Питание для лежачих больных: сначала изучаем — потом покупаем

Каким должно быть питание?

Сразу следует отметить, что диета для лежачих пациентов должна соответствовать основным принципам правильного питания, которые касаются любого человека. К ним принадлежат:

  • Достаточность. Диета должна соответствовать энергозатратам организма.
  • Сбалансированность. Питание должно быть сбалансировано по основным питательным веществам.
  • Регулярность. Следует обеспечить определенное количество приемов пищи в день.
  • Безопасность. Нужно соблюдать гигиену, уметь различать несвежие и свежие продукты.

При этом нужно учитывать особенности организма пациента, указанные выше. Давайте рассмотрим основные принципы питания для лежачих больных.

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ОНКОБОЛЬНЫХ

Использование специализированного белкового питания для лежачих больных ускоряет заживление пролежней на 96% по сравнению с пациентами, которые получают традиционное качественное питание (по данным клинических исследований).

Пищевые белки являются строительным материалом для клеток мышц и кожи и позитивно влияют на восстановительные процессы. Даже если пациент получает качественное питание, рекомендуется прием концентрированного белкового питания в жидкой форме, наиболее легкой для усвоения.

Особенно специализированное питание рекомендовано для пациентов, которые по медицинским показаниям испытывают затруднения или не могут принимать обычную пищу.

Лечебное питание для лежачих больных.

Этот белок требуется и для трофики тканей, и для регенерации после операций, химиотерапии, лучевой и радиотерапии при онкологии, а также при лечении пролежней.

Лечебное питание с высоким содержанием белка показано при предоперационной подготовке и в период реабилитации, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, при психических и неврологических состояниях, требующих питания через зонд, а также при ограничении подвижности вследствие травм.

Смеси могут быть использованы не только для кормления пациента дома, но также в условиях стационара при питании через зонд. Его можно применять и в тех случаях, когда есть ограничения в потреблении жидкости и существует необходимость подсчета диуреза.

Питание для инвалидов и тяжелых пациентов выпускается в двух видах – в виде жидкой готовой смеси и в виде сухой смеси, требующей разведения.

1.     Жидкие смеси.

Линейка лечебного питания «Нутридринк», которое представлено в нашем магазине, это полноценное сбалансированное питание, уже готовое к употреблению. В его составе содержится большое количество белка, также оно обладает высокой энергетической ценностью.

Оно обладает оптимально сбалансированным составом с включениями насыщенных и ненасыщенных жиров, витаминов, минералов, антиоксидантов и микроэлементов. Лечебное питание «Нутридринк» свободно от холестерина, глютена и лактозы, что делает возможным применение у лиц с непереносимостью этих компонентов.

фото 1

Продукт «Нутридринк» выпускается в жидком виде в порционной стерильной упаковке с различными фруктовыми и ягодными вкусами.

2.     Сухие смеси.

Сухие смеси для энтерального питания представлены в нашем ассортименте в трех вариантах.

Это лечебное питание для лежачих больных может применяться в качестве единственного источника питательных веществ.

Таким образом, эта сухая смесь не только является источником питательных веществ, но и оказывает профилактическое действие в отношении запоров. Также мы предлагаем еще одну сухую смесь компании «Нэстле», которая имеет особенное назначение.

Питание для лежачих больных: сначала изучаем — потом покупаем

Смесь «Модулен IBD» содержит белок казеин, который предотвращает повреждение клеток слизистой, а также фактор роста.

Это делает данную питательную смесь незаменимой для питания инвалидов с заболеваниями кишечника. Особенно она показана при таких заболеваниях как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона, которые препятствуют нормальному всасыванию пищи и сопровождаются гипотрофией.

Эту смесь можно применять при поражении слизистых оболочек после химиотерапии или лучевого воздействия. Благодаря своему составу, она уменьшает выраженность воспаления и способствует восстановлению слизистой оболочки.

Вместе с лечебным питанием вы можете купить в нашем магазине дополнительные приспособления для кормления, такие как опоры под спину с подголовниками и пластиковые поильники, помогающие создать удобства и для пациентов, и для тех, кто за ними ухаживает.

Также вы можете приобрести в нашем магазине средства гигиены по уходу за лежачими пациентами.

У пациентов с онкологическими заболеваниями очень часто наблюдается быстрая потеря веса как следствие болезни или лечения, из-за отсутствия аппетита. Эти пациенты нуждаются в специальной нутритивной поддержке, — помогающей преодолеть дефицит калорий, макро- и микронутриентов и в конечном счете улучшающей результаты лечения.

Большинство онкологических пациентов сталкивается с такими проблемами как потеря веса, снижение аппетита и снижение функции печени. Все эти проблемы ведут к потере белка (гипопротеинемии) в организме, что уже в свою очередь может привести к безбелковым отекам на ногах и ухудшению состояния больного.

ЕОО (женщины) = 655 (9,6хМТ) (1,8хР) — (4,7хВ)

Питание для лежачих больных: сначала изучаем — потом покупаем

где ЕОО — основной обмен (ккал)

МТ — масса тела (кг)

  • После плановых абдоминальных операцийккал/кг.
  • После радикальных операций по поводу ракаккал/кг.
  • При тяжелых механических скелетных травмахккал/кг.
  • При черепно-мозговых травмахккал/кг.

1. Нутритивная поддержка при онкологических заболеваниях показана пациентам, длительно получающим системную противоопухолевую терапию (химиотерапия, таргетная терапия, иммунотерапия).

При длительном противоопухолевом лечении развиваются различные побочные эффекты, которые вызывают снижение аппетита, снижение показателей белка, разрушение необходимых аминокислот в организме и потерю жидкости. Все это может стать помехой дальнейшему проведению терапии и вызвать ухудшение самочувствия больного и прогрессирование опухоли.

2. Также, нутритивная поддержка необходима онкологическим больным с нарушением прохождения пищи (стеноз пищевода, желудка или кишечника) или всасывания питательных веществ (карциноидный синдром). Специальное питание в этих случаях позволит восполнять недостающие питательные вещества и предотвратить развитие астении и кахексии.

3. При длительной лучевой терапии дополнительное питание также необходимо для более быстрого восстановления поврежденных тканей и улучшения работы костного мозга.

4. Для онкологических пациентов, перенесших объемные полостные операции, тоже предусмотрены специальные диеты, позволяющие в короткие сроки восстановить организм и перейти к следующим этапам лечения. Это очень важно, так как существуют строгие временные рамки, в которые необходимо начинать послеоперационную химиотерапию или лучевую терапию.

Чем кормить лежачего больного

Самые распространенные питательные смеси для энтерального питания онкологических больных — это: Нутридринк компакт протеин, Нутрициа, Нутрикомп, Суппортан, Нутризон и другие.

Как и другие препараты, смеси для энтерального питания онкологических больных имеют свои противопоказания и не назначаются пациентам с аллергией на белки коровьего молока, индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов смеси, галактоземией.

