Паломничество в Свято-Архангело-Михайловский женский монастырь (с. Драгово-Забродь) – Азбука паломника

Архангело-Михайловский монастырь сегодня

В 1835 году генерал-губернатор граф Михаил Воронцов начал строительство церкви на пустыре у моря. Храм он возводил в честь своего небесного покровителя – архангела Михаила.

В 1840 году Священный синод разрешил основать здесь женский общежительный монастырь. В обители вели масштабную благотворительную работу. Тут функционировали трапезная для бедных, больница, училище для девочек-сирот.

В 1923 году обитель закрыли как «контрреволюционную» за поддержку патриарха Тихона и отказ одобрить движение живоцерковництва. В 1931 году Архангело-Михайловский собор и колокольню взорвали.

При оккупации Одессы в 1941 году начали открывать все храмы. 27 апреля 1942 года был составлен акт передачи помещений монастыря сестрам обители.

3 сентября 1944 настоятельницу монахиню Анатолию возвели в игуменский сан. В обители тогда проживало более 70 сестер. Они работали не покладая рук в монастырской больнице, на мельнице, огороде, на скотном дворе, за выпечкой просфор, в мастерских, в церкви. Монахини имели счастье общаться со святым подвижником старцем Иоанном, который жил в послевоенные годы в стенах обители.

В 1961 году монастырь закрыли советские партийные органы, а его территорию передали городской туберкулезной больнице.

Возрождение обители началось в 1992 году. Монастырь в то время представлял собой жалкое и убогое зрелище: корпуса стояли полуразрушенными, сквозь дыры в прогнившей крыше росли деревья и трава. Всюду были видны следы многолетнего запустения.

Паломничество в Свято-Архангело-Михайловский женский монастырь (с. Драгово-Забродь) – Азбука паломника

Обитель поднялась из руин попечением архипастыря Одессы митрополита Агафангела. Немало он пожертвовал монастырю:

  • чудотворную икону Гербовецкой Божией Матери;
  • позолоченный наряд на святой престол;
  • несколько машин;
  • строительные материалы и прочее.

При нем были открыты мастерские по пошиву облачений, изготовлению утвари, реставрации икон, вышивке золотом и бисером.

Сегодня при обители действует благотворительная трапезная для питания бедных и неимущих, которых принимают около 500 человек в день. На территории монастыря работает Дом милосердия, в котором нашли приют 80 обездоленных.

Много сил монастырь отдает работе с детьми, помогая дошкольным и школьным учреждениям, городской школе-интернату для детей с инвалидностью и тому подобное.

Просветительскую деятельность здесь ведут через библиотеку, которая насчитывает большое количество как дореволюционных изданий, так и современных книг.

В выставочном зале Дома милосердия регулярно проводят разнообразные культурные мероприятия. При монастыре действует регентское и золотошвейное отделения Одесской духовной семинарии, где учатся студентки со всех уголков Украины. Обитель имеет два скита: Свято-Рождество-Богородичный в селе Бараново и Свято-Вознесенский в Одессе.

Села Драгово и Забродь документально известны, соответственно, со 2-й пол. XIV и кон. XVI вв. В 1705 г. местные жители начали строить монастырь. Когда возвели церковь, ее освящение совершил православный епископ Иосиф (Стойка), управлявший паствой в 1690-1711 гг. Позже здесь поставил для себя домик Прокопий Годермарский – униатский викарий Мараморошский 1723-1726 гг.

По временам в обители проживал православный епископ Досифей (Феодорович). В 1788 г. монастырь закрыли. Позже его история обросла легендами. Местные жители стали думать, что обитель основали в XIII в. предки воевод Балицы и Драга, известных в качестве благотворителей Грушевского монастыря.

Одна из легенд утверждала, что при нашествии в 1241 г. монголов здешние иноки укрылись в лесу. Говорили также, будто обитель разрушил местный богач Лошвай, кальвинист по вере, недовольный, что люди вытаптывают его траву по пути в монастырь. Согласно тому же преданию, вскоре Лошвай упал с коня и разбился насмерть. Описанное событие относили к 1670 г.

Место, где некогда стояла 1-я обитель, люди называли «монастырем» и воздвигли здесь крест. В 1913 г. юноша Василий Орос, гоня волов на пастбище, встретил старого человека, который сказал, что возвращается из «монастыря». Узнав от старожилов про старую обитель, Василий дал Богу обет возродить ее. Впоследствии, став иеромонахом Викентием, он осуществил свое намерение. Восстановление монастыря началось в 1930-х гг. с постройки храма.

Заново рожденную обитель сделали женской, о. Викентий был ее духовником. На стыке 50-60-х гг. ХХ в. монастырь снова закрыли. Его строения отвели драговскому колхозу. Тот, в свою очередь, передал их, не используя, строительной организации, обещавшей создать здесь дом отдыха. Своих обязательств данная организация не выполнила, зато уничтожила храм.

В 1990 г. обитель возрождена. В 1990-1991 гг. здесь сооружена часовня свв. апп. Петра и Павла, в 1990-1993 – храм св. Архангела Михаила, в 1997 – окончен новый корпус, в 1999 – освящен домовой храм иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про пансионаты