Уход после эндопротезирования тазобедренного сустава

Борьба с возможными осложнениями

Операция по замене тазобедренного сустава или эндопротезирование – это хирургическая манипуляция, предполагающая частичную или полную замену сустава искусственным имплантатом.

Замена полная или частичная сустава необходима в тех случаях, когда:

  • Сочленение сильно разрушено.
  • Боль носит ярко выраженный характер.
  • Двигательные функции отсутствуют или резко ограничены.
  • Консервативное лечение безрезультатно.

Замена тазобедренного сустава обеспечивает значительное снижение суставной боли или полное ее исчезновение. Операция по протезированию проводится планово после тщательного обследования пациента и оценки того, стоит ли вообще прибегать к этому методу.

Кроме прохождения полного медицинского осмотра, больной обязательно должен сдать анализы мочи и крови, пройти рентгенографию легких и сделать ЭКГ. В процессе операции возможны большие кровопотери, поэтому предварительно пациент сдает свою кровь, которую потом используют вместо донорской.

Это необходимо чтобы снизить риск осложнений, связанных с переливанием.Операция длится под общей анестезией.

Нередко эндопротезирование назначается больным с прогрессирующим артритом и дегенеративным остеохондрозом. Большая часть таких пациентов – это люди преклонного возраста. Артриты и артрозы считаются заболеваниями старости. Хотя иногда они могут развиваться в результате полученной травмы или врожденных патологий сустава.

Замена тазобедренного сустава может понадобиться людям с некрозом или тяжелыми травмами  тазобедренных костей. Зачастую некроз кости является следствием системных заболеваний или представляет собой послеоперационные осложнения. Разрушающее действие на костную ткань оказывают некоторые медикаменты и алкоголь, поэтому от них стоит отказаться.

Показанием к протезированию являются необратимые осложнения в кости. При врожденной неполноценности тазобедренного сустава, другими словами при дисплазии кость изначально неправильно выполняет свою функцию. Это приводит к ее быстрому изнашиванию, поэтому другого способа, кроме эндопротезирования в данном случае не существует.

При отсутствии каких-либо травм и правильном развитии, тазобедренное сочленение имеет гладкую поверхность (смотрите фото). Это позволяет человеку двигаться без боли и дискомфорта. При патологических состояниях головка сустава изнашивается, что провоцирует боль при ходьбе и другие осложнения.

Реабилитация после замены тазобедренного сустава: полный комплекс мер

Как и любое другое хирургическое вмешательство, эндопротезирование предполагает существование определенных рисков. Медицине известен ряд случаев, когда данную операцию проводить не стоит. По этому поводу врачи оставляют неоднозначные отзывы, но единогласно не рекомендуют назначать эндопротезирование при:

  1. повреждении нервных окончаний сустава;
  2. недоразвитости кости;
  3. остеопорозе, при котором эндопротез не держится в кости;
  4. неустойчивости сочленения;
  5. ревматоидном артрите;
  6. инфекционных заболеваниях сустава;
  7. сердечно-сосудистых заболеваниях в стадии декомпенсации;
  8. наличии очага гнойной инфекции;
  9. патологии сосудов нижних конечностей;
  10. психических расстройствах.

Операция заключается во вживлении в здоровую часть костной ткани стержня с искусственной головкой.

Для того чтобы не ошибиться в диагнозе и не спровоцировать осложнения при лечении, применяют следующие методы диагностирования:

  • Клинический осмотр: болевой синдром при движении и нагрузках, ограниченность в движениях, асимметрия.
  • Серия рентгеновских снимков, сделанных в разных проекциях.
  • Магнитно-резонансная томография.
  • УЗИ тазобедренного сустава.
  • Сцинтиграфия костей (изотопное исследование).
  • Диагностическая пункция.
  • Ангиография – метод контрастного рентгенологического исследования.
  • Анализ крови и синовиальной жидкости.

Последний метод позволяет выявить осложнения и воспалительные процессы.

Многих пациентов интересует вопрос, сколько стоит операция по протезированию сустава и как долго она длится? Длительность операции составляет от 1-го до 2-х часов, в зависимости от сложности случая.

А стоимость вживления имплантата зависит от многих факторов (материал, из которого изготовлен эндопротез, характер операции, статус лечебного учреждения) поэтому однозначного ответа здесь нет. Хотя дешевым эдопротезирование назвать нельзя.

Операцию можно назначать лишь в том случае, когда имеется полная картина состояния пациента и правильно подобран имплантат. Существует два вида замены сустава:

  1. Полная замена диартроза (головки и вертлужной впадины).
  2. Однополюсное замещение – гемиартропластика. Меняют только головку бедренной кости.

