Современные принципы лечения фокальных эпилепсий

Суть метода профессора Войты

Каждый новорождённый обладает правильной программой движения, которая заложена в нервной системе. При нарушениях в ЦНС блокируется связь между головным и спинным мозгом, управляющим скелетно-мышечным аппаратом. Движение разбалансировано, ребенок не умеет управлять своими позами.

Чешский профессор обнаружил, что при надавливании на определенные точки тела происходит непроизвольное движение, одинаковое у всех людей. Регулярное и целенаправленное надавливание закрепляет рефлекс движения, восстанавливает связь между головным и спинным мозгом.

На практике этот вид терапии применяется в трех сферах.

Она основана на постуральной реактивации – способности тела преодолевать силу тяжести, Войта разработал семь положений тела, в которых ребенок должен показать нормальную реакцию в возрастные периоды: 0 – 1.5 месяца; 1.5 – 3 мес.; 4 мес. – полгода; 7 – 9 мес.; 9 мес. и старше.

При нарушении одной — трех реакций из семи надо быть настороже. А четыре плохих реакции говорят о нарушении моторики и являются показанием к Войта-терапии.

Ранняя диагностика очень важна, потому что в грудном возрасте легче восстановить врожденные рефлексы, чем в более поздний период, когда закрепились нежелательные механизмы, заменяющие правильный ответ организма на внешнюю среду.

Терапия даёт положительный результат как в грудном возрасте, так и в более старшем вплоть до подросткового.

Пока ребенок не научился говорить, его реакция на лечебные действия проявляется в виде крика. Создавая стресс, особенно для родителей, проводящих лечение, крик все-таки есть адекватный ответ младенца на новые ощущения. Они никак не должны быть болевыми. Более старшие дети уже не кричат.

Оптимальная длительность процедур – от 5 минут до получаса, более длительные и без того стрессовые занятия создадут чрезмерную нагрузку на маленького пациента.

Частота процедур: 3-4 раза в день. Меньшее количество приведет к тому, что полученный во время сеанса рефлекс угаснет, а частые занятия, наоборот, не оставляют времени для закрепления эффекта в спонтанных движениях.

Аватар для libre

Особенностью Войта-терапии является то, что основное лечение проводят родители и близкие ребенку люди. Врач делает назначение в соответствии с проблемой ребёнка и проводит обучающий курс. Вся остальная работа лежит на родных. Лечение продолжается от нескольких месяцев до нескольких лет.

Третьим направлением является лечение взрослых, потерявших движение после травм или инсульта.

Специфика эмпирической медицины

Под эмпирической медициной мы понимаем множество разнообразных методов, средств лечения и профилактики заболеваний, основанную лишь на практическом опыте. Эта медицина не использует научный эксперимент, методы современной физиологии, фармакологии, терапии и экспериментальной патологии. Врачеватель эмпирической медицины обычно не понимает сущности болезни и механизма действия лекарства на организм больного.

Народная медицина

К собственно народной медицине мы относим комплекс сложившихся в определенном районе рецептов и приемов лечения, которые передавались из поколения в поколение. У этой медицины нет авторов, нет секретов. Подобно фольклору, частью которого она является, народная медицина — продукт коллективного народного творчества, итог многовекового или же совсем недавнего опыта народа, полученный в результате выявления народом лекарственных свойств окружающих его растений. Это итог вынужденного экспериментирования и наблюдений, полученный в результате огромного числа проб и ошибок.

До второй половины XIX в. сельское население нашей страны практически не имело никакой медицинской помощи и вынуждено было лечиться лишь народными средствами. Земские врачи, учителя и другие исследователи народного быта во .второй половине XIX в. впервые смогли с научных позиций изучить огромный опыт лечения многих болезней, накопленный народом.

Знахарская медицина

Знахарскую медицину следует отличать от собственно народной медицины. Выявление «рационального зерна» в ритуальных приемах знахарей представляет интерес лишь для психотерапии. Нам же при анализе сведений эмпирической медицины следует вычленять прежде всего данные об используемом народном лекарственном сырье (Materia medica), лекарственных средствах, способах и направлениях их применения.

Эти сведения необходимо тщательно отделить от элементов суеверия и приемов психотерапии, составляющих значительную часть знахарской, в частности шаманской, медицины. В результате подобного разделения удается выяснить, что лекарственные средства знахарей менее перспективны, чем сами народные средства.

