Инвалидность при эпилепсии у взрослых и детей

Виды эпилептических приступов

Выделяют два вида данной патологии, которые отличаются этиологией, течением и наличием изменений в структуре головного мозга:

  1. Идиопатическая, или первичная эпилепсия. Это врожденное заболевание, симптомы которого проявляются у детей младшего возраста и старше. В данном случае структурных изменений со стороны вещества мозга не обнаруживается. Отмечается нарушения со стороны электрической активности нейронов (нервных клеток). Данный недуг имеет доброкачественное течение и хорошо поддается терапии. В этом случае человек с эпилепсией может полноценно жить и работать.
  2. Симптоматическая, или вторичная эпилепсия. Это патологическое состояние возникает в том случае, когда наблюдаются структурные изменения головного мозга, а также при нарушении обменных процессов в нем. Заболевание может проявиться у людей любого возраста. Если причина его не найдена, то оно плохо поддается терапии. Однако при исключении этиологического фактора можно рассчитывать на избавление от патологии и ее проявлений. В подобном случае инвалидность и эпилепсия тесно связаны между собой.

Причины возникновения симптоматической эпилепсии:

  1. Злокачественные или доброкачественные образования в тканях головного мозга.
  2. Открытые и закрытые ЧМТ (черепно-мозговые травмы).
  3. Перенесенные инфекции.
  4. Наркотическая зависимость.
  5. Злоупотребление спиртными напитками.
  6. Перенесенные инсульты.

Любой приступ у человека с эпилепсией начинается внезапно, ему, как правило, ничего не предшествует. Именно поэтому людям с этим заболеванием нельзя работать с электричеством, химикатами, на высоте и в других опасных условиях, а также водить транспортные средства.

Припадки непродолжительны, от одной до трех минут, по их окончании человек испытывает сильную слабость и изможденность. Выделяют следующие виды приступов:

  1. Парциальный характеризуется сохранением сознания, но в это время человек теряет контроль над какой-либо частью тела. Однако он продолжает выполнять действия, которые совершал до развития приступа. Он отмечает необычные или неприятные ощущения. В тяжелом случае отсутствует реакция на раздражители, воздействующие на человека извне. Этот приступ может перейти в генерализованую форму.
  2. Генерализованый характеризуется отсутствием сознания и наличием судорог. Сначала происходит напряжение скелетных мышц (тонические судороги), что чаще всего приводит к падению больного. После чего наблюдаются характерные сгибательные и разгибательные движения конечностей и головы (клонические судороги). В этом случае часто возникают сопутствующие травмы различной тяжести, из-за чего человек может стать инвалидом.

Причины возникновения эпилептических припадков на сегодняшний день до конца не ясны. Предположительно приступы эпилепсии связывают со строением мембраны клеток головного мозга (в т. ч. с их химическими особенностями). И по причине возникновения эпилепсию подразделяют на 3 группы:

  1. Идиопатическая — возникает при наличии генетической предрасположенности. При этом структурные изменения в головном мозге отсутствуют.
  2. Симптоматическая — в качестве возможной причины медики называют структурные дефекты головного мозга (опухоли, кисты, пороки развития, кровоизлияния и пр.).
  3. Криптогенная — в данном случае выявить истинную причину заболевания не представляется возможным. Такую форму эпилепсии устанавливают примерно в половине случаев от всего числа больных.

Также приступ могут спровоцировать инфекционные болезни, затрагивающие некоторые отделы головного мозга, сосудистые патологии, рак, нарушение в работе печени и почек, повышенное артериальное давление, токсикоз во время беременности и болезнь Альцгеймера.