При парентеральном питании у онкологических больных, питательные вещества доставляются в организм внутривенно, с помощью капельниц. Питательные вещества уже расщеплены на более мелкие молекулы, что позволяет вводить их прямо в кровяное русло. В качестве препаратов для парентерального питания используют хорошо сбалансированные растворы аминокислот и белковых фракций, донорскую кровь, гидролизаты белков, солевые растворы и растворы глюкозы с микроэлементами и витаминными добавками. Парентеральное питание используют в совокупности с энтеральным питанием, либо когда оно уже невозможно.

Лечебное питание при раке является одним из важных факторов, который может предотвратить появление кахексии и белково-энергетического дефицита. Лечебное питание для онкологических больных помогает справиться при прохождении химиотерапии или лучевой терапии. Также, лечебное питание назначают онкологическим больным после обширных операций по удалению злокачественных опухолей.

Полноценное белковое питание — обязательный компонент ухода. Именно белковое питание в жидкой форме легко усваивается и помогает не только общим процессам восстановления организма, но и более быстрому (до 2 раз) заживлению пролежней. Именно белковые компоненты служат «строительным материалом» для клеток мышц и кожи. Даже если пациент получает традиционное качественное питание, необходимо добавлять в рацион хотя бы 1-2 порции специализированного жидкого питания.

Питание является очень важной составляющей здоровья человека и становится еще более значимой, если человек болен. У больного с онкологическим заболеванием в организме происходят изменения метаболических процессов, и ему требуется особый питательный рацион. С учетом того что зачастую такие пациенты не могут употреблять пищу в достаточном количестве, нутритивная недостаточность прогрессирует, что может привести к развитию синдрома анорексии- кахексии.

Питание для лежачих больных: сначала изучаем — потом покупаем

Нутритивная недостаточность непосредственно влияет на результат лечения и функциональный статус пациента. Недостаток питательных веществ приводит к тому, что организм вынужден поедать свои собственные клетки, особенно страдает мышечная ткань. Процесс восстановления занимает длительное время, ведь увеличение веса прежде всего идет за счет жировой ткани, и это подчеркивает особую роль потребления легкоусвояемого белка в необходимых количествах в течение всего периода болезни.

Употребление белковой пищи

Получение необходимого количества белка играет важную роль в диетах для людей, прикованных к постели. Белки «ремонтируют» и строят ткани тела, в том числе мышечные. В белке содержатся основные строительные блоки, известные как аминокислоты. Наше тело синтезирует все, кроме девяти аминокислот, поэтому они именуются незаменимыми. Основными источниками белка являются:

  • рыба;
  • индейка;
  • курица;
  • красное мясо;
  • бобовые;
  • молочные продукты (молоко, йогурт, кефир, творог);
  • яйца.

Ежедневная норма употребления зависит прежде всего от веса, а также возраста и количества сжигаемых калорий. Обычно норма для лежачих пациентов составляет 1 г. на килограмм массы тела. Она может быть более высокой (например, при образовании пролежней), но белка нельзя есть чересчур много, особенно, если пациент страдает от почечных заболеваний. Еда для лежачих больных должна быть сбалансирована по белкам, жирам и углеводам.

Важно: если у больного образовались пролежни, потребности его тела в питательных веществах становятся еще выше. Так, недостаточность белка отрицательно сказывается на заживлении. Ежедневно рана может терять более 50 г. белка с экссудатом. Как результат, потребность пациентов в этом веществе возрастает в полтора-два раза.

У лежачих больных перистальтика кишечника снижена. При продолжительном постельном режиме у пациентов после инсульта развивается атонический колит. Поэтому в рацион больного для стимулирования перистальтики вводится растительная клетчатка. Она содержится в овощах и фруктах, которые дают, пропустив через блендер. Соки готовят только перед использованием.

Через зонд дают овощные супы, пропущенные через блендер. Пища для зондового кормления готовится перед едой из свежих продуктов. Если пациент не принимает овощи и фрукты, для стимуляции перистальтики кишечника рекомендуется использовать готовую аптечную клетчатку, но она не содержит витамины. В таких случаях давайте больному соки с мякотью, протёртые овощи и фрукты.

Второе – питание должно быть частым, желательно пятиразовым. Промежуток времени между приёмами пищи должен составлять 2,5 часа. Перед каждым приёмом пищи за пол часа до, нужно выпивать 1 или 2 стакана очищенной воды (рекомендуем фильтровать воду). Это равносильно закону, и не только у лежачего, но и у здорового человека.

Вот пример:

  1. Допустим, Ваш пациент проснулся в 7.20. Вы провели с ним гигиенические процедуры, и в 7.30 нужно дать ему 1 или 2 стакана тёплой воды, а в 8.00 Вы уже можете давать ему завтрак. Следующий приём нужно организовать в 10.30.
  2. Снова питьё воды – 1-2 стакана тёплой воды, а через пол часа – приём пищи, т.е. в 11.00. Далее, наступает 13.30 – 1-2 ст. тёплой воды, а в 14.00 – обед. Далее в 16.30 – 1-2 ст. тёплой воды, и в 17.00 – второй перекус. Далее в 19.00 – 1-2 ст. тёплой воды, и в 19.30 – ужин.
  3. Помните, что приём пищи по расписанию – великое дело. Также важно, чтобы часы приёма изо дня в день совпадали. Тогда ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) Вашего пациента будет работать как часы. А любые часы нужно завести. Поэтому временной график Вам в этом поможет.
  4. Ещё одна важная деталь – составленный график приёма пищи должен соответствовать графику приёма лекарств. Ведь некоторые лекарства нужно принимать в строго отведённое время, до или после еды.
  5. Температура пищи должна строго контролироваться. Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Этот момент касается и здоровых людей.

А сейчас будет субъективизм, в который я, как начинающий копирайтер,– верю. Помните, за все вредные привычки нужно платить. Вы действительно хотите подобной расплаты? – Не думаю! Поэтому бросайте это гиблое дело, и следите за своими зубами и дёснами смолоду. Тогда Вам не придётся проводить всё свободное время в кресле у стоматолога, и оставлять там не маленькие деньги, которые Вы могли бы потратить на более приятные вещи, например морской круиз.

Но это отступление. Вернёмся к нашей теме. Далее Вы узнаете о продуктах, которые должны обязательно входить в рацион питания лежачего больного.

Методы нутритивной поддержки онкологических больных

Лечение онкологического заболевания включает в себя хирургические вмешательства, химио- и лучевую терапию. Нутритивная поддержка нужна пациентам на всех этапах лечения, а также во время восстановительного периода. И чем раньше она будет начата, тем лучший результат лечения можно ожидать.

Преимущества лечебного питания основаны на высокой биологической ценности, легкоусвояемых качественных нутриентах, сбалансированности и возможности получить питательные вещества при малом объеме продукта.