Тотальная, то есть полная замена сустава имплантатом подразумевает замену всех его компонентов искусственными. С бедренной кости опорный импульс передается на ножку эндопротеза, а далее – через головку на вертлужный элемент, установленный вместо разрушенной вертлужной впадины.

При тотальной замене искусственный тазобедренный сустав фиксируется бесцементным, цементным и комбинированным способом.

  • Бесцементная фиксация эндопротеза осуществляется путем врастания костной ткани в имплантат, который для этого снабжен шероховатой поверхностью. Но сначала протез вставляют в кость методом плотной посадки.
  • Цементный способ – заполнение костным строительным материалом (цементом) промежутка между внутренним кортикальным слоем и ножкой имплантата. Чашка для цементной фиксации снабжена ребрами, расположенными по периметру. Благодаря им сцепление с цементом усиливается.
  • Комбинированный способ совмещает в себе два первых метода: чашка фиксируется бесцементно, а ножка с применением цемента.

Однополюсное эндопротезирование зачастую назначают при переломах шейки бедренной кости, что нередко встречается у пожилых пациентов. Имплантат устанавливается любым из перечисленных выше способов.

Материалы, которые производители используют для изготовления протезов суставов, являются биологически совместимыми с организмом человека и не приносят ему вреда. Материалы, взаимодействующие в одном эндопротезе, носят название пара трения или узел трения:

  • Металл-пластик. Бюджетный и надежный вариант протеза. Подобный имплантат рекомендуется для вживления пожилым пациентам. Это обусловлено тем, что в связи с большей подвижностью, у молодых людей такой эндопротез быстро изнашивается и возникает необходимость в повторной операции.
  • Керамика-пластик. Чашка эндопротеза изготавливается из пластика, а головка – из алюминиевой или композитной керамики. Износостойкость вполне приемлемая, но пластик тоже быстро выходит из строя.
  • Керамика. Имплантат изготавливают из композитной розовой керамики. Этот материал имеет высокую износостойкость и биологически совместим с тканями организма. Более того, керамика позволяет производить головки с увеличенным диаметром, а это, в свою очередь, дает возможность максимально увеличить амплитуду движений в сочленении. Недостатками керамики является высокая стоимость изделий и хрупкость материала.
  • Металл. Самый надежный, но и самый дорогой вид эндопротеза. Его рекомендуют молодым и подвижным пациентам.

Сразу после эндопротезирования пациент еще несколько часов находится в реанимации. Если осложнений не наблюдается, его через некоторое время переводят в общую палату.

Помимо средств обезболивания больному назначают антибиотики, фибринолитики и  антикоагулянты. Через сутки можно снять катетер и удалить послеоперационный дренаж. Назначают серию рентгеновских снимков, которые необходимы для контроля правильности установки имплантата.

Если рентгенография подтвердит успешность протезирования, больной в тот же день начинает реабилитационный процесс:

  • меняет позы в кровати;
  • пробует делать несколько шагов по палате;
  • учится обращаться с костылями.

Сколько времени занимает пребывание в стационаре? Обычно это 10 дней, не больше. В это время пациент учится самостоятельно двигаться. Восстановительный период и реабилитация после замены тазобедренного сустава занимает несколько месяцев.

Уход после эндопротезирования тазобедренного сустава

Первые дни после операции в бедре ощущается незначительная боль. В реабилитационные процедуры входит ЛФК. Комплекс упражнений для каждого пациента подбирается индивидуально. Сколько времени больной должен тратить в день на ЛФК – решает врач.

Опасность, которая чаще всего подстерегает пациентов после эндопротезирования – развитие инфекции. Чтобы этого не случилось, врач в профилактических целях назначает курс антибиотиков.

Подобные излишества могут спровоцировать его вывих или перелом (разрушение имплантата). Изучив отзывы, можно убедиться, что такие ситуации имели место. Особенно стоит поберечься в этом плане пациентам, имеющим проблемы с лишним весом.

Находящийся рядом с эндопротезом сустав тоже может подвергнуться разрушению, а возникает это по следующим причинам:

  • неправильно установленный имплантат;
  • неправильное цементирование;
  • аллергическая реакция на материал.

Стоимость операции зависит от типа имплантата, региона, в котором находится клиника и статуса медицинского учреждения. Поэтому фиксированной стоимости операции по протезированию тазобедренного сустава не существует.

Примерные цены на эндопротезирование по странам:

  • Россия – 3000 .
  • Германия – 15 000 .
  • Израиль – 12 000 .

Уход после эндопротезирования тазобедренного сустава

Оплатить услугу можно одним из двух способов: по медицинской квоте, собственными средствами.

С последним вариантом все понятно, пациент самостоятельно оплачивает все, что связано с операцией. Что же касается медицинской квоты, этот вариант нужно рассмотреть подробнее: в России действует специальная государственная программа, призванная оказывать людям бесплатную высокотехнологическую медицинскую помощь.

