Бинауральная терапия лучше терапии: Преимущества и принципы их работы

Как работают бинауральные бинауральные биения?

Исследования показали, что когда человек слушает бинауральные биения в течение рекомендуемого времени, уровень их возбуждения меняется.

Исследователи считают, что эти изменения происходят потому, что бинауральные удары активируют определенные системы в мозгу. Электроэнцефалограмма (ЭЭГ), которая регистрирует электрическую активность мозга людей, слушающих бинауральные удары, показала, что влияние на организм человека изменяется в зависимости от используемой частотной модели.

Четыре известные категории частотной модели включают в себя:

  • Дельта-схемы: Бинауральные биения в дельте задаются с частотой от 0,1 до 4 Гц, что связано с бессонницей.
  • Тета-образные модели: Бинауральные биения в тета-образном рисунке задаются с частотой от 4 до 8 Гц, что связано со сном во время быстрого движения глаз или REM фазы, медитации и творчества.
  • Альфа-синтез: Бинауральные биения альфа-синтеза установлены на частоте от 8 до 13 Гц, что может способствовать релаксации.
  • Бета-версия: Бинауральные бинауральные импульсы в бета-системах задаются на частоте от 14 до 100 Гц, что может помочь повысить концентрацию и бета-тестирование. Однако эта частота может также усиливать тревогу в верхней части частотного диапазона.

Для прослушивания бинауральных ударов человеку понадобится пара стереонаушников и MP3-плеер или другая музыкальная система.

Избегайте бинауральной терапии бинауральными ударами при выполнении задач, требующих бдительности и полного внимания, таких как вождение автомобиля. Человеку понадобится:

  • 15-30 минут прослушивания
  • тихое и расслабляющее место, где можно послушать.
  • стереонаушники, потому что каждое ухо слышит звуки на разных частотах.
  • терпение

Терапевт и спасатель Деб Смит рекомендует, чтобы получить полный и максимальный эффект бинауральной терапии бинауральными ударами, люди должны практиковать ее в течение 15-30 минут каждый день в течение 30-45 дней.

Смит рекомендует, чтобы после завершения этой первоначальной терапии пациент продолжал регулярно пользоваться ею в рамках поддерживающей практики, такой как медитация и йога.

Скорее всего эти программы у многих вызовут чувство недоверия — из-за напрашивающихся ассоциаций с паранаукой, двадцать пятым кадром, столоверчением и прочими малоаппетитными вещами. Поскольку предназначены они для изменения состояния человеческого мозга: повышения работоспособности, снятия усталости, вызывания сна.

Теория промывки мозгов. Технология воздействия на мозг, которая используется большинством из описанных в статье софтин, основана на знании о так называемых частотах мозга . Если посмотреть на электроэнцефалограммы, снятые с мозга человека в различных состояниях, то можно заметить, что частота и конфигурация электромагнитных волн на них отличаются.

Выделяются четыре основные группы частот.Во-первых, бета-частоты: от 13 до 30 герц (колебаний в секунду). Они вырабатываются, когда человек встревожен или возбужден. Альфа-частоты (от 8 до 12 герц) связаны в основном с медитацией и расслаблением. Тэта-частоты (от 4 до 7 герц) характерны для полусонного состояния, а дельта-частоты — для сна.

Теперь — главное: оказывается, влияние состояния сознания на частоты мозга — двустороннее, и изменив частоту, скажем, с 15 до 4 герц, мы соответственно изменим и состояние мозга — от нормального до полусонного. Существует два способа это сделать. Первый, известный еще с позапрошлого века, называется бинауральным ритмом.

Принцип его действия довольно прост: в разные уши человека с помощью наушников подаются звуковые волны разных частот. Частоты волн должны различаться так, чтобы сознательно человек не мог заметить разницы: в пределах 40 герц. Значение здесь имеет то, насколько различаются звуки в правом и левом ухе, разница между ними называется частотой бинаурального ритма .

Например, если правым ухом человек слышит звук с частотой 400 герц, а левым — 412, то частота бинаурального ритма составляет 12 герц. Мозг подсознательно различает эти частоты и сам начинает работать с частотой бинаурального ритма. Разумеется, происходит это не всегда: результат зависит от психического состояния индивидуума, его внушаемости и кучи других факторов.

