Частный пансионат для пожилых людей со слабоумием, с умственными отклонениями, с инвалидностью и лежачих больных

Версия первая, «бесплатная»

Да, существует и такая, хотя мы все чаще стали о ней забывать, отходить от директивного варианта в стиле: «Государство, обеспечь мне…». Поводы для отхода очевидны и сводятся как к бюрократическим, так и к моральным хождениям по мукам. Ведь чем, собственно, может и уполномочен обеспечить вас муниципалитет, тот самый, по месту регистрации престарелого гражданина?

Помещением гражданина в бесплатный дом-интернат для пожилого человека или в геронтологический центр. Любые подобные «богоугодные» заведения или богадельни, вспоминая разные периоды отечественной истории, являются бюджетно субсидируемыми, а следовательно, крайне ограниченными в средствах, выделяемых на всё.

здесь вас будет удручать панорама в совокупности. Еще советские интерьеры, панцирные кровати (таких очень много!), скудное меню, въевшиеся запахи, умеренное внимание к общей и личной гигиене и санитарии, атмосфера жизни «по часам». Подъем – прием пищи – прием лекарств – сон… Изо дня в день. В силу объективных обстоятельств существования таких организаций, вести речь о внедрении реабилитационных программ, интенсивности специальных занятий с пациентами, запуске для них нормальных коммуникаций, выстраивании разумной социализации и досуга здесь можно, увы, только формально. До категории «опека в доме престарелых» этим муниципальным ячейкам очень далеко.

Подобный вариант размещения пожилых родственников часто именуют «западной альтернативой». Но почему бы и нет? И пусть называют хоть европейской, хоть африканской – лишь бы система функционировала исправно. Именно за ваши средства дорогой вам человек находился бы в комфортном социальном и жизненном пространстве, был бы ухожен и окружен добросовестным круглосуточным вниманием.

Старость, как говорил прекрасный писатель Хулио Кортасар, «подкрадывается к людям хищным зверем в маске». Животное это всегда опасно и непредсказуемо, а под «масками» скрываются болезни, копившиеся всю долгую деятельную жизнь. И иногда, перед проблемами, связанными, допустим, с медицинским уходом, мы вынужденно опускаем руки.

Как определить человека в дом престарелых?

Для начала углубимся в деловую планограмму событий. Документыдля дома престарелых требуются серьезные. Нужно подать официальную заявку через местный отдел социальной защиты (написание заявления производится по образцу департамента). Там же вам предоставят перечень актуальных справок и выписок. Это полный комплект медосмотров, начиная с посещения психиатра.

Специалист определит (при наличии таковой, конечно) степень деменции человека (умственной слабости, интеллектуальной деградации, рассеянности или общего расстройства сознания). Только врач может рекомендовать вам заняться размещением такого возрастного больного в психоневрологический диспансер (интернат, пансионат, прочие аналоги – из имеющегося на территории района проживания) или в геронтологический центр, где, как правило, проживают глубоко пожилые люди с уже диагностически развившимися (приобретенными по старости) деменциями.

И вот представьте, сколько вам придется побегать! Такое медицинское обслуживание еще помотает вам нервы… Как мобилизовать свои время и силы, как собрать престарелого человека, чтобы пройти всех врачей? Насколько транспортабелен ваш близкий человек?

Не забывайте также о самом департаменте соцзащиты и о посещении отделения Пенсионного Фонда (пенсионные выплаты теперь будут переводиться на расчетный счет дома престарелых). И, поверьте, что на глазах зарождающаяся деструктивность будет только усиливаться. Вполне допустимо и подтверждено примерами из регионов, что домой к вам (при условии, что пожилой родственник проживает с вами) придут представители межведомственной комиссии, дабы оценить бытовые и иные условия жизни человека.

Рекомендуем: пансионат для пожилых людей в Ленинградской области

Избегая ригоризма и потоков пыли от рекламы, просто и по делу порекомендуем частный пансионат для престарелых «Ропша». Находится он в одноименном поселке в Ломоносовском районе Ленинградской области. Это новое учреждение со свежим ремонтом и отлаженным современным бытом, уютными комнатами, «уютным» персоналом.

Территориальное расположение своей природой, исторической и экологически здоровой местностью содействует как бодрости духа и настроению самих клиентов, так и возможностям частых визитов – все дороги и пути сюда открыты. Проста здесь и бюрократически обозначенная процедура оформления в дом престарелых.

деловые люди, строящие такие платные дома престарелых как вид бизнеса, давно поняли, что человечность – не способ расчетов и не разменная монета. И приходят к ним не только за чистой постелью и опытными работниками, здесь ищут «бесплатного гуманизма». Той самой марксовской надстройки, что все-таки довлеет над исключительно купюрным базисом…

Пансионат для пожилых людей со слабоумием в СПб

Продолжая наш рассказ о расширении возможностей центра «Ропша», уделим внимание приглашению постояльцев с зафиксированными расстройствами познавательных и мнемонических (механизмы памяти, в том числе краткосрочной) способностей, распадом мыслительно-логических и речевых связей. Установленное врачом прогрессирующее слабоумие – распространенный, к сожалению, спутник преклонных лет, одно из звеньев общей возрастной «истощенности» организма.

Однако остерегаться пациента со слабоумием не станет ни одно зрелое учреждение опеки пожилых людей. Нас продолжает удивлять, насколько часто, отвечая на ваш вопрос о том, кого берут в дом престарелых, мы сталкиваемся с беспочвенными опасениями опекунов, привитыми людям системой социального обслуживания еще в советскую эпоху.