Когда народная и знахарская медицины начинают заимствовать сведения из книг и данные научной медицины, они превращаются в псевдонародную и псевдознахарскую медицины. Первая представляет собой пеструю смесь народных рецептов и сведений, почерпнутых из литературных источников: гомеопатических, старинных, ныне забытых травников и др.

Народные врачеватели свои знания используют бескорыстно, для самолечения, лечения родственников и знакомых. Псевдознахари же, пользуясь возросшей популярностью траволечения и недостаточной эффективностью средств современной медицины при лечении некоторых заболеваний, пытаются конкурировать с научной медициной ради своих корыстных целей.

Современные принципы лечения фокальных эпилепсий

Экспериментировать на себе современным знахарям обычно позволяют лишь больные, которым не может радикально помочь современная научная медицина.

Следует отметить, что в последнее время наблюдается «агрессивность», наступательная активность псевдонародной медицины. Население и особенно новоявленные знахари буквально на наших глазах «открывают» целебные свойства все новых видов, прежде всего недавно появившихся в культуре пищевых, технических и декоративных растений.

В отборе средств эмпирической медицины участвовали многие поколения самобытных врачевателей, исследовавших на себе и своих пациентах действие растений, чем-либо привлекших их внимание. Даже неверные «теоретические» концепции и суеверия, развязывая инициативу врачевателей, иногда приводили к накоплению ценного опыта о полезных и вредных свойствах растений.

Например, согласно широко распространенному в средние века учению о так называемых сигнатурах (указаниях природы), сама форма, цвет и запах растения указывают на его свойства, подсказывают направления его возможного применения. Например, растения с желтыми цветками и желтыми корнями, согласно данной «теории», полезны при желтухе и других болезнях печени;

растения с почковидными листьями — при болезнях почек и т. д. Парадоксально, но факт — совершенно неверная, эта посылка сослужила и полезную службу! Например, народ использовал при болезнях печени все растения с желтыми цветками и желтыми корнями. Это позволило ему отобрать и рекомендовать для этой цели желтые соцветия бессмертника песчаного, желтые корни барбариса, траву чистотела (с желтым соком), действительно обладающие желчегонным эффектом.

Другой пример. Китайская медицина утверждает, что вкус растения определяет его целебные свойства:

  • кислые растения полезны для укрепления костей и мышц;
  • сладкие укрепляют тело, восстанавливают силы;
  • горькие повышают общий тонус организма, понижают жар, способствуют выделению желчи;
  • соленые укрепляют желудок, кровеносные сосуды, повышают аппетит;
  • терпкие содействуют перевариванию пищи, «удаляют холод в желудке»;
  • терпковяжущие смягчают кожу, устраняют жар и жжение.

Исходя из этой «теории», не только китайские лекари, но и сами больные при необходимости пробовали различные растения и использовали их в соответствии с указанными рекомендациями. Во многих случаях, естественно, нужного эффекта они не обнаруживали, однако иногда «теория» подтверждалась, и растение с целебным действием использовали все белее широкие слои населения.

Основная задача, стоящая перед исследователями эмпирической медицины как возможного источника новых лечебных препаратов из растений, выявление перспективных для изучения растений и оптимальных направлений их исследования.

Виды медицины, эмпирическая медицина

В чем же сила и слабость эмпирической медицины? Что у нее можно позаимствовать и от чего следует отказаться? Мы уже писали, что эмпирическая медицина не понимает сущности большинства болезней и механизма действия лекарства на организм больного. В этом ее слабость, но в этом нередко и ее сила. Народные врачеватели лечат не болезнь, а ее симптомы и больного в целом.

Они стихийно применяют столь оправдавший себя и широко применяемый современной наукой системный подход. При некоторых трудно диагности-руемых болезнях или при одновременном наличии у больного нескольких заболеваний наиболее уместными оказываются именно симптоматические средства эмпирической медицины.

Для некоторых заболеваний экспериментальная патология — дело далекого будущего, ибо перенесение на человека наблюдений, полученных на животных, не всегда бывает оправданным. Ведь даже у людей, в зависимости от их возраста, пола, национальных и индивидуальных особенностей, течение болезни и влияние на нее лекарств значительно отличаются.

Практические врачи, например, подтверждают эффективность применения таких предложенных народом средств, как сосновые почки, камфорное масло и фитонциды лука в качестве подспорья при комплексном лечении больных активным туберкулезом легких (в особенности сопровождаемым обильным потоотделением и изнуряющим кашлем).

