Ожоги: типы ожогов и степени, лечение ожогов бальзамом ХРАНИТЕЛЬ

Возрастные и старческие заболевания

Болезни и травмы, которые человек переносил в детстве, часто отдаются сторицей в преклонном возрасте. Но в любом случае это выглядит как закрытая карта, в которой что-то неизвестное происходит с организмом, когда вам за шестьдесят.

В возрасте более пятидесяти лет кальций усваивается хуже и может развиться остеопороз. Плотность костной ткани снижается. Процесс может быть асинхронным и чаще болезнью поражаются ноги.

В течение длительного времени больной не испытывает дискомфорта, и диагноз устанавливается после первого перелома. В пожилом возрасте может, проявляться периодическими болями в пояснице и позвоночнике. Боли возникают при физических нагрузках, и во время отдыха смягчаются.

Это связано с дегенерацией сегментов позвоночника, которые защемляют подвздошно-паховый нерв Th XII — LI. На него ложится основная нагрузка во время хождения и при наклонах.

Проблемы с памятью

После 65 лет у некоторых людей начинаются проблемы с памятью. Они хорошо помнят случаи из детства, юности и взрослой жизни, но не могут вспомнить имя недавно родившегося внука или внучки.

Снижение возможности запоминать события приводит к тому, что человек не может управлять собой адекватно. В поездке он забывает расписание движения транспорта, теряется, не может вспомнить, зачем и куда он направлялся, но, обычно помнит свой домашний адрес.

Ожоги: типы ожогов и степени, лечение ожогов бальзамом ХРАНИТЕЛЬ

Прогрессируя, болезнь отбирает и навыки общения со столовыми приборами, пользованием туалетом и речью. Обычно эти проблемы связывают с болезнью Альцгеймера, которая, к сожалению не излечима и бремя ухода за больным ложится на родственников и близких.

Ишемическая болезнь является одной из самых частых причин смерти в преклонном возрасте. В начальной стадии симптомы выглядят не угрожающе, и болезнь может вообще проходить бессимптомно.

Но иногда, пожилые люди не желают задумываться, почему у них отдышка после пройденных ста метрах по тротуару, почему при подъеме выше второго этажа необходимо отдышаться и почему болит в груди.

Это признаки того, что необходимо обратится к кардиологу. Такие симптомы являются предвестниками инсульта и инфаркта миокарда.

Повышенное давление

Гипертония — бич нашего времени. Около 20 процентов населения планеты страдают этим недугом, а среди пожилых жителей планеты 73 процента. Боли в голове, мушки, летающие в глазах, шум в ушах, перепады давления.

Как правило, в таких случаях ставится диагноз: вегетососудистая дистония. Врач умывает руки, а пациент садится на таблетки. Природа этого заболевания понятна, но избавится от него, пока что невозможно. Необходимо принимать лекарства снижающие давление пожизненно.

Пожилые любители острых ощущений должны также знать, что для продления собственного жизненного периода лучше отказаться от курения, потому что компоненты табака вызывают сужение артерий. Это значит повышение артериального давления, которое изнашивает сердечную деятельность.

Пристрастие к коньяку, приводит к повышению давления, этому содействуют дубильные вещества. Если нет возможности отказаться от спиртного, то лучше перейти на водку.

  • Остеохондроз — непризнанный вредитель бухгалтеров, программистов и всех, кто проводит свой рабочий день на стуле или в кресле. За много лет сидения, в межпозвоночных соединениях образовываются отложения солей, и излишняя жировая ткань. В результате, для поддержания жизнедеятельности новых образований вырастают остеофиты, наросты из костевых тканей. Но суды, как правило, не считают остеохондроз профессиональной болезнью «креслодавов».
  • Геморрой — неприятная болезнь, которая регулярно мешает жить водителям, работающим на дальних дистанциях, чиновникам и программистам. Сидение в течение многих лет приводит к застойным явлениям в области малого таза. Дополнительно болезнь провоцирует повышенное артериальное давление. В этих случаях пожилым людям желательно принимать слабительные средства.
  • Радиация — неотъемлемый пласт людей пожилого возраста, которые пережили, в свое время: трагедию в Чернобыле, Челябинске 40 (Озерск), Белоярской АЭС и не умерли. Живут в борьбе с последствиями радиоактивного облучения. У них наблюдаются дистрофические изменения, практически во всех органах, но в кроветворной системе.
  • Вибрационная болезнь — происходит макротравматизация тканей с нарушением кровоснабжения. Первые симптомы проявляются после 3-5 лет работы, но к выходу на пенсию могут наблюдаться: парестезия, белизна пальцев, слабость мышц рук.
  • Пневмокониоз — болезнь возникает в результате длительного вдыхания воздушной смеси, в которой присутствует асбест, цемент, кварцевая или угольная пыль. Болезнь, которой страдают шахтеры, горняки, рабочие строительного производства, считается неизлечимой. Государство выплачивает компенсацию.