Что же касается симптомов, они могут быть весьма разнообразны. К ним относят следующие проявления:

  1. Наличие обширного судорожного припадка, сопровождающегося криком и падением с потерей сознания.
  2. Одновременно с этим возникают судороги, при которых туловище и конечности напрягаются и вытягиваются, а голову больной запрокидывает назад.
  3. Вены в области шеи набухают, а дыхание останавливается (на несколько секунд и больше).
  4. Под воздействием судорог челюсти сжимаются, а кожа приобретает мертвенно бледный оттенок.
  5. Возникают толчкообразные подергивания мышц туловища, шеи и конечностей.
  6. Впоследствии дыхание становится хриплым и шумным (т. к. западает язык и во рту скапливается слюна).
  7. Может присутствовать легкий озноб в теле и головная боль.
  8. Изо рта выделяется небольшое количество пены, иногда с кровью (из-за прикусывания языка или щеки).
  9. В завершающей стадии приступа мышцы расслабляются. У больного в этот период отсутствует реакция на внешние раздражители (в частности, расширенные зрачки не реагируют на яркий свет).
  10. Иногда возникает непроизвольное мочеиспускание.

После присвоения человеку той или иной группы инвалидности необходимо донести эту информацию до работодателя, поскольку для инвалидов предусмотрены особые условия труда:

  • у инвалида должно быть специально обустроенное рабочее место (в зависимости от его потребностей);
  • такой человек работает не более 35 часов в неделю;
  • трудовая деятельность в выходные и праздничные дни осуществляется только по желанию работника.

При этом людям, страдающим эпилепсией, категорически противопоказано водить транспорт, заниматься управлением движущихся механизмов (например, на заводе при производстве какой-то продукции и т. д.), работать в шахте, на воде и на большой высоте. Наиболее подходящими профессиями являются: агроном, библиотекарь, художник, фотограф, биолог, бухгалтер. И вообще, полезен любой труд, который бы приносил больному моральное удовлетворение, но при этом не требовал быстрого выполнения.

Существует 2 типа приступов, которые случаются при эпилепсии. Но не все они дают основание к получению инвалидности:

  • Парциальные приступы. Встречаются у большинства пациентов. Развиваются из очага, в котором происходит нарушение передачи нейронных импульсов. При таких припадках человек остается в сознании, но иногда случается, что части тела контролю не подлежат.

В сложных ситуациях, особенно если припадок случается у ребенка при эпилепсии, он теряет ориентацию в пространстве. Характерно и отсутствие реакции на внешние воздействия при возникновении приступов. Опасность парциальных приступов при эпилепсии заключается в том, что они нередко переходят в генерализованные.

  • Генерализованные припадки. Приводят к потере сознания и считаются показанием для назначения инвалидности при эпилепсии. Во время такого события человек теряет ясность сознания, так как вовлекается весь отдел головного мозга. Однако не обязательно пациент падает во время приступа, тонус мышц иногда сохраняется в нормальном состоянии. Но припадок развивается с сильного напряжения всех мышечных групп.

После этого начинаются судороги, провоцирующие произвольное сгибание и разгибание конечностей, челюстей, головы. У детей подобные приступы часто проявляются как абсансы – тело застывает, взгляд устремлен в одну точку, могут непроизвольно сокращаться лицевые мышцы.

Типы эпилептических приступов

Инвалидность при эпилепсии у взрослых и детей

В зависимости от того, какая часть мозга затрагивается во время припадка, эпилептические приступы классифицируют на следующие типы:

  1. Парциальные — затрагивается какой-то определенный участок коры головного мозга, больной при этом испытывает головокружение и иногда слышит звон в ушах, хаотично размахивает руками и ногами, не осознавая своих действий. Зачастую после окончания приступа человек не помнит, что с ним произошло.
  2. Генерализованные — электрическим разрядом охвачивается весь мозг, больной при этом резко падает и теряет сознание. В течение 2-3 минут все тело дергается в судорогах, после чего приступ прекращается и состояние человека стабилизируется. Но нередко припадок заканчивается эпилептической комой.
  3. Тонико-клонические — в процесс вовлекается кора головного мозга, больной застывает на месте, сжимает челюсти и теряет контроль над мочеиспусканием. Эта фаза длится 15-30 секунд, после чего возникают судороги во всем теле.
  4. Абсансы — это тот случай, когда припадок остается незамеченным (даже для самого больного). На короткий промежуток времени у человека отключается сознание, при этом он застывает и перестает реагировать на внешние раздражители. По истечении нескольких секунд приступ прекращается и больной возвращается к привычным действиям.