К сожалению, зачастую как врачи, так и пациенты не уделяют достаточного внимания вопросу питания. Наша цель – помочь врачам в лечении онкологических пациентов, ускорив их возвращение к нормальной жизни. Если мы сможем поддержать нутритивный статус больного, это значит, он будет иметь больше шансов успешно завершить лечение заболевания.

1. Нутритивная недостаточность – это недостаточное питание

Нутритивная недостаточность – это дисбаланс между потребностями организма в питательных веществах и количеством поступающих нутриентов. Нутритивная недостаточность зависит не только от количества потребляемых питательных веществ, но и от изменений потребностей организма в связи с заболеванием, а также усваиваемости нутриентов.

2. Нутритивная недостаточность встречается редко

Рак молочной железы, саркомы, гемобластозы – 31–40% Опухоли легких, ободочной кишки, простаты – 54–64% Опухоли пищевода, желудка и поджелудочной железы – 75–80%.

3. Необходимо использовать сложные диагностические алгоритмы для определения нутритивной недостаточности

Потеря массы тела более чем на 5% в течение 3 месяцев и наличие жалоб: снижение или отсутствие аппетита, тошнота, рвота т. п. – являются показателями наличия нутритивной недостаточности Потеря массы тела более чем на 10% в течение 3 месяцев и наличие жалоб: снижение или отсутствие аппетита, тошнота, рвота т. п. – обозначают наличие синдрома анорексии- кахексии.

4. Исход лечения онкологического заболевания не зависит от нутритивного статуса пациента

20% онкологических больных умирают от истощения Выраженная гипотрофия не позволяет осуществить необходимое лечение у 40% онкологических больных.

5. Пациент с избыточным весом не может иметь нутритивную недостаточность или риск ее развития

Рак молочной железы, саркомы, гемобластозы – 31–40% Избыточная масса жировой ткани, особенно вследствие применения гормональной терапии, маскирует прогрессирующую потерю мышечной массы. Отеки, возникающие в результате механического действия опухоли на организм, а также в результате лечения, увеличивают фактическую массу тела, тем самым скрывая прогрессирующую потерю белка в организме пациента.

6. Пациенты, у которых лечение онкологического заболевания заключалось только в хирургическом лечении, не нуждаются в нутритивной поддержке

Для уменьшения риска возникновения осложнения после хирургического вмешательства важно потребление не только достаточного количества питательных веществ, но и сбалансированность состава. Кроме того, обогащение рациона такими нутриентами, как Омега–3-, Омега–6-полиненасыщенные жирные кислоты, снижает воспалительную реакцию организма и способствует более быстрому восстановлению.

7. Когда следует применять парентеральное питание?

Пять основных правил питания для лежачего больного

По рекомендациям обществ по энтеральному и парентеральному питанию Америки, Европы и России, парентеральное питание показано лишь при невозможности питания больного энтеральным путем.

8. Лечить нутритивную недостаточность следует, только если пациент истощен Лечение кахексии (синдрома анорексии-кахексии) – сложный процесс, не всегда приводящий к успешному результату, т. к. остановить процесс распада клеток и тканей организма крайне затруднительно. Именно поэтому так важны превентивная терапия и специальное лечебное питание для своевременного восполнения нутритивной недостаточности и предотвращения развития кахексии (синдрома анорексии-кахексии).

9. Чем больше пациент питается, тем больше он «кормит» растущую опухоль. Прежде всего, следует исключить белок из рациона, как первый источник питания опухоли

Опухолевые клетки являются своеобразными «ловушками» для белка и глюкозы в организме и имеют повышенное потребление энергии. Но при недостаточном поступлении питательных веществ, опухоль начинает «поедать» собственные энергетические запасы организма, впоследствии запуская процесс развития кахексии (синдрома кахексии-анорексии).

10. Если пациент не хочет есть – значит, этого требует организм больного, не надо насильно кормить его

У пациентов с онкологическими заболеваниями в силу особенностей процесса заболевания и вследствие необходимых, но агрессивных методов лечения, могут быть изменены вкусовые ощущения и развиваться отвращение к пище. Побочными эффектами химиотерапии часто являются тошнота и рвота, а также подавленное состояние и апатия.

11. Кратковременное прекращение приема пищи никак не отразится на состоянии пациента

При потере веса сначала происходит потеря белка, а при быстром наборе веса идет увеличение прежде всего жировой массы. Поэтому даже кратковременное прекращение приема питательных веществ может негативно сказаться на состоянии пациента. А в период набора массы тела очень важен состав пищевого рациона, сбалансированность питания и включение полного комплекса макро-и микронутриентов в рацион питания.

12. Специальная диета для онкологических больных не нужна Особенности метаболизма у онкологических больных обусловливают их специфические потребности в питании. Для таких больных нужна особенная сбалансированная диета.

13. Какие макро- и микроэлементы необходимы во время борьбы с болезнью?

Во время болезни особенно важно восполнять потребности организма в макро- и микронутриентах. При наличие онкологического заболевания наиболее значимы бета- каротин, комплекс антиоксидантов (витамины А, Е, С), а также селен.

14. Почему употребление Омега–3-, Омега–6-полиненасыщенных жирных кислот необходимо, особенно в период болезни?

Включение полиненасыщенных жирных кислот Омега–3, Омега–6 является неотъемлемым компонентом поддерживающей терапии онкологических заболеваний. Эти жирные кислоты обладают доказанным эффектом уменьшения воспалительного ответа, что очень важно в лечении онкологического заболевания, особенно в послеоперационный период.

15. Зачем пациенту пищевые волокна?

Наличие пищевых волокон (нерастворимых и растворимых) оказывает положительное действие на моторику желудочно-кишечного тракта, а также вызывает пробиотический эффект, способствующий нормализации микрофлоры кишечника.

фото 2

16. Лечебное питание можно заменить обычными продуктами

17. Количество необходимых калорий можно восполнить соками и сладкими напитками

В соках и сладких напитках содержатся сахара, которые приводят к выбросу глюкозы в кровь, что может быть провоцирующим фактором в развитии преддиабета – нарушения толерантности к глюкозе.

18. Вегетарианская диета, а также сыроедение полезно любым людям

Состав таких диет не покрывает всех потребностей больных с онкологическим заболеванием. Кроме того, отсутствие таких компонентов, как животные жиры, и недостаточное количество белка делает данную диету неприемлемой для пациентов.

19. Если пациент попробовал лечебное питание и продукт ему не понравился, значит, он больше не сможет его употреблять

На разных стадиях лечения заболевания (во время химио- и/или лучевой терапии) пациенты могут испытывать изменения вкуса, обусловленные побочными эффектами терапии. Но данные изменения временные и длительность их зависит от индивидуальных особенностей пациента, поэтому через некоторое время следует возобновить прием лечебного питания с разнообразными вкусами.

20. Что такое сипинговое питание?

Сипинговое питание – это специальное лекарственное питание в жидкой форме.