Для получения квоты больной должен собрать все необходимые документы и стать на очередь в находящемся по месту прописки пациента департаменте здравоохранения. Дождавшись квоты, человек получает возможность на предоставление ему бесплатной операции, стоимость которой оплачивает государство. Обычно очередь на квоту подходит в течение одного года.

Вспомогательные средства – ходунки, костыли, трости и палки

Для начального периода восстановления выздоравливающие используют опоры. Традиционно это делается так:

  • На первых порах, чтобы пациент мог встать и делать простейшие упражнения, нужна надежная статическая опора. В таком качестве используется спинка кровати или кресла, стол или ходунки.
  • Для самых первых, неуверенных шагов нужны ходунки. Конструкция ходунков не настолько статична и незыблема, как спинка кровати, но вполне может быть использована.
  • В качестве подвижной опоры для начала также нужны ходунки – они гораздо надежнее костылей. Их преимущество заключается в том, что опираться на них можно без необходимости сохранять равновесие, как это нужно при ходьбе с костылями.
  • Более уверенные шаги выздоравливающие делают на костылях. Ходьба на костылях требует соблюдения равновесия, но это уже гораздо более уверенные движения, чем шаги на ходунках.
  • Самая легкая и простая мобильная опора – трость или палка. Это опора для тех, кто уже уверенно ходит и не должен следить за равновесием. Человек на палке может переносить вес тела с ноги на ногу, и очень многие после протезирования могут со временем отказаться и от трости.

Ходунки – трубчатая конструкция в виде пирамиды, более узкая кверху. Наверху – разной конструкции ручки или опорные скобы.У разных видов ходунков есть два или четыре ролика (колеса), от которых зависит надежность в статичном положении. Модели на четырех колесах вполне мобильны и даже оборудованы тормозом, как велосипед. Такие модели просто едут впереди пациента.

Костыли также выпускаются разной конструкции. До сих пор используется традиционная конструкция костылей, за ручки которых держатся руками, а вес тела переноситься опиранием подмышками.

Более современные костыли имеют тщательно проработанную эргономичную форму, наиболее точно переносящую вес на точки опоры. На такие костыли опираются только кистями рук, а надежное положение костылей обеспечивается специальным охватом предплечья.

Трости и палки делаются самых разных моделей – от самостоятельно вырезанного кустарным образом подходящего сучка до легчайших прочнейших палок из углеродного волокна. Некоторые палки имеют регулировку по высоте, большинствоподгоняется под рост человека простым обрезанием по длине.

У трости должна быть резиновая насадка, противодействующая скольжению и поглощающая стук при ходьбе. Есть модели палок с крестообразно расположенными четырьмя опорами. Такая палка менее удобна для ходьбы в нормальном темпе, но незаменима, если человек чувствует себя неуверенно.

Уход после эндопротезирования тазобедренного сустава

Четыре опоры делают поставленную вертикально палку такой конструкции довольно надежной опорой тем, кто нуждается в соблюдении равновесия. Все методики использования вспомогательных средств предусматривают постепенный переход от более надежной опоры к более легким, не обеспечивающим такой степени надежности.

Те выздоравливающие, кто может в процессе восстановления ходить без палки, не должны постоянно ей пользоваться, нужно ходить, давая полноценную и привычную нагрузку на опорно-двигательную систему.

Перспективы и прогнозы реабилитации коленного сустава после эндопротезированияДаже зная данные статистики выздоровления после замена коленного сустава и реабилитационного периода, дать определенный прогноз непросто. Общие, усредненные цифры темпов реабилитации известны, но для каждого пациента эти данные означают слишком разное состояние.

Выписать из стационара после тазобедренного протезирования можно даже через неделю – за такой срок большинство пациентов пожилого возраста полностью способны обеспечить собственную жизнедеятельность. Многим пожилым пациентам крайне необходима общеукрепляющая терапия. Она входит в программы восстановления.

Более длительная и сложная реабилитация требуется тем, у кого есть дополнительные и сопутствующие проблемы:

  • Другие, в том числе – хронические заболевания
  • Длительное запущенное состояние суставов до операции, и соответствующее состояние мышечной системы
  • Внутренняя неуверенность в значительном восстановлении здоровья.

Каким бы ни был восстановительный период, он обязательно даст свои результаты. За время этого периода выздоравливающий получит немалые познания относительно устройства и работы суставов и мышц, научится контролировать и управлять физическими нагрузками, быть осторожным с эксплуатацией протезов.

Некоторые через год – другой снова вернутся в стационар, чтобы протезировать второе колено или второй тазобедренный сустав. Реабилитация таких опытных пациентов проходит гораздо эффективнее.