Лично у меня лучше всего работает лечение от головной боли; у кого-то, не исключено, никаких результатов вообще не проявится; многие экспериментаторы сообщали о галлюцинациях и «выходе из тела», а вот больным эпилепсией лучше не подвергаться подобным воздействиям. Имея дело с таким сложным органом, как мозг, наивно было бы ожидать, что получится сразу всё и у всех…

Второй способ был открыт в сороковых годах прошлого века. Оказалось, что похожий эффект могут вызвать вспышки света, повторяемые с определенной частотой, но теперь уже — различаемой сознанием. Частота мозга становится равной частоте вспышек. Эффект — тот же, что и в первом случае!. По сообщениям некоторых испытателей, полчаса в тэта-состоянии заменяет четыре часа сна.

В момент написания этих строк я как раз в этом самом состоянии и нахожусь — поспав ночью всего три часа. Не скажу, что эффект поразительный, но что-то инородное в голове все же ощущается. Кофе я не пил. Конечно же, подобные эксперименты на себе грозят выродиться в обыкновенную плацеботерапию, замешанную сугубо на субъективных ощущениях, так что отношусь я к ним с осторожностью, и вам советую.

Вообще, проблема проверки чудодейственности бинаурального ритма — как раз в критическом отношении к результатам экспериментов. С одной стороны, не попробовав всего собственноручно — не поверишь. С другой — не поверив, никто просто не будет подобными проверками заниматься. Кстати, есть основания подозревать в бинауральности знаменитый курс английского языка Илоны Давыдовой, поскольку повысить способность к обучению с помощью аудиозаписи просто больше нечем.

я, помнится, только став палмоводом, о такой штуке усиленно мечтал. Оно было показано в прошлом году на выставке Comdex3 и состоит из наушников и очков. В наушники подается звуковой тон определенной частоты, а через непрозрачные очки пользователь видит световые вспышки. Из той же оперы — «фабрика грез» японской фирмы Takara, предназначенная для вызова сновидений определенной тематики.

Использован материал, опубликованный в журнале «Компьютерра» №6 от 18 февраля 2004 год

Как работают бинауральные бинауральные биения?

Таким образом, одним из самых эффективных способов организации биоэлектрических колебаний мозга (и связанных с ними психофизиологических состояний), одновременно обеспечивающих высокую синхронизацию обоих полушарий, являются бинауральные биения . Что же происходит в мозге, когда человек «слышит» эти звуки.

В 50-е годы получил развитие метод электроэнцефалографии (ЭЭГ), позволяющий записывать и изучать биоэлектрические потенциалы мозга. Тогда же было установлено, что частота биоэлектрических колебаний мозга способна синхронизироваться, при определенных условиях, с различными ритмичными стимулами, например, импульсами сверх слабого электрического тока, световыми вспышками и звуковыми щелчками, если частота следования стимулов находится в рамках естественного диапазона частот биоэлектрических потенциалов мозга.

Легче всего мозг следует за стимулами в интервале частот 8-25Гц, но при тренировке этот интервал можно расширить на весь диапазон естественных частот мозга. В настоящее время принято выделять четыре основных вида электрических колебаний в человеческом мозге, каждому из которых соответствует свой диапазон частот и состояние сознания, при котором он доминирует.

2. Теория аудио/видеостимуляции мозга Способность мозга следовать внешним стимулам, таким как световые вспышки, звуковые щелчки была выявлена в 50-х годах, когда получил развитие метод электроэнцефалографии (ЭЭГ). Это позволило разработать эффективные методы воздействия на мозг с целью достижения требуемых состояний.

На данный момент принято выделять пять основных диапазонов частот работы мозга: — дельта диапазон (0,5Гц-4Гц) — фаза глубокого сна; — тета диапазон (4Гц-8Гц) — фаза быстрого сна, полудрема; — альфа диапазон (8Гц-13Гц) — расслабление; — бета диапазон (13Гц-45Гц) — активное бодрствование; — гамма диапазон (45Гц-60Гц) — измененное состояние сознания (труднодостижимо, малоизученно).

Дельта волны — самые медленные колебания в мозгу. Они обычно преобладают, когда мы находимся либо в сонном, либо в бессознательном состоянии, но некоторые могут находиться в дельта диапазоне и в сознательном состоянии. Стимуляция мозга в дельта диапазоне позволяет избавиться от бессонницы, повысить профессиональные способности психологов и психотерапевтов к подстройке к пациентам, обеспечить глубокий отдых и полностью нивелировать эффект «выгорания».