Но проверить это на экспериментальных животных нелегко. Трудно проверить на патологических экспериментальных моделях действие многих других неспецифических средств эмпирической медицины, например, приемы так называемой раздражающей терапии (горчичники, горчичные ванны, банки, шпанские мушки и др.), прижигания (моксотерапия), иглоукалывания (акупунктуры), эффективность которых при ряде заболеваний подтверждается лишь многолетней терапевтической практикой.

Таким образом, на современном уровне развития науки приходится признать невозможность создания моделей всех заболеваний, экспериментально проверить эффективность всех средств эмпирической медицины и понять механизм их действия. Однако нетоксичность и эффективность этих лекарств позволяет в ряде случаев использовать их в качестве симптоматических средств при лечении некоторых заболеваний.

Оправданием этому может служить вполне справедливое замечание одного известного фармаколога и клинициста: «Если факты не совпадают с данными, полученными до настоящего времени физиологией, это еще не значит, что они не соответствуют действительности». Показания к применению народно-медицинских средств обычно отличаются расплывчатостью и очень широким спектром действия. Это легко объясняется тем, что диагностика многих болезней народным врачевателям недоступна.

Народный врачеватель осторожно и постепенно выявляет действие на больного назначаемого лекарства. Этому способствует наличие между больным и врачевателем не только прямой, но и обратной связи. Народный врачеватель имеет возможность постоянно следить за самочувствием своих пациентов и в зависимости от действия лекарства с учетом индивидуальных особенностей каждого больного изменить лекарственную форму или дозировку лекарства, рекомендовать ему необходимую диету, режим питания, сна, отдыха, вовремя отменить неоправдавшее себя лекарство.

Восточные традиционные медицины почти не используют ядовитых и сильнодействующих средств, они обычно не рассчитаны на быстрый и внезапный эффект, а рекомендуют длительный прием большинства лекарств в больших дозах, что доказывает их безвредность. Как видим, виды медицины имеют свои кардинальные отличия в методиках лечения. Но виды медицины могут группироваться и по народностям.

Как было открыто явление рефлекторной локомоции

В 50-е годы прошлого столетия, работая в пражской клинике по лечению детей с ДЦП Вацлав Войта открыл явление рефлекторной локомоции.

Локомоция – это согласованное сокращение мышц, оно обеспечивает передвижение в пространстве. Центры управления мышечными сокращениями находятся в спинном мозге, но активизируются они сигналами из головного мозга.

При нарушении связи между ними спинной мозг, не получая сигналов, не может генерировать движение. Профессор после десятилетних экспериментов установил, что утраченную способность ЦНС руководить движением можно заменить внешним – рефлекторным – раздражением.

Рефлекторная локомоция — это бессознательный ответ «правильным» сокращением мышц на воздействие извне в «нужной» зоне туловища.

На занятиях с больными детьми, он заметил, что при нажатии на определенные точки у всех пациентов происходили похожие рефлекторные сокращения мышц.

Если они лежали на животе – то начинали ползти; если на боку или спине – переворачиваться. Здоровые дети отвечали на эти движения так же, хотя ползание и переворачивание ещё были несвойственны их возрасту. Всё это позволило Войте прийти к заключениям, ставшим принципами его метода.

Кому на пользу, а кому во вред

Войта-терапия помогает больным с поражением ЦНС (ДЦП, рассеянный склероз и др.); заболеваниями позвоночника, бедренного сустава; параличом конечностей или их деформацией; травмами конечностей; атрофией мышц; расстройством функций жевания, глотания, дыхания.

Не рекомендуется применять этот метод во время воспалительных заболеваний с высокой температурой; сразу после прививки; во время беременности; при заболеваниях костей и пороках сердца; сразу после операции; при эпилепсии, когда не определено лечение; при негативных отношениях терапевта и пациента.

Принципы лечебного воздействия

Организм новорождённого уже знает, как хватать, глотать, поворачиваться, ходить и т.д. Люди рождаются с готовыми программами движения, которые включаются (или не включаются) по мере взросления.

У больных детей «врожденные образцы» не активизируются из-за нарушений в центрах головного или спинного мозга.

Однако эти программы можно «запустить» извне, раздражая определенные зоны на теле человека, используя рефлекторную локомоцию.

В разгар работы – в 1968 году — профессор Войта вынужден был эмигрировать в Германию как политически неблагонадежный для коммунистической Чехословакии. С этого времени и до сегодняшнего дня ФРГ становится центром распространения нового метода лечения двигательных нарушений, получившего название Войта-терапия.

Механизм активации заблокированных движений

Данный механизм включает несколько основных направлений.

Переворачивание

Если здоровый ребенок к возрасту 6-7 месяцев начинает сам переворачиваться с живота на спину и наоборот, то детей с нарушенной функцией движения (ДЦП, парезы и параличи и т.д.) надо стимулировать к этому, создавая на базе заблокированного болезнью безусловного рефлекса своего рода условный рефлекс. Это происходит в два этапа.

Народная медицина

Первый этап: положение лежа не спине с вытянутыми руками и ногами. Терапевт нажимает точку на груди (немного ниже соска, между 7 и 8 ребром), одновременно не дает голове наклоняться в сторону поворота, воздействуя на точку в зоне шеи. У пациента появляются следующие рефлекторные сокращения мышц:

  • вдоль позвоночника – происходит его вытягивание;
  • во всех суставах ног – голеностопном, коленном, тазобедренном;
  • глаза начинают смотреть в сторону поворота;
  • ребенок начинает глотать, даже если раньше он это делал с трудом;
  • напрягаются мускулы грудной клетки, живота, кишечника.

В результате согласованного действия всех групп мышц ребенок сам переворачивается на бок — это исходное положение для следующего этапа.

Второй этап: положение на боку. Теперь нажатие происходит в зонах тела возле плечевого и тазобедренного суставов и напрягаются такие группы мышц:

  • вдоль позвоночника; обеспечивается его растяжение;
  • мышцы, которые не дают голове упасть по направлению поворота;
  • мускулы на опорной руке, начиная от плеча и до кисти, на которую больной, повернувшись на живот, может опираться.
  • мускулатура на опорной ноге от таза до стопы.

Ползание

Спонтанно здоровый ребенок начинает ползать в 8 – 9 месяцев. Рефлекторное ползание, используя эффект локомоции можно вызвать и у новорождённого, а особые детки без Войта-терапии рискуют так и не научиться ползать.

А ведь в этом движении заложены механизмы хватания, вставания, ходьбы, которые так и останутся нереализованными.

Рефлекторное ползание начинается в положении лёжа на животе; голова покоится на опоре и повернута в сторону. Для новорождённого достаточно активации одной точки в районе затылочной части, чтобы привести в действие заложенный механизм.

В более старшем возрасте нужно последовательно нажимать на точки, включающие группы мышц правой руки и левой ноги – и наоборот.

Крестообразное воздействие дает возможность телу удерживать равновесие и двигаться вперед. На теле имеется 9 точек активации ползания и остальных механизмов движения. При работе с ними важно учитывать угловое положение рук, ног и головы. Имеется около 30 вариантов манипуляций при работе с этим движением. Правильный выбор может сделать только специалист.

Наряду с главными двигательными реакциями сеансы Войта-терапии запускаются такие виды моторики, как:

  • глазная;
  • ротовая и лицевая;
  • вегетативная (сокращения кишечника, мочевого пузыря, мышц, ответственных за дыхание);
  • сосательные и глотательные рефлексы.

Кадр из фильма «Знахарь»

Итог терапевтического воздействия – доступ ЦНС к ранее закрытым для неё возможностям управлять равновесием тела, сопротивлением силе тяжести, рефлексами ходьбы и хватания и т.д.

Причем, это именно доступ к врожденным механизмам, а не тренировка нужных движений. В мозгу сохраняется память о порядке правильного движения, и он начинает управлять им.

Слово довольной маме

Из отзыва мамы, дочери которой уже помогла войта терапия.

Три месяца назад прошли курс Войта-терапии. Через два месяца после этого дочка уверенно переворачивается и катается «колбаской» по полу.

Недавно начала делать попытки передвигаться по-пластунски, упираясь на руки и подтягивая ноги к животу. Со времени занятий улучшения во всем: лезут зубы (4 шт.), едим супчик, исследуем все ящики, собираем в ведерко мелочовку, даже складываем пирамидку, пусть еще неправильно.

Катюшу не узнать: самостоятельная, активная, любознательная! Спасибо Анне Григорьянц – войта-терапевту из центра «Пеликан» (Санкт-Петербург).

О. Яшина. Дочка Катя. 1 год 3 месяца. Диагноз тетрапарез

Метод профессора Войты не обещает чудесного исцеления, он предлагает трудную работу, равносильную подвигу всей его жизни. Подвиг, который вселяет надежду и дарит радость движения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про пансионаты