Дом ветеранов сцены — это… Что такое Дом ветеранов сцены? || Дом ветеранов сцены имени МГ Савиной пансионат

История

Построив в 1900—1902 годах на Петровском острове дом на деньги её мужа, мецената А. Е. Молчанова (архитектор М. Ф. Гейслер), на дарованной царём земле. Идея Савиной была создать «убежище для престарелых актёров, не богадельню, а дом отдыха до конца жизни для художников сцены. В этом убежище они должны найти покой, наивозможнейший комфорт и нежное бережное отношение за свой труд».

В 1948—1956 годаах дом был расширен и реконструирован. Постановлением Правительства от 10.07.2001 г. (№ 527) всей территории ДВС присвоен статус памятника истории и культуры федерального значения. В данный момент (2006 год) Дом и прилегающая к нему территория находятся в безвозмездном пользовании у Союза театральных деятелей России (СТД)[1].

В доме живут актёры, режиссёры и художники, участники ВОВ, фронтовики, кавалеры боевых орденов, блокадники, узники нацистских и сталинских концлагерей, из них 4 народных и 11 заслуженных артистов России.

Дом и прилегающий к нему исторический парк занимают 5,5 гектара. В парке, заложенном ещё при Петре I, растут именные деревья, посаженные в честь актёров, художников, композиторов. Многие деревья охраняются государством.

21 мая 1957 года здесь дал свой последний концерт Александр Вертинский, через несколько часов скончавшийся в гостинице «Астория».

Дом ветеранов сцены - это... Что такое Дом ветеранов сцены? || Дом ветеранов сцены имени МГ Савиной пансионат

Дом построен в 1900—1902 годах на Петровском острове на деньги мужа актрисы, мецената А. Е. Молчанова (архитектор М. Ф. Гейслер), на дарованной царём земле. Идея Савиной была создать «убежище для престарелых актёров, не богадельню, а дом отдыха до конца жизни для художников сцены. В этом убежище они должны найти покой, наивозможнейший комфорт и нежное бережное отношение за свой труд».

В 1948—1956 годах дом был расширен и реконструирован. Постановлением Правительства от 10.07.2001 г. (№ 527) всей территории ДВС присвоен статус памятника истории и культуры федерального значения. В данный момент (2006 год) Дом и прилегающая к нему территория находятся в безвозмездном пользовании у Союза театральных деятелей России[1].

В доме живут актёры, режиссёры и художники, участники ВОВ, фронтовики, кавалеры боевых орденов, блокадники, узники нацистских и сталинских концлагерей, из них четыре народных и одиннадцать заслуженных артистов России.

Дом и прилегающий к нему исторический парк занимают пять с половиной гектаров. В парке, заложенном ещё при Петре I, растут именные деревья, посаженные в честь актёров, художников, композиторов. Многие деревья охраняются государством.

21 мая 1957 года здесь дал свой последний концерт Александр Вертинский, через несколько часов скончавшийся в гостинице «Астория».

Ситуация с ремонтом Дома ветеранов сцены

Во время обсуждения планов реконструкции Дома ветеранов сцены в 2006 году разгорелся скандал, связанный с намерениями председателя Союза театральных деятелейА. Калягина продать часть территории компании Система-Галс и построить на территории памятника федерального значения жилой дом.[1][2][3] Соглашению СТД и Ситема-Галс воспротивились ветераны сцены и ряд театральных деятелей.

Ситуация дошла до Президента В. В. Путина, распорядившегося разобраться в конфликте и пообещавшего выделить средства на ремонт Дома ветеранов из бюджета.[4] В результате вмешательства Президента Система-Галс отказалась от планов строительства жилого дома, безвозмездно перечислив Союзу театральных деятелей, в чьём ведении находится Дом ветеранов, на проведение ремонта 5 миллионов долларов (132 миллиона рублей).

