Франклинизация — Лечение электричеством

БИОФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕТОДА

Различают общую («электрический душ») и местную франклинизацию. Процедуру франклинизации проводят таким образом, что голова больного (при общем воздействии) либо другой участок тела (при местных процедурах) становятся как бы одной из пластин конденсатора, в то время как второй пластиной является электрод, размещенный на расстоянии не менее 15 см над головой или на расстоянии 6—10 см над иной областью воздействия.

Роль диэлектрика выполняет воздух между ними. Ввиду того, что сопротивление тела по сравнению с сопротивлением воздуха невелико, почти все генерируемое аппаратом напряжение падает на воздушный промежуток между телом больного и электродом. При процедурах общего воздействия напряжение электрического поля может достигать 30 кВ и более, а при местных воздействиях — 15—20 кВ.

Естественно, что внутри тела человека напряженность электрического поля будет значительно меньше и составит около 10 мВ м1. Хотя такие слабые поля и не могут существенно изменять ориентационные и поляризационные процессы в тканях, но они приводят к возникновению слабых токов проводимости, которые способны оказывать определенное биологические влияние.

Вторым действующим фактором является «тихий» электрический разряд, возникающий вблизи электрода. Это приводит к перемещению свободных молекул воздуха, ионизация которых формирует поток аэроионов. Знак заряда ионов зависит от знака заряда, подаваемого на электрод. Поскольку при франклинизации на головной электрод подается отрицательный заряд, то во время процедуры положительно заряженные аэроионы на нем нейтрализуются, а отрицательные, отталкиваясь от электрода, направляются к телу больного и вызывают раздражение рецепторов кожи и слизистых оболочек, оказывая тем самым сложное нервнорефлекторное действие, а проникая в организм, участвуют в электрообмене. Движение ионов воздуха, несущих одноименный с полюсом электрода заряд, образуют так называемый электрический ветерок (электроэффлювий).

Наряду с аэроионами в околоэлектродном пространстве образуются и другие продукты ионизации воздуха озон, окислы азота. Они также оказывают на организм разнообразное действие.

Физиологическое действие

Общее воздействие франклинизации (так называемый статический душ) состоит в своеобразном влиянии ионов и химических веществ воздуха (озона, двуокиси азота и др.) на организм человека, находящегося в сфере действия постоянного электрического поля высокого напряжения. В последние годы усилили внимание к лечебному применению аэроионов — ионизированного воздуха — путем вдыхания (см.

аэроионотерапию). Аэроионный поток, вызывая раздражение кожных рецепторов и слизистой оболочки дыхательных путей, рефлекторным путем влияет на ряд функций организма. Под влиянием франклинизации в коже появляются сосудистые реакции: кратковременный спазм капилляров и понижение температуры кожи сменяются расширением капилляров и относительно длительным повышением ее температуры, усиливаются тормозные процессы в коре головного мозга, активизируется функция вегетативной нервной системы (чаще блуждающего нерва).

Применяемый в настоящее время аппарат для франклинизации АФ-3 (рис. 44) имеет высоковольтный трансформатор, повышающий напряжение городской сети, кенотрон для выпрямления тока и конденсаторы. Для местных процедур возможна регулировка напряжения десятью ступенями, каждая из которых повышает напряжение на 5 кВ (до 50 кВ).

Аппарат смонтирован в деревянном корпусе. На передней стенке    аппарата   расположены   ручки   управления — для включения тока высокого напряжения и регулировки напряжения, а также сигнальный глазок; на правой стенке закреплен кронштейн -держатель электродов. Около кронштейна выведен кабель высокого напряжения, присоединяемый к головке держателя электродов. Внизу помещена клемма штекера разрядной ручки.

Рис. 44. Аппарат для франклинизации АФ-3.

Как уже отмечалось, при проведении франклинизации на человека действуют электрическое поле высокого напряжения, аэроионы и химические вещества. Они оказывают как непосредственное, так и сложное нервнорефлекторное действие. Их непосредственный контакт с кожей, слизистой оболочкой дыхательных путей приводит к появлению в тканях слабого постоянного тока, образованию в них активных продуктов.

Франклинизация - Лечение электричеством

В свою очередь это сопровождается раздражением рецепторов кожи и слизистой оболочки. В ответную реакцию включается капиллярная сосудистая сеть с характерной двухфазностью изменений. Кратковременный спазм капилляров и понижение местной кожной температуры через 1—2 мин сменяются расширением капилляров и повышением температуры кожи на 0,5—1,0 °С.

Местные изменения капиллярного кровообращения и теплорегуляции способствуют повышению обмена в тканях, увеличению поглощения кислорода, стимуляции процессов заживления и кроветворения, регенерации клеток. Влияние электростатического поля и всех слагаемых его действия изменяет чувствительность рецепторов, что приводит к уменьшению кожного зуда, восстановлению поверхностных видов чувствительности.

Общие реакции на действие франклинизации развиваются вследствие кожновисцеральных рефлексов и проявляются в улучшении кровообращения мозга и его оболочек, нормализации процессов возбуждения и торможения с тенденцией к формированию седативного эффекта, улучшении сна. Наблюдаются также нормализация показателей гемодинамики, снижение повышенного АД, улучшение дыхания, уменьшение физической и умственной утомляемости, повышение работоспособности.

Отмечена зависимость ответной реакции организма на франклинизацию от локализации воздействия и исходного психоэмоционального статуса больного. Так, воздействие на область лица вызывает преимущественно ваготропный эффект, тогда как франклинизация воротниковой области сопровождается симпатическими реакциями.

При франклинизации понижается свертываемость крови, уменьшается СОЭ, наблюдается бактерицидный эффект.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про пансионаты