Диатермия: электричество против целлюлита и облысения

Виды тока и их воздействие на организм при электротерапии

Гальванический ток вызывает перераспределение ионов и изменение биохимических процессов в тканях. Действуя как биологический стимулятор, он способствует процессам восстановления нарушенной проводимости нервов. Применение этого тока с одновременным введением с его помощью через неповрежденную кожу малых количеств медикаментов обеспечивает активное действие их в течение длительного времени.

Постоянные и переменные импульсные токи могут вызывать в зависимости от частоты, интенсивности и других параметров усиление тормозных процессов в ЦНС, болеутоляющее и улучшающее кровообращение действие, сокращение мышц.

Импульсные токи высокой частоты, возбуждая высокочастотными разрядами рецепторы кожи и глубоко лежащих органов, способствуют понижению возбудимости нервной системы, ликвидации спазма сосудов.

При воздействии высокочастотным импульсным магнитным полем в тканях наводятся слабые вихревые токи, под влиянием которых усиливается обмен веществ и могут устраняться функциональные нарушения нервной системы.

Переменное непрерывное магнитное поле значительно большей частоты и интенсивности наводит в организме интенсивные вихревые токи, в результате которых в тканях образуется значительное тепло и создаются условия для обратного развития подострых и хронических воспалительных процессов.

Под влиянием постоянного электрического поля высокого напряжения изменяется соотношение зарядов тканей всего тела и улучшаются функциональное состояние нервной системы, процессы кроветворения и обмена веществ.

Помимо этого, действие оказывают также аэроионы, озон и окислы азота, образующиеся при «тихом» разряде.

Электрическое поле ультравысокой частоты, вызывая вращение и колебание дипольных белковых молекул тканей, действует главным образом на ткани, близкие по физическим свойствам к диэлектрикам (нервы, сухожилия, жировая, костная, мозговая ткани), и оказывает лечебный эффект не только при хронических, но и при острых, в том числе гнойных, воспалительных процессах.

Электромагнитные колебания сверхвысокой частоты, поглощаемые тканевыми жидкостями, вызывают локальное теплообразование на глубине до 4—5 см.

Электромагнитные колебания дециметрового диапазона при том же механизме поглощения энергии и действия на ткани организма обеспечивают более глубокое и равномерное прогревание их и оказывают лечебный эффект при различных подострых и хронических воспалительных процессах.

Электролечение (электротерапия) — применение электрической энергии для лечебных целей.

В зависимости от структуры электрического тока, направления, интенсивности, частоты, длительности воздействия, места приложения, сочетания с другими лечебными факторами, а также в зависимости от стадии заболевания, индивидуальной реакции на отдельные виды электрической энергии лечение электрическим током вызывает различные реакции тканей, органов и систем организма.

Диатермия

Нейрогуморальным и нервнорефлекторным путем различные виды электролечения регулируют функции нервной системы, обмена веществ, эндокринных органов, крово- и лимфообращения и др.

Наиболее стойкий эффект достигается при лечении больных в подостром, а в ряде случаев и в остром периоде заболевания.

Некоторые виды электротерапии в отдельных случаях противопоказаны, например применение тетанизирующего тока при спастических параличах, диатермии (длинно- и средневолновой) — при гнойных процессах, не имеющих путей выхода гноя, и др.

Не следует применять электротерапию  больным с недостаточностью кровообращения III степени, гипертонической болезнью III стадии, при острых кровотечениях, злокачественных заболеваниях и др. Некоторые больные не переносят отдельные виды электротерапии.

Электрический ток применяется в непрерывном и импульсном режиме. Виды электрического тока, применяемые для лечебных целей, перечислены в таблице.

Основные средства электролечения
Постоянный ток Переменный ток
Непрерывный ток низкого напряжения
  • гальванический
  • электрофорез

Импульсный ток низкого напряжения

  • прямоугольный (токи Ледюка)
  • тетанизирующий (фарадический)
  • экспоненциальный (токи Лапика)

Диадинамический ток (ток Бернара)

Постоянное электрическое поле высокого напряжения — статическое электричество (франклинизация)

Ток низкого напряжения
  • синусоидальный
  • интерферирующий
  • синусоидальный модулированный

Токи высокой частоты

  • токи д’Арсонваля (импульсный ток высокой частоты)
  • диатермия

Электромагнитное поле высокой частоты

  • общая дарсонвализация (аутоиндукция)
  • индуктотермия (коротковолновая диатермия)
  • непрерывное электромагнитное поле УВЧ
  • импульсное электромагнитное поле УВЧ
  • микроволны

Непрерывный постоянный ток низкого напряжения.

Гальванизация улучшает проницаемость мембраны клеток, усиливает лимфо-кровообращение, способствует рассасыванию продуктов распада, улучшает трофику и процессы регенерации тканей, ускоряет восстановление нарушенной проводимости нерва. Эти изменения зависят от реактивности организма, течения патологического процесса, реакции ЦНС.

Сухая кожа оказывает сопротивление постоянному току; электропроводность кожи и разных тканей различна, силовые линии тока в различных тканях распределяются неравномерно.

Гальваническим током через кожу и слизистые в организм вводят лекарственные вещества. Раньше это воздействие называли ионофорезом, ионогальванизацией и др.

А. Е. Щербак разработал учение об «ионных рефлексах», при которых наряду с местным кожным рефлексом возникает ответная общая реакция организма.