Вот пример звонка обобщенного характера: «У нашей бабушки такой диагноз как слабоумие, оставлять дома одну ее нельзя, но психоневрологический интернат и другие спецзаведения нам ответили, что заболевание вполне возможно переносить на дому…». Как же «на дому», когда с глубоко возрастным человеком, страдающим слабоумием, в одиночестве может произойти что угодно?!

Конечно, не подлежит оспариванию тезис, что круг специализированных бюджетных диспансеров весьма узок: и по количеству самих сооружений в зоне доступности, и по количеству койко-мест. Поле же деятельности организаций, напротив, слишком широко. Именно поэтому, уважаемые законные представители, не беспокойтесь за устройство подопечного со слабоумием в специнтернаты. Если на то нет особого предписания врача, то адекватным вариантом будет не психоневрологический дом престарелых, а все типы пансионатов.

Дом престарелых с умственными отклонениями

К сегменту «особенных» пациентов учреждения опеки пожилых людей (как субсидируемые, так и частные) всегда относят категорию граждан с наблюдаемыми умственными отклонениями.

Значительный процент подобных девиаций носит характер возрастных изменений мозгового кровообращения, принимает, по медицинскому определению, маразматические формы, может возникнуть и развиться на постинсультной или посттравматической стадии. Перечень отклонений, синдромов, имеющих академическую психиатрическую градацию, очень велик, но заболеваний, требующих строжайших ограничений для носителей, совсем немного.

В подобных случаях необходимо установить и дееспособность больного. Если дееспособность последующим решением суда признается утраченной, то опекунство оформляется на юридическом уровне. Именно опекун становится законным правопреемником и представляет интересы опекаемого.

Под патронажем профессиональной команды пансионата для пожилых и престарелых «Ропша» в Ленобласти пациент с диагностированным умственным отклонением, не требующим категорической изоляции, будет чувствовать себя совершенно спокойно и постоянно находиться под заботливым надзором опытного коллектива. При приеме и оформлении «особенного» домочадца администрацией центра даются соответствующие распоряжения кадровому составу, сверяются все медицинские указания, проверяется наличие и выстраивается режим приема препаратов.

Частный дом престарелых и инвалидов

Подобный запрос – принимаете ли вы пожилых людей с инвалидностью? – тоже часто адресуют сотрудникам «Ропши». Конечно, принимаем. Двери нашего пансионата открыты для возрастного контингента, имеющего I, II, III медицинскую группу здоровья по инвалидности.

При этом, предупреждая волнения, сообщаем, что никакого особенного «оформления в дом престарелых инвалидов» вообще не существует. Как нет и самих узкопрофильных «домов» – обособленных организаций содержания граждан с инвалидностью (которые не следует путать с санаторно-курортными, оздоровительными, досуговыми формами социальной поддержки инвалидов).

Функционирующий пансионат для пожилых и инвалидов – это учреждение с идентичными разрешительными документами на осуществление собственной деятельности. Единственными факторами-осложнителями размещения, пребывания в коммерческом стационаре общего типа могут быть сами заболевания престарелого пациента.

Но дело здесь совсем не в инвалидности (это социально-льготированный государственный статус, присваиваемый гражданину на основании заверенных медицинской комиссией показателей состояния здоровья), а в обеспечении атмосферы безопасности и здоровьесбережения как самого инвалида, так и всех жильцов центра.

Пансионат для лежачих пожилых

Ситуаций, когда человек преклонных лет прикован к постели, увы, немало. Это могут быть последствия различных заболеваний, трудовых и бытовых травм, аварий, повлекших за собой полную или частичную обездвиженность. Допустим, по статистике Санкт-Петербурга последних пяти лет, основными провокаторами и катализаторами паралича у петербуржцев от 70 лет стали внезапные инсульты и застарелые заболевания кардиоревматологического цикла.

В настоящее время участились случаи остеопорозных поражений костной ткани, истончения и повреждения костей. Такие виды ослабления скелета после любого падения, удара и даже ушиба приводят к тяжелым последствиям для всего организма возрастного человека, где перелом шейки бедра – одно из самых распространенных.

В условиях потери двигательной активности платный пансионат для пожилых и престарелых с медицинским обслуживанием предоставляет полный пакет необходимых услуг и особые «бонусы», возможные в согласии с состоянием лежачего больного. Так, «Ропша» работает не только в прямом, привычном модуле ухода за лежачим больным в доме престарелых, что предусматривает абсолютный нормоконтроль за питанием, санитарно-гигиеническим и процедурным обслуживанием, самочувствием и настроением постояльца, но и привлекает психолога.

Психолог в доме-интернате для престарелых – личность (во все времена развития институтов опеки пожилых) особенная. Да и медик это особенный, настроенный, как камертон, «на волну» домочадцев, на коммуникации с пациентами; регулирующий взаимное контактирование всего социума заведения друг с другом, с окружающим миром и с собой.

Пансионат для пожилых людей временного пребывания

Возникающая порой, время от времени, необходимость не оставлять близкого человека одного повлекла спрос на услуги домов временного пребывания для пожилых. Их часто называют мини-отелями, что вполне верно. Собственный номер, вкусное столование, природная прогулочная зона, внутренний досуг и отдых, исполнительный персонал постоянного доступа… Любые личные пожелания и потребности обсуждаемы.

Обеспечить родственника на период вашего отъезда надежным, защищенным, уютным отдыхом в отдельной комнате, с прогулками по ропшинским местам и с пятиразовым питанием поможет частный пансионат «Ропша», в стандартах качества которого каждый день убеждаются наши уважаемые жильцы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про пансионаты