Тета волны — обычно преобладают когда человек находится в состоянии между сном и бодрствованием, т.е. в предсонном или «сумеречном» состоянии. Часто оно сопровождается видением неожиданных, сноподобных образов и открывает доступ к бессознательной части ума. Тренировка мозга в тета диапазоне значительно увеличивает творческие способности человека, способность его к обучению.

Также значительно снижается потребность в алкоголе и наркотиках. Альфа волны — характерны для состояния неглубокого расслабления. У людей имеющих пониженный уровень активности альфа-ритмов обычно нарушается способность к полноценному отдыху, что обычно вызывается сильным стрессом. Поэтому стимуляция в альфа диапазоне рекомендуется для помощи в преодолении стрессовых состояний.

Бета волны — преобладают в обычном бодрствующем состоянии, когда мы с открытыми глазами наблюдаем мир вокруг себя, или сосредоточены на решении каких-то текущих проблем. Бета волны обычно связаны с бодрствованием, пробужденностью, сосредоточенностью, познанием и, в случае их избытка, — с беспокойством, страхом и паникой.

Преимущества бинауральной терапии превосходят терапию бинауральными ударами

Потенциальные преимущества включают в себя

  • сниженное напряжение
  • сниженная тревожность
  • повышенное внимание
  • повышенная концентрация
  • повышенная мотивация
  • рост доверия
  • более глубокая медитация
  • улучшение психомоторных показателей и настроения

Цель применения бинауральной терапии бинауральными ударами может различаться у разных людей. Некоторым людям может понадобиться помощь, чтобы уменьшить их беспокойство, в то время как другим может понадобиться повысить концентрацию внимания или уровень медитации.

Одно небольшое исследование, проведенное д-ром Винсентом Джампапа (Vincent Giampapa) среди 19 участников, показало, что использование бинауральных ударов в альфа-, тета- и дельта-терапии положительно влияет на организм человека. Доктор Джампапа обнаружил, что эти бинауральные удары улучшают выработку гормонов кортизола, DHEA и мелатонина.

Его исследования бинауральной терапии бинауральных ударов найдены:

  • Воздействие на DHEA: Гормон DHEA влияет на то, как человек стареет и сопротивляется заболеваниям; более высокий уровень DHEA связан с улучшением здоровья. В этом исследовании д-р Джампапа отметил, что 68% участников повысили уровень DHEA при использовании бинауральной бинауральной терапии.
  • Воздействие на кортизол: Гормон кортизола обычно ассоциируется со стрессом, и когда уровень его содержания выше обычного, он может оказывать негативное воздействие на организм. Высокий уровень кортизола может привести к различным заболеваниям, включая синдром Кушинга, менструальный цикл и изменения женского либидо, беспокойство и депрессию. Доктор Джампапа отметил снижение уровня кортизола до 70-80% у нескольких участников исследования.
  • Влияние на мелатонин: Гормон мелатонин играет важную роль во сне. В этом исследовании отмечается увеличение содержания мелатонина в среднем на 97,77 процента.

Еще одно исследование, проведенное исследователями из Национального колледжа естественной медицины в Орегоне, оценило восемь участников исследования, которые ежедневно в течение 60 дней слушали бинауральную бинауральную терапию дельта-волнами.

Результаты показали снижение уровня тревоги, инсулиноподобного фактора роста и дофамина. Участники также испытали на себе повышение качества жизни. Исследователи пришли к выводу, что, хотя в этой области необходимы дальнейшие исследования, бинауральные бинауральные удары могут улучшить самосообщаемую тревогу.

Более обширное исследование, в котором приняли участие более 100 человек, проходивших курс общей анестезии в течение одного дня, показало снижение предоперационного беспокойства. Участники этого исследования прослушали 30 минут бинауральных ударов перед операцией, но исследователи отметили, что люди, испытывающие высокий уровень предоперационной тревоги, могут слушать бинауральные удары в течение 1 часа перед операцией для снижения уровня тревоги.

Хотя имеется мало свидетельств каких-либо побочных побочных эффектов использования бинауральной битовой терапии, обзор литературы по некоторым текущим исследованиям выявил некоторые противоречивые данные, поэтому необходимы дальнейшие исследования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про пансионаты