Развитие геронтологии. Что такое геронтология – проблемы пожилых людей

Какой возраст у нас считается пожилым?

Появилась гериатрия, отрасль медицины, которая лечит клинические проблемы в конце жизни, также является зоной расширения профессиональной деятельности.

Почему так долго, по сравнению с другими разделами научного сообщества и профессиональных интересов о процессе старения возникало это направление.

История геронтологии полна домыслов и культурных мифов о старении и ассоциации смерти с расширенным хронологическим возрастом. Американский ученый Джеральд Груман описал множество мифов о смерти и старении с древнейших времен до 19 века. Общая интерпретация в средние века была в том, что смерть либо исходила от судьбы человечества, как наказание за грехи или результат космических сил, которые являются непреодолимыми.

Рост науки в XIX веке сопровождался убеждением, что все явления природы управляются естественными законами, и что эти законы могут быть обнаружены в ходе научного исследования.

Точка зрения, что старение не является сверхъестественным явлением, познаваемое и объяснимое исследование, было полностью выражено бельгийским математиком, статистиком и астрономом Ламбер Кетле (1796-1874). В 1835 году, Кетле писал: «человек рождается, взрослеет и умирает по определенным законам, которые никогда не были должным образом расследованы, либо в целом или в режиме взаимных реакций
«.

В 19 веке международная выставка по здравоохранению в Лондоне в 1884 г. продемонстрировала то, как разница в возрасте влияет на функции человека. Выставка была организована Фрэнсис Гальтон (1822-1911), двоюродным братом Чарльза Дарвина. Гальтон имел обширные знания в области математики, медицины, психологии и антропологии.

На выставке, он взял за измерения семнадцать различных функций организма, в том числе и силу рук, слуха, зрения, быстроты движений и жизненной емкости легких. Гальтон анализировал большую массу данных, и учитывая его познания в области математики смог разработать первые количественные измерения степени взаимосвязи между двумя переменными, такими как возраст и жизненная сила.

Проблемы здравоохранения и медицины в первые годы ХХ века были сосредоточены на основных причинах смерти на то время из-за инфекционных заболеваний. Заболевание обычно рассматривается как результат вторжения в организм человека чужого организма, влияние которого необходимо уничтожить. Поскольку хронические заболевания — болезни сердца, инсульт, рак, диабет, и другие стали заменять инфекционными заболеваниями, как основная причина смерти, пересмотр основной объяснительной парадигмы должен был произойти, так как человек начинает рассматриваться как важный элемент в деле хронических заболеваний. Серия конференций по проблемам старения поддерживала исследования дегенеративных заболеваний.

Болезни сердца рассматриваются в связи с физиологией человека как основная причина смерти.

Развитие геронтологии требует поддержки математики и статистики, чтобы выявить и сопоставить сложные источники отклонений, которые влияют на дряхление человека. Ученые Гальтон и Кетле были пионерами в создании количественной основы геронтологии и замены старых мифов. Еще одним фактором количественного подхода к старению был подход Бенджамин Гомпертца, британского статиста, который, в 1825 году, описал зависимость смертности от возраста описывая это экспоненциальным уравнением.

Изменения в функции хронологического возраста не раскрывает причинных переменных. Современная геронтология это наука которая изучает старение признает, что организация данных по возрасту -это всего лишь первый шаг к объяснению. Чтобы понять процесс изменений, которые происходят с возрастом, причинные переменные должны быть поняты.

Термин «геронтология» был введен в 1903 году Эли Мечниковым, лауреатом Нобелевской премии и профессором института в Париже.

Развитие геронтологии. Что такое геронтология – проблемы пожилых людей

Таким образом, система в здравоохранении способствовала установлению и развитию области геронтология и гериатрия в качестве важной темы исследования.

Гериатр – это врач, который занимается проблемами пожилых людей, который учитывает не одну болезнь — узкую, а комплек­сно решает все проблемы, включая даже социальные вопросы. Это сво­его рода врач-консультант. Основная его задача состоит в том, чтобы сохранить автономность человека — то есть его независимость от посто­ронней помощи.

Гериатр подбирает не только лекарственную терапию, но и дает рекомендации по питанию, физической активности и дру­гим вопросам. Геронтология — эта наука, помогающая бороться со старостью.

У терапевта несколько иные задачи — вылечить конкретное за­болевание. Вот пришел человек с пневмонией — лечат пневмонию, пришел с гипертонией — снижают артериальное давление. Есть какая-то конкретная жалоба у человека — вот с ней и работают.

Безусловно, навыки лечения пожи­лых пациентов есть и у терапевта, так же как и у врача любой другой спе­циальности, потому как возрастных больных сейчас очень много. Однако терапевт в отличие от гериатра не настолько глубоко знает психиатрию пожилого возраста, его неврологию.

Врач-гериатр — это специалист, ко­торый лечит все возраст-ассоциированные заболевания и знает, как правильно с ними бороться.

Их лечат немного по-дру­гому, особенно людей, которые пере­шагнули рубеж 75-80 лет. Потому что там уже другие подходы к контролю уровня холестерина, глюкозы и артериального давления: медикаментоз­ная терапия должна быть более мяг­кой. Ведь люди пожилого возраста обычно принимают много лекарств.

И при этом существуют риски самых разнообразных побочных эффектов, и они практически стопроцентные, когда человек получает, к примеру, 10 лекарств — а это нередко бывает. И для того, чтобы избежать такого рода ошибок, работает врач-гериатр.

Гериатров сегодня готовят в 37 вузах России, но на сегодняш­ний день помощь этих специалистов есть еще не везде. Увы, пока толь­ко в крупных городах — например, в Волгограде, Воронеже, Уфе, Са­маре, Санкт-Петербурге. В Москве это прежде всего наш Российский геронтологический научно-клини­ческий центр им. Пирогова.

Развитие геронтологии. Что такое геронтология – проблемы пожилых людей

Мы ра­ботаем по системе ОМС и квотам Минздрава. Наш центр — федераль­ное учреждение, к лам могут об­ращаться не только москвичи, но и люди из других регионов.

Официально пожилой воз­раст наступает после 60 лет. Однако не паспортный возраст определяет самочувствие человека.

О старении, скорее, можно говорить тогда, ког­да у человека появляются какие-то специфические проблемы — к примеру, он теряет способность быстро ходить, у него возникает слабость, нарушается память, снижаются зрение и слух, что может привести к высокому риску падений и необ­ходимости посторонней помощи.

Однако зачастую люди чувствуют себя в одном и том же возрасте со­вершенно по-разному. Можно ведь и в 80 лет быть крепким и здоровым — бегать, прыгать, заниматься спор­том, продолжать работать. А можно в 70 лет потерять память и быть аб­солютно беспомощным.

Лучшая профилактика зави­сит от самого человека. Ведь какая бы хорошая система здравоохра­нения ни была, если люди не будут понимать, что они сами определя­ют свое здоровье, что это основ­ная движущая сила для продления и улучшения качества жизни, мало чего у нас, медиков, получится.

По­тому что, когда, например, чело­век после перенесенного инфаркта продолжает курить, руки у врача опускаются. Ну, о чем тут говорить? Ведь человек был на грани жизни и смерти и понимает, что курение при­водит к спазму сосудов, нарушению кровоснабжения миокарда, к вы­сокому риску повторного инфаркта и внезапной смерти.

И все равно продолжает курить — настолько его эта привычка захватывает, что он не может ее побороть: она больше, чем желание жить.

Научный подход к вопросу о старении

Геронтология – это наука, изучающая биологические, психологические и социальные аспекты старения человека, механизмы продления жизни. Геронтологи, психологи, медицинские работники ведут исследования в данной области:

  • медицинское обслуживание пожилого населения;
  • меры профилактики хронических заболеваний, которые считаются «болезнями старости»;
  • распространенные причины смертности в старости;
  • долголетие, продолжительность жизни;
  • возрастные особенности, изменения;
  • возможности взаимодействия социумом людей в преклонном возрасте;
  • социальные, психологические проблемы;
  • изучение демографической ситуации в области старения населения.

Здоровье

Одна из самых первых и распространенных проблем. К большому сожалению, мало кто может похвастаться крепким здоровьем в пожилом возрасте. Активный физический труд или наоборот – «сидячая работа», экология, стрессы все это не добавляет здоровья, о котором мы задумываемся, как правило, только тогда, когда уже надо решать проблему.

Основные проблемы, в пожилых людей связаны с хроническими заболеваниями. Некоторые из них достаточно хорошо поддаются профилактике, имеют контролируемый характер или возможно отсрочить их появление при условии соблюдения рекомендаций и здорового образа жизни.

Часть проблем со здоровьем возможно преодолеть, если они выявлены на ранней стадии развития. Стоит отметить, что даже для людей со слабым здоровьем благоприятная среда может обеспечить достойную жизнь.

Психологические проблемы старения

Старость – самый многогранный и сложный человеческий возраст. Основная масса исследований геронтологов рассматривают старение как комплекс утрат – социальных, экономических, физических, индивидуальных. Итогом этого является потеря самостоятельности.

Стоит так же отметить, что старение может сопровождаться и серьезными психическими изменениями.

Решение вопроса возможно при условии создания определенной среды, позволяющей приспособиться и принять возрастные изменения. Поддержка и внимание со стороны близких людей, общение в кругу ровесников, новые впечатления – это то, что поможет не воспринимать старость как проблему, а подскажет как выйти на новый виток жизни, где черпать вдохновение и радость.

Социальные проблемы пожилых людей

Помимо вопросов, связанных со здоровьем, появляется необходимость решать возникшие проблемы социального характера. Наиболее чувствительно воспринимают их те, кто всю свою сознательную жизнь занимал активную позицию, много работал, находился в постоянном контакте с большим количеством людей.

  • Чувствуют себя ненужными, лишенными любимого дела, а порой и лишними в своем окружении.
  • Ухудшается материальное положение.
  • Родственники живут своими делами и заботами, совершенно в другом ритме, что дает ощущение равнодушия и пренебрежения.
  • Проблемы со здоровьем ведут к ограничению физических возможностей, что делает пожилого человека еще более зависимым от окружающих, в то время, когда родственников именно этот факт может раздражать в силу определенной занятости, воспитания или других причин.

Такая ситуация естественным образом действует на пожилого человека угнетающе. В этот период определенные черты характера начинают проявляться наиболее ярко (раздражительность, несговорчивость, вспыльчивость).

Все это не способствуют миру в семье и комфортной жизни не только для более молодого поколения, но и для самих стариков. На этом фоне могут развиваться тяжелые формы психических заболеваний, кардинально и неадекватно меняться оценка происходящего.

Восприятие жизни

Согласно исследованиям, американских ученных можно выделить пять вариантов жизненной позиции пожилого человека:

  • Конструктивная позиция. Свойственна тем, кто всю свою жизнь был спокойным, позитивным и открытым. Как правило, эти черты такими и сохраняются. По мере сил человек остается активным, не относятся к недомоганиям как к трагедии и благополучно продолжает жить.
  • Зависимая позиция. Тот, кто всю свою жизнь был слабовольным, пассивным и искал поддержки со стороны окружающих по каждому поводу, так и продолжает жить, только эти черты характера еще более усугубляются. Не найдя отклика со стороны окружающих, человек чувствует себя обманутыми.
  • Защитная позиция. Свойственна замкнутым, волевым и малообщительным людям. Старость ими воспринимается как нечто ненавистное. Они не привыкли рассчитывать на помощь и не желают ею пользоваться. Отстаивают свое желание активно работать, жить в прежнем ритме.
  • Враждебность к миру. Это — «вредные» люди. В каждом видят врага. Им все чем-то мешают, вредят. Во всех своих неудачах они обвиняют общество, родственников. Поведение агрессивное.
    Враждебность к себе и своей жизни. Как правило, это угрюмые люди, склонные к депрессии. В любых обстоятельствах их не покидает чувство одиночества. Смерти не боятся, скорее ждут.

Безусловно, данные категории могут быть представлены и в смешенном виде. Но, как правило, в старости люди редко меняют свою позицию, которой они придерживались всю жизнь.

Существует ли какая-то медицинская профилактика возрастных заболеваний?

Генетика здесь влияет про­центов на 20. А главное — это образ жизни. Это те здоровые привычки, о которых мы говорим каждый день, и иногда уже даже как-то неудобно излагать прописные истины: как вы живете, много ли двигаетесь, кон­тролируете ли вы свое артериаль­ное давление, уровень холестерина и глюкозы?..

Развитие геронтологии. Что такое геронтология – проблемы пожилых людей

Абсолютно верно. И бо­лезнь Альцгеймера также зависит от образа жизни. Конечно, болезнь Альцгеймера — проблема века, и сегодня мы о ней знаем, к сожале­нию, не всё.

Но знаем, что фактором риска ее возникновения является высокий уровень артериального давления — то есть неконтролиру­емая гипертония в течение жизни, высокий уровень холестерина или ожирение, например. Собственно, те же факторы, которые приводят к инфаркту или инсульту.

Перспективы решения проблем

Не всегда в условиях дома и семьи возможно обеспечить комфортное пребывание человека с ограниченными возможностями здоровья. Для этого может понадобится специальное оборудование, медицинский персонал, круглосуточный контроль и многое другое.

На протяжении многих лет наш пансионат профессионально и грамотно решает вопросы пребывания пожилых граждан в комфортных условиях. Обученный персонал, правильное питание, ежедневный уход и теплая атмосфера — все создано для того, чтоб улучшить качество жизни пожилого человека, помочь ему адаптироваться к новым условиям жизни, найти приятное общение, заняться любимым делом и встретить старость без стрессов.

Как часто пожилой че­ловек должен посещать поли­клинику?

Вообще пожилой человек должен показываться врачу мини­мум раз в год — это при условии, что он нормально себя чувствует. Я не могу сказать, что сам по себе пожи­лой возраст — это показатель, чтобы часто посещать поликлинику, конеч­но же, нет: все это зависит от имею­щихся проблем.

А вот диспансеризации нужно обязательно уделить внимание. Диспансеризация бесплатна в на­шей стране, и к тому же есть спе­циальная диспансеризация для по­жилых людей. Она очень продумана, ее разработали специалисты по профилактике совместно с гериа­трами.

Ее проводят раз в три года, но сельские жители в возрасте 65 сейчас должны будут проходить еще дополнительные мониторинги здоровья раз в год. Это делается для того, чтобы увеличить для них доступность медицинской помощи, и это хорошая возможность поддер­жать здоровье.

Что можно посовето­вать пожилым людям, чтобы улучшить качество своей жизни?

Прежде всего должна быть физическая активность. Я не гово­рю о спорте, но 10000 шагов в день каждый должен ходить. Да и в целом нужно двигаться столько, сколько позволяет самочувствие, состояние суставов.

Даже когда человек при­кован к коляске или его движения затруднены, он все равно должен двигаться в рамках возможного, иначе это тупик: старческая саркопения, атрофия мышц — а мышцы сегодня считаются гормональным органом, так что без этого никуда.

Да и угасание мыслительных способностей также связано с угасанием физической активности. Нужно контролировать свой вес. Лишний вес, как известно, приводит к различным заболеваниям, и это несовместимо с комфортным существованиям.

Но с другой стороны, питание должно быть достаточным и полноценным — ведь у пожилых людей часто больше риск недоедания, чем ожирения. Стоит ограничить легкоусвояемые углеводы (в основном это сладости), стараться есть много овощей и фруктов, а также употреблять достаточно белка, чтобы не терять объем и силу мышц.

Обязательно пить достаточно жидкости, потому что в жару, например, пожилые люди склонны к развитию синдрома дегидратации — потери жидкости, снижению давления, слабости.Если что-то беспокоит, не гадайте на кофейной гуще, не обращайтесь за советами к родственникам или соседям: идите в поликлинику и пройдите тщательное обследование.

Развитие геронтологии. Что такое геронтология – проблемы пожилых людей

Любые заболевания лучше лечить на начальном этапе и амбулаторно, нежели ложиться в больницу. Ведь госпитализация — это всегда риски внутрибольничных инфекций и потеря физической активности, потому что меняется образ жизни.

Мой совет: ложиться в больницу как можно реже, только когда есть обострение заболевания, а в остальное время стараться лечиться дома. Не стоит злоупотреблять лекарствами и тем более принимать препараты, которые не назначил врач. Старайтесь избегать средств, ко­торые рекламируют по телевизору или о которых вам рассказали сосе­ди.

Ведь каждое вновь назначенное лекарство — это новые риски, учтите это, пожалуйста. Самостоятельный прием таблеток — это опасная шту­ка и может привести к тяжелым последствиям, особенно у пожилых людей — ведь у них, как и у детей, другие дозы и нормы.

Нередко в пожилом возрасте люди начинают меньше радоваться жизни, испытывать одиночество. Как помочь им из­бежать депрессии и сохранять психологический комфорт?Здесь речь нужно вести в первую очередь о социальной ак­тивности.

Если человек живет один, ни с кем не общается, он абсолютно изолирован, очень сложно говорить о том, что он не будет грустить. Ну, попробуйте даже молодого чело­века посадить взаперти. И откуда у него возьмется хорошее настрое­ние? Для того, чтобы оно было, нуж­но создать условия.

Если у человека нет семьи — у него должны быть дру­зья, интересы, он куда-то должен торопиться. Понимаете, мы, врачи, не можем решить это таблетками— чудес не бывает.

Ваше настрое­ние, от которого нередко зависит и самочувствие, складывается из ва­шего общения, из любви к кому-то и любви кого-то к вам — пожилые люди еще больше в этом нуждаются. Замечательно, когда есть занятие по душе. Если работа не вредит здо­ровью, не стоит торопиться на пен­сию.

А если трудиться сил уже нет, по­старайтесь найти другие увлечения. Ухаживайте за внуками, пойте в хоре, занимайтесь скандинавской ходьбой— подойдет все, что угодно, лишь бы это приносило удовольствие.

Друзья, теперь вы знаете, что это такое геронтология, как врач-геронтолог может помочь пожилому человеку. Будьте здоровы, берегите себя и своих близких.

Ольга Ткачева, профессор, доктор медицинских наук
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про пансионаты