21. Как правильно применять сипинговое питание?

Сипинговое питание следует применять маленькими глотками в течение 15–20 минут.

фото 3

Специализированное лечебное питание Фортикер – полноценная сбалансированная высокоэнергетическая питательная смесь. Содержит легкоусвояемый белок (сывороточный и молочный) для восполнения его потери в организме больного.

Обогащен Омега–3-, Омега–6- полиненасыщенными жирными кислотами (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая) для уменьшения воспалительной реакции. Кроме того, указанные жирные кислоты стимулируют аппетит. Фортикер содержит комплекс растворимых и нерастворимых пищевых волокон для улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта и норма- лизации микрофлоры кишечника.

Фортикер содержит необходимый комплекс витаминов и минералов, а также каротиноиды, обладающие мощным антиоксидантным эффектом и являющиеся природными стимуляторами иммунитета. Вкусы (капучино, апельсин-лимон, персик-имбирь) были специально разработаны с учетом вкусовых изменений у онкологических больных.

Для разнообразия диеты может быть использован Нутридринк с клубничным, ванильным, апельсиновым или шоколадным вкусом. Это высококалорийный, высокобелковый продукт необходим для восполнения энергии и белка. Может являться как дополнительным, так и единственным источником питания.

Для пациентов с нарушением глотательной функции может быть предложен продукт Нутридринк крем. Текстура продукта специально предназначена для применения при затруднениях глотания. Нутридринк крем представлен в нескольких вкусовых вариантах: лесные ягоды, шоколадный, банановый и ванильный. Все продукты не содержат холестерин, глютен и лактозу. Представлены в стерильной упаковке.

Достаточность калорий

Чтобы предотвратить набор лишнего веса, диета должна содержать меньше калорий, чем рацион физически активного человека. К продуктам с низкой калорийностью принадлежат свежие фрукты и овощи, цельнозерновые каши (в разваренном и жидком виде), нежирное мясо, а также обезжиренные или маложирные молочные продукты.

Более того, именно они должны являться основой рациона любого человека согласно рекомендациям ВОЗ. Адекватная калорийность питания снижает риск развития избыточного веса или ожирения, двух факторов, которые могут привести к сердечным заболеваниям, гипертонии и/или повышению уровня сахара в крови. Однако много лежачих больных имеют плохой аппетит – в таких случаях, наоборот, трудно достичь нормы потребляемых калорий.

Наличие полезных жиров в рационе

Не следует забывать о жирах. Они требуются для нормальной работы человеческого организма. Рекомендуется отдавать предпочтение ненасыщенным жирам (содержатся в рыбе, некоторых растительных маслах), а не насыщенным, содержащимся в мясе, молочных продуктах и др. (но исключать их полностью не следует). Ненасыщенные жиры имеют множество полезных эффектов – благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, улучшают сон и работу мозга.

Важно! Согласовывайте питание с доктором, спрашивайте, чем кормить можно, а чем – нет. Некоторые продукты могут подавлять действие лекарственных средств или вызывать аллергические реакции.

Витамины и минералы

фото 4

У пациентов, потребляющих недостаточные объемы пищи, может возникнуть дефицит витаминов, макро- и микроэлементов, что чревато отрицательными последствиями для здоровья. К примеру, низкий уровень гемоглобина (вследствие недостаточности железа) связан с развитием пролежней и замедлением заживления ран из-за уменьшения содержания кислорода в тканях.

Дефицит цинка также ухудшает заживление из-за снижения скорости синтеза белка и эпителизации ран. Поэтому в рацион больных можно включить витаминно-минеральные добавки (после консультации с врачом). Следует избегать чрезмерного употребления какого-то одного минерала или витамина, поскольку это может повлиять на абсорбцию других веществ и вызвать побочные действия.

Нерекомендуемые продукты

Творог

Творог – это кальций и фосфор. Это Ваши зубы и кости. Чем старше становится человек, тем больше творога нужно употреблять. Творог – тот продукт, который необходимо есть ежедневно.

Творог содержит следующие витамины:

  • витамин А – способствует хорошему зрению.
  • витамин D – благодаря ему опорно-двигательная система функционирует как положено.
  • витамин B – налаживает обмен белков и углеводов в организме.

Но помните: творог стоит употреблять только домашний. Все творожные смеси сомнительного содержания – это не творог! И ещё один момент, возможно Вам нельзя употреблять кисломолочные продукты. Ведь у каждого продукта есть противопоказания. Всегда консультируйтесь с Вашим лечащим врачом.

Полезный продукт для лежачих больных, в частности, если они проходят постинсультный период, и для пожилых людей в целом. Рыба способствует восстановлению нервных клеток головного мозга. Пациента лучше всего кормить рыбными котлетами, приготовленными на пару или рыбным пюре не реже 3-4 раз в неделю.

Морская капуста

Испокон веков, японцы считают, что морская капуста – продукт долголетия. Этот продукт содержит гепариноподобные вещества, препятствующие образованию тромбов в сосудах, а также способствуют снижению активности свёртываемости крови.

Морская капуста содержит:

  • белок
  • фосфор
  • цинк
  • железо
  • магний
  • натрий
  • серу
  • азот
  • кобальт
  • марганец
  • бром
  • йод
  • витамины A, B, B1, B2, B12, C, D, E
  • фолиевая кислота
  • пантотеновая кислота
  • L-фруктоза
  • полисахариды
  • белковые вещества

Регулярное потребление морской капусты способствует улучшению обмена веществ, и укреплению корней волос. Пожилые люди часто сталкиваются с проблемой повышенного холестерина. Так вот, частое потребление морской капусты не даёт холестерину откладываться в тканях организма.

Институт питания Академии Медицинских Наук определил, что бобовые нужно употреблять 3 раза в неделю (100 г, если брать в расчёт горох – ¾ стакана), 1 кг в месяц, 15 кг в год.

Белок, который содержится в бобовых, способствует образованию клеток ДНК, гормонов и ферментов, мышечных тканей и костей, органов и клеток крови. Бобовые культуры практически не содержат нитратов.

Овощи и фрукты

Результаты съезда Американской Ассоциации Сердца показали, что для избежания сердечного приступа, следует употреблять большое количество овощей и фруктов.

Кол-во необходимых овощей и фруктов, суточная норма:

  • Капуста – 200 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Свекла – 100 гр.
  • Картофель – 150 гр.
  • Лук репчатый – 50 гр.
  • Чеснок – 50 гр.
  • Горошек – 30 гр.
  • Яблоки (др. фрукты) – 500 гр.

В овощах и фруктах содержится клетчатка, необходимая организму. Чем больше Вы потребляете овощей и фруктов, тем меньше риск образования сердечно-сосудистых заболеваний. Клетчатка способствует быстрому выводу жиров из организма, поэтому хорошо совмещать потребление мяса с овощами.

А вот список продуктов (фруктов и овощей), полезных для сердца:

  • Морковь
  • Помидоры
  • Картофель
  • Лук и чеснок
  • Болгарский перец
  • Брокколи
  • Бананы
  • Персики
  • Абрикосы
  • Гранаты
  • Виноград
  • Авокадо
  • Сухофрукты

Рассмотрим преимущества употребления указанных продуктов. Итак:

  1. Частое потребление моркови уменьшает риски получить инфаркт – до 22%, и инсульт – до 70%.
  2. Помидоры также препятствуют развитию инфаркта.
  3. Картофель, запечённый в кожуре полезен для сердечно-сосудистой системы.
  4. В луке и чесноке содержится много клетчатки и фолиевой кислоты, благодаря которым выводится холестерин из организма.
  5. Болгарский перец защищает сердце, поэтому его стоит употреблять круглый год. Для этого, Вы можете замораживать болгарский перец на зиму, чтобы потом в холодный период кушать его свежим и полезным.
  6. Брокколи служат профилактикой от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
  7. В бананах содержится много калия, необходимого для укрепления сердечной мышцы.
  8. В персиках содержится фосфор, магний, калий и кальций, которые также полезны для сердца.
  9. Абрикос – король всех фруктов, т.к. его употребление препятствуют возникновению онкологических заболеваний.
  10. Гранат способствует повышению гемоглобина в крови, делает сосуды эластичными, укрепляет сердце.
  11. Виноград снижает уровень холестерина.
  12. Авокадо станет главным помощником в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
    Сухофрукты, такие как чернослив, изюм, курага, инжир, финики, инжир и яблоки полезны при сердечных заболеваниях.

Теперь Вы знаете, какие продукты должны входить в рацион лежачего больного. Но прежде чем их употреблять, проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом, и узнайте, возможно некоторые из них Вам противопоказаны, в силу каких-либо заболеваний.

С тем, что можно кушать лежачим больным, разобрались. А какие продукты не рекомендуется включать в меню? Это колбасы, копчености, продукты быстрого приготовления, магазинные кетчупы и соусы, чипсы, сухарики и др.

Питание не должно содержать трансжиров, которые нарушают иммунитет, повышают холестерин и в целом плохо влияют на здоровье. В составе продукции трансжиры обозначаются как растительные гидрогенизированные жиры. Они содержатся, например, в фастфуде, маргарине, выпечке с маргарином, спредах.

Также следует учитывать, что при определенных заболеваниях существуют ограничения по употреблению даже «правильных» продуктов (например, кислые соки нельзя при обостренной язве).

Лечебные продукты энтерального питания на молочной основе условно разделяют по назначению (патологии) и возрастным категориям.

По способу введения энтерального питания их делят на продукты для перорального, энтерального и парентерального питания.

По виду — на сухие и жидкие, в отдельную группу выделены жидкие продукты с пробиотическими свойствами.

Показания для энтерального питания – это следующие патологические состояния:

  • непроходимость пищевода;
  • послеоперационный период после резекции желудка;
  • прободения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • отсутствие проходимости в желудке;
  • психические заболевания, сопровождающиеся отказом от приема пищи;
  • онкологические заболевания, сопровождающиеся кахексией и отсутствие аппетита.

Режимы кормления

Одним из наиболее важных моментов осуществления энтерального питания является скорость подачи питательной смеси. В зависимости от тяжести состояния больной может получать пищу в режиме:

  • Подачи изотонической смеси с постоянной скоростью. На начальном этапе она поступает через зонд со скоростью, не превышающей 60 мл/ч, а лечащий врач внимательно наблюдает за состоянием больного. При хорошей переносимости смеси прибегают к постепенному (примерно на 25 мл/ч на протяжении последующих 8-12 часов) увеличению скорости ее подачи. При необходимости ее можно увеличить в течение такого же времени до оптимального значения. Для больного, только что перенесшего хирургическую операцию и находящегося в тяжелом состоянии, скорость введения питательной смеси не должна превышать 30 мл/ч. При этом необходим тщательный контроль состояния пациента. При возникновении тошноты, рвоты, диареи или судорог прибегают к снижению либо концентрации энтеральной смеси, либо скорости ее введения. От одновременного изменения обоих параметров – во избежание стресса для организма – следует воздержаться.
  • Цикличной подачи смеси. Суть цикличного питания состоит в том, что непрерывное капельное поступление питательной смеси в организм больного в ночные часы начинают постепенно ограничивать, делая со временем ночной перерыв. Этот вариант искусственного питания, удобный для пациента, чаще всего осуществляется через гастростому.
  • Периодического (или сеансового) питания, показанного для больных, перенесших хирургическую операцию на желудочно-кишечном тракте или страдающих диареей. Сеансовым его называют в связи с тем, что питательная смесь вводится в организм больного сеансами, длящимися от 4 до 6 часов.
  • Болюсного питания, имитирующего акт обычного приема пищи и обеспечивающего практически естественную работу органов желудочно-кишечного тракта. При этом варианте искусственного питания энтеральная смесь вводится в организм больного через зонд или при помощи шприца со скоростью, не превышающей 240 мл в течение получаса. Количество кормлений – от трех до пяти раз в сутки. Начальная доза при первом введении энтеральной смеси – не более 100 мл. При хорошей переносимости продукта его количество постепенно (по 50 мл в сутки) увеличивают. Болюсный режим часто провоцирует развитие диареи, поэтому назначением и контролем успешности его проведения должен заниматься квалифицированный специалист.

Выбор режима, объема и скорости введения питательной смеси при назначении энтерального питания для каждого конкретного больного осуществляется в индивидуальном порядке. Пациентам, не получавшим энтерального питания на протяжении нескольких дней, чаще всего назначают режим постоянного капельного введения питательных смесей.

Тактика непрерывного двадцатичетырехчасового питания оправдывает себя и в тех случаях, когда у врача возникают сомнения, касающиеся того, насколько хорошо организм больного справляется с функциями переваривания и всасывания питательных веществ.

Классический трехразовый режим питания обычного человека не подходит для лежачего человека. Обычно такие пациенты едят немного и не способны употребить за один присест то количество пищи, которое необходимо организму. Нужно стараться не кормить через силу, а стимулировать появление аппетита. Рацион должен включать около 6 приемов пищи. Чем кормить лежачего больного? Продукты следует подбирать, учитывая вышеописанные принципы, рекомендации врача и пожелания пациента.

Еще один момент: пища должна быть теплой (не холодной и не горячей). Горячая еда может обжечь слизистые, а холодная – привести к простудным заболеваниям на фоне ослабленного иммунитета.

Какую пищу применяют при зондовом питании

Примерное дневное меню для лежачих пациентов смотрите в таблице ниже.

Прием пищи

Основное блюдо

Десерт

Напиток

Завтрак

Жидкая каша (овсяная, гречневая, пшенная) с орехами и ягодами

Протертый банан

Компот

Ланч

Протертый нежирный творог с сухофруктами

Морковный сок свежевыжатый

Обед

Суп вегетарианский, голубцы или паровые котлеты

Кисель фруктовый или молочный

Полдник

Овощной салат с оливковым/льняным маслом

Ужин

Протертая или разваренная каша со сливочным маслом

Запеканка (можно приготовить в духовке или на пару), печеное яблоко

За два часа до сна

Нежирный кефир

  • 1 завтрак: 1 яйцо, 100г творога с молоком, 200г протертой молочной гречневой каши, 200г молока;
  • 2 завтрак: 150г яблочного пюре со сливками;
  • обед: 400г протертого рисового супа с овощами, 100г мясного суфле, 200г картофельного пюре, 180г клюквенного киселя;
  • полдник: 180г отвара шиповника;
  • ужин: 120г рыбных кнелей, 200г морковного пюре, 200г молочной манной каши;
  • на ночь: 180г кефира.

Вполне подойдут для зондового питания выпускаемые пищевой промышленностью измельченные пюреобразные или гомогенизированные продукты для детского и диетического питания. Подойдут для зондового питания и энпиты (специальные сухие молочные продукты), которые обладают высокой биологической ценностью, высокой степенью дисперсности частиц, входящих в их состав компонентов, легкой усвояемостью.

Жидкая каша (овсяная, гречневая, пшенная) с орехами и ягодами

Протертый нежирный творог с сухофруктами

Морковный сок свежевыжатый

Суп вегетарианский, голубцы или паровые котлеты

Кисель фруктовый или молочный

Кормление лежачих больных

Овощной салат с оливковым/льняным маслом

Протертая или разваренная каша со сливочным маслом

Запеканка (можно приготовить в духовке или на пару), печеное яблоко

Энпиты — продукты, предназначенные для энтерального питания. Представляют собой сухие питательные смеси для энтерального питания взрослых с повышенным или пониженным содержанием основных ингредиентов, рецептуры приведены в таблице «Рецептура сухих молочных смесей».

Выпускаются следующие виды:

  • белковый энпит;
  • обезжиренный энпит;
  • калорийный энпит;
  • противоанемический энпит.

Бесплатная неделя проживания в пансионате Осень жизни

Рецептура сухих молочных смесей «Энпит»

Пищевая ценность

Лечебно-профилактические рационы

№2

№3

.№ 4

№ 5

Белки, г

63

53

65

58

Жиры, г

50

40

45

53

Углеводы, г

185

189

181

172

Калорийность, ккал

1481

1364

1428

1438

Витамин С, мг

100-150

150

150

150

Белковый энпит рекомендуется для обогащения белковой части рациона.

Показаниями для назначения являются:

  • нарушения физического статуса у детей старшего возраста;
  • нарушение процессов при язвенной болезни, циррозе печени, ожоговой болезни;
  • истощение у хирургических больных (до и после операции).

Может употребляться в виде напитка как самостоятельное блюдо. В сухом или жидком виде добавляют в рецептуру различных блюд.

Обезжиренные смеси для энтерального зондового питания назначают с целью уменьшения содержания жира в рационе при сохранении нормального или несколько повышенного уровня белка.

Калорийный энпит применяют с целью повышения энергетической ценности рациона и обогащения ПНЖК. Может употребляться в виде напитка как самостоятельное блюдо или добавляться к различным блюдам.

Противоанемический энпит рекомендуется детям и взрослым, страдающим анемией. Продолжительность использования составляет в среднем 15-30 дней, небольшими дозами от 10 мл до 50 мл.

Состав сухого молочного продукта «Инпитан», массовая доля, %: влага — не более 4,0; белка — не менее 13,0; жира — не менее 15,0.

Технологический процесс включает следующие операции: получение пищевого гидролизата казеина с массовой долей сухих веществ 20%; приемка, подготовка сырья и компонентов; приготовление концентрированной смеси; сушка, охлаждение и промежуточное хранение молочной основы; дозирование и смешивание компонентов;

Состав продукта, массовая доля, %: жира — 12,0; белка — 40; влаги -3,0. «Унипит ДЦ» вырабатывается из молочно-белкового концентрата, получаемого ультрафильтрацией и диафильтрацией обезжиренного молока, или белка сухого пищевого молочного, сливок, кукурузного масла, сахара, кукурузного крахмала и патоки, минеральных веществ (калия и натрия лимоннокислых, магния хлористого и железа сернокислого), витаминов А, Е, D2, С, РР, В1, В2, В6.

Чашка поильник для лежачих больных

Поильник полимерный для лежачих больных, предназначен для приема жидкости или жидкой пищи. Выполнен в виде стаканчика с крышкой и носиком, который не позволяет проливаться жидкости при приеме пищи. Это незаменимый аксессуар для ухода за лежачими больными. Изготовлен из медицинского пластика, может использоваться как взрослым, так и ребенком. Объем чашки 200 мл

Поильник полимерный для лежачих больных, предназначен для приема жидкости или жидкой пищи. Имеет две ручки по бокам и носик. В передней части поильника имеется полукрышка, которая не позволяет проливаться жидкости при приеме пищи. Изготовлена из медицинского пластика, может использоваться как взрослым, так и ребенком. Объем чашки 200 мл

Особенности кормления

Лежачие больные не в состоянии сами поухаживать за собой. Им нужно помочь помыть руки (если это затруднительно, то хотя бы продезинфицировать специальными средствами либо салфетками). Пациенты могут ронять пищу, поэтому перед едой на кровать нужно постелить скатерть либо полотенце. Необходимо следить, чтобы на постель не попадали крошки. Они способны спровоцировать возникновение пролежней.

Как кормить лежачего пациента? Перед началом приема пищи его нужно усадить в кровати либо немного приподнять. Проводить кормление лежа опасно, поскольку больной может захлебнуться или подавиться. Если ему трудно удерживать голову, необходимо придержать ее в вертикальном положении.

Ложку следует наполнять на 2/3, чтобы не пролить еду. Кормить нужно не спеша. Ложку сначала подносят к нижней губе, чтобы больной почувствовал запах блюда. Что касается питья, то если пациент не способен пить из чашки, нужно использовать поильники или давать жидкость с десертной либо чайной ложки.

Некоторые пациенты страдают выраженной дисфагией, т.е. расстройством глотания. В таких случаях для кормления используют специальные смеси, такие как Нутридринк, Нутризон и Модулен. Врач должен проконсультировать ухаживающих и посоветовать наиболее подходящий продукт (низкокалорийный или высококалорийный, с или без клетчатки, глютена либо лактозы и пр.).

Если пациент может кушать обычную пищу, смеси можно применять как добавку к питанию.

Как уже говорилось, под словосочетание «питательный зонд» подразумевается специальное приспособление, которое вводится в организм человека через носовой ход, носоглотку и пищевод непосредственно в желудок, такой зонд также называют назогастральным зондом.

Устройство данного приспособления нехитрое, оно состоит из длинной полой трубки, с одного конца закругленной, благодаря чему исключаются повреждения внутренних органов и тканей. Трубка эта имеет небольшой диаметр, она сделана из полностью гипоаллергенных материалов, что исключает любую угрозу здоровью больного.

С наружной стороны зонда трубка оснащена специальным воронкообразным отверстием, через которого и осуществляет внедрение жидкостей (при этом используется шприц Жане и специально приготовленная еда).

Шприц Жане

Данное отверстие перекрывается специальной крышечкой, благодаря чему исключаются попадания внутрь даже мельчайших инородных частиц или предметов.

Кормление через зонд осуществляется в тех случаях, когда человек по каким-то причинам неспособен самостоятельно жевать или глотать пищу. В данном случае речь идет о физиологических отклонениях, травмах, патологических состояниях органов ротовой полости и горла, а также психологических отклонениях и нарушениях о стороны нервной системы.

Если говорить о надобности использования данного устройства подробнее, его применяют в следующих ситуациях:

  • После инсульта – речь идет о случаях, когда имеет место поражение отделов мозга, контролирующих группы мышц, отвечающих за функцию глотания. Это может быть полное или частичное нарушение, в таких случаях энтеральное питание осуществляет до тех пор, пока пациент не пройдет курс реабилитации. При инсульте, если характер повреждений тяжелый, а возраст человека преклонный, существует риск постоянного использования зонда.
  • Повреждения физического характера – тяжелые травмы головы, провоцирующие расстройство глотательной функции, отечные состояния языка, глотки, гортани и пищевода. Сюда также отнести травмы указанных отделов и органов, при которых нарушена их целостность.
  • Кома и другие проявления бессознательного состояния также требуют осуществления кормления зондовым питанием.
  • Психологические отклонения, болезни и определенные формы психического расстройства, сопровождающиеся отказом человека от еды.
  • Заболевания неврологического характера, среди которых наиболее тяжелыми являются болезнь Паркинсона, Альцгеймера или тяжелые формы рассеянного склероза с соответствующими нарушениями и показаниями к зондовому питанию.
  • Особые показания врача, если имело место хирургическое вмешательство, касающееся некоторых органов желудочно-кишечного тракта, например, резекция желудка.
  • Установка зонда через носовые ходы для последующего энтерального кормления также осуществляется для детей с определенными формами недоношенности, если у малыша отсутствуют сосательные и глотательные рефлексы.

В каких еще случаях устанавливается зонд?

Помимо упомянутых показаний, необходимо знать, что обсуждаемое приспособление устанавливается не только для проведения кормлений, он может быть использован и в других целях:

  1. Осуществление введения некоторых лекарственных препаратов, преимущественно тех, которые принимаются перорально, но возможности к этому нет;
  2. Декомпрессия желудка, то есть снижения внутреннего давления внутри органа в тех случаях, когда его содержимое по каким-то причинам неспособно свободно уходить в кишечник, например, в случае непроходимости последнего;
  3. Аспирация желудка – «выкачка» желудочного содержимого, а также частиц, находящихся в двенадцатиперстной кишке. Такая процедура часто проводится при подготовке пациента к операции.

Список показаний для осуществления помощи больных зондированием широк, как видно, зонд применяется не только для обеспечения больного человека пищей или лекарствами. Однако существуют и противопоказания, для проведения подобной процедуры. Конечно, их список не столь обширен, но все же они есть:

  • Травмы лица со значительными повреждениями костей лицевого скелета, препятствующие тому, чтобы установить назогастральный зонд, либо затрудняющие процесс дыхание при его установке;
  • Всевозможные нарушения свертываемости крови разной степени тяжести, особенно это касается гемофилии;
  • Обострение язвенной болезни желудка;
  • Варикозное расширение вен на участках пищевода;
  • Сужение просвета или тела пищевода, препятствующее проведению трубки зонда.

Процесс установки назогастрального зонда состоит из ряда четких и отработанных действий. Основное требования для его правильной установки заключается в том, чтобы больной был в сознании, предварительно ему необходимо объяснить весь процесс.

Установка – процесс не слишком сложный, но в случае установки назогастрального зонда на дому, лучше, если этим будет занимать специалист. В целом же процесс проходит в несколько этапов.

Подготовка

Заключается в приготовлении всего необходимого (зонд определенной длины и диаметра, шприц Жане объемом от 150 до 200 миллилитров, несколько зажимов, маркер, анестетик, глицерин или лидокаин). Также необходимо объяснить человеку предстоящую процедуру, если он в сознании.

Установка

Перед началом установки используемое приспособление рекомендуется поместить в холодильник, дабы придать трубке жесткость, что поспособствует ее более легкому прохождению. Кроме того, холодное тело трубки снизит рвотный рефлекс.

Также предварительно необходимо продезинфицировать руки, а пациенту, даже если дело касается лежачего больного, придать положение тела сидя или полусидя.

Дальнейший порядок действий такой:

  1. Проверить проходимость ноздри для введения. Для этого поочередно зажимается каждая ноздря и выполняются дыхательные движения, в некоторых случаях приходится прочищать нос;
  2. На зонде делается несколько отметок. Сначала расстояние от мочки уха до рта, затем, от ротовой полости до мечевидного отростка грудины. Первый отрезок говорит о достижении гортани, второй показывает длину, на которую трубку необходимо поместить внутрь;
  3. Для снижения рвотного рефлекса и устранения неприятных ощущений назальная полость и отдел глотки обрабатывается лидокаином;
  4. Конец зонда, который будет помещать в тело человека, смазывается тем же лидокаином или глицерином, что обеспечивает его легкое и беспрепятственное продвижение;
  5. Через носовой ход трубка доводится до гортани (1 отметка), после чего человек должен делать глотательные движения, способствуя ее дальнейшему продвижению;
  6. Как только продвижение приспособления достигнет второй отметки, зонд оказывается в желудке, дальнейшее движение прекращается;
  7. Теперь необходимо проверить правильность положения трубки. Для этого берется шприц и через верхнюю воронку выпрыскивается до 30 миллилитров теплой кипяченой воды. Если при прослушивании брюшной полости слышится некое подобие «бульканья», все сделано правильно;
  8. Воронку на наружном конце зонда необходимо перекрыть колпачком, а сам конец закрепить, пристегнув его булавкой к воротнику либо приклеив пластырем.

Если зонд установлен, а пациент при этом чувствует себя нормально, можно приступать осуществлению приема пищи. Важно понимать, что кормление больного через зонд обязательно осуществляет блюдами только в жидком состоянии, при этом они должны быть теплыми.

Установка

Готовим сами

Зная вышеперечисленные особенности, можно с легкостью готовить еду самостоятельно. Вот несколько простых рецептов правильного питания для лежачих пациентов.

Необходим 1 молодой кабачок, морковь среднего размера, 2 столовой ложки злаковых хлопьев. Можно добавить укроп, петрушку или сельдерей по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть овощи и некрупно нарезать.
  2. Затем залить водой и варить на протяжение 10-15 минут на среднем огне. П
  3. о истечении времени добавить хлопья. Варить до полной готовности.
  4. Пропустить все через блендер. Зелень добавить в готовое блюдо, а при затрудненном глотании ввести вместе с хлопьями.

Приготовление:

  1. 250 грамм горбуши хорошо промыть, варить 20 минут до готовности, обязательно снять пенку во время готовки.
  2. Вынуть кусочки, в рыбный бульон добавить очищенные и нарезанные картофель, морковь, лук.
  3. Варить до готовности.
  4. Сваренные кусочки рыбы очистить от костей и шкурки.

Овощи и рыбу измельчаем с помощью блендера, добавляем 20 грамм масла.

Вместо горбуши можно использовать любую не жирную рыбу.

Десерт из тыквы

Хочется побаловать тяжелобольного? Можно приготовить вкусный десерт. Для этого подойдет тыква сладких сортов.

Понадобится 250 грамм тыквы, одно яблоко, курага.

Приготовление:

  1. Овощ нарезать кубиками, яблоко очистить от кожуры и измельчить.
  2. Варить до мягкости курагу, затем добавить тыкву и яблоко.
  3. Для усиления вкуса можно добавить на кончике ножа корицу.
  4. Все приготовленное превратить в пюре.

Берется на 50 грамм сухого порошка 200..250 мл воды. Сначала порошок заливают теплой кипяченой водой, тщательно размешивают, доливают горячей водой и доводят до кипения.

Энпиты и гомогенизированные продукты для детского и диетического питания показаны при сопутствующих заболеваниях кишечника, которые протекают с нарушениями процессов переваривания и всасывания.

Процесс установки зонда

Установка

Очень часто энтеральное питание назначают при обострении воспалительных кишечных заболеваний и патологий, характеризующихся нарушением всасываемости питательных веществ.

Согласно специальной инструкции министерства здравоохранения Российской Федерации энтеральное питание, осуществляемое путем введения зонда (специальной трубки), может применяться по отношению к больным, страдающим всевозможными расстройствами центральной нервной системы, представленными:

  • болезнью Паркинсона, являющейся хроническим заболеванием центральной нервной системы;
  • коматозными состояниями, сопровождающимися потерей сознания и значительным ухудшением функционирования всех органов и систем;
  • цереброваскулярными инсультами, являющимися виновниками острых нарушений мозгового кровообращения.

Помимо этого энтеральное питание может применяться:

  • в период прохождения химио— и радиотерапии при лечении онкологических заболеваний;
  • при терапии тяжелых отравлений, травм и ожогов;
  • по отношению к больным, имеющим новообразования, локализованные в области головы, шеи и желудка;
  • в период подготовки к хирургической операции или во время послеоперационного периода;
  • при тяжелых инфекционных заболеваниях;
  • при послеоперационных осложнениях (представленных свищами, сепсисом, расхождением плохо наложенных швов);
  • при остром или хроническом радиационном поражении организма;
  • для лечения больных, страдающих психическими расстройствами (например, тяжелыми депрессиями или анорексией).

В инструкции министерства здравоохранения РФ особо обговариваются случаи, при которых применение энтерального питания абсолютно противопоказано. В этот перечень входят патологии, представленные:

  • перитонитом (воспалительным процессом в брюшине);
  • механической кишечной непроходимостью;
  • случаями выраженной диареи;
  • наличием продолжительного желудочно-кишечного кровотечения;
  • индивидуальной непереносимостью отдельных составляющих энтеральной смеси;
  • расширением пищеводных вен;
  • значительным нарушением процессов переваривания и всасывания питательных веществ;
  • синдромом короткой кишки, развивающимся после оперативного удаления большей части тонкого кишечника;
  • наличием свищей, локализованных на участке между желудком и толстым кишечником;
  • расширением некоторых отделов толстого кишечника, сопровождающимся стойкими запорами;
  • острой почечной или сосудистой недостаточностью;
  • наличием недавно наложенных анастомозов (соединений полых органов, созданных оперативным путем).

В зависимости от способа введения различают три вида энтерального питания.

Сипинговое

Сипинговым называют вид искусственного питания, при котором питательные вещества поступают в организм больного в виде напитков, принимаемых перорально (через рот) мелкими глотками или через трубочку.

Жидкие энтеральные смеси, принимаемые в виде напитков, могут быть:

  • гиперкалорическими, уже готовыми к употреблению;
  • гипокалорическими, изокалорическими и гиперкалорическими (в зависимости от показаний), приготовленными из сухого порошка (путем его разведения кипяченой водой).

Зондовое

При зондовом питании введение жидких питательных смесей осуществляется с помощью особых мягких трубок (имеющих диаметр от 3 до 5 мм и изготовленных из резины, пластмассы, силикона) или специальных зондов, к концам которых прикреплены утяжелители (оливы), облегчающие введение и помогающие впоследствии контролировать их положение.

Зонды могут быть:

  • назогастральными, предусматривающими введение трубки в полость желудка через носовой ход;
  • назодуоденальными, вводимыми через нос в двенадцатиперстную кишку;
  • назоеюнальными, вводимыми через носовое отверстие в тощую кишку;
  • двухканальными, предназначенными для решения сразу двух задач: введения энтеральной смеси в кишечник и декомпрессии желудка.

При этом виде энтерального питания зонд вводится в стому – особое отверстие, специально созданное для него эндоскопическим или хирургическим путем в передней стенке живота.

Различают:

  • гастростомы (хирургические отверстия, созданные в желудке);
  • дуоденостомы (отверстия, локализованные в двенадцатиперстной кишке);
  • еюностомы (отверстия, выполненные в тонкой кишке).

Чтобы не допустить возникновения осложнений, при любом способе зондового питания необходимо постоянно контролировать правильность его осуществления и место расположения зонда.

Шприц Жане

Установка

Через зонд пациента кормят и подают лекарства

Желудочный зонд, конец которого смазан вазелином, вводят через нос. Если, дойдя до носоглотки, у пациента не появилось кашля или удушья, значит, зонд идёт в пищевод. Зонд продолжают продвигать до отметки 40–45 см. Затем следует убедиться, что зонд находится в желудке – при отсасывании шприцем появляется желудочное содержимое.

Для приготовления жидкой смеси для энтерального питания сухой порошок разводится в предварительно прокипяченной и охлажденной до температуры ниже 40 °С воде простым перемешиванием.

После вскрытия упаковки питательные смеси для энтерального питания следует хранить не более трех недель в сухом, прохладном месте, но не в холодильной камере, плотно закрыв упаковку.

Смеси «Нутриэн» расфасованы в жестяные банки. Срок хранения запечатанной банки два года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про пансионаты