Лекарственные вещества, вводимые гальваническим током даже в малых количествах, дольше удерживаются в тканях, значительно уменьшаются побочные реакции, замедляется инактивация некоторых веществ (например, антибиотиков). В этих процессах, кроме изменения реактивности тканей (под влиянием гальванического тока), может играть роль и влияние тока на структуру лекарственного вещества.

Импульсные постоянные токи низкого напряжения усиливают тормозные процессы в головном мозге, применяются для электросонной терапии; тетанизирующий (ранее называемый фарадическим) ток сокращает скелетную мускулатуру, применяется для электрогимнастики и классической электродиагностики; экспоненциальный ток (Лапика) по структуре напоминает ток действия нерва, вызывает двигательную реакцию и в глубоко расположенных мышцах, применяется в основном для электрогимнастики.

Диадинамический ток (Бернара) — постоянный пульсирующий, выпрямленный синусоидальный ток, применяется в различных модификациях (одно- или двухфазный, с короткими или длинными периодами и др.); один из самых эффективных обезболивающих агентов при острых, подострых и хронических поражениях периферической нервной системы, мышц, суставов и др.

Постоянное электрическое поле высокого напряжения (см. Франклинизация). Действует электрическое поле и заряженные частицы воздуха — аэроионы озона и окислы азота. Влиянию подвергается весь организм, расширяется периферическое кровообращение, усиливается трофическая функция нервной системы, стимулируются процессы кроветворения и обмена веществ.

Переменный ток низкого напряжения — интерферирующий (иономодуляция). Ток формируется при сложении двух цепей переменного тока с частотой 3900—4000 Гц и 3990—4000 Гц; интерференция создается в диапазоне частот 10—100 Гц; иономодуляция воздействует непосредственно на глубоко расположенные ткани и органы, вызывает блокаду пути между очагом поражения и ЦНС. Применяется для лечения негнойных воспалительных заболеваний, некоторых поражений мышц и нервной системы с выраженным болевым синдромом.

Синусоидальный модулированный ток, получаемый от аппарата, характеризуется несущей частотой 5000 Гц и модуляциями по частоте от 10 до 150 Гц и амплитудой от 0 до максимальной величины; обладает выраженным болеутоляющим эффектом и действием на нервную трофику.

Токи высокой частоты. Импульсный ток высокой частоты и высокого напряжения — местная дарсонвализация (см.) — с частотой 300—400 кГц и напряжением до 10—15 кВ вызывает рефлекторные реакции всех систем (и внутренних органов), понижает возбудимость нервно-мышечного аппарата, обладает выраженным болеутоляющим, противозудным, антиспастическим эффектом, улучшает трофику, способствует росту грануляций и эпителия. Диатермия (см.) — частота 500—1500 кГц, напряжение 100—150 в, сила тока до 1—2 а; в тканях образуется эндогенное тепло, активируются биохимические процессы и трофика, повышается обмен веществ, фагоцитоз, выражен болеутоляющий и особенно антиспастический эффект. Применяется при подострых и хронических процессах, а в ряде случаев и при острых. Целесообразно сочетание диатермии с другими физическими факторами — гальванодиатермия (см.), диатермоэлектрофорез, диатермогрязелечение.

Электромагнитное поле высокой частоты. При общей дарсонвализации (аутоиндукция) возникают слабые высокочастотные токи, которые больной не ощущает; усиливаются тормозные процессы в ЦНС, несколько снижается артериальное кровяное давление у больных гипертонической болезнью I Б, II А стадии, усиливаются процессы обмена, корригируются функциональные нарушения нервной системы.

Индуктотермия — коротковолновая диатермия, частота 13,56 МГц; электромагнитное высокочастотное поле индуцирует вихревые токи. При одинаковых показаниях индуктотермия имеет значительные преимущества перед диатермией (длинно- и средневолновой) благодаря более равномерному распространению тока и равномерному развитию тепла в тканях, лучше переносится больными и дает более стойкий терапевтический эффект.

Непрерывное электромагнитное поле УВЧ, частота 40,68 МГц, мощность генераторов от 10 до 350 вт. Применяются преимущественно атермические и олиготермические дозы. Целесообразно лечение не только подострых, но и острых воспалительных и гнойных процессов (фурункулы, карбункулы и др.). Выраженное противовоспалительное, рассасывающее, обезболивающее, гипотензивное, бактериостатическое и другие действия позволили установить чрезвычайно широкую область применения УВЧ-терапии.

Импульсное электромагнитное поле УВЧ: частота 39 МГц, средняя мощность 15 Вт, в импульсе 15 кет. Осцилляторное действие большее, чем при непрерывном электромагнитном поле УВЧ; назначается примерно при тех же показаниях (гипертоническая болезнь I Б, II А стадии, эндартериит, воспалительные заболевания печени и желчных путей, заболевания суставов различной этиологии и др.).

Микроволны — электромагнитные колебания сверхвысокой частоты (2375 МГц), максимальная мощность выходного контура 150 вт. При этом методе электротерапии достигается еще более равномерное, чем при описанных методах лечения, распространение тока и распределение тепла в тканях, и еще больший осцилляторный эффект. Установлено бактериостатическое действие, повышение фагоцитарной активности, усиление деятельности ретикулоэндотелиальной системы и др. Эффективно лечение острых гнойно-воспалительных процессов, нарушений обмена, трофических расстройств, заболеваний суставов, периферической нервной системы и др.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все про пансионаты