Как бы не смеялись дети над стариками, но это, правда — старческий маразм существует и, к сожалению, он неизлечим, и является одним из признаков наступления старости.

Со стороны психиатрии симптомы выглядят в виде повышенного эго, отрицанием чужого мнения, зацикливанием сознания на определенных знаниях, неприятия внешнего руководства. В последних стадиях болезни психическое состояние доходит до безумия.

Старческий маразм может также развиваться на фоне алкоголизма. Употребление вина или спирто содержащих препаратов в некоторых случаях улучшает психическое состояние, но чаще еще больше усугубляет болезнь.

Интеллект пожилого человека формируется из нескольких составляющих:

  • генетика,
  • жизненный опыт;
  • семья,
  • образование,
  • окружающая среда,
  • коллектив и его влияние.

К сожалению, в старости клетки головного мозга восстанавливаются частично и количество нейронов уменьшается. Но продлить их срок жизни можно тренировками мозга.

Разгадывайте кроссворды, решайте интеллектуальные задачи, рыбачьте, ходите в походы. Но главное, осознайте, что вы кому-то нужны и кого-то можете чему-то научить.

Степени ожога кожи

Ожоги: типы ожогов и степени, лечение ожогов бальзамом ХРАНИТЕЛЬ

Степень ожога определяется глубиной поражения различных слоев кожи.

Напомним, что кожа человека состоит из эпидермиса, дермы и подкожно-жировой клетчатки (гиподермы). Верхний слой, эпидермис, в свою очередь состоит из 5 слоев различной толщины. Эпидермис также содержит меланин, который окрашивает кожу и вызывает эффект загара. Дерма, или собственно кожа, состоит из 2-х слоев — верхнего сосочкового слоя с петлями капилляров и нервными окончаниями, и сетчатого слоя, содержащего кровеносные и лимфатические сосуды, нервные окончания, фолликулы волос, железы, а также эластические, коллагеновые и гладкомышечные волокна, придающие коже прочность и эластичность.

Клинико-морфологическая классификация ожогов, принята на XXVII Всесоюзном съезде хирургов в 1961 году выделяет 4 степени ожога.

Ожог I степени

I степень ожога характеризуется повреждением самого поверхностного слоя кожи (эпидермиса), состоящего из эпителиальных клеток. При этом появляется покраснение кожи, небольшая припухлость (отек), болезненностью кожи в области ожога. Такой ожог заживает за 2-4 дня, никаких следов после ожога не остается, кроме незначительного зуда и шелушения кожи — отмирает верхний слой эпителия.

Ожог II степени

Для ожога II степени характерно более глубокое поражение тканей — эпидермис частично поврежден на всю глубину, до росткового слоя. Наблюдается не только покраснение и отек, но и образование на коже пузырей с желтоватой жидкостью, которые могут лопаться самостоятельно или оставаться целыми. Пузыри образуются сразу после ожога или спустя некоторое время.

Если пузыри лопаются, то образуется ярко-красная эрозия, которая покрывается тонкой бурой корочкой. Заживление при второй степени ожога происходит обычно за 1-2 недели, путем регенерации тканей за счет сохранившегося росткового слоя. Следов на коже не остается, однако кожа может стать более чувствительной к температурным воздействиям.

Ожог III степени

III степень ожога характеризуется полной гибелью эпидермиса на пораженном участке и частичным или полным повреждением дермы. Наблюдаются омертвение тканей (некроз) и образование ожогового струпа. Согласно принятой классификации III степень ожога подразделяется на:

  • степень III А, когда дерма и эпителий поврежден частично и возможно самостоятельное восстановление поверхности кожи, если ожог не осложнится инфекцией,
  • и степень III Б — полная гибель кожи до подкожно-жировой клетчатки. При заживлении образуются рубцы.