И для молодых и пожилых важно, чтобы протез работал в сочетании с полноценной мышечной структурой. Это важно не только для восстановления, но и всегда.

Поэтому итоги реабилитации должны быть такими:

  1. Восстановление работоспособности протезированного сустава
  2. Повышение общей работоспособности опорно-двигательного аппарата
  3. Улучшение общего самочувствия.

Эти результаты – залог долгой и здоровой жизни, поэтому комплексные меры реабилитации не нужно прекращать. Врач объяснит пациенту, какие именно меры и в каком виде должны стать постоянными — в виде физкультуры, утренней гимнастики, режима питания и отдыха.

Какие сроки лечения после эндопротезирования колена

Здравствуйте! Решение о длительности терапии, направленной на профилактику тромбоэмболических осложнений после ортопедических операций принимает лечащий врач. Однако, действительно, и в инструкции по применению, и в клинических рекомендациях указывается длительность приема препарата «Прадакса» после эндопротезирования коленного сустава в течение 10 дней с момента операции.

Реабилитация в 1-3 день после оперативного вмешательства

В первую неделю необходим щадящий режим. В этот период после эндопротезирования наблюдается воспаление тканей вокруг раны. В данное время требуется особая осторожность, чтобы не допустить расхождения швов. Реабилитация после операции по замене тазобедренного сустава начинается сразу после того, как у человека возвращается сознание после наркоза.

  • создание условий для роста новых сосудов;
  • скорейшее заживление швов;
  • избежание осложнений в виде тромбоза, пневмонии, инсульта, сепсиса и т.д.
  • обучение базовым движениям.

Очень важно пройти реабилитацию после эндопротезирования, в полной мере выполняя рекомендации лечащего врача. В первый день требуется гимнастика, дыхательные упражнения, вибрационный массаж и применение лекарственных препаратов, предназначенных для устранения неприятных ощущений, вызванных оперативным вмешательством.

Сразу после выхода из наркоза пациентов обучают, как правильно выполнять щадящие упражнения для реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава, не вставая с постели. Начинать нужно с шевеления пальцами на больной ноге. Продолжительность данного упражнения составляет 8-10 минут, чтобы размять мышцы. После этого пациенту необходимо делать по 6 подходов в час, выполняя сгибание и разгибание пальцев на пострадавшей ноге.

После короткого перерыва нужно приступать к следующему упражнению, предполагающему легкое надавливание пятками в кровать, повторять 6 раз. Нужно следить, чтобы стопы обеих ног располагались параллельно друг другу, а носки смотрели строго вверх. Обязательно выполняют разминку рук: вращение кистями, поднимание плеч, махи руками в постели, сгибание в локтях.

Учитывая, что часто пожилые пациенты умирают от пневмонии, обязательно в курс реабилитации вводятся дыхательные упражнения. Они позволяют предотвратить застойные процессы в легких и снизить риск развития подобных осложнений. В этот период назначают кроверазжижающие и обезболивающие препараты. Они позволяют устранить дискомфортные ощущения и снизить риск образования тромбов.

Эндопротезирование (замена) тазобедренного сустава: показания, виды операции, как она проходит, цены

Уход после эндопротезирования тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава — оперативное вмешательство, которое проводят при выраженном нарушении его функции: при его высокой изношенности, а также при травмах.

Кому необходимо проходить такую операцию? Сколько она может стоить? Как проходит это оперативное вмешательство? На все эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Содержание статьи:Кому показана операцияМифы об эндопротезированииКакие бывают эндопротезыКак проходит процедура по замене суставаКак жить дальше после операции?

Операция по замене сустава или эндопротезирование тазобедренного сустава чаще всего проводится при таких заболеваниях и состояниях, как:

  • деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава (коксартроз);
  • асептический некроз головки бедренной кости (АНГБК);
  • дисплазия тазобедренного сустава;
  • последствия травматических повреждений тазобедренного сустава;
  • перелом шейки бедренной кости.

Каждый описанный выше диагноз еще не является абсолютным показанием к операции: в каждом конкретном случае этот вопрос решается после тщательного осмотра и обследования больного лечащим врачом.

Что касается артроза тазобедренного сустава, то операцию эндопротезирования (ЭП) обычно проводят в далеко зашедших стадиях заболевания (при 2-3 степени болезни), а также при упорных и сильных болях в суставе, в том числе в покое, со снижением которых обезболивающие средства уже не справляются.

Существуют распространенные заблуждения об операции эндопротезирования тазобедренного сустава, «благодаря» которым многие люди относятся к оперативным вмешательствам предубежденно или оценивают их не совсем точно. Постараемся эти мифы развеять. 🙂

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про пансионаты