[2][5] Губернатор Сант-Петербурга В. Матвиенко предлагала передать Дом на городской баланс, однако А. Калягин высказался против этого, так как, по его мнению, в таком случае Дом ветеранов сцены потеряет свое творческое лицо и станет просто городским учреждением.[2] Калягин счёл одну из многочисленных публикаций прессы оскорбительной для его чести и достоинства, оценив ущерб в полмиллиона рублей.

Несмотря на выделение денежных средств на ремонт Дома ещё в 2006 году, работы по состоянию на весну 2010 года начаты не были. По информации директора Дома ветеранов сцены Александра Белокобыльского, Союз театральных деятелей уже потратил половину из указанных средств, но неоднократные обращения по этому поводу в прокуратуру и ОБЭП результатов не дали.[5] В декабре 2010 года здание Дома ветеранов сцены внесено в «чёрный список» МЧС по пожарной безопасности.[7]

По экспертным оценкам на комплексный капитальный ремонт, реконструкцию и реставрацию ДВС требовались средства, которыми Союз театральных деятелей России не располагал[источник не указан 1898 дней].

Во время обсуждения планов реконструкции Дома ветеранов сцены в 2006 году разгорелся скандал, связанный с намерениями председателя Союза театральных деятелейА. Калягина продать часть территории компании Система-Галс и построить на территории памятника федерального значения жилой дом[1][2][3]. Соглашению СТД и Система-Галс воспротивились ветераны сцены и ряд театральных деятелей.

Ситуация дошла до президента В. В. Путина, распорядившегося разобраться в конфликте и пообещавшего выделить средства на ремонт Дома ветеранов из бюджета[4]. В результате вмешательства президента Система-Галс отказалась от планов строительства жилого дома, безвозмездно перечислив Союзу театральных деятелей, в чьём ведении находится Дом ветеранов, на проведение ремонта 5 миллионов долларов (132 миллиона рублей)[2][5].

Губернатор Санкт-Петербурга В. Матвиенко предлагала передать Дом на городской баланс, однако А. Калягин высказался против этого, так как, по его мнению, в таком случае Дом ветеранов сцены потеряет своё творческое лицо и станет просто городским учреждением.[2] Калягин счёл одну из многочисленных публикаций прессы оскорбительной для его чести и достоинства, оценив ущерб в полмиллиона рублей.

Несмотря на выделение денежных средств на ремонт Дома ещё в 2006 году, работы по состоянию на весну 2010 года начаты не были. По информации директора Дома ветеранов сцены Александра Белокобыльского, Союз театральных деятелей уже потратил половину из указанных средств, но неоднократные обращения по этому поводу в прокуратуру и ОБЭП результатов не дали.[5] В декабре 2010 года здание Дома ветеранов сцены внесено в «чёрный список» МЧС по пожарной безопасности[7].

В период с 2007 по 2009 год велась работа по созданию проектной документации и согласованию её с Службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга и другими уполномоченными организациями. Также в прессе была опубликована информация о том, что к 2010 году Союз театральных деятелей уже потратил половину указанных средств, но неоднократные проверки, проводимые Прокуратурой Санкт-Петербурга, нарушений не выявили[источник не указан 1898 дней].

Дальнейшая судьба

Зимой 2012 года в Доме ветеранов сцены началась масштабная реконструкция. 2 мая 2013 года Дом ветеранов сцены посетил Владимир Путин. Александр Калягин рассказал Президенту о ходе работ и их результатах: были отремонтированы не только здания, но воссозданы по старинным чертежам люстры и другие элементы интерьера, расчищены старинные росписи, выполненные иконописцами школы В. Васнецова.

Была восстановлена домовая церковь, уничтоженная в 1930 году. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил храм 28 мая 2013 года, в день торжественного открытия отреставрированного Дома ветеранов сцены им. М.Г. Савиной. Переезд ветеранов из Дома творчества «Комарово», в котором они жили в период реконструкции, состоялся в октябре 2013 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про пансионаты
Adblock detector