Ожог IV степени

Четвёртая степень ожога — это полная гибель всех слоев кожи, подлежащих тканей, обугливание мышц, костей.

Определение площади поражения при ожоге

Приблизительная оценка площади ожога может производиться двумя способами. Первый способ — это так называемое «правило девяток». Согласно этому правилу, вся поверхность кожных покровов взрослого человека условно разделена на одиннадцать участков по 9% каждый:

  • голова и шея — 9 %,
  • верхние конечности — по 9 % каждая,
  • нижние конечности — по 18 % (2 раза по 9 %) каждая,
  • задняя поверхность туловища — 18 %,
  • передняя поверхность туловища — 18 %.

Оставшийся один процент поверхности тела приходится на область промежности.

Второй способ — способ ладони — основывается на том, что площадь ладони взрослого человека составляет приблизительно 1% общей поверхности кожного покрова. При локальных ожогах ладонью измеряют площадь поврежденных участков кожи, при обширных ожогах — площадь непораженных участков.

Чем больше площадь и глубже повреждение тканей, тем тяжелее течение ожоговой травмы. Если глубокие ожоги занимают более 10-15 % поверхности тела, или общая площадь даже неглубоких ожогов составляет более 30 % поверхности тела, у пострадавшего развивается ожоговая болезнь. Тяжесть ожоговой болезни зависит от площади ожогов (особенно глубоких), возраста пострадавшего, наличия у него сопутствующих травм, заболеваний и осложнений.

Возрастные и старческие заболевания

Влияние окружающей среды на пожилых людей такое же, как и на молодых, если не учитывать, что иммунитет организма после 60, несравним с организмом в 18. Есть, конечно, и некоторая погрешность в распределении иммунитетов между старшим и младшим. Старший имеет больший ассортимент антител, потому что много болел за время своей жизни. Но с годами иммунитет пропадает.

На нашей планете есть несколько географических мест, где люди живут долго:

  • Кавказ,
  • китайские районы Жугао,
  • Бама,
  • Чжунсян,
  • итальянский остров Сардиния,
  • кубинская Вилья-Клара.

Ожоги: типы ожогов и степени, лечение ожогов бальзамом ХРАНИТЕЛЬ

Существуют разные мнения, почему люди в некоторых регионах традиционно живут дольше. Но точного ответа на этот вопрос нет. Возможно, это генетическая предрасположенность, а может быть влияет чистый горный воздух, фрукты, овощи сыр и вино. Набор этих продуктов существует в каждом районе долгожителей.

Многие люди, особенно в пожилом возрасте, при поглощении пищи пользуются одним законом: «Все полезно, что в рот полезло». Но это не сосем правильно, потому что после некоторого возрастного барьера организм может не оптимально корректировать свои предпочтения.

В результате возникают пищевые дисбалансы, и на их фоне развивается ожирение или анемия кишечника.

Нужно учитывать, что плохое питание, особенно для людей в возрасте, не может не сказаться на состоянии здоровья. Учитывая, что пенсионеры могут себе позволить: каши, хлеб и воду из крана, то можно предположить, что многие из них едят яд.

Развивается целиакия, которая поражает тонкую кишку. Заболевание обнаруживается клинически, но оздоровление приходит быстро. Достаточно прекратить употреблять злаков любом виде.

Следует также обратить внимание на несколько продуктов, которые нежелательно употреблять после 50 лет — Их определили исследователи университета Florida Atlantic:

  • напитки, содержащие углекислоту: шипучие вина, лимонады, колу, пиво;
  • черную и красную икру;
  • сырокопченые колбасы;
  • ветчина.

Получается, что жить можно долго, не употребляя дорогие продукты.

Прогноз выздоровления при ожоге

Для оценки тяжести поражения и прогнозирования дальнейшего развития заболевания используют различные прогностические индексы. Один из таких индексов — индекс тяжести поражения (индекс Франка).