При легкой форме эпилепсии приступы случаются редко и имеют одинаковые проявления, при тяжелой форме они повторяются ежедневно и носят разный характер.

Это большая статья по важной социально-медицинской теме.  Обсудим частые вопросы пациентов с эпилепсией: дадут ли инвалидность по эпилепсии;  причины инвалидности; критерии инвалидности;  установление инвалидности на МСЭ; сколько групп инвалидности;  какая группа инвалидности при эпилепсии; первая группа инвалидности; вторая группа инвалидности; третья группа инвалидности; какую группу инвалидности дают детям; бессрочная инвалидность; приведем пример из практики оформления инвалидности ребенку при эпилепсии.

Инвалидность при эпилепсии

Дадут ли инвалидность по эпилепсии определяется наличием факторов ограничения жизнедеятельности, которые учитывает МСЭ.

Что учитывает МСЭ при эпилепсии:

  1. Основным клиническим признаком эпилепсии является наличие эпилептических приступов. Повторение эпиприступов ограничивает жизне­деятельность пациента. Во время приступов пациент не может контролировать себя. Эпилептический приступ может начаться спонтанно, в любой момент, в любом месте.

Вне приступов пациент с эпилепсией, как правило, не отличается от здорового человека. Большинство пациентов с эпилепсией могут работать, учиться, вести активный образ жизни. Часто окружающие люди и не догадываются, что человек имеет диагноз эпилепсия. Такие люди с эпилепсией не признаются инвалидами. Наличие эпилепсии — далеко не всегда признак инвалидности.

необходимость ежедневного, постоянного, длительного приёма противоэпилептических препаратов; необходимость регулярного наблюдения у неврологов, специалистов по эпилепсии;

иногда необходимость периодического наблюдения  у психиатров;

необходимость проведения периодического обследования (общего анализа крови, общего анализа мочи, ЭЭГ, МРТ головного мозга и других дополнительных методов).

Препараты для лечения эпилепсии обладают нежелательными побочными эффектами: угнетение нервной системы, токсическое воздействие на печень и почки и другие. Лечение эпилепсии – это существенная финансовая проблема: препараты, обследования, консультации требуют длительных затрат.

  1.  Часть форм эпилепсии сопровождаются наличием психического дефекта, проявляющегося в виде патохарактерологических изменений личности (патологических черт характера), поведенческих нарушений, интеллектуаль­ной недостаточности, психологических расстройств. Наличие психических нарушений также признано ограничением  жизнедеятельности человека, является основанием для оформления инвалидности, с учётом их степени выраженности.
  2.  При некоторых формах эпилепсии возможны двигательные нарушения в виде парезов, параличей, координаторных нарушений (атаксии). Наличие двигательных нарушений, безусловно признано ограничением  жизнедеятельности человека, является основанием для оформления инвалидности, с учётом степени выраженности.
  3. У детей с эпилепсией нередко встречается задержка моторного развития. В таких случаях дети позже сверстников начинают удерживать голову, переворачиваться, садиться самостоятельно, ползать, стоять, ходить. В тяжелых случаях отмечаются выраженная задержка моторного развития: ребенок не может ни удерживать голову, ни переворачиваться, ни сидеть, ни ходить. Наличие задержки моторного развития на 3 возрастных периода является основанием для оформления инвалидности. Как правило, задержка моторного развития сочетается с двигательными нарушениями.
  4. Другим вариантом (или в сочетании с задержкой моторного развития) у детей с эпилепсией отмечается задержка речевого развития или регресс речи (утрата речевых навыков после начала эпилепсии). У ребенка позднее начало гуления, лепета, первых слов, фразовой речи. Логопеды ставят в этих случаях свои диагнозы: Общее недоразвитие речи (ОНР), задержка речевого развития (ЗРР), алалия, дизартрия.
  5. Возможно сочетание эпилепсии с нарушением слуха, зрения.

Таким образом, причины инвалидности при эпилепсии — это частые эпилептические приступы, двигательные нарушения, психические расстройства, грубая задержка психо-моторного развития у детей, нарушения слуха, зрения. Дадут ли инвалидность при эпилепсии решает МСЭ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про пансионаты