Флюктуоризация. Лечебные методики

Виды тока для терапии

При флюктуризации могут использоваться 3 вида электрического тока:

  • двуполярный симметричный — импульсы образовываются в равной степени, как на положительном, так и на отрицательном электроде;
  • двуполярный несимметричный — импульсы в основном выбрасываются из отрицательного электрода (один «положительный» импульс соответствует двум-трем «отрицательным»);
  • однополярный — импульсы возникают только на одном электроде.

Двуполярный симметричный ток великолепно воздействует на глубокие ткани: мускулатуру, подкожно-жировую клетчатку, кровеносные и лимфатические сосуды, внутренние органы.

Однополярный ток напоминает гальванический. Он используется, если необходимо ввести в организм лекарственное вещество. Такой вид терапии называют флюктуофорезом.

История развития физиотерапии

Пользу физических факторов природного происхождения для исцеления недугов описывали ещё древние учёные. Они использовали для исцеления массаж, грязелечение, водные процедуры. В древнем Китае разрабатывалась акупунктура и точечный массаж.

Жители побережья Средиземного моря отмечали, что прикосновение к коже человека некоторых видов рыб (угрей, скатов) вызывает подёргивание мышц, уменьшение боли. В 31 г. н. э. Скрибоний Ларг для лечения болей прикладывал щупальца электрического ската, а для лечения суставов использовал ванны с электрическими рыбами.

В средние века врачи обобщили знания древних учёных, сформулировали теоретическую основу, разработали методики, в которых использовались физические факторы для лечения некоторых заболеваний.

Флюктуоризация. Лечебные методики

В последствие, с развитием науки, появились научные доказательства о целительном действии лечебных природных факторов. Ряд исследований в смежных научных дисциплинах (физике, химии, медицине, математике) помогли научному обоснованию положительных эффектов от применения лечебных физических факторов.

В XIX веке, за счёт стремительного технического прогресса, появились возможности получения лечебных энергий искусственным способом, или – аппаратная физиотерапия. Появились научные работы, посвящённые лечебному воздействию постоянного и импульсного электрического тока. В результате изучения особенностей электрического и магнитного полей, был открыт аппарат франклинизации, аппарат высокочастотной электротерапии – дарсонвализации (1891 г.), были разработаны основы фототерапии (1903 г.)

Активное развитие получила курортология, в России и Европе открывались курорты с целебными источниками минеральных вод и лечебных грязей.

В 1905 году в Бельгии состоялся первый съезд физиотерапевтов, на котором удалось объединить все знания по применению природных факторов в единую клиническую дисциплину – физиотерапию.

На сегодняшний день, учёные из медицины и других смежных специальностей изучают воздействие физиотерапии на уровне клеток и молекулярном уровне. Эти исследования позволяют дополнить, уточнить или даже изменить представления о воздействии физических факторов на органы и ткани, а также сочетании с другими видами лечения.

Механизм действия

Электроток распространяется по тканям человеческого организма по межклеточной жидкости преимущественно по ходу лимфо- и кровотока. При достижении его силы пороговых значений наступает фибрилляция мышечной ткани. Дальнейшее повышение интенсивности электрического сигнала вызывает в мышечных волокнах хаотичное подергивание.

При этом лимфатические и кровеносные сосуды в зоне воздействия расширяются, усиливается циркуляция крови и лимфы. Незначительно (на 0,4° C в слизистой рта) повышается температура, которая может сохраняться в течение получаса-часа после процедуры.

Расположение электродов при флюктуоризации пародонта

Хаотичность частотных и амплитудных параметров флюктуирующего тока увеличивает его раздражающее действие и снижает адаптивность тканей организма к воздействию электрического сигнала.

Флюктуоризация обладает следующими эффектами:

  • анальгетический (обезболивающий);
  • противовоспалительный;
  • местный миостимулирующий (повышается функциональное состояние мышечных тканей);
  • трофико-регенераторный (усиливается обеспечение тканей питательными веществами, что способствует их ускоренному восстановлению).
Использование флюктуоризации в стоматологии основано преимущественно на противовоспалительном, обезболивающем и рассасывающем (противоотечном) действии.

Флюктуоризация тройничного нерва

Противовоспалительный эффект возникает вследствие активизации лимфо- и кровотока в воспаленном очаге, повышения активности фагоцитов, усиления репаративной регенерации и клеточного иммуногенеза, нормализации трофика тканей. Уменьшается отек, рассасывается инфильтрат, активизируются регенеративные процессы, приводящие к ускоренному заживлению раны.

Гнойные очаги с небольшой площадью останавливают распространение и начинают сокращаться. Крупные воспаления осумковываются и образуют свищевые ходы, через которые отводится гной, что в конечном итоге приводит к разрешению воспаления.

Обезболивающее действие флюктуоризации обуславливается снижением возбудимости нервов при длительном воздействии тока. Асинхронная импульсация, возникающая в нервных тканях при прохождении через них электротока, вызывает «гашение» болевых импульсов.

Лечебный эффект от флюктуоризации обычно нарастает по мере увеличения количества процедур и повышения интенсивности тока.

Неблагоприятные реакции во время физиолечения

  • принимать физиопроцедуры следует не раньше 1 часа после еды и 40 минут до еды;
  • ребёнка необходимо психологически подготовить;
  • в один день желательно принимать одну общую процедуру, при необходимости, можно принять одну местную процедуру, сделав перерыв 2 часа;
  • в связи с более длительным эффектом последействия, детям устанавливают более продолжительные интервалы между курсами;
  • любую физиопроцедуру детям начинают с минимальных дозировок, постепенно увеличивая интенсивность до необходимого значения;
  • необходимо постоянно контролировать состояние ребёнка, учитывая не только местные реакции, но и изменение общего самочувствия, процедуры детям младшего возраста выполняются только в присутствии взрослых;
  • количество, время, интенсивность процедур у детей должны быть значительно ниже, чем для взрослых.

Неблагоприятная реакция на воздействие физическим фактором может быть общей или местной. Общая реакция проявляется в виде ухудшения общего самочувствия: нарушение сна, раздражительность, учащение пульса, повышение или понижение артериального давления. Местная реакция проявляется изменениями в области воздействия на кожу или слизистую.

При возникновении патологической реакции необходимо уменьшить интенсивность воздействия, откорректировать методику, сделать перерыв в лечении на 1 — 2 дня или отменить физиолечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про пансионаты