При вычислении этого индекса каждый за каждый процент площади ожога даёт от одного до четырёх баллов — в зависимости от степени ожога, ожог дыхательных путей без нарушения дыхания — 15 баллов дополнительно, с нарушением — 30. Значения индекса интерпретируется следующим образом:

feedmed

Также для оценки прогноза ожоговой травмы у взрослых применяется «правило сотни»: если сумма цифр возраста больного (в годах) и общей площади поражения (в процентах) превышает 100, прогноз неблагоприятный. Ожоги дыхательных путей существенно ухудшает прогноз и для учета его влияния на показатель «правила сотни» условно принято считать, что он соответствует 15% глубокого ожога тела.

Ожоговая болезнь у детей, особенно младшего возраста, может развиться при поражении всего 3-5% поверхности тела, у более старших — 5-10 %, и протекает тем тяжелее, чем младше ребенок. Критическими у маленьких детей считаются глубокие ожоги 10% поверхности тела.

Лечение ожогов

Ожоги I и II степени считаются поверхностными, они заживают без оперативного вмешательства. Ожоги III А степени классифицируют как пограничные, а III Б и IV степени — глубокие. При ожогах степени III А самостоятельное восстановление тканей затруднено, а лечение ожогов III Б и IV степени без оперативного вмешательства невозможно — требуется пересадка кожи.

Самостоятельное лечение, без обращения к врачу, возможно только при ожогах I-II степени, и только если площадь ожога небольшая. Если площадь ожога II степени больше 5 см в диаметре, необходимо обратиться к врачу. Лечение взрослых пациентов при ожогах первой степени, даже обширных, может проводиться амбулаторно.

  • при ожогах II степени — 10 % поверхности тела;
  • при ожогах III A степени — 5 % поверхности тела.

Методика лечения ожога зависит от его типа, степени ожога, площади поражения и возраста пациента. Так, даже небольшие по площади ожоги у маленьких детей требуют обязательного врачебного вмешательства, а часто и стационарного лечения. Также тяжело переносят ожоги и люди пожилого возраста. Пострадавших старше 60 лет с ограниченными ожогами II-IIIA степени независимо от их локализации целесообразно лечить в условиях стационара.

В первую очередь при ожоге нужно срочно прекратить действие на кожу поражающего фактора (высокой температуры, химического вещества). При поверхностном термическом ожоге — кипятком, паром, раскаленным предметом — обильно промывают обожженный участок холодной водой в течение 10-15 мин. При химическом ожоге кислотой рану промывают содовым раствором, а при ожоге щелочью — слабым раствором уксусной кислоты. Если точный состав химиката неизвестен — промывают чистой водой.

Если ожог обширный, пострадавшему необходимо дать выпить не менее 0,5 л воды, желательно с растворенными в ней 1/4 чайной ложки питьевой соды и 1/2 чайной ложки поваренной соли. Внутрь дают 1-2 г ацетилсалициловой кислоты и 0,05 г димедрола.

Ожог первой степени можно пытаться лечить самостоятельно. Но если у пострадавшего значительный ожог II-ой степени (волдырь диаметром 5 см и более), а уж тем более при ожогах III степени и выше — нужно срочно обратиться к врачу.

При ожогах IIIA степени лечение начинают с влажно-высыхающих повязок, способствующих формированию тонкого струпа. Под сухим струпом ожоги IIIA степени могут заживать без нагноения. После отторжения и удаления струпа и начала эпителизации используют масляно-бальзамическим повязкам.

Для лечения ожогов I-II степени, а также на стадии эпителизации при лечении ожогов III А степени хорошие результаты показал бальзам Хранитель. Он обладает обезболивающим, противовоспалительным, антисептическим, регенерирующим свойствами. Бальзам Хранитель снимает воспалительные явления, ускоряет регенерацию кожи, способствует заживлению ран, препятствует формированию рубцов. Наносится непосредственно на пораженный участок, либо используется для мазевых асептических повязок.

Как влияет на преждевременное старение психологическое состояние организма

Пожалуй, самые распространенные болезни пожилых людей связанны со стрессом. Обычно это обиды на неполученные почести, семейные проблемы или возрастные психические заболевания.

Но можно констатировать, что 77% людей в возрасте 90 лет проживают в полном умственном здравии. И многие продолжают самостоятельно содержать свое хозяйство в сельской местности, несмотря на возраст.

Но в городских условиях все выглядит мрачнее. Хотя выход есть, его можно почерпнуть из немецкой пословицы: «Если хозяйка не приглядывает за цветами, значит, она решила умереть». Поручите деду поливать цветы и кормить попугая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про пансионаты