказывающий помощь встает, одновременно поднимается и пострадавший.

Метод Раутека используется спасателями по всему миру. Это самый удобный способ как правильно поднимать лежачего больного чтобы не сорвать себе спину.

Как переложить на каталку

Перекладывать лежачего больного с кровати на каталку удобнее всего используя скользящую простынь:

  1. Лежащего переворачивают на бок.
  2. Под спину подкладывается скользящая простынь
  3. Человека снова переворачивают на спину
  4. С помощью простыни лежащего перемещают на каталку

Несмотря на максимальную эргономичность описанных процессов, постоянно поднимать обездвиженного человека в одиночку — очень тяжело. Особенно велик риск неудачно поднять болеющего у женщин с ослабленными мышцами брюшного пресса и людей, перенесших грыжи. В этих случаях очень важно организовать себе помощника хотя бы для плановых перемещений лежащего родственника.

Если есть финансовая возможность, то для регулярных процедур перемещения больного можно приобрести небольшую лебедку – лучше с электроприводом, хотя можно и ручную. Это позволит существенно облегчить процесс манипулирования телом больного и избавит от риска травмирования ухаживающего.

Фильмы

В 1970 снят научный документальный фильм [www.mediathek.at/atom/1516BC45-259-00008-00000A08-151620B9/ Helfen und Bergen — Rettungsgriffe nach Rautek] (Помощь и спасение — Приём Раутека).

Отрывок, характеризующий Раутек, Франц

В 1809 году близость двух властелинов мира, как называли Наполеона и Александра, дошла до того, что, когда Наполеон объявил в этом году войну Австрии, то русский корпус выступил за границу для содействия своему прежнему врагу Бонапарте против прежнего союзника, австрийского императора; до того, что в высшем свете говорили о возможности брака между Наполеоном и одной из сестер императора Александра.

Жизнь между тем, настоящая жизнь людей с своими существенными интересами здоровья, болезни, труда, отдыха, с своими интересами мысли, науки, поэзии, музыки, любви, дружбы, ненависти, страстей, шла как и всегда независимо и вне политической близости или вражды с Наполеоном Бонапарте, и вне всех возможных преобразований.

Князь Андрей безвыездно прожил два года в деревне. Все те предприятия по именьям, которые затеял у себя Пьер и не довел ни до какого результата, беспрестанно переходя от одного дела к другому, все эти предприятия, без выказыванья их кому бы то ни было и без заметного труда, были исполнены князем Андреем.

Он имел в высшей степени ту недостававшую Пьеру практическую цепкость, которая без размахов и усилий с его стороны давала движение делу.

Одно именье его в триста душ крестьян было перечислено в вольные хлебопашцы (это был один из первых примеров в России), в других барщина заменена оброком. В Богучарово была выписана на его счет ученая бабка для помощи родильницам, и священник за жалованье обучал детей крестьянских и дворовых грамоте.

Одну половину времени князь Андрей проводил в Лысых Горах с отцом и сыном, который был еще у нянек; другую половину времени в богучаровской обители, как называл отец его деревню. Несмотря на выказанное им Пьеру равнодушие ко всем внешним событиям мира, он усердно следил за ними, получал много книг, и к удивлению своему замечал, когда к нему или к отцу его приезжали люди свежие из Петербурга, из самого водоворота жизни, что эти люди, в знании всего совершающегося во внешней и внутренней политике, далеко отстали от него, сидящего безвыездно в деревне.

Кроме занятий по именьям, кроме общих занятий чтением самых разнообразных книг, князь Андрей занимался в это время критическим разбором наших двух последних несчастных кампаний и составлением проекта об изменении наших военных уставов и постановлений.

Как повернуть, перевернуть или поднять лежачего больного

Весною 1809 года, князь Андрей поехал в рязанские именья своего сына, которого он был опекуном.

Пригреваемый весенним солнцем, он сидел в коляске, поглядывая на первую траву, первые листья березы и первые клубы белых весенних облаков, разбегавшихся по яркой синеве неба. Он ни о чем не думал, а весело и бессмысленно смотрел по сторонам.

Проехали перевоз, на котором он год тому назад говорил с Пьером. Проехали грязную деревню, гумны, зеленя, спуск, с оставшимся снегом у моста, подъём по размытой глине, полосы жнивья и зеленеющего кое где кустарника и въехали в березовый лес по обеим сторонам дороги. В лесу было почти жарко, ветру не слышно было.

Береза вся обсеянная зелеными клейкими листьями, не шевелилась и из под прошлогодних листьев, поднимая их, вылезала зеленея первая трава и лиловые цветы. Рассыпанные кое где по березнику мелкие ели своей грубой вечной зеленью неприятно напоминали о зиме. Лошади зафыркали, въехав в лес и виднее запотели.

Лакей Петр что то сказал кучеру, кучер утвердительно ответил. Но видно Петру мало было сочувствования кучера: он повернулся на козлах к барину.

– Ваше сиятельство, лёгко как! – сказал он, почтительно улыбаясь